A A A A Автор Тема: Возможные стратегии освоения космоса  (Прочитано 67843 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможные стратегии освоения космоса
« Ответ #1420 : 25 Июл 2025 [17:37:57] »
Ответ очевиден. Потому, что никому не нужно "осваивать" бесплодную и бесполезную пустыню. Нормальный человек, живущий в хорошем доме с садом и цветником, не пойдёт же бомжевать на заброшенный химзавод?

"Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку бы встретить старость?!"

Да... За державу теперь никому не обидно... Нет теперь держав.... Одно название осталось...
 >:(

Цитата
Были когда-нибудь в поярной тундре, или в заснеженных горах? Нет, очевидно. Так ещё не поздно побывать.
Да что вы говорите? Вам ОЧЕВИДНО?
И что? Говорите мне еще не поздно комариков покормить, белым потом на спине сойти? По лошадиным тропам, небось?
А-й-я-й-яй...
А говорите ЯРЛЫКИ НЕ ЛЮБИТЕ ВЕШАТЬ?
Ну-ну.
А сейчас что вы сделали? С барского плеча!
Вот не зря я недолюбливаю с детства таких сурьёзных и  "принципильных" как вы Маки. Серьёзных, набобученных, "правильных" до омерзения.
И не зря вы не любите таких как я "весельчаков" (почему вы так и взбрыкнули на "хамство"). Тут у нас даже не классовая борьба, видимо... Тут - куда глубже конфликт... видимо еще от Каина и Авеля...
 ;)
« Последнее редактирование: 25 Июл 2025 [18:01:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1421 : 25 Июл 2025 [17:51:18] »
Цитата
Если мы научим камни летать, мы такие небесные города-замки построим!
Это же просто аэростатика, художественная вариация на концепт "Девятое небо" знаменитого Бакминстера Фуллера.
Не думаю что просто надувная декорация. Я много видел картин этого художника-фантаста. Гуглите sci-fi art Robert McCall
Вот например ну явная Лапута:

Летающие города, воздушные замки - это была у него фишка. Он их рисовал в самых разных вариациях. Самое знаменитое его панно:

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1422 : 25 Июл 2025 [17:59:22] »
Где хоть одна реально возможная стратегия освоения космоса?
Почему никто ничего не может предложить хоть сколько-нибудь правдоподобного?
Да давно уж было предложено - еще Циолковским. Нужно удешевить доступ к орбите.

А это как? Что бы орбита нам еще и доплачивала, за то что мы на нее вышли? :D
Про Циолковского не понял совсем. .. А Великий Безумный из Калуги откуда мог знать про цену орбитального извоза?  :)

Цитата
Пока не будет разумной цены доставки грузов - никто этим заниматься не будет, как никто не покрывает золотом дороги.
Низкой цены не будет, пока не будет грузооборота, а гнузооборота нет, потому что нет нужной цены.
Замкнутый круг!
Но как-то до сих пор на Земле такой замкнутый круг рвали. А почему тут не получается?

Цитата
И путь давно известен - многоразовые ракетные системы.

"Когда вы видите лишь одно решение - вы не видите ничего." (с)
Вы уверены что путь лишь один и этот?

Цитата
Первая попытка - Шатл - не удалась.

Да. Это - очевидно. Но есть точный диагноз почему?

Цитата
Наблюдаем сейчас вторую попытку в процессе - Старшип.

Да, наблюдаем. И как вы думаете? У этой попытки проблемы шаттла полечены?
Как бы вы сами сформулировали суть проблемы?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1423 : 25 Июл 2025 [18:28:38] »
Это и не декорация, развитие идеи реального летающего города из 60-х, своего рода стационарный жесткий дирижабль из геодезических куполов, доведенный до абсурдно больших размеров в мили: https://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_Nine_(sphere) Предполагалось, что за счет габаритов можно будет получить достаточную даровую подъемную силу, просто от минимального нагрева воздуха внутри солнечным светом и теплового загрязнения от рутинной жизнедеятельности обитателей. Вот здесь достаточно протяженный тред, где пытались дать на пальцах разные количественные оценки реализуемости онаго: https://worldbuilding.stackexchange.com/questions/36667/can-cloud-nine-be-built
И даже просто рассуждая логически - присмотритесь - на первой представленной вами картине мы видим воздушный старт ракеты напоминающей Старшип, а с "Лапуты" взлетает какой-то наследник Шаттла. Располагай обитатели этого утопического общества какими-то более продвинутыми фантастическими технологиями вроде левитации, антигравитации и т. п., причем способными поднимать в воздух целые города, художник не стал бы внедрять в эти картины столь "архаичные" реактивные технологии полета.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2025 [21:18:07] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1424 : 25 Июл 2025 [19:06:22] »
Цитата
Не думаю что просто надувная декорация.
Это и не декорация, развитие идеи реального летающего города из 60-х, своего рода стационарный жесткий дирижабль из геодезических куполов, доведенный до абсурдно больших размеров в мили: https://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_Nine_(sphere) Предполагалось, что за счет габаритов можно будет получить достаточную даровую подъемную силу, просто от минимального нагрева воздуха внутри солнечным светом и теплового загрязнения от рутинной жизнедеятельности обитателей. Вот здесь достаточно протяженный тред, где пытались дать на пальцах разные количественные оценки реализуемости онаго: https://worldbuilding.stackexchange.com/questions/36667/can-cloud-nine-be-built

Очень интересно. Надо бы вникнуть в эту историю. Никогда нигде даже случайно не попадалось...  Ну летающие города на Венере - это да.

Очень хороша идея на Титане. Там вообще идеально всё. Но в атмосфере Земли... не слышал до сих пор. Удивительно даже, как такое я и пропустил?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1425 : 26 Июл 2025 [18:50:47] »
Какие такие "априори"? Вам откровение снизошло что это абсолютная истина что ли? На физиков почему-то не снизошло и они таки стали проверять этот момент и сравнивать насколько возможно скорость гравитационных волн со скоростью света как только их начали регистрировать.
  В теории относительности вродь все со скоростью света распространяется. Все эти взаимодействия и дальнодействия))) Уж точно не быстрее!

Но, есть интересный момент, такой, каверзный. Сценарий нлмер 2. Гравитация как бы уже есть вокруг крупных тел. И любой обьект пролетающий мимо на больштй скорости на расстоянии попадает в уже готовое поле... А не начинает сначала там чем то обмениваться (какими-то неведомыми "гравитонами") и получать воздействие с задержкой времени... И у такой модели должны быть чуть другие проявления и побочные эффекты.
  Как сравнительный пример - самолет, попалающий под разные течения воздушных масс!

Как это проверить, я пока не придумал конкретно.
Ответ очевиден. Потому, что никому не нужно "осваивать" бесплодную и бесполезную пустыню. Нормальный человек, живущий в хорошем доме с садом и цветником, не пойдёт же бомжевать на заброшенный химзавод? Были когда-нибудь в поярной тундре, или в заснеженных горах? Нет, очевидно. Так ещё не поздно побывать. Очень отучает мечтать об освоятельствах
  Ненормальных сейчас все больше и больше! Гоподская жизнь достала многих!
 А сад , кстати, надо еще постараться построить. В пустыне же строят сады по полной программе ...

В целом же, никто не гонит никого ни в тундру, ни в пустыню, ни в холодный космос... Кто хочет, тот туда и отправляется. И желающих отправиться подальше от Земли скорее всего очень много людей проявит,если педоставить им иакую возможность. Надолго, ненадолго, не суть важно, главное сам процесс))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1426 : 26 Июл 2025 [22:58:12] »
Почитал я про летающие на высоте 5 км (над более полярными, холодными областями) города, диаметром в милю (не меньше)... Гм... Всё-таки это "надувные баллоны" как не верти. Везде в расчёте исплользуется кевлар толщиной в 0.5 мм. То есть всё-таки это не полноценные "летающие города", хотя да, там может использоваться "жесткая" (как у дирижаблей) конструкция тоже (геодезическая алюминиевая конструкция). И тем не менее Земля - слишком НЕПОДХОДЯЩЕЕ место для такого. Слишком тепло, силком низкая плотность атмосферы и слишком высокая гравитация.
Нет. Летающие города - это не для Земли!
Тут дело даже не в гравитации и слабой архимедовой силе, а в термодинамике (неизбежном потоке тепла наружу и значит нужен постоянный подвод изнутри, даже  подогрев от солнца спасает лишь на половину). Нет. Земля - не та планета где эта технология могла бы расцвести.
А вот Титан... Да...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1427 : 26 Июл 2025 [23:39:13] »
Недавно услышал такую мысль. Что РАБСТВО было шагом вверх по пути ГУМАНИЗАЦИИ общества. Ибо до этого пленных тупо убивали.  Есть версия что к рабству вообще пришли через людское скотоводство.
К рабству пришли через переход от охоты к земледелию. Раба ведь охотиться не пошлёшь. А как пошла обработка земли - тут сразу деление на тех кто копает и тех кто охраняет.
Мы, я во всяком случае, точно знаем что БАЗОВАЯ зелёная энергетика - это СОН РАЗУМА. Это - физическая бессмыслица. Это всемирная глупость. Это деньги выкинутые на ветер, буквально.
Бред - "зелёность". А сам переход с ископаемого топлива на солнечную энергетику - совсем не бред.
Ископаемые конечны, а их глобальная перевозка ещё более хрупка.
Идея что мы пока не открыли волшебной технологии, которая открыла бы дверь в космос - это ЗЛОБНАЯ ЛОЖЬ ДЛЯ ПОЛНЫХ КРЕТИНОВ.
Разводилово дураков. В лучшем случае само-успокаивающий самообман.

Все "волшебные" технологии уже открыты. Они нас "не устравивают". ЖРД-ракета - слишком дорога. Взрыволёт - слишком грязен (опять же это - распространение ЯО). А таких какие нас устроят - тупо нет. Слишком завышенные, да и невыполнимые требования к такойвой предъявляются. И рыбку съесть и в пруд не лезть.
То что мы можем выйти в космос  - не значит что мы можем его осваивать.
Хотя уже есть понимание что для этого нужно
Цитата
Потому что дорого.
А дорого потому что самолёт. Слишком сложная конструкция, требующая слишком много труда на восстановление.
А у Маска новый подход. За цену ремонта шаттла он может десяток новых старшипов сделать. А они у него ещё и многоразовые, пока правда только в теории.

Тогда и инженеров было миллионы))
  Миллионы были engineer-ов а не  ingénieur-ов. Первое переводится примерно как "обслуга engine" = "механик" :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1428 : 27 Июл 2025 [01:02:37] »
Недавно услышал такую мысль. Что РАБСТВО было шагом вверх по пути ГУМАНИЗАЦИИ общества. Ибо до этого пленных тупо убивали.  Есть версия что к рабству вообще пришли через людское скотоводство.
К рабству пришли через переход от охоты к земледелию. Раба ведь охотиться не пошлёшь. А как пошла обработка земли - тут сразу деление на тех кто копает и тех кто охраняет.
Вы воспроизводите мне тут марксистский (не такой уж и глупый, надо признать, умней чем всё что теперь, но всё равно глуповатый) учебник истории за мой 5-й класс.

Но мы знаем что вся та стройная теория истмата была ЛУБОК.
Начнём с того, что англосаксы, прибыв, скажем в Австралию (или Новую Зеландию? Не важно) никак не могли втемяшить в головы местным аборигенам охотникам-собирателям, зачем надо зарывать в землю семена. Что? Какой-то урожай? Когда-когда?... Некоторые племена (правда это наверняка травма по жизни) даже не видели связи между сексом и деторождением. 9 месяцев? Это так много! Разума охватить это не хватает.
А работа в поле, если вы хоть раз там работали, это работа не для идиота. Мало того что она чудовищно тяжела, она сложна и требует осознанного вовлечения в процесс ваших мозгов. Особенно такие вещи как прополка.
Посмотрите на Мая. Они не гнали на поля пленных. Они их тупо гнали на убой. Для жертвоприношения. Случайно? Не думаю. Ритуальное людоедство - это скрытая до сих пор часть нашей истории. Тупиковая и постыдная.

Цитата
Бред - "зелёность". А сам переход с ископаемого топлива на солнечную энергетику - совсем не бред.
Ископаемые конечны, а их глобальная перевозка ещё более хрупка.
Нужна высокоразвитая атомная энергетика. Она должна не просто сравняться с нефьтю и газом, а даже стать дешевле в разы (для чего она должна быть просто массовой и высокоразвитой). Без нее нет жизни ни здесь ни в космосе. А ее тормозят (в зародышевом состоянии, те реакторы что мы испльзуем -  хуже ничего и придумать нельзя), потому что 5 толстяков сидят на ядерном схроне всех им пугают и никого к сокровищу не спешат подпускать. Ну и вообще вся наша экономика, весь уклад, вообще ценностная база цивилизации - полный отстой. Безумие. Это всё должно было быть не так. Мы на самом деле в чудовищном цивилизационном тупике. Поэтому и в космос выйти не можем (это симптом всей цивилизации).
"Зелёная" (солнце и ветер) - энергетика ИЗНАЧАЛЬНО чисто физически не способна заменить ископаемую базовую просто по факту неустранимо низкого EROEI.

Не понимать ЭТО, это как не понимать базовых законов физики. Или пытаться им противится. Высшая форма глупости, которое человечество за последние пол века продемонстрировало - это продолжающиеся безумные вложения в "зелёную энергетику".

Цитата
То что мы можем выйти в космос  - не значит что мы можем его осваивать.
Еще одна лживая мантра нашей лживой эпохи. Набор идей, которые тут уже десятилетиями циркулирует - небогат и легко перечислим. Эта - одна из них.
Все тут "мыслят" одинаковыми штампами. Как заведённые болванчики. Это свойственно людям. Воспроизводить единую интерсубъективную реальность, не важно насколько она противоречит даже элементарному здравому смыслу. Главное, что это общепризнано как истина. Этого - достаточно  что бы не задумываться о содержании.

Цитата
Хотя уже есть понимание что для этого нужно
Да в том то и дело что НИХРЕНА ПОНИМАНИЯ НЕТ! Все бегают по одному узкому, замкнутому кругу. Как старый осёл, привыкший крутить водяное колесо.
Собственно говоря предельная ПРИМИТИВНОСТЬ и СКУЧНОСТЬ всего, что связано с "космической политикой" говорит само за себя. Это - лубок. Бздёж, пиз-дёж и провокация, как говорили в моём детстве. Как была скучна "официозная" политика совка. Сейчас мы уже знаем какие страсти кипели за всем этим. И что настоящая история, настоящая политика увлекательней любого романа. Но посмотрите на то как "развивается" космическое БОЛОТО! Там всё - враньё и показуха. Очковтирательство как скучнейшие доклады ЦК КПСС в период самого жуткого застоя.

Цитата
Цитата
Потому что дорого.
Гениально! :)
Цитата
А дорого потому что самолёт. Слишком сложная конструкция, требующая слишком много труда на восстановление.
Вы уверены что так? А вы знаете сколько слетал каждый ПЛАНЕР в космос и обратно без капитальной переборки? "Дискавери" 39 раз.
А сколько раз слетал (в среднем) "многоразовый" ЖРД RS-25? Без полной переборки?
Лучший всего 18 раз. Единственный и уникальный. Шаттл был многоразовый корабль на фактически одноразовых двигателях.
Именно ЖРД двигатели, по всей видимости - проблема, узкое место истинной многоразовости. Да, там узких мест воз и маленькая тележка. Но именно двигатели  - самое напряженное и узкое место. Я считаю что так.

Цитата
А у Маска новый подход. За цену ремонта шаттла он может десяток новых старшипов сделать. А они у него ещё и многоразовые, пока правда только в теории.
У Маска по-сути те же двигатели ЖРД закрытого цикла. Многразовость (как считается лучшая чем у "шаттла") у него пока что на первой ступени его "Фалконов" (там двигатели открытого цикла, ненапряжённые, "расслабленные"). И то, потому (как мне кажется) что первая ступень не полноценно-космическая. Она разгоняется максимум до 3 км/с. По-сути она всё еще совершает суборбитальный, околоатмосферный полёт. Она в чём-то близка самолёту и сделать первую ступень по-самолётно-многоразовой в общем то не такая и проблема. Проблемы начинаются когда вы выходите в настоящий космос и из настоящего космоса начинаете возвращаться (сливать 8 км/с например при торможении). То есть для Маска момент истины пока так и не настал (как для "шаттлов"). На его "фалконах" вторая ступень (по-настоящему космическая) - одноразовая. И есть подозрение, что это - предел здравого баланса техники и экономики.
(кликните для показа/скрытия)
Не факт, но может быть и так всё плохо.
Может так статься, что многоразовость вообще - тупик.
Я уже показывал:

По-моему очень наглядно видно (я понял что большинство людей не умеют такие вещи видеть, читать графики) что если k у полностью многоразовой системы больше 0.15-0,2 (то есть затраты на межстартовое обслуживание составляют более чем 15-20% от стоимости изготовления и запуска новой такой ракеты) то выигрыша от такой многоразовости по-сути и нет. А вот головная боль (ибо просто так многоразовость не покупается) - есть и ее очень много.

В том то и проблема, что мы так и не разобрались (и не хотим, ибо это затронет базовые догмы) в космическом провале человечества. Мы даже не признались себе что мы тут где-то застряли и буксовали, не туда вообще свернули. У нас всё - идеально-прекрасно! Мы развиваемся семимильными шагами! Застой? Пол века? Какой такой застой? В первый раз слышим! У нас всё хорошо, прекрасная маркиза!
« Последнее редактирование: 27 Июл 2025 [01:32:44] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1429 : 27 Июл 2025 [07:48:21] »
А то что пророк собирался жить в мировом пространстве вдали от гравитационных ям - это были "перегибы" старого маразматика.
Ладно бы вдали от гравитационных ям - "пророк", да светится имя его! :), собирался жить в виде сгустка лучей. Тоже будем осуществлять?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1430 : 27 Июл 2025 [11:10:57] »
Начнём с того, что англосаксы, прибыв, скажем в Австралию (или Новую Зеландию? Не важно) никак не могли втемяшить в головы местным аборигенам охотникам-собирателям, зачем надо зарывать в землю семена. Что? Какой-то урожай? Когда-когда?
Так земледелием не от хорошей жизни занялись, а потому что жрать больше нечего стало.
Вот например Египет - есть речка, рядом с ней растёт съедобная трава, а вокруг пустыня. Или учись её выращивать или дохни с голода.
А работа в поле, если вы хоть раз там работали, это работа не для идиота. Мало того что она чудовищно тяжела, она сложна и требует осознанного вовлечения в процесс ваших мозгов. Особенно такие вещи как прополка.
Пойманные в африке негры вполне успешно обучались этому - совсем недавняя история подтверждённая документально. Хотя у себя дома они никогда этим не занимались.
И тут надо помнить, что рабов инжектировали в уже сложившуюся систему. В которой были стоявшие практически на той же ступеньке смерды.
Нужна высокоразвитая атомная энергетика. Она должна не просто сравняться с нефьтю и газом, а даже стать дешевле в разы (для чего она должна быть просто массовой и высокоразвитой). Без нее нет жизни ни здесь ни в космосе.
В Европе с месторождениями урана примерно так же как с месторождениями нефти - т.е. никак. А добывать в других странах завтра может не получиться. С освоением термояда же всё печально - он не для поверхности планеты. Это в космосе можно построить километровую сферу и рвать внутри бомбы.
"Зелёная" (солнце и ветер) - энергетика ИЗНАЧАЛЬНО чисто физически не способна заменить ископаемую базовую просто по факту неустранимо низкого EROEI.
На картинке - мошеннический подсчёт. Попробуй посчитать EROEI черед дефект массы в каждом из случаев :)
Ну или более правильно - сколько энергии тратит ЧЕЛОВЕК на добычу единицы энергии. А траты энергии механизмами не считать, если есть полезный выход, конечно.
А вы знаете сколько слетал каждый ПЛАНЕР в космос и обратно без капитальной переборки? "Дискавери" 39 раз.
А сколько раз слетал (в среднем) "многоразовый" ЖРД RS-25? Без полной переборки?
Лучший всего 18 раз.
Так там даже неполная которая производилась к каждому полёту - стоила миллиард (движки+шаттл)
Именно поэтому как птичкам исполнилось 30 лет и потребовалась полная - все сказали "нафиг-нафиг"
Проблемы начинаются когда вы выходите в настоящий космос и из настоящего космоса начинаете возвращаться (сливать 8 км/с например при торможении). То есть для Маска момент истины пока так и не настал
Ну шип у него уже возвращался хоть и с мелкими повреждениями. И у Драконов с многоразовостью всё в порядке.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1431 : 27 Июл 2025 [11:11:46] »
"пророк", да светится имя его! :), собирался жить в виде сгустка лучей. Тоже будем осуществлять?
Сейчас это называют "оцифровкой сознания"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #1432 : 27 Июл 2025 [20:50:14] »
А вы знаете какое-то ещё "нечто", которое можно зарегистировать помимо этих сил?
Некое "нечто" имеется. Это тёмная материя. Можно ли его зарегистрировать - поживём увидим.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1433 : 27 Июл 2025 [22:38:56] »
А то что пророк собирался жить в мировом пространстве вдали от гравитационных ям - это были "перегибы" старого маразматика.
Ладно бы вдали от гравитационных ям - "пророк", да светится имя его! :), собирался жить в виде сгустка лучей. Тоже будем осуществлять?
Уже сказали. А почему бы и нет? Душа, почти наверняка - цифровой объект. Оцифруем и передадим по лазерному лучу. Лучший, в итоге, будет способ путешествия. Ну когда достигнем ПРЕДЕЛЬНЫХ технологий, не отличимых от магии (бессмертие во всех смыслах, сверхразум... в общем постсингулярность в полный рост. Но не сейчас, а лет через 300-500... и то не факт что до всего дотянемся).

Главное.
На самом деле есть ДВЕ стратегии освоения космоса, которые чуть-чуть друг с другом бадаются, но при умном подходе (как и будет если будет) они друг другу не помеха, а друг, товарищ и брат (как рынок и социализм в борьбе цивилизации против вражеской цивилизации).

Первый подход, мой любимый. "космический". Выходим из колыбели и... больше туда не возвращаемся. Наше место луны, астероиды, кометы... Эфирные поселения. Бла-бла-бла. Астроинженерия во всей своей красе (это я особенно люблю). Вот даже карикатура из моего детства (я ее сюда и засандалит поэтому) которую я помню ребёнком (ее рассматривал и она была большой-при-большой). Это наш "Огонёк" 1965-го года после выхода Леонова в космос. Я всё еще в утробе матери был когда журнал вышел. Но уже был и во-всю был.

И что интересно? Циолковский был именно из НАШЕГО лагеря! Именно эфирных поселенцев! Прочь из гравитационной ямы! Мелочь, но приятно!
:)

Но массы (и фантасты в том числе) предпочитают противоположную "планетарную" стратегию освоения космоса. Мол, мы жили на Земле но теперь будем осваивать другие землеподобные планеты.  Ну вот Марс например. Отличается от Земли? Ничего страшного - терраформируем!
Вот символ-карикатура на этот подход. Из американского журнала издаваемого MIT 1983 год.

Это - самый модный сейчас подход. И как по мне - самый неверный. Да, его тоже надо двигать и он точно появится. Но это ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ путь, как по мне. Второстепенный, боковой.  Без полноценных эфирных поселений мы ни из какой колыбели никогда не выйдем. Да и тот же Марс по-настоящему не освоим.
И с Марса не надо начинать. Надо начинать с Луны и с системы Земля-Луна. Марс на которую нацелился Маск, такое ощущение, - некая ложная приманка. Мутка. Вывих мозгов на ложную цель.
Причина почему мы до сих пор не вышли из колыбели НЕ ТЕХНИЧЕСКАЯ. Все технические знания и предпосылки (идеи) есть. Ну вот я еще парочку совсем незадействованых нашёл с роторным ЖРД. Это может быть еще резерв для развития. А так - все идеи уже высказаны. Луна - идеальная ступенька-трамплин. Там даже нашлась вода на которую ни ОНейл никто не рассчитывал.
Есть околоземные астероиды. Когда-то в 40х-50х стоял вопрос, а нет ли у Земли помимо Луны еще маленьких лун? Искали и в точках Лагранжа даже нашли скопление какого-то мелкого мусора. Но мы теперь знаем что из такой системы как Земля-Луна все третьи тела выкинуты. Нет больше тут никаких естественных тел. Но это не значит что мы не можем сюда перевести (и удерживать) искуственно в качестве дополнительных лун-баз какие-нибудь околоземные астероиды.
Да, для этого потребовался бы чудо-двигатель (типа взрыволётного) но представьте как здорово было бы если бы вокруг Земли помимо искусственных гигантских хабитатов  в духе ОНейла были бы еще и несколько "природных" каменюк-лун переведённых на орбиту Земли.
Одну из самых маломассивных можно было бы опустить на орбиту пониже и использовать как базу для ротоватора. То есть открыть реально простой путь на орбиту! Именно как некоторые тут мечтают с взлётной полосы на крыльях! Дешево и сердито!
В общем.
ВСЁ ЕСТЬ. Была бы воля. А вот воли нет. Есть, такое ощущение, что космос не прост безразличен, но есть ЗЛАЯ ОБРАТНАЯ воля. Не пускать нас из колыбели. Всеми силами всеми средствами! Да, дурная теория заговоров. Согласен. Миром правит всемирная лажа, а не всемирная ложа. Но лажа правит через ложу как не верти. Есть большинство и есть террариум мировых элит. И я прям вижу как лажа ложы не то что безразлична к идее выхода из колыбели, она на самом деле ей ВРАЖДЕБНА. И не открыто, но из-под-тишка всеми силами вредит, разлагает наш былой "космический оптимизм" (хотя потенциал космоса как религии такой, что это можно выделить в отдельную "классовую борьбу" или даже "холивар")

Мир предержащих "рептилоидов" я понимаю.

Кстати, "рептилоиды" не лишены рефлексии и хорошего чувства юмора, они обожают такое выкрутасы иногда проделывать. Это у них от масонов игрушки-традиции как уверяет криптоисторик Фурсов. Баловство, но людям (которым нечего больше в жизни хотеть, у них всё есть) - приятно. Оставлять на самом видном месте "метки" так что бы дураки не видели, а свои - знали-замечали. Жена с болтающимся пенисом под юбкой во время официального приёма, или странный карман-складка на попе как символ единства и общей веры.
(кликните для показа/скрытия)
Они на пике глобализации. Они вцепились в это своё счастье, к которому их идейные предки (а племенной подход у них - главный) шли веками, и никогда его не отпустят по здравому смыслу и доброй воле. Они теперь вечно будут бороться с глобальным потеплением загоняя нас в единый глобальный цифровой концентрационный лагерь, тщательно стратифицируя и массово оболванивая.
Они хотят заморозить эту ситуацию навсегда.
Остановись мгновенье! Ты  - прекрасно! И я их - понимаю!
Главное.
Космос, его реальное освоение, им тут - совсем не к стати! Он им  - поперёк горла.
Поэтому космос пол века гиперглобализации в глубоком болоте застоя.
Поэтому на него никогда нет денег и у этих, пока они правят миром, - никогда и не будет.
Одна надежда - то эта их утопия - рухнет (и видимо теперь очень кроваво).
Она уже начала шататься и сыпаться.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [10:45:52] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1434 : 28 Июл 2025 [00:01:11] »
В Европе с месторождениями урана примерно так же как с месторождениями нефти - т.е. никак.
А причём тут уран? При этом сразу вопрос А КАКОЙ уран? 235? 238? Еще раз. Та ядерная энергетика что сейчас используется - это СОН РАЗУМА. Лучше бы ее не было! Она сжигает бесценный 235 (вот во-истину топить печь ассигнациями) и при этом производит настолько вредные радиоактивные отходы (особенность подобных котлов!) что никакая бомба и никакая более продвинутая ядерная энергетика никогда производить не будет.
Мы сейчас используем ПРОСТЕЙШИЙ и ГРЯЗНЕЙШИЙ поход. Именно потому что до сих пор у нас было много урана который мы использовали абсолютно варварски. Но если научиться использовать всё правильно, того что есть на Земле хватит не только Земле на миллиард ее будущих лет но и всей Солнечной системе (Земля превратится в урановый Аракис, источник "спайса" - урана, главного витамина без которого никакая космическая колония не способна прожить).

Цитата
Это в космосе можно построить километровую сферу и рвать внутри бомбы.

Всё давно посчитано и у нас и у американцев и положено под сукно. Не нужны никакие километрвые сферы. Даже здесь на Земле можно строить КВС для 10-25 кт термоядерных взрывов в закрытых камерах под дождём "завесы теплоносителей".  Одна проблема - подобные ТОЧЕЧНЫЕ источники энергии чересчур мощные (25-35 Гвт) и нашей распластанной по поверхности цивилизации они очень неудобны (более 1 Гвт нет смысла, если выбирать мощность произвольно).
Да, все электростанции делают очень большими именно потому что размер имеет значение. Чем больше - тем дешевле. Но даже тут есть у взрывного термояда прекрасная перспектива. Американыц называли это mini-PACER. Там вообще не циркулирует уран.
Всё что нужно сделать - сделать для лазернгого термоядерного синтеза драйвер не на 10 Мдж  а на все 100 МДж и будет нам полное счастье с DT+DD циклом сгорания и минивзрывами до 0.1 кт (всего лишь) под землёй.
В общем. Всё давно уже можно было бы сделать.
И уран-238 можно было бы жечь напрямую и еще при этом дожигая радиоактивные отходы (в том числе и уже накопленные от старых электростанций) в совсем безобидную (считай) радиоактивную "золу".
То есть. Мы вполне могли бы уже к 2025-му пройти "трудные времена" атомной энергетики. Но мы ЗАСТРЯЛИ где-то в начале. И всё опять же по злой прихоти людей, которые управляют нашими мозгами, думами и чаяниями. Которые устанавливают мировой порядок. Они присвоили себе ядерную энергию как символ их власти над миром, как всемирную пугалку. Вы и сами это знаете. Они ничего этого ни от кого и не скрывают. Они просто так расставляют ударения и акценты, так манипулируют нашим сознанием, что мы сами их всеми силами поддерживаем! ООН, глобализация, мир, дружба, права Человека (без обязанностей), открытые границы - это же так прекрасно! Чего же тут плохого, верно?

На картинке - мошеннический подсчёт. Попробуй посчитать EROEI черед дефект массы в каждом из случаев
Ну или более правильно - сколько энергии тратит ЧЕЛОВЕК на добычу единицы энергии. А траты энергии механизмами не считать, если есть полезный выход, конечно.

Да. ПРАВИЛЬНО посчитать EROEI  - это большая проблема. Так же как честно посчитать ВВП нации/страны/экономики (можно подумать что есть независимые экономики! дурдом!). И тем не менее. Есть КАЧЕСТВО энергии. И у возобновляемой оно низкое. Мусор на входе - мусор на выходе.
Увы и ах, но ЧУДА НЕ БУДЕТ! Что бы мы не предпринимали. Да, возобновляемая энергетика может быть и будет где-то и как-то полезна. Она точно будет! Всё пойдёт на пользу. И может быть даже 25% можно было бы на нее и повесить. Но Базовой, как уже показали отключения в Калифорнии и Европе она никогда не будет! Это вложения в пустоту. Бессмысленная трата средств. С куда большим успехом это можно было бы вложить в колонизацию Луны. И отдача была бы куда больше! Хотя бы не было бы вреда в виде спонтанных отключений энергии в самый неподходящий момент!

Так там даже неполная которая производилась к каждому полёту - стоила миллиард (движки+шаттл)
Именно поэтому как птичкам исполнилось 30 лет и потребовалась полная - все сказали "нафиг-нафиг"

Не знаю. Я считаю, что столь напряжённые системы как ЖРД закрытого типа просто не годятся для многоразовости. Их разрабатывали по линии боевых ракет. Одноразовых. Максимальный ресурс их работы - часы. А нужен ресурс типа вертолётного ТВРД.
В чём разница между "многоразовыми" ракетами и многоразовыми самолётами?
Именно в РЕСУРСЕ РАБОТЫ на отказ двигателя. Там порядки и порядки разницы!
Пусть ракета летит 10 минут а самолёто-вылет пусть  10 часов. Разница 60 раз. Но даже с учётом этого ресурс ЖРД и ТРД - различаются в порядки.
И я думаю - это СЕРДЦЕ проблемы.
Да, есть масса сопутствующих. Но это - самая основа. И у Маска нет никакого особо-хитрого решения для ухода от этого.

Ну шип у него уже возвращался хоть и с мелкими повреждениями. И у Драконов с многоразовостью всё в порядке.
Ну хотите верить в Маска? Верьте. Я сам - не против. Но я бы на него не ставил "все фишки". Он - первая ласточка. Не будет второй, третьей, четвёртой... "весны не будет". И поэтому не важно получится у Маска дальше или нет? Даже то что он уже сделал - сделал много. Умница. То что показал что ракету можно и нужно возвращать на старт "жопой вперёд" без всяких крыльев (крылья - это была тупиковая идея фикс - садиться по-самолётному очень накладно для космолёта) - уже огромный шаг вперёд. Хотя не он это придумал (в тех же 60х была масса проектов) но он это реально реализовал таки хоть и с опозданием на пол века.

А вообще у меня есть мысль (и я ее думаю) что космонавтика вообще могла пойти по ТРЕТЬЕМУ пути.
Путей было, как считается два.

Первый - ракетный. Как мы его знаем. Появилась чудо-ракета фау-2. И она сделала всю историю ракетостроения по-сути. Задала все направления и тренды.

Второй путь, как считают, крылато-самолётный. Тут вспоминают зенгер-бомбера и особенно X-15 на котором летал одно врем Нил Армстронг. Да, тут можно спорить и спорить. Но всё-таки космос мог бы сразу быть и крылатым.

Но есть (как мне кажется) и третий, хорошо забытый путь. В 1930х с полётов стратостатов начался стратосферный бум во всех странах. СССР включился в стратостатную гонку. Это такой "сталинский космос" как он есть. И всё шло к тому, что бы применить для полёта на большие (рекордные) высоты специальные стратолёты, разработкой и обсуждением которых в 1930 активно занимались все пионеры космонавтики.
При этом, если поднять все эти статьи у Хлынина тех лет, они все понимали главную проблему ракеты (которую после V-2 дружно забыли). Низкий КПД на старте (при нулевой скорости полёта) и гравитационные потери (неизбежное висение на выхлопе, поедание тяги силой гравитации).
Поэтому все предлагали всякого рода гибридные схемы. Стартуем на винтах, а потом с набором высоты переходим на ракетную тягу. При этом постоянно обсуждалась реактивная турбина. В Питере разрабатывалась ракета с роторным ЖРД но... потом после 1935-го всё заглохло.
Если бы история пошла "чуть-чуть не так", скажем над Европой не спешила нависнуть угроза новой войны, возможно мы бы увидели что-то вот в таком духе:

И это был бы третий путь в космос. Совершенно альтернативный фон-брауновскому! Именно тогда уже встала проблема воя в большой камере сгорания (которую немцы преодолели и показали всему миру что преодолеть можно). Но до этого предельная камера сгорания виделась на 1 Т тяги и в этом смысле 35 тонн тяги, непроизвольно сводились к 35 штукам одно-тонным камер сгорания на роторонм ободе, что как раз провоцирует идею роторного ЖРД тогда и в то время!

Ну и турбонасос. Это вторая прорывная инновация фон-Брауна потрясшая умы всех ракетчиков мира после войны. Да, это прямой и очевидный путь. Для ракеты как оружия. Одноразовой. До фон Брауна и его команды все тыкались в вытеснительную подачу и роторный  ЖРД - была тогда идеей соблазнительной. После фон-Брауновской V-2 конечно все забыли об роторном ЖРД надолго (только в 1990х об этом опять вспомнили, но идея опять не получила должного вливания средств). Тут важно то,  что компоненты топлива и окислителя (кислота и разведённый спирт) были очень плотными и близкими по плотности, что почти идеально подходило для  первых самых примитивных роторных ЖРД самых простых и сырых смех. Если бы эта тема реально получила бы развитие и поддержку!
Первые стратопланы, подпрыгивающие на 50, 75, 100 км, стали бы сразу воздушно-ракетными гибридами и при этом, с предпосылкой на многоразововость (да, там с посадкой были бы проблемы но ротор-вентилятор просто к этому провоцировал! Посадка на хвост!). Это конечно же не факт. Но у роторного ЖРД был иесть потенциал стать именно тем двигателем, который так же прост и надёжен как ТРД самолёта, что "боевому" ЖРД зактрытого цикла, возможно и В ПРИНЦИПЕ недоступно. Можно объяснить всё даже "на пальцах". Теоретические предпосылки к этому есть (гладко на бумаге).
Хотя конечно это всё - общие рассуждения.
Я просто хочу показать, что Маск - не панацея и не предел инновационных идей. И на нём свет клином не сошёлся. По-сути он свою миссию уже выполнил. Дело теперь откликнутся миру и подхватить. А вот тут... как-то не сильно и видно пока... Мир всё еще раскачивается... Мир слишком долго и прочно сидел (да и продолжает сидеть) в космическом полувековом болоте.
 >:(
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [10:50:26] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1435 : 28 Июл 2025 [08:00:37] »
Все эти взаимодействия и дальнодействия))) Уж точно не быстрее!
Точно не быстрее. Но может (и вроде как даже должно!) - чуть-чуть медленнее (IIRC - ЭМ) - иначе даже при полёте в вакууме должно было бы терять энергию в типа-черенковском излучении.
И любой обьект пролетающий мимо на больштй скорости на расстоянии попадает в уже готовое поле... А не начинает сначала там чем то обмениваться (какими-то неведомыми "гравитонами") и получать воздействие с задержкой времени...
Почему не начинает? Гравитон - это и есть бозон-переносчик гравитационного взаимодействия как фотон - электромагнитного. С обоими полями тут ситуация принципиально одна.
И у такой модели должны быть чуть другие проявления и побочные эффекты.
Какие?

Некое "нечто" имеется. Это тёмная материя.
Имеется. И что с того?
Можно ли его зарегистрировать - поживём увидим.
Можно и нужно. Хотя публикация, на которую вы дали ссылку датирована 2000 годом (!) - ей уже, на минуточку ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - и с тех пор описанная там гипотеза WIMP уже практически исключена наблюдениями. Но дело не в этом. За последние уже более полувека УЖЕ было зарегистрировано немало "нечт" предсказанных теоретиками: целый зоопарк короткоживущх частиц, приведший к формированию новой теории - кварковой с конфайнментом. И формированию Стандатной модели. Найден последний предсказанный ею бозон - Хиггсов. И? Назовите хоть одно применение этих открытий хоть где-то на практике (пусть даже тоже в фундаментальных науках, но в иных их областях) за всё прошедшее время.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [08:22:13] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #1436 : 28 Июл 2025 [11:39:30] »
Некое "нечто" имеется. Это тёмная материя.
Имеется. И что с того?
Её свойства могут существнно отличаться от свойств других известных нам видов материи.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1437 : 28 Июл 2025 [12:03:36] »
Её свойства могут существнно отличаться от свойств других известных нам видов материи.
Так известно чем она отличается, а именно не способностью участвовать в электромагнитных взаимодействиях. Что делает невозможным какое либо ее использование.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #1438 : 28 Июл 2025 [12:07:59] »
Хотя публикация, на которую вы дали ссылку датирована 2000 годом (!) - ей уже, на минуточку ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА - и с тех пор описанная там гипотеза WIMP уже практически исключена наблюдениями.
Прочитал я указанную Вами более свежую публикацию. Одни говорят вимпы, другие говорят аксионы. И я мог бы от себя что-то добавить, но Вам это явно не понравится, поэтому не говорю.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1439 : 29 Июл 2025 [01:39:42] »
На самом деле есть ДВЕ стратегии освоения космоса, которые чуть-чуть друг с другом бадаются, но при умном подходе (как и будет если будет) они друг другу не помеха, а друг, товарищ и брат (как рынок и социализм в борьбе цивилизации против вражеской цивилизации).

Первый подход, мой любимый. "космический". Выходим из колыбели и... больше туда не возвращаемся. Наше место луны, астероиды, кометы... Эфирные поселения. Бла-бла-бла. Астроинженерия во всей своей красе (это я особенно люблю).

Но массы (и фантасты в том числе) предпочитают противоположную "планетарную" стратегию освоения космоса. Мол, мы жили на Земле но теперь будем осваивать другие землеподобные планеты.  Ну вот Марс например. Отличается от Земли? Ничего страшного - терраформируем!
Со вторым путём - есть проблема. В нашей системе - только Марс.
И он слишком мелкий чтобы его по настоящему терраформировать. Венеру же вообще без астроинженерии никак. А если у нас будет астроинженерия - нахрена нам Венера?

У других звёзд - вообще не факт что хотя бы одна пригодная для терраформирования планета есть.
И с Марса не надо начинать. Надо начинать с Луны и с системы Земля-Луна. Марс на которую нацелился Маск, такое ощущение, - некая ложная приманка. Мутка. Вывих мозгов на ложную цель.
Нет, он прав - Луна сложнее. Там вакуум, реголит и отсутствие лёгких элементов. Для проживания негодна, только как источник металлов.
Есть большинство и есть террариум мировых элит. И я прям вижу как лажа ложы не то что безразлична к идее выхода из колыбели, она на самом деле ей ВРАЖДЕБНА.
Они просто понимают что их в космос - не возьмут.
Как не взяли феодалов в Америку.
Всё что нужно сделать - сделать для лазернгого термоядерного синтеза драйвер не на 10 Мдж  а на все 100 МДж и будет нам полное счастье с DT+DD циклом сгорания и минивзрывами до 0.1 кт (всего лишь) под землёй.
Не сойдётся, спичкой бревно не зажжёшь.
Термояд - он для вакуума и невесомости.
И тем не менее. Есть КАЧЕСТВО энергии. И у возобновляемой оно низкое. Мусор на входе - мусор на выходе.
Не возобновляемая а солнечная. Остальные виды, кроме гидро - в самом деле треш. И та проблема что производить её надо далеко от мест где людям жить приятно - вполне решаемы. Сахара она прямо напротив Европы.
Не знаю. Я считаю, что столь напряжённые системы как ЖРД закрытого типа просто не годятся для многоразовости. Их разрабатывали по линии боевых ракет. Одноразовых. Максимальный ресурс их работы - часы. А нужен ресурс типа вертолётного ТВРД.
Сейчас надёжность очень хорошо научились считать. Правда используют чтобы вещь ломалась через день после конца гарантии, но можно и движок просчитать.
А вообще у меня есть мысль (и я ее думаю) что космонавтика вообще могла пойти по ТРЕТЬЕМУ пути.
Чем технологически более сложен путь - тем больше запусков нужно чтобы он стал более выгоден чем другие.
Пока же мы летаем настолько редко, что для некоторых стран даже многоразовость ракеты не имеет смысла.