Голосование

Я вижу причину в том, что:

Понятие сознания не имеет четкого определения
9 (23.1%)
Сознание - это пока не решенная, но решаемая научная проблема
18 (46.2%)
Решения принципиально не проверяемы, договориться невозможно
6 (15.4%)
Обсуждение вопросов сознания бесполезно, не имеет практического смысла
2 (5.1%)
Сознания в природе физически не существует
4 (10.3%)

Проголосовало пользователей: 37

A A A A Автор Тема: В чем проблема сознания?  (Прочитано 28004 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: В чем проблема сознания?
« Ответ #420 : 27 Июн 2018 [18:58:07] »
Имхо, практически невероятно запомнить слова, которые на тот момент лишены всякого смысла для человека. Попробуйте в гуглотранслейте набрать "живой, зараза", перевести на какой-нибудь экзотический незнакомый вам язык, прослушайте ровно один раз (там есть кнопка озвучки), а потом по прошествии нескольких часов занятия другими делами попробуйте вспомнить и воспроизвести услышанное.
Но как-то же мы научаемся их запоминать и, что характерно, происходит это именно в раннем детстве. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Knavery

• Гость
« Ответ #421 : 27 Июн 2018 [19:02:34] »
сильно вряд ли.
Имхо, практически невероятно запомнить слова, которые на тот момент лишены всякого смысла для человека.
вы оба таки не поняли, в чём исключительность ситуации. на тот момент у меня была абсолютная память, это подтверждается тем, что спустя почти двадцать лет она ещё оставалась фотографической. и я запомнил первичное восприятие слов на уровне звуков, без декодирования их во второй сигнальной системе. потому они и были "смутным ужасом", пока наконец не декодировались благодаря ностальгии. а тайна моего рождения подтвердилась косвенными свидетельствами, но однозначными.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #422 : 27 Июн 2018 [20:22:30] »
Фотографическая память и абсолютная память на звуки - это разные вещи..

Knavery

• Гость
« Ответ #423 : 27 Июн 2018 [20:42:52] »
это разные вещи..
дык понятно. сейчас например у меня обычная память, хреноватенькая) но если учесть, что в двадцать она была фотографической, а в школе я никогда не учил уроки, потому что помнил всё, что говорил учитель, есть основания полагать, что при рождения она была абсолютной и не только на звуки, а на всё воспринимаемое. и потом, я ведь много раз перезапоминал этот "смутный ужас", считаю это главным условием, что мне удалось вспомнить своё рождение

Knavery

• Гость
« Ответ #424 : 28 Июн 2018 [17:01:56] »
Olweg, что же вы молчите? мне трудно объяснять без помощи непредвзятых специалистов. конечно Ратус и Шарп специалисты, но в их непредвзятости я сильно сомневаюсь))однозначно понятно, что первичное запоминание произошло в форме, недоступной второй сигнальной системе, видимо доступной только первой.из моего этого опыта следует также, что активизировать первую сигнальную систему непросто, и она имеет большие возможности в плане памяти, чем вторая. я ведь и не догадывался, сколько могу запомнить, пока не случилась та ностальгия.в общем, жду вашего резюме - поверили вы мне или нет

Knavery

• Гость
« Ответ #425 : 28 Июн 2018 [17:27:06] »
ну вот. у нас с Вами бинго, а вас хрен докричишься. я даже спрашивать почти не буду...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #426 : 28 Июн 2018 [18:19:21] »
при рождения она была абсолютной
между прочим это очень плохо: поскольку в памяти главное это не запоминать, а забывать - как ни парадоксально. ведь информации приходит слишком много (даже наверное слепоглухим) и мозг должен отфильтровать что ему в самом деле надо. а если он не фильтрует то заполниться буквально сразу под завязку и на этом хорошо если не кончиться.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #427 : 28 Июн 2018 [19:17:57] »
Olweg, что же вы молчите? мне трудно объяснять без помощи непредвзятых специалистов. конечно Ратус и Шарп специалисты, но в их непредвзятости я сильно сомневаюсь))
Не знаю, что сказать, я не специалист. Думаю, возможно, если, как вы говорите, это травмирующее впечатление постоянно закреплялось в памяти через воспоминания. В любом случае интересный случай, спасибо, что поделились.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Knavery

• Гость
« Ответ #428 : 28 Июн 2018 [19:58:27] »
это очень плохо
я говорил о бинго в том смысле, что первую и вторую сигнальную системы можно считать независимыми, оперирующими разными представлениями данных, но имеющими возможности условного перехода. это даёт возможность объяснить чёртову уйму фактов, начиная с цыганского гипноза

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #429 : 28 Июн 2018 [21:50:02] »

я говорил о бинго в том смысле, что первую и вторую сигнальную системы можно считать независимыми, оперирующими разными представлениями данных, но имеющими возможности условного перехода.
Какого перехода? Почему условного? Судя по рваной логике вашей ирано-египетской кладки слов в фразе, действительно имеются последствия фотопамяти. Возможно, фотопамять имеет тот же механизм, что и устойчивый глюк от ЛСД, когда молекула ЛСД заклинивает ответную структуру в синапсе, и нейрон постоянно активен и показывает чуваку летающего крокодила. И что с того? Что вы хотите-то выяснить?

Knavery

• Гость
« Ответ #430 : 29 Июн 2018 [05:05:34] »
Какого перехода?
в описанном мной случае это переход от "смутного ужаса" к отрывкам памяти, которые на самом деле он представлял (как оказалось). условием оказалась ностальгия, видимо мобилизовавшая какие-то ресурсы. ни до, ни после фотографичность моей памяти никак не проявлялась, только в тех тоскливых воспоминаниях.
ЗЫ  вы тоже пишите по-гречески, и ничего страшного не происходит)))

Knavery

• Гость
« Ответ #431 : 29 Июн 2018 [05:52:43] »
фотопамять
речь идёт об общей памяти, ведь "смутный ужас" содержал в себе воспоминания прежде всего об ощущениях в момент рождения
Что вы хотите-то выяснить
просто хотел обсудить этот эпизод со специалистом, не зацикленном на синапсах, коль уж пришлось говорить))

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #432 : 29 Июн 2018 [08:03:39] »

в описанном мной случае это переход от "смутного ужаса" к отрывкам памяти, которые на самом деле он представлял (как оказалось).
Скорее всего это переход к ложным воспоминаниям, спровоцированный депрессией. Глюки.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #433 : 29 Июн 2018 [08:05:58] »

просто хотел обсудить этот эпизод со специалистом, не зацикленном на синапсах
А на чём зацикленный специалист вам надобен? На эманациях?

Knavery

• Гость
« Ответ #434 : 29 Июн 2018 [09:25:08] »
А на чём зацикленный специалист вам надобен?
просто учёный, способный воспринимать факты без подгонки их под какие-либо теории)
основных фактов три:
во-первых, так называемый "смутный ужас" сохранялся в моей памяти почти двадцать лет, иногда всплывая на поверхность сознания и проявляясь при этом тревожащим, пугающим состоянием
во-вторых, в некий момент этот "смутный ужас" расшифровался и оказалось, что он содержит два отрывка воспоминаний: один об ощущениях в момент рождения, другой об услышанном в люльке разговоре
в-третьих, информация из того разговора подтвердилась и таким образом не могла быть "ложным воспоминанием"

Knavery

• Гость
« Ответ #435 : 29 Июн 2018 [09:42:34] »
фактически я видел, слышал, ощущал момент своего рождения с задержкой на почти двадцать лет) и слышал тот разговор моих настоящих родителей уже как взрослый человек

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #436 : 29 Июн 2018 [11:29:12] »
Ну, извольте.
1-й вариант.
Наваливавшийся на вас "смутный ужас" это периодические панические атаки. Классика. Один эпизод "подтверждения" разговора, услышанного в люльке, малоубедителен. Всякие, знаете ли, бывают нюансы. Жена заявляет, что видела домового, а муж ей начинает подтверждать, мол, и он видел. Вот такая психоневротическая игра.
2-й вариант.
Может быть, в силу неких особенностей вашей нейрохимии мозг действительно сохранил эти воспоминания, доступ к которым вы получили позднее. Кстати, почему "смутный ужас" вы связываете именно со всплывшими воспоминаниями? Почему это "расшифровка" ужаса и есть вот эти ископаемые воспоминания? Где доказательство этой связки?
3-й вариант.
Мы цивилизация социальных субъектов, базирующихся на лишь некоторых структурах нейропаттернов (часть мозга). Параллельно существуют другие субъекты, по крайней мере хотя бы один субъект - вегетативный.
 Мы полагаем, что это бессознательная вегетативная биомашина, а на самом деле там есть некое примитивное сознательное (с ощущениями) животное, но его ощущения нам недоступны. Человек с разрезанным мозолистым телом (с разделёнными левым и правым полушариями) правой рукой подносит спичку к плите, а левой рукой закрывает вентиль. То есть правополушарный житель не даёт левополушарному вскипятить воду. Но для социально-коммуницирующего левополушарного жителя такая реакция левой руки, управляемой правополушарным жителем, выглядит как нервный тик непонятный. Доступа к ощущениям правого полушария у него нет. Вот вам почему-то девушка очень нравится, а некий впервые встреченный тип вдруг вызывает резкую неприязнь. Вы при этом находитесь в положении того эпилептика после расщепления мозолистого тела, которому оставшееся в одиночестве правое сознание не даёт чай заварить. Только вам ваш вегетативный субъект не рекомендует завязывать отношения с неприятным типом. А полная цепь ощущений этого живущего в вас субъекта вам недоступна.  Жизнь этого вегетативного сожителя в вашем мозге тоже полна трудностей - ваш разговор для него это неуправляемый нервный тик. Ну так вот, испытывали вы ваш смутный ужас как периодический "стук" в стену вашего сознания со стороны этого вегетативного субъекта, и в конце концов получили доступ к его ощущениям и хранящейся у него информации.

Knavery

• Гость
« Ответ #437 : 29 Июн 2018 [13:21:38] »
Кстати, почему "смутный ужас" вы связываете именно со всплывшими воспоминаниями? Почему это "расшифровка" ужаса и есть вот эти ископаемые воспоминания? Где доказательство этой связки?
я писал про некий "щелчок" при начале декодирования, я видел, знал, что это именно "смутный ужас" превращается в воспоминания. после расшифровки "смутный ужас" больше никогда не всплывал в сознании
Параллельно существуют другие субъекты, по крайней мере хотя бы один субъект - вегетативный.
я предлагал свой вариант, что в памяти была запись первичного восприятия (очевидно на фоне глубокого стресса, который и инициировал запись), поэтому была недоступна второй сигнальной системе непосредственно, воспроизводился только фон - стрессовое состояние. для декодирования понадобилось загрузить эти обрывки воспоминаний в какие-то структуры, то есть мобилизовать некие ресурсы

Knavery

• Гость
« Ответ #438 : 30 Июн 2018 [15:21:45] »
Наваливавшийся на вас "смутный ужас" это периодические панические атаки. Классика.
допустим вы правы. но чем они могут объясняться у младенца? это же не ветеран Вьетнама
Может быть, в силу неких особенностей вашей нейрохимии мозг действительно сохранил эти воспоминания, доступ к которым вы получили позднее.
я таки не инопланетянин. моя нейрохимия может отличаться от нейрохимии усреднёного человека только количественно. или вы таки полагаете что я урод? )))
Ну так вот, испытывали вы ваш смутный ужас как периодический "стук" в стену вашего сознания со стороны этого вегетативного субъекта, и в конце концов получили доступ к его ощущениям и хранящейся у него информации.
какой субъект у новорождённого или грудничка. какой стук в стену сознания, которого тогда еще не было)
ваша теория для вас как новая машина, лучше всех, всяких кадилляков, роллс-ройсов, ламборджини... Вы вообще про Павлова слыхали? про вторую сигнальную систему слыхали? не ищите сложностей в простом, ибо найдёте)))

Knavery

• Гость
« Ответ #439 : 30 Июн 2018 [16:01:16] »
думаю, уже пора отпочковать обсуждение малолетней памяти от основной темы. уклонение очень явное, но просто почистить первоначальную тему значит выплеснуть с водой ребёнка.  тем более обсуждается уникальный случай, и я не занимаю позицию исключительного владельца первоисточника) предоставлю всю возможную информацию по обоснованому требованию. Господа Модераторы, предлагаю название новой темы" память младенца. пропадает или возможно восстановить?"