A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 60297 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1540 : Вчера в 12:12:16 »
Вообще говоря воде легче улетель в космос
Так большая часть и улетит. Но часть останется, у атомов глаз нету, они направление не выбирают.
Карстовых пещер на Луне нет, ибо нет жидкой воды. Вулканических нет, ибо вулканизм на Луне считается практически отсутствующим.
Это сейчас нет. Но те пещеры которые образовались миллиарды лет назад - никуда не делись.
Космос нужен для ЖИЗНИ, а ЖИТЬ в нем полноценно с кайфом может только вакуумный человек, не обремнененный скафандрами и не стеснённый вращающимися консервными банками.
Совершенно верно. Но такого человека на Земле создать не дадут.
Поэтому сначала нужна колония там куда не дотягиваются земные законы. Марс или астероиды не сильно дальше него от Солнца.
Крышка толщиной 2 метра на кастрюлю шириной 1 км или даже 5 км это с сопроматом не согласуется. Вот что пишет по этому поводу AI от Google.
Там в оригинале скорей 2км было.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1541 : Вчера в 12:35:38 »
Там в оригинале скорей 2км было.
Вы понимаете, что человек затягивает вас в глупый, бесполезный спор?
Это чисто ДЕМАГОГИЧЕСКИЙ приём. Цепляться за мелочи и уводить спор в дурные препирания "о блохах".
Я подозреваю этот человек заслан сюда чтобы создавать "белый шум" из дурных идей. Иначе это объяснить нельзя.
Это - засланник глобалистов-космоненавистников (поняли, гады, что кое-кто тут нащупал главную их тайну!).
Если "землефилы" и "космофобы" открыто признают своё нежелание выходить из колыбели (им и тут хорошо), то такие вот засланные казачки засланы чтобы прикидываться своими парнями и сеять смуту и раздрай среди нас, редкого но сплочённого (пока) "космо-революционного класса".
Товарищ, бди!!!!

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: Вчера в 12:55:24 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #1542 : Вчера в 12:50:50 »
Именно! Всё может обернуться к скидыванию астероидов на поверхность для ускорения доступа к недрам.
И как это поможет!?)
Наводящий вопрос: в общих чертах - чем каръер отличается от кратера?
Наводящий ответ:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1543 : Вчера в 12:54:06 »
Но будет ПОСЛЕ того как человек выйдет из колыбели. Не до того!
Вы же предлагаете запрячь телегу впереди лошади.
Как раз все наоборот, это вы пытаетесь запрячь телегу впереди лошади. Сначала новое пространство должны завоевать автоматы, роботы, киборги, вакуумные люди, биоинженерные существа, и другие чудеса инженерии. А потом уже люди придут на все готовое. Пилотируемая же космонавтика это атавизм прошлого, забудьте о ней как, о страшном сне. Человек в космосе существо бесполезное, он сугубо потребитель...  Он телега, которая будет всегда позади.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #1544 : Вчера в 12:56:31 »
На луне гравитаия всё-таки есть и при ракетном старте многомиллионотоннажные грузоперевозки не устроишь.
уже затрагивалось в других темах. На Луне вы можете позволить себе вывод на орбиту линейным ускорителем, даже без эстакады, нужна только энергия и "железная дорога". Поэтому сперва АЭС, а потом логистика, в том числе и за пределы Луны.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1546 : Вчера в 13:01:46 »
Как раз все наоборот, это вы пытаетесь запрячь телегу впереди лошади. Сначала новое пространство должны завоевать автоматы, роботы, киборги, вакуумные люди, биоинженерные существа, и другие чудеса инженерии. А потом уже люди придут на все готовое. Пилотируемая же космонавтика это атавизм прошлого, забудьте о ней как, о страшном сне. Человек в космосе существо бесполезное, он сугубо потребитель...  Он телега, которая будет всегда позади.

Идите в жО! Надоели уже хуже горькой редьки!!! Если космос заселят автоматы (без людей) и всякого рода киборги то людям там уже делать нечего.
Как возмущался Вовка в Тридевятом Царстве на двоих из ларца, одинаковых с лица?

Если человек сам не освоит космос, то никто за него ДЛЯ НЕГО это делать не будет.
Вырослили, себес философов-Опиров, с потребительскими мозгами... смену, блин!...
Вы действительно НАСТОЛЬКО идиот?
Вы дейстительно думаете, что машины будут за вас всё делать? А вы только будете ПОТРЕБЛЯТЬ?
Вы понимаете что даже тут на Земле, те в ком нет нужды - вымрут.
Тихо и мирно или громко и болезненно.
Но без малейшего сомнения - у них будущего нет.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:11:23 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1547 : Вчера в 13:02:18 »
Вообще говоря воде легче улетель в космос, а не искать пещеры, которых скорее всего и нет вовсе.
Вообще что бы улететь, нужно иметь скорость выше второй космической, которая у Луны 2,38 км/с. Такую скорость молекула воды имеет при температуре в 4000К. То есть воде луну не просто покинуть. Потому время для попадания в холодную ловушку имеется.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1548 : Вчера в 13:11:53 »
то людям там уже делать нечего.
Полностью согласен. Людям там делать не чего.
Если человек сам не освоит космос, то никто за него ДЛЯ НЕГО это делать не будет.
То что создано человеком будет этому самому человеку служить, и будет делать то что от него требуется.
Вы дейстительно думаете, что машины будут за вас всё делать? А вы только будете ПОТРЕБЛЯТЬ?
Это неизбежное будущее технического прогресса.
Вы понимаете что даже тут на Земле, те в ком нет нужды - вымрут.
Люди сами в себе нуждаются, этого достаточно что бы они не вымерли. А обслуживающая их инфраструктура не может иметь нужды другой кроме той что в нее вложили люди.
Но без малейшего сомнения.
Глупцы не когда не сомневаються, а умные люди полны сормнений.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #1549 : Вчера в 13:21:05 »
уже затрагивалось в других темах.
Из электромагнитных ускорителей большой ресурс можно обеспечить разве что для ускорителя Гаусса, но для этой системы пока ещё никому не удалось достичь выходной скорости снаряда, уж очень маленький прирост его энергии на ступень.
Речь о банальной железной дороге. Возможно -  с магнитным подвесом. Это уже детали. Как только вы разгоните вагон до 1.68 км/с - он перестанет опираться на дорогу. Разгоните быстрее - выйдет на орбиту повыше вокруг Луны.
В условиях пониженной гравитации и отсутствия атмосферы - это заметно привлекательней реактивных ракет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1550 : Вчера в 13:24:54 »
То что создано человеком будет этому самому человеку служить, и будет делать то что от него требуется.
MenFrame, какой же вы идиот (даже не вы а система ценностей, которую вам навязали как среднему идиоту-потребляди)!
Даже если и так. У машин есть хозяева. Собственники. Это менее 1% населения Земли. Вы вряд ли входите в этот процент. Я - тоже не вхожу. Значит мы с вами уж точно не нужны если техносфера обойдётся без наших рук и мозгов. Да, элои - останутся. Морлоки - вымнрут.
Хотя, я думаю что В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ (при таком раскладе) и элои не все останутся, а только те, без которых машины не смогут обходится. Если машины вообще обойдутся без людей, то и судьба элоев - незавидна. Пойдут туда же куда и морлоки.
Фраза, мол, созданное человеком будет служить человеку... высшая форма идиотизма. Даже комментировать не стану.
Достаточно сложное создание всегда выходит из подчинения и служит лишь себе.

Глупцы не когда не сомневаються, а умные люди полны сормнений.
Глупцы не сомневаются в своих вожделениях, а умные - в своих опасениях.
Разницу чуете?
Ошибиться в своих опасениях - можно и умному. Но вот ошибиться в вожделениях... Даже дураку болезненно...

Речь о банальной железной дороге. Возможно -  с магнитным подвесом. Это уже детали. Как только вы разгоните вагон до 1.68 км/с - он перестанет опираться на дорогу. Разгоните быстрее - выйдет на орбиту повыше вокруг Луны.
В условиях пониженной гравитации и отсутствия атмосферы - это заметно привлекательней реактивных ракет.
Одна проблема. Если ваша "железная дорога" 5 км длинной (берём произвольно), то для запуска 1 тонного снаряда вам надо подвести к каждому метру такой дороги мощность не менее 270 кВт. Выстрел-разгон займёт чуть больше 2 с (при равномерном прямолинейном ускорении) и за эти 2 с  потребуется разрядить в электросеть не менее 3 ГДж энергии.
То есть мало иметь мощный источник энергии. Нужен еще и мощный накопитель электроэнергии, способный разряжаться за 2 с. Уверен, стоимость такого накопителя будет выше стоимости и самой дороги и ядерного источника энергии для такого ускорителя (или солнечной электростанции).
Хотя, да, всё решаемо.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:51:34 от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1551 : Вчера в 13:49:29 »
Значит мы с вами уж точно не нужны если техносфера обойдётся без наших рук и мозгов.
Не несите ерунду. Есть огромное количество людей которые не нужны, и являются обузой. Не смотря на это их содержит государство а не отправляет в биореактор, сразу после того как в них закончилась нужда. В будущем нужда в человеческом труде отпадет, по той причине что автоматы будут эффективней делать туже самую работу. Соответственно совершенно нормальным будет то что, что большая часть людей работать не будет, поскольку в этом не будет нужды.
Фраза, мол, созданное человеком будет служить человеку... высшая форма идиотизма. Даже комментировать не стану.
Это понятно, у вас нет аргументов против этого.
Если машины вообще обойдутся без людей, то и судьба элоев - незавидна.
Это голая, необоснованная интуиция. Комментировать здесь, все равно что чужую веру обсуждать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1552 : Вчера в 13:58:55 »
Не несите ерунду. Есть огромное количество людей которые не нужны, и являются обузой. Не смотря на это их содержит государство а не отправляет в биореактор, сразу после того как в них закончилась нужда. В будущем нужда в человеческом труде отпадет, по той причине что автоматы будут эффективней делать туже самую работу. Соответственно совершенно нормальным будет то что, что большая часть людей работать не будет, поскольку в этом не будет нужды.
Пока что так и есть. Но это ПОКА!
Просто есть ЗАПАЗДЫВАНИЕ в реакции социума. И очень большое запаздывание (тот же Рим много что изобрёл, по-сути ранний, кривой капитализм, но не в коня был корм и потребовалось еще 1000 лет)  Он инертен и вечно отстаёт от очень быстрого (а у нас пиковая скорость) прогресса. Так что это пока машины вынуждены горбатиться на чудовищно тормозящих их людей. Да и без большого количество людей, даже рук (не говоря о мозгах) они еще не способны самовоспроизводится. 20% населения точно еще нужны как руки (не говоря о том что они - мозги).
Но если, упаси бог, "скрипач не нужен"... всё... песенка наша спета.

Это голая, необоснованная интуиция. Комментировать здесь, все равно что чужую веру обсуждать.
Нет. Это всемирный закон. И выше я его вам дописал. Воспроизведу еще раз:

Достаточно сложное создание всегда выходит из подчинения создателя и служит лишь себе.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:10:13 от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1553 : Вчера в 13:59:08 »
Глупцы не сомневаются в своих вожделениях, а умные - в своих опасениях.
Разницу чуете?
Если человек не сомневается в своих опасениях, то он не умный, а параноик. Самокритика основа интеллекта, и она распространяется на все формы интеллектуальной мысли.
Но вот ошибиться в вожделениях...
А это вообще какой то бред. Вожделения к интеллектуальной мысли не имеют отношения.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1554 : Вчера в 14:02:45 »
А это вообще какой то бред. Вожделения к интеллектуальной мысли не имеют отношения.
Да что вы гворите? А как же тогда гены   БЕЗРАЗДЕЛЬНО правят нами? (это же ваша вечная тут идиотская идея фикс! Гены нами правят безраздельно! Они вечно правили и вечно будут нами заправлять! )
Если ваша "чистая мысль" никаким бокам к вашим вожделениям, значит ваши ГЕНЫ уже не властны над вами, над вашим "чистым разумом"? Значит гены и вы - это РАЗНЫЕ сущности? А как же ваш вечный тут маразм, что гены и мы (наше Я, личность, психика) - одно и то же?

Если человек не сомневается в своих опасениях, то он не умный, а параноик.
Хорошо. Уговорили. Фраза "я не сомневаюсь" - преувеличение когда речь об опасениях. Да, у меня всегда есть надежда, что мои опасения необоснованы. Но она настолько незначительна... что можно ею пренебречь "в первом приближении".
Хотя, да. Уныние - один из смертных грехов.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:17:37 от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1555 : Вчера в 14:21:45 »
Пока что так и есть. Но это ПОКА!
Ну если придут времена когда когда пенсионеров придется в биореактор отправлять, то об выходе из колыбели можно забыть гарантировано, мечтатели об этом бесполезном деле пойдут в след за пенсионерами, как смутьяны отвлекающие от дел сиюминутной важности.
Но если, упаси бог, "скрипач не нужен"... всё... песенка наша спета.
Скрипач как работник становиться не нужен в тот момент, когда проблемы связанные с его обслуживанием решены. Нет нужды в его удалении, потому как он все еще важен как потребитель. Без потребителя, средства производства тоже становятся не нужны.
Достаточно сложное создание всегда выходит из подчинения и служит лишь себе.
Это гуманитарщина. Которая реальности противоречит. Умные ученые почему то, подчиняются не особо умным политикам. Потому что в иерархии важна воля, а не ум и сложность. Люди волю имеют, а их создания нет.
Это всемирный назкон.
Это всемирное заблуждение.
Цитата
Если ваша "чистая мысль" никаким бокам к вашим вожделениям, значит ваши ГЕНЫ уже не властны над вами,
Я имел ввиду что вожделения(хотелки), это продукт не интеллекта, а древнего мозга. Их можно опасаться, но в них нельзя ошибаться, опять же по причине того что вожделения не есть продукт интеллектуальной деятельности.

А как же ваш вечный тут маразм, что гены и мы (наше Я, личность, психика) - одно и то же?
Не кто не утверждает что это одно и тоже. Мы это результат взаимодействия генов со средой.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1556 : Вчера в 14:31:02 »
Без потребителя, средства производства тоже становятся не нужны.
Это потому что вы ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗДАРЬ. Вернее ваше представление от экономике - абсолютно идиотское (я объяснял почему это так. Всё - закономерно).
В моё время экономику (и капитализма) еще преподавали не для дебилов, а для умных. И там чётко разделялось всё производство на две категории.

Категория А. Производство средств производство.
Категория Б. Производство средств потребления.

Так вот, саморепликатор - это  только категория А. А производство Б - по-сути обуза (скрипач не нужен).  Хотя если мы рассматриваем людей как одно из средств производства, то по-сути некоторая необходимая часть категории Б тоже "производство средств производства".
Но если "скрипач не нужен" то Б полностью становится ненужным. Потребление? Нет. Ненужно.
Отсёгиваем (катапультируем) и бежим в 4 раза быстрей.
Другое дело что капитализм не способен существовать без "роста потребления". То есть без расширенного воспроизводства. Ясный пень. И я объяснял почему. Но вы же нихрена не понимали и понимать не хотите. У вас же капитализм теперь - навсегда! Ну-ну!!!
Отсюда у вас всех такая каша в башке.

В том-то и дело что ваш массовый тут кретинизм - ЦЕЛОСТЕН. Он - самозамкнут.  Самодостаточнен и одна глупость опирается на другую глупость, которая поддерживается третьей глупостью... Я перечислил 6 штук базовых кретинизмов жлобского миропонимания. И каждая рука руку моет. Не разорвать! Это и называется КРУГЛЫЙ идиот.
А самая главная (корень) всего - ваше персональное жлобство воспетое с детства как "великая добродетель" и "свобода личности", права человека (без малейших обязанностей). Права безбожной потребляди.  То есть СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СТАДА БАРАНОВ. Которых тупо стрегут пока что, а потом - зарежут.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:40:22 от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1557 : Вчера в 14:36:45 »
Подытожу, человек в космосе(как работник) существо бесполезное.

1)производительность труда человека в скафандре ниже плинтуса.
2)Телеуправление, это промежуточная стадия для обучения ИИ. Потому за пределы земли не выйдет, или выйдет но не надолго.
3)Остается работа внутри СЖО, которая на 99% будет состоять в обслуживании этой самой СЖО.
4)расходы на поддержание человека в космосе значительно выше чем поддержка автоматов.

ИТОГО: Генеральным направлением будет всегда автоматизация космоса.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1558 : Вчера в 14:41:31 »
Так вот, саморепликатор - это  только категория А. А производство Б - по-сути обуза (скрипач не нужен).
А саморепликатор кому нужен? Тоже не кому не нужен. Понятием нужды обладают сугубо люди, из их нужды формируется любая деятельность.
У вас же капитализм теперь - навсегда!
У кого у вас? У меня нет. Капитализм умрет как умерла любая система, которой найдеться более эфективная замена.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1559 : Вчера в 14:51:44 »
Подытожу, человек в космосе(как работник) существо бесполезное.

1)производительность труда человека в скафандре ниже плинтуса.
2)Телеуправление, это промежуточная стадия для обучения ИИ. Потому за пределы земли не выйдет, или выйдет но не надолго.
3)Остается работа внутри СЖО, которая на 99% будет состоять в обслуживании этой самой СЖО.
4)расходы на поддержание человека в космосе значительно выше чем поддержка автоматов.

ИТОГО: Генеральным направлением будет всегда автоматизация космоса.

Это - баранье блеяние. Это кредо Барана с Планете Дураков. С чем и поздравляю!
У вас уже выросла баранья шерсть.
Да. Чисто Жлобский вывод. Узколобый расчёт только на выгоды. Бабки, бабки, бабки!!!! Всё о бабаках!!!! На них - свет клином сошёлся!!!

https://vk.com/video-157028191_456239763

Позабыв отца и мать
Будешь травку щипать
И лишь изредка глядеть
 в небо с тоской