A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 58794 раз)

MenFrame и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1480 : 31 Июл 2025 [00:31:30] »
Групость Ваша. Чтобы что-то выводить с Луны, на Луну надо доставить то, с помощью чего Вы будете это с Луны выводить. Нарисовать красивую картинку и написать много слов. Этого мало. Надо мозгами шевелить. Вы сказали, что вам нужны миллионы тонн железа. Откуда на Луне железо? Даже если там есть руда, там нет плавильных заводов, нет угля и нет кислорода, чтобы работали доменные печи. В общем проект О'Нила полная БЕСТОЛКОВОСТЬ умников из Стенфорда и MTI, а Вы им вторите.

Господи! С КЕМ Я ТУТ ПЫТАЮСЬ СПОРИТЬ? ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!
Вот они ПЛОДЫ болонского образования!
Мама! Роди меня обратно!!!
 >:D

Единственное что имеет смысл добывать на луне это сами камни. Далее их использовать для ротовара для удешевления доставки с земли. Ну может еще воду из полярных кратеров. А фантазировать про производство чего то на луне, могут люди очень далекие от  реального производства.

Еще один гений инженерной мысли!
На что? НА ЧТО Я ПОТРАТИЛ ЛУЧШИЕ ГОДЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ? На общение с ЭТИМИ "Исполинами Духа"?
 :D

Но понту у каждого - полные штаны! То что каждый умней целых технологических университетов их 70х (тогда Запад еще был умным)... в этом нет и тени внутреннего сомнения!!!! Фантастическая НАГЛОСТЬ И САМОМНЕНИЕ!
Ну надо же, а?!
Перефразируя великих...
Дурак - это не ПРОСТО отсутствие ума, это еще и СПЕЦИАЛЬНО так устроенный ум.
Чем глупей, чем менее образованный человек, тем выше его самомнение о "своей" картине мира!  "Своя" - не зря в кавычках. Нет у него (да у любого) ничего своего. Вернее то что есть своего, непроизвольно рождается из конфликта наблюдаемой реальности (когда уже нельзя игнорировать) и "наведённого чужого миропонимания" и тогда, да, рождаются чудовища, типа идеи вывести людей-монстров для жизни с голой жо-пой на голых камнях космоса.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [00:37:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #1481 : 31 Июл 2025 [01:27:00] »

Уже спорили. И кажется с вами же.
Это - бег по кругу.
Сейчас ВСЁ СТАДО БАРАНОВ молится на "рои БПЛА". Ясный пень. И я вам вот что скажу. Бараны были есть и всегда будут В ИТОГЕ баранами.
Это их карма. И вы - среди них.
Угу. Но со мною спорили не совсем о роях, а о том, что не надо подменять тезисы - дескать, если нечто не является супер-оружием, то оно и не оружие вовсе, а так, страшилка для обывателя.
Пулемёт "Максим"(-а) на заре своего появления решал исходы сражений. Со временем перестал решать, но не перестал быть пулемётом. Сейчас и новейшие не решают: изменилась тактика общевойскового боя. Но изменилась-то тогда из-за них.
И сейчас меняется - из-за насыщения ПБ беспилотниками.
В реальности всё сложней.
А в действительности всё не так, как на самом деле. Спасибо, Кэп.
Любая новая угроза требует искать и находить меры противодействия ей. Идея с ТЯО против роя, кстати, так себе на мой совсем не профессиональный взгляд. Но пусть рассматривается до кучи к глушилкам, дробовикам, лазерам, перехватчикам и всему прочему. Что-то отсеется, что-то останется и разовьется - почти по Дарвину.
И сами беспилотники никуда не денутся, они на наших глазах за считанные годы уже развились из диковинки до отдельного рода войск.
Вы, как и многие другие, всеми силами тут пытаетесь доказать бесполезность военного космоса "широко зажмурив глаза" (Господи, с какими же ограниченными, узколобыми, самодовольными людьми мне тут приходится спорить! а?). Так вот. Чем больше вы все это тут делаете, тем больше я убеждаюсь, что вы все - идиоты.
Да-да, я тоже очень ценю Вас как собеседника, стараясь попутно не забывать о том, что одно из самых идиотских занятий в сети и реале это попытка доказать идиоту, что он идиот.
Тем не менее, я не против военного космоса. Я против
а) гигантомании
б) подмены понятий
в) уподобления генералам, традиционно готовящимся к отгремевшей войне.
но (спасибо, вы меня подтолкнут к этой новой мысли)... но КУДА ВАЖНЕЙ (и более близко к телу), то, что глобалисты боятся милитаризации космоса как огня, не важно открытой или скрытой.
Сейчас не вспомню, спор это был или нет, но мысль такую озвучивал: абсолютное оружие имеет единственный недостаток - оно должно быть применено сразу после изготовления. Иначе Плюк:
"- За что они вас транклюкировали?
- За то, что мы их не успели!"
Всё прочее - страшилки для обывателя и далее, от начала по тексту, возражения к ним.
Нации, национальные независимые образования должны умереть. Укрепляться можно одной нации. США. И то, в рамках того что они - мировой иегимон. Град на Холме. Всё в этом мире должно стать глобальным и подвластным ООН или как-то иначе
Эх, знали бы Вы как в США не любят ООН примерно за то же самое...  :D
И это при том, что объективно она - пустышка. Место для поболтать и хоспис для бюрократов второй гильдии.
ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!
Премию мне, премию...
Я ведь непосредственно Вам предлагал заменить железо  базальтовым волокном и даже временно преуспел со своей рацухой, но потом всё опять поехало по накатанной.  :'(

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1482 : 31 Июл 2025 [05:40:07] »
Господи! С КЕМ Я ТУТ ПЫТАЮСЬ СПОРИТЬ? ВЫ ЖЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КРЕТИНЫ, братцы, коль вам нужен для добычи железа уголь (коксующийся?), кислород и доменное производство!
А просто сказать, что и воздуха там нет и поэтому можно невозбранно концентрировать солнечные лучи уже не получается? Спокойнее надо.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1483 : 31 Июл 2025 [06:03:19] »
Цитата: Ruslan_Sharipov от Сегодня в 00:17:17
Групость Ваша. Чтобы что-то выводить с Луны, на Луну надо доставить то, с помощью чего Вы будете это с Луны выводить. Нарисовать красивую картинку и написать много слов. Этого мало. Надо мозгами шевелить. Вы сказали, что вам нужны миллионы тонн железа. Откуда на Луне железо? Даже если там есть руда, там нет плавильных заводов, нет угля и нет кислорода, чтобы работали доменные печи. В общем проект О'Нила полная БЕСТОЛКОВОСТЬ умников из Стенфорда и MTI, а Вы им вторите.

Мама! Роди меня обратно!!!
А не в зеркало ли взглянуть? Не вы ли продукт болванского (sorry) болонского образования. который рассуждает подобно Мишеньке Бальзаминову: А я, маменька думал, что сама собой явится коляска...
 Так вот не явится.
 И в данном случае совершенно неважно какая используется технология, важно, чтобы она была размещена на поверхности Луны (или какого-либо иного тела), были созданы условия для нормального функционирования человеческого общества. И это главное. Пока земные условия от технологических до социальных на Луне не созданы, рано о чём-либо вообще говорить.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1484 : 31 Июл 2025 [08:31:02] »
Спокойнее надо.
Надо. Конечно же надо. Но сил же нет всё время ЭТО терпеть! Ну я же не железный лунный трактор! И тот - ломается иногда... Тем более, я надеюсь все это понимают (или опять закон По?), что я уже сам над своим же "нервным срывом" посмеялся. То что вы видите - это лицедейство. Уже отстранение. Холодный взгляд на себя со стороны, только что горячего и психованного. Отслоившаяся уже маска (не зря комедиантов не хоронили с христианами, ибо у них нет души, они умеют перевоплощаться. Я бы еще так бы поступал и с писателями. Они - еще большие комедианты. Я бы сказал в квадрате)

Цитата
А просто сказать, что и воздуха там нет и поэтому можно невозбранно концентрировать солнечные лучи уже не получается?
Можно и нужно рассказать что есть реакция восстановления железа водородом (давно считается технологией будущего, но пока есть уголь и кислород в атмосфере Земли, кто же будет отказываться от старого-доброго дедовского доменного процесса?).

Умник подсказывает: Оксиды железа, такие как Fe2O3, Fe3O4 и FeO, восстанавливаются водородом до металлического железа.

Fe3O4 + 4H2 → 3Fe + 4H2O
FeO + H2 → Fe + H2O
Fe2O3 + 3H2 → 2Fe + 3H2O

Процесс обычно проводят при повышенных температурах, чтобы обеспечить достаточную скорость реакции. В результате реакции образуется металлическое железо и водяной пар.  Железо, полученное прямым восстановлением, является сырьем для производства стали, его можно плавить в электропечах.

Химия - не мой конёк от слова "совсем". Но и мне ясно что тут всегда продукт железо и вода. Воду отправляем на электролиз, из него  получаем НАЗАД в цикл редкий, бесценный на Луне водород Н2 (по кругу, хотя всегда что-то будет теряться, но тут возможен очень глубокий рициклинг, скажем 99.9%), а отделённый кислород О2, ясное дело, идёт в запасы. На заправку ракета или дыхание колонии. В общем - пригодится.
В итоге всё что вам нужно - это энергия. Скорей всего электрическая (на электролиз - точно). Если это будет солнечная энергия, то опять таки вопрос где вы расположили производство. Если на полюсах, то у вас будет энергия всегда. Хотя там же, говорят вообще можно воткнуть два железных прута правильно в нужном месте и сразу снимать с них электрическую мощность. Солнечный ветер создаёт высокую разность потенциалов "сам собой". Правда слишком много так, явно нашару, получить не получится... Ясное дело. Закон природы. Хорошего - мало. Плохого - много.  И всё же - пример показательный.
Сколько понадобится энергии? Это всё считается и посчитано уже. Особо тонкая правда-нюанс в том что удельная теплота плавления килограмма стали (фазовый переход) 270 кДж/кг, а скажем, воды 333,4 кДж/кг. То есть по-сути на правление льда нужно меньше энергии чем на плавление железа. Вот почему наша цивилизация - цивилизация  всё еще железа, а не алюминия, пласмассы или кремния (как нам обещали в разные эпохи).
Что касается тепла (энергии на нагрев) то вакуум способствует РЕКУПЕРАЦИИ тепла при умной организации процессов. Так что эффективность лунной сталилитейной промышленности будет на порядок выше в силу специфики чем земной.
И таких вот нюансов там - тьма.
Но зачем тут в них все вникать?

Кто хочет - ищет средства. И средства есть. В ассортименте (возникает задача оптимизации).
Кто не хочет - причины-отмазки. И бесит то, что при этом оппонент даже не напрягается хоть немножко, придумывая настолько нелепые причины как отсутствие коксующегося угля и свободного кислорода на Луне!
Это же и "срывает крышу" братцы!!!
 :P

А не в зеркало ли взглянуть?
Уважаемый Ivanij! Гляжусь! Постоянно и непроизвольно. Жена понапокупала в квартиру, в своё время, новомодных шкафов-купе с огромными зеркалами-дверьми и поэтому как бегу на кухню что-нибудь пожрать (а у нас жарко, бегаю как Малямов, в трусах и тапочках), так вечно вижу краем глаза свой толстый, пузаты профиль где-то в глубине отражённым. Сердце кровью обливается же! Сам себя ненавижу! Как там пелось? "И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей"! Последняя голодовка в мае (как положенно выдержал неделю и даже научился трюкам Ворошилова) сбросила вес с 125 до 120 (-7 потом +2). И внешне даже никак особо не проявилось (хотя раньше все мои голодовки давали явный и ощутимый внешне результат. Но это было при весе 105 до 90 и голодовки шли сериями и даже был рекорд 87...)

Цитата
Не вы ли продукт болванского (sorry) болонского образования. который рассуждает подобно Мишеньке Бальзаминову: А я, маменька думал, что сама собой явится коляска...
Это вы меня обвиняете в чём-то несуразном, батенька! Явно. Не говорил я никогда такого. Это вы мне приписыаете обидно-несвойственное!  :D

Цитата
Так вот не явится.  И в данном случае совершенно неважно какая используется технология, важно, чтобы она была размещена на поверхности Луны (или какого-либо иного тела), были созданы условия для нормального функционирования человеческого общества. И это главное.

Да. Я уже понял что вы тоже гневно меня осуждаете из общих рядов, простите "массовых баранов" (как я назвал партию "землефилов", противников нас, "космофилов"). Но существа я в вашей реплике не уловил. Гнев - да. Смысл - нет. Вы за всё хорошее против всего плохого. Понятно.  Так я - точно так же! Но есть нюансы. А нюансы тут не растраты вами, от слова "совсем".

Цитата
Пока земные условия от технологических до социальных на Луне не созданы, рано о чём-либо вообще говорить.
Так когда КЕМ-ТО условия там БУДУТ СОЗДАНЫ, чего уж будет здесь говорить то?
Тогда уж точно говорить, тем более, будет не о чём!
Говорить если и надо, то здесь и сейчас!
 ;)
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [08:50:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1485 : 31 Июл 2025 [08:46:26] »
Отличия будут в покровных тканях, препятствующих потере влаги и в устройстве органа дыхания либо даже в его отсутствии
Вообще-то далеко не только в этом. Если кое-кто забыл, что писал тут сам, то напомню:
можно реорганизовать, поменяв работу клеточных молекулярных машин.
жить при добавлении в раствор значительного количества какого-либо из органических веществ: ацетона, димексида, пропиленкарбоната, этиленгликоля, глицерина
Т.е. речь шла о замене как вне-, так и внутриклеточного растворителя. При этом надеяться, что все базовые процессы жизнедеятельности (даже если каким-то чудом они бы там реализовались) продолжат там идти с прежней интенсивностью и называть получившееся существо, оказывающееся по основе своего устройства дальше всех вообще земных организмов, "человеком" - это, мягко говоря, весьма специфичный подход.
если энергия в организм будет поставляться в виде электричества через электрический орган, заимствующий принципы устройства у электрических скатов.
Вы, конечно, уже посчитали энергоёмкость и "текучесть" подобного биоконденсатора и сравнили его с окислительным фосфорилированием (клеточным дыханием), да? ::)
Вы выдумали себе какие-то запреты, называя их законами природы, и совершенно игнорируете огромное множество инженерных, химических, биохимических способов обойти эти Ваши запреты, которые может придумать человеческий разум
Ввиду того, что указанный разум в разделе ВЖР так до сих пор и не появился и не ответил на целый ряд поставленных предельно конкретных вопросов касательно физико-химической природы предлагаемых ВАми умозрительных конструкций, этот тезис так и будет оставаться только символом ВАшей веры.
вакуумный человек - это ключ к исходу из земнго рабства к бескрайним просторам вселенной.
Главное - в это верить, продолжать писать смешные фантазии в Раздел, и ни в коем случае не слушать совета взять и внимательно прочитать учебники и современные фундаментальные статьи по органической-коллоидной химии, биофизике-физиологии и биохимии-молбиологии. И тогда этот уютный мирок волшебной мечты останется цел и невредим. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1486 : 31 Июл 2025 [09:27:02] »
Луне водород Н2 (по кругу, хотя всегда что-то будет теряться, но тут возможен очень глубокий рициклинг, скажем 99.9%)
Семенов вы в курсе что водород, просачивается в любые щели, диффундирует сквозь решетку(впитывается). Его хранить без потерь не получается не то что использовать в технологических процессах. Какие нахрен 99.9%?
И таких вот нюансов там - тьма.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1487 : 31 Июл 2025 [09:39:43] »
вы в курсе что водород, просачивается в любые щели, диффундирует сквозь решетку(впитывается). Его хранить без потерь не получается не то что использовать в технологических процессах. Какие нахрен 99.9%?
Главным образом - через металлы. Через полимерные покрытия - уже не обязательно. Это гелий просачивается везде, а у водорода во-первых даже размер атома ВНЕЗАПНО больше чем у гелия, а во-вторых он, в отличие от инертных газов в условиях не сверхнизких концентраций или сверхвысоких энергий, не отдельными атомами существует, а молекулой из двух атомов. Водород, как известно, вещество довольно реакционноспособное и атом его - легкоионизируемый, а значит - может быть лучше удерживаем химически-селективными покрытиями.
При этом, например, даже гелий в обычном металлическом баллоне у нас при газовом хроматографе может больше года стоять и никуда заметно не выветриться.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #1488 : 31 Июл 2025 [10:18:15] »
В реальности всё сложней. И на Западе всякие REND уже во всю рассматривают использование ЯО для борьбы с вашими облаками дронов.
Не очень понимаю как ЯО в принципе может работать против Дронов, кроме сценария апокалипсиса с закатыванием вражеской страны в стекло. Рой дронов же не выглядит как в играх любят изображать. Где тысячи дронов двигаются так словно они один организм, с расстоянием в миллиметр между собой. Это крайне распределённая в пространстве формация где каждый ядерный удар будет убивать БЛПА на цену менее 1% от стоимости самого ЯО.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #1489 : 31 Июл 2025 [12:07:56] »
Fe3O4 + 4H2 → 3Fe + 4H2O
На Луне нет водорода и практически нет воды. Заявления о наличии воды в форме льда в кратерах на полюсах Луны являются лишь предположениями, основанными на относительно высокой отражательной способности этих кратеров. Но отражательная способность может быть обусловлена совсем не льдом, а скажем оплавлением горных пород, произошедшим при образовании кратера в результате столкновения с метеорным телом.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1490 : 31 Июл 2025 [12:16:33] »

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #1491 : 31 Июл 2025 [12:38:03] »
Т.е. речь шла о замене как вне-, так и внутриклеточного растворителя. При этом надеяться, что все базовые процессы жизнедеятельности (даже если каким-то чудом они бы там реализовались) продолжат там идти с прежней интенсивностью и называть получившееся существо, оказывающееся по основе своего устройства дальше всех вообще земных организмов, "человеком" - это, мягко говоря, весьма специфичный подход.
Альтернативой вакуумному человеку является человек в скафандре. Он неуклюж и не способен выполнять масштабные строительно-монтажные работы, которые планирует для нас Алекс Семёнов, желающий соорудить толстостенные сферы и цилиндры О'Нила. Вакуумному человеку такие конструкции не нужны вовсе. Не ожидайте от меня полной технологической карты создания вакуумного человека. Её вам не даст никто.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #1492 : 31 Июл 2025 [12:54:11] »
Ну, ты совсем дурачёк!
https://press.cosmos.ru/pribor-lend-izuchaet-vodnye-resursy-luny
По Вашей ссылке можно найти следующий текст

Простая модель предполагала, что лед в грунте Луны может сохраниться только на дне постоянно затененных полярных кратеров, куда не попадает свет. В действительности оказалось, что это не обязательно. Нейтронные данные показывают, что несколько процентов льда должно присутствовать только на дне кратеров Кабеус, Шумейкер и Хейуорт (см. рис.).

Второе неожиданное открытие проекта ЛЕНД — признаки водяного льда были найдены в нескольких приполярных районах, которые освещаются Солнцем. Чтобы объяснить это, исследователи предложили физическую модель, согласно которой водяной лед в грунте этих районов находится под сухим слоем реголита, который предохраняет его от испарения. Чтобы проверить эту модель, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ образцов грунта, что планируется сделать на будущих российских лунных миссиях «Луна-25» и «Луна-27».

То есть речь не идёт о массовом присутствии воды под почвой по всей поверхности Луны. Речь идёт о трёх кратерях и некоторых приполярных районах.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [13:07:21] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1493 : 31 Июл 2025 [13:37:42] »
Ну, точно, ненормальный!
Уже и забыл, что написал в предыдущем посте
Цитата
  Заявления о наличии воды в форме льда в кратерах на полюсах Луны являются лишь предположениями, основанными на относительно высокой отражательной способности этих кратеров. Но отражательная способность может быть обусловлена совсем не льдом, а скажем оплавлением горных пород, произошедшим при образовании кратера в результате столкновения с метеорным телом.   

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1494 : 31 Июл 2025 [14:05:26] »
Вы сказали, что вам нужны миллионы тонн железа. Откуда на Луне железо? Даже если там есть руда, там нет плавильных заводов
Вес завода с весом выпущенного им за всё время существования металла сравнить слабо?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1495 : 31 Июл 2025 [14:15:09] »
На Луне нет водорода и практически нет воды.

Я же написал что это не так важно. Есть нет. Водород в процессе выплавки стали из окислов - почти "катализатор". Он рициклится.
А вообще вода на Луне есть, ее можно добывать из обычных пород в любом буквально месте. Просто она "дорогая" (в сравнении со стоимостью и доступностью на Земле).

Вот что говорит "Умник": Вода из лунного реголита может быть извлечена путем нагрева лунного грунта. При нагревании до температуры около 1200°С, скрытая в реголите вода высвобождается. Этот процесс может быть осуществлен с помощью сфокусированного солнечного света, что делает его потенциально доступным для использования на Луне. Полученная вода может быть использована для снабжения водой астронавтов, а также для производства кислорода и топлива. 
Лунный реголит содержит небольшое количество воды, обычно в виде гидроксильных групп, связанных с минералами.

Из тонны лунного реголита можно извлечь около 50 литров воды. Это количество эквивалентно примерно 100 полулитровым бутылкам воды. Такого количества достаточно для удовлетворения суточной потребности около 50 человек в питьевой воде

Исследования показывают, что из одного грамма лунного реголита можно получить от 51 до 76 миллиграммов воды.

То есть вода на Луне есть В ЛЮБОМ МЕСТЕ. И ее там очень много. Но это действительно там дефицитный ресурс. Дорогой. 50 литров из тонны - это очень мало и затратно. Но именно на это и рассчитывали люди  ОНейла.  Если у вас процесс с рициклингом водорода через воду  99.9%, то вы всегда можете пополнить естественную убыль воды из "подножной пыли".

Спор становится дебильным.  Мы скатываемся "до мышей". Это обычная практика, когда два Кирилла, два дебила спорят. Один затягивает тему в какие-то мелкие детали, другой начинает спорить об этом, тут всплывают еще более мелкие, спор переходит уже на них, и так как там консенсуса тоже нет, возникают  совсем уже мелкое поводы для спора... и так до...  "любимых блох".
Это и называется: свяжись с дураком, сам станешь дураком.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [14:29:11] от alex_semenov »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert
« Ответ #1496 : 31 Июл 2025 [14:23:28] »
А вообще вода на Луне есть, ее можно добывать из обычных пород в любом буквально месте.
Ее намного меньше.
Вот здесь или тут сказано, что Чанъэ-5 обнаружил воды около 200-400 ppm в разных минералах, что в 5-2,5 раз меньше, чем 0,1%. В самом распространенном минерале — оливине — от 150 до 300 ppm.  Причем главный источник солнечный ветер. Так что содержание на большей глубине вероятно много меньше, чем в верхнем слое реголита. Может быть это в отдельных образцах такое высокое содержание.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [14:30:18] от Wert »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1497 : 31 Июл 2025 [14:24:24] »
Альтернативой вакуумному человеку является человек в скафандре. Он неуклюж и не способен выполнять масштабные строительно-монтажные работы, которые планирует для нас Алекс Семёнов, желающий соорудить толстостенные сферы и цилиндры О'Нила. Вакуумному человеку такие конструкции не нужны вовсе. Не ожидайте от меня полной технологической карты создания вакуумного человека. Её вам не даст никто.

Не обязательно альтернатива только человек в скафандре. Есть еще одна РЕАЛЬНАЯ альтернатива - космический робот-аватар.

И как не верти, но слишком далеко от оператора такая технология работать не будет (из-за чувстувительности к пингу). Оператор должен быть достаточно близко. То есть не на Земле а, где-то рядом с открытой строительной площадкой. Напомню точки L5 и L4  в 400 000 км от Земли.

Про воду на Луне (всё же втянусь).
Ее очень мало.
Мало по-сравнению с чем?
С Землёй? Да. Тут мы привыкли в ней плескаться. Расходуем везде как хотим и сколько хотим не особо заботясь. Ну вот и будет нам ШКОЛА по бережному обращению с таким важным ресурсом. Урок.
Тонна это 1000 кг. 50 литров это 50 кг. То есть в лунном грунте 5/100 массы - вода. 5%. Да, маловато. Но в принципе это вполне себе добываемый на месте ресурс.
Конечно бы хорошо найти целые залежи-айсберги... Где-нибудь в лавовых трубах или еще где. Ну вот кто первым найдёт тот и будет лунным богачом. Остальные- выстраиваться к нему в очередь.
Лунная вода, который мало и не везде, кстати, идеальный стимул ПОСПЕШИТЬ с захватом лунных территорий. Накрыть как можно больше своей инфраструктурой. Даже по существующему дебильному космическому законодательству (которое сделано так что бы космос никто никогда не осваивал, всё - назло, но кто это наследие ялтиско-подстамского мира будет чтить через уже 30 лет?) тот кто первым встал - того и тапки. Место установки национальной базы - священно. А хороших месть будет раз два и обчёлся. Поставили там свои флаги, накрыли своим куполом... и всё... Остальные - тут ни причём. Сосите голый реголит. По 5% влаги из  сухих камней...
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [14:41:16] от alex_semenov »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1498 : 31 Июл 2025 [14:39:32] »
Химия - не мой конёк от слова "совсем".
Что касается металлов - то проще сразу электролиз.
Т.е. лунное производство железа примерено как земное производство алюминия - ванна с расплавом и в неё электроды. Сверху можно вообще электронный пучок раз вакуум, чтобы расходуемый электрод не делать.
А просто греть до расплавления солнечной энергией.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1499 : 31 Июл 2025 [14:50:30] »
Химия - не мой конёк от слова "совсем".
Что касается металлов - то проще сразу электролиз.
Т.е. лунное производство железа примерено как земное производство алюминия - ванна с расплавом и в неё электроды. Сверху можно вообще электронный пучок раз вакуум, чтобы расходуемый электрод не делать.
А просто греть до расплавления солнечной энергией.

Согнласен. Идея ТУПО переносить земные технологии в космос либо наивность либо хитрожопость. Я это указывал еще AlexAV.
Наши технологии органично развивались веками под условия Земли. И это как большые открытия прорывы, так и буквально миллионы самых разных лайфхаков. И поэтому тупо перенесённые в космос, разумеется, станут совершенно нерентабельны!
Новая среда это не только новые ПРОБЛЕМЫ. Но и новые ВОЗМОЖНОСТИ, которые просто надо увидеть, распознать и начать использовать (новые миллионы лайфхаков). Порой это можно будет сделать лишь на месте, реально столкнувшись лоб-в-лоб.
Например, когда я изобрёл универсально-наладочный стол для фрезерного ЧПУ, мне сложней всего было объяснить инженерам (моей маме-пенсионеру, сожравшей собаку на таком оборудовании) ЗАЧЕМ это такое решение надо? Почему деталь надо обязательно закреплять через внутренние отверстия так, чтобы ее можно было обойти по контуру по замкнутому кругу? Потому что хотя она всю жизнь проработала с такими проблемами (обработка металла резаньем), но с тем что делает ЧПУ она никогда не имела дела. Это была совершенно новая технология. Сложная, фигурная обработка, часто по замкнутому контуру. Но даже мне, кто с этим реально работал, было бы сложно к подобному решению прийти если бы я перед этим не имел более чем годовой опыт и статистику обрабатываемой нами в цехе станкостроениия самых разных деталей на фрезерном ЧПУ (это кажется странным, но почти у всех таких деталей были ни одна, а почти всегда пара неких "дырок" внутри, через которые можно было завести крепёж!). То есть, человек реально не работавший и не понимающий выгоду решения-усовершенствования, никогда к нему тупо не придёт, просто сидя в кабинете и умствуя лукаво. Сколько бы пядей во лбу у него не было бы!
Некоторые Большинство вещей можно уловить и понять только находясь на месте и много с этим работая.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2025 [15:02:37] от alex_semenov »