ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
MenFrame и 1 Гость просматривают эту тему.
Мало по-сравнению с чем?
Что касается металлов - то проще сразу электролиз.
Там нет и близко 5%. Максимум 400 ppm (0,04%). Читайте по ссылкам в моем комментарии. 5% разве что в очень ограниченном районе кратеров на полюсе. Но там максимальные оценки запасов 4 км3 воды.
Я ведь непосредственно Вам предлагал заменить железо базальтовым волокном и даже временно преуспел со своей рацухой, но потом всё опять поехало по накатанной.
И да, там прядётся обращаться с ресурсами ГОРАЗДО рачительней и умней чем мы привыкли это делать на Земле.
Цитата: alex_semenov от 31 Июл 2025 [14:57:54]И да, там прядётся обращаться с ресурсами ГОРАЗДО рачительней и умней чем мы привыкли это делать на Земле. А там EROI>1 у экономики будет? На МКС рециклинг воды 93% и это без производственной деятельности и большой инфраструктуры, которые будут увеличивать потери. А вода на Луне будет серебрянная.Даже на Земле с огромной халявой запас прочности по увеличению издержек не так велик.
На сколько затраты могут превышать современные затраты на Земле, чтобы всё не развалилось? Для этого надо знать \lambda для земной экономики. Возможно грубо её можно оценить, как долю инвестиций к ВВП (в идеале бы лучше отношение производства средств производства к полному промышленному производству, но такие данные сложнее найти). Исходя из этого \lambda для земной экономики никак не больше 0,2, а значит степень роста затрат, который ещё имеет смысл обсуждать (по сравнению с текущими земными) никак не превышает 5.
Саморепликатор для одной среды умрёт в резко отличной другой среде.Всё!
На Марсе надо строить новую матрицу С НУЛЯ.На Луне нужно строить совсем другую матрицу С НУЛЯ!
Она испаряется: большая часть пара улетает в космос, а оставшаяся меньшая часть, образуя временную атмосферу, постепенно распространяется по поверхности. Осесть в холодных ловушках могут лишь доли процента от всей воды, содержащейся в комете, но при многочисленных ударах этого достаточно, чтобы объяснить ее наличие вблизи полюсов Луны.
то наверное всевозможные пещеры типа лавовые трубы должы были бы ее интенсивно внутрь себя "всасывать"
Там вообще каждый болтик и гаечку беречь научатся, каждую вещь ценить и беречь, ресурс продлять по максимуму! Даже тарелки облизывать будут, как во время второй мировой ...
Электролиз оксида железа принципиально невозможен для получения чистого железа, потому что выделяющийся на аноде кислород немедленно реокислит раскаленный железный катод обратно в оксид;
Да и на Луне не оксиды железа, а минералы типа ортоклаза или оливина.
А там EROI>1 у экономики будет?
Интересно, если на Луне при ударе астероида временно возникает водяная (разряженная) атмосфера, то наверное всевозможные пещеры типа лавовые трубы должы были бы ее интенсивно внутрь себя "всасывать" и захаранивать в виде наслоения иниия и льдов там у себя внутри?
Надо помнить, что одним из этапов выплавки стали является очистка от примесей (в основном углерода) методом продувки кислорода через расплав. И ничего не окисляется.
В принципе, при достаточном нагреве оксида кислород сам уйдёт даже без электролиза.
Ну и вакуум отлично "связывает" любые газы не давая им возвратиться.
Вот с энергией там никаких проблем, полтора киловатта на м2
На Марсе надо строить новую матрицу С НУЛЯ.
И какова эта достаточная температура? 5000?
Вакуум не чего не может связывать....
КИУМ будет совсем печальным.
На катоде будет получаться смесь из множества компонентов.
Еще и горячие газы (кислород, хлор) на аноде будут разрушать оборудование.
электронный пучок в вакууме
@Dem, Электронный пучок ≠ электролиз. Это нагрев.
ы уже признали что космос - куда более бедная среда по сравнению с Землёй. И да, там прядётся обращаться с ресурсами ГОРАЗДО рачительней и умней чем мы привыкли это делать на Земле. Просто потому что возить эти ресурсы с Земли всё равно получится куда дороже, чем добывать их там на месте, хотя это на порядки дороже чем на Земле. За морем телушка - получшка. Да рубь перевоз!Сообщить
Типичный современный ЖЛОБ вам возразит словами Вилли Токарева*:
@Dem, Электронный пучок ≠ электролиз. Это нагрев. У вас на катоде будет грязная смесь, которую непонятно как делить. Там на самом деле вообще будет смесь оксидов по причине, которую я писал выше.