ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
MenFrame и 1 Гость просматривают эту тему.
Групость Ваша. Чтобы что-то выводить с Луны, на Луну надо доставить то, с помощью чего Вы будете это с Луны выводить. Нарисовать красивую картинку и написать много слов. Этого мало. Надо мозгами шевелить. Вы сказали, что вам нужны миллионы тонн железа. Откуда на Луне железо? Даже если там есть руда, там нет плавильных заводов, нет угля и нет кислорода, чтобы работали доменные печи. В общем проект О'Нила полная БЕСТОЛКОВОСТЬ умников из Стенфорда и MTI, а Вы им вторите.
Единственное что имеет смысл добывать на луне это сами камни. Далее их использовать для ротовара для удешевления доставки с земли. Ну может еще воду из полярных кратеров. А фантазировать про производство чего то на луне, могут люди очень далекие от реального производства.
Уже спорили. И кажется с вами же.Это - бег по кругу.Сейчас ВСЁ СТАДО БАРАНОВ молится на "рои БПЛА". Ясный пень. И я вам вот что скажу. Бараны были есть и всегда будут В ИТОГЕ баранами.Это их карма. И вы - среди них.
В реальности всё сложней.
Вы, как и многие другие, всеми силами тут пытаетесь доказать бесполезность военного космоса "широко зажмурив глаза" (Господи, с какими же ограниченными, узколобыми, самодовольными людьми мне тут приходится спорить! а?). Так вот. Чем больше вы все это тут делаете, тем больше я убеждаюсь, что вы все - идиоты.
но (спасибо, вы меня подтолкнут к этой новой мысли)... но КУДА ВАЖНЕЙ (и более близко к телу), то, что глобалисты боятся милитаризации космоса как огня, не важно открытой или скрытой.
Нации, национальные независимые образования должны умереть. Укрепляться можно одной нации. США. И то, в рамках того что они - мировой иегимон. Град на Холме. Всё в этом мире должно стать глобальным и подвластным ООН или как-то иначе
ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!
Господи! С КЕМ Я ТУТ ПЫТАЮСЬ СПОРИТЬ? ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!Вот они ПЛОДЫ болонского образования!
Цитата: Ruslan_Sharipov от Сегодня в 00:17:17Групость Ваша. Чтобы что-то выводить с Луны, на Луну надо доставить то, с помощью чего Вы будете это с Луны выводить. Нарисовать красивую картинку и написать много слов. Этого мало. Надо мозгами шевелить. Вы сказали, что вам нужны миллионы тонн железа. Откуда на Луне железо? Даже если там есть руда, там нет плавильных заводов, нет угля и нет кислорода, чтобы работали доменные печи. В общем проект О'Нила полная БЕСТОЛКОВОСТЬ умников из Стенфорда и MTI, а Вы им вторите.Господи! С КЕМ Я ТУТ ПЫТАЮСЬ СПОРИТЬ? ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!Вот они ПЛОДЫ болонского образования!Мама! Роди меня обратно!!!
Цитата: alex_semenov от 31 Июл 2025 [00:31:30]Господи! С КЕМ Я ТУТ ПЫТАЮСЬ СПОРИТЬ? ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!Вот они ПЛОДЫ болонского образования!Спокойнее надо.
А просто сказать, что и воздуха там нет и поэтому можно невозбранно концентрировать солнечные лучи уже не получается?
А не в зеркало ли взглянуть?
Не вы ли продукт болванского (sorry) болонского образования. который рассуждает подобно Мишеньке Бальзаминову: А я, маменька думал, что сама собой явится коляска...
Так вот не явится. И в данном случае совершенно неважно какая используется технология, важно, чтобы она была размещена на поверхности Луны (или какого-либо иного тела), были созданы условия для нормального функционирования человеческого общества. И это главное.
Пока земные условия от технологических до социальных на Луне не созданы, рано о чём-либо вообще говорить.
Отличия будут в покровных тканях, препятствующих потере влаги и в устройстве органа дыхания либо даже в его отсутствии
можно реорганизовать, поменяв работу клеточных молекулярных машин.
жить при добавлении в раствор значительного количества какого-либо из органических веществ: ацетона, димексида, пропиленкарбоната, этиленгликоля, глицерина
если энергия в организм будет поставляться в виде электричества через электрический орган, заимствующий принципы устройства у электрических скатов.
Вы выдумали себе какие-то запреты, называя их законами природы, и совершенно игнорируете огромное множество инженерных, химических, биохимических способов обойти эти Ваши запреты, которые может придумать человеческий разум
вакуумный человек - это ключ к исходу из земнго рабства к бескрайним просторам вселенной.
Луне водород Н2 (по кругу, хотя всегда что-то будет теряться, но тут возможен очень глубокий рициклинг, скажем 99.9%)
И таких вот нюансов там - тьма.
вы в курсе что водород, просачивается в любые щели, диффундирует сквозь решетку(впитывается). Его хранить без потерь не получается не то что использовать в технологических процессах. Какие нахрен 99.9%?
В реальности всё сложней. И на Западе всякие REND уже во всю рассматривают использование ЯО для борьбы с вашими облаками дронов.
Fe3O4 + 4H2 → 3Fe + 4H2O
Т.е. речь шла о замене как вне-, так и внутриклеточного растворителя. При этом надеяться, что все базовые процессы жизнедеятельности (даже если каким-то чудом они бы там реализовались) продолжат там идти с прежней интенсивностью и называть получившееся существо, оказывающееся по основе своего устройства дальше всех вообще земных организмов, "человеком" - это, мягко говоря, весьма специфичный подход.
Ну, ты совсем дурачёк!https://press.cosmos.ru/pribor-lend-izuchaet-vodnye-resursy-luny
Заявления о наличии воды в форме льда в кратерах на полюсах Луны являются лишь предположениями, основанными на относительно высокой отражательной способности этих кратеров. Но отражательная способность может быть обусловлена совсем не льдом, а скажем оплавлением горных пород, произошедшим при образовании кратера в результате столкновения с метеорным телом.
Вы сказали, что вам нужны миллионы тонн железа. Откуда на Луне железо? Даже если там есть руда, там нет плавильных заводов
На Луне нет водорода и практически нет воды.
А вообще вода на Луне есть, ее можно добывать из обычных пород в любом буквально месте.
Вот здесь или тут сказано, что Чанъэ-5 обнаружил воды около 200-400 ppm в разных минералах, что в 5-2,5 раз меньше, чем 0,1%. В самом распространенном минерале — оливине — от 150 до 300 ppm. Причем главный источник солнечный ветер. Так что содержание на большей глубине вероятно много меньше, чем в верхнем слое реголита. Может быть это в отдельных образцах такое высокое содержание.
Альтернативой вакуумному человеку является человек в скафандре. Он неуклюж и не способен выполнять масштабные строительно-монтажные работы, которые планирует для нас Алекс Семёнов, желающий соорудить толстостенные сферы и цилиндры О'Нила. Вакуумному человеку такие конструкции не нужны вовсе. Не ожидайте от меня полной технологической карты создания вакуумного человека. Её вам не даст никто.
Ее очень мало.
Химия - не мой конёк от слова "совсем".
Цитата: alex_semenov от 31 Июл 2025 [08:31:02]Химия - не мой конёк от слова "совсем". Что касается металлов - то проще сразу электролиз. Т.е. лунное производство железа примерено как земное производство алюминия - ванна с расплавом и в неё электроды. Сверху можно вообще электронный пучок раз вакуум, чтобы расходуемый электрод не делать. А просто греть до расплавления солнечной энергией.