Голосование

Я вижу причину в том, что:

Понятие сознания не имеет четкого определения
9 (23.1%)
Сознание - это пока не решенная, но решаемая научная проблема
18 (46.2%)
Решения принципиально не проверяемы, договориться невозможно
6 (15.4%)
Обсуждение вопросов сознания бесполезно, не имеет практического смысла
2 (5.1%)
Сознания в природе физически не существует
4 (10.3%)

Проголосовало пользователей: 37

A A A A Автор Тема: В чем проблема сознания?  (Прочитано 30144 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: В чем проблема сознания?
« Ответ #220 : 27 Мая 2018 [14:13:21] »
А я - сам Дед Мороз. И дарил детишкам вполне реальные подарки.
Если на аватарке вы, то не похож.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #221 : 27 Мая 2018 [17:23:12] »
Это правильная мысль. Но мозг человека способен сформировать значительно большее количество условно-рефлекторных связей, чем у других видов живых белковых существ.
И благодаря этому, Хомо, как субъект, качественно отличается от животных.
Ув. astroeyer отметил, что помимо образно-эмоционального животного восприятия, Хомо умеет воспринимать и абстрактно-цифровую информацию. А я бы добавил, что лысая двуногая обезьяна способна и ко внутреннему диалогу, и "отражает" саму себя.
Но тайну "субъектности" это никак не раскрывает.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #222 : 27 Мая 2018 [20:12:29] »
Но тайну "субъектности" это никак не раскрывает.
Не.. ну все опять надо начинать с того, что термин "субъектность"(цифра) - это "хрень" из мира людей: "способность человека выступать агентом (субъектом) действия, быть независимым от других людей". Теперь, как-бы вдруг, а давайте искать Субъективность в физике сигнальных система примитивных организмов и более сложных. Нормально так: а натянем-ка эту одежку "лысой мартышки" на "ежика", что получится?
 :facepalm:

Конечно, если термин Субъективность рассматривать в более широких рамках, как категория философии: Субъект - носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, а Субъективность - номинализация всех его действий связанных с физикой сигнальной системы, то - да...

Но тогда нужно показать свойства/атрибуты, как-бы структуру Субъективности, чтобы говорить о ней в контексте человека и других представителей живого масштабируя сущность Субъективность, т.е.  одежку "лысой мартышки" на "ежика".
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #223 : 27 Мая 2018 [20:16:23] »
Поступим проще: как я уже раньше неоднократно предлагал, рассмотрим субъектность просто как способность к ощущениям.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн eRTFАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
« Ответ #224 : 27 Мая 2018 [20:24:35] »
Дэвид Чалмерс
А, ну, понятно. Я же сказал, что не всем мой вариант может понравиться. Если этот человек подвизался на стезе мистификации и напускания туману, а мало ли каких "наук" бывают доктора-профессора, бывают, скажем, - теологии... Ну, короче, - у него явно есть личная и вполне материальная заинтересованность, чтобы сознание было "проблемой".
Дрюша, ваш вариант всем нравится, он хороший! Дэвид его знает и уважает, но согласитесь, парень ведет яркую насыщенную жизнь благодаря своей работе, можно ему позавидовать. Ну а мнения имеют место быть разные - напишите ему правду, пусть поплачет.

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #225 : 27 Мая 2018 [20:27:19] »
+ ремарка:
Хомо умеет воспринимать и абстрактно-цифровую информацию. А я бы добавил, что лысая двуногая обезьяна способна и ко внутреннему диалогу
В этом безумии процесса внутреннего диалога, выполняемый в форме проговаривания семантических кодов, держится "...умение воспринимать и абстрактно-цифровую информацию". Парадокс этого безумия дал человеку, не обладающему хорошей/выдающейся приспособленностью к условиям жизни на планете, такие преимущества, что популяция доминирует среди других форм млекопитающих, компенсируя свои недостатки: силы, скорости, выносливости, защищенности и т.д., способностью выполнять декомпозицию, моделирование, синтезирование,.. создавая эффективные стратегии охоты, добычи и утилизации... и + все побочные продукты цивилизации, включая проблемы экологии, социологии и т.д.

"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн astroeyer

• Сообщения от astroeyer
« Ответ #226 : 27 Мая 2018 [20:42:54] »
рассмотрим субъектность просто как способность к ощущениям.
Не, давайте забежим за термин ощущение, как одну из разновидностей кинестетических сигналов (человек выделил по формам 5-ть сигнальных систем: видео, аудио, кинестетика, обоняние и осязание). Так ли уж важна форма?

Порассуждаем отвлеченно...
Пусть есть некая сигнальная система, которая восприимчива к некоему воздействию, т.е. резонирует на собственных частотах, когда внешний сигнал совпадает с внутренним
Сигнальная система имеет внутренние фильтры и усилители, имеет референтный блок для поиска текущего сигнала в памяти для получения оценки: еда, опасность, и другие варианты( в частности: жестко, мягко, скользко...)

Ну, вот получили сигнальный автомат и что с этим делать?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #227 : 27 Мая 2018 [21:20:01] »
Не, давайте забежим за термин ощущение, как одну из разновидностей кинестетических сигналов (человек выделил по формам 5-ть сигнальных систем: видео, аудио, кинестетика, обоняние и осязание). Так ли уж важна форма?
Почему именно кинестетических? Ощущения - это всё вами перечисленное (плюс вкус, хотя он не сильно отличается от обоняния - тут некоторое пересечение по квалиа есть).

Цитата
Порассуждаем отвлеченно...
Пусть есть некая сигнальная система, которая восприимчива к некоему воздействию, т.е. резонирует на собственных частотах, когда внешний сигнал совпадает с внутренним
Сигнальная система имеет внутренние фильтры и усилители, имеет референтный блок для поиска текущего сигнала в памяти для получения оценки: еда, опасность, и другие варианты( в частности: жестко, мягко, скользко...)

Ну, вот получили сигнальный автомат и что с этим делать?
Зависит от цели ваших рассуждений )

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #228 : 27 Мая 2018 [21:35:18] »
Цитата
Известные опыты зоопсихологов над приматами (в частности, работы Э. Г. Вацуро) наглядно демонстрируют, как внеязыковое сознание шимпанзе жестко ограничивает его поведение.
Вообще-то, обезьяна - права.
Дрюша совершенно прав. Вот ведь как вроде бы "великие учёные" ловко пудрят мозги народу. Из любого хрен пойми какого опыта состряпают "умную" теорию, а народ ведётся. И таких "учёных" работ, диссертаций разных - море. Премии за это получают.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #229 : 27 Мая 2018 [21:48:33] »
Поступим проще: как я уже раньше неоднократно предлагал, рассмотрим субъектность просто как способность к ощущениям.
Субъект, и объект просто формы классификации мира. Не нужно в них видеть нечто реальное, и как следствие упиваться загадочностью.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #230 : 27 Мая 2018 [21:51:24] »
Субъект, и объект просто формы классификации мира. Не нужно в них видеть нечто реальное, и как следствие упиваться загадочностью.
Формы классификации - это объекты. А субъект - классификатор ) Но не только.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #231 : 27 Мая 2018 [22:03:21] »
А субъект - классификатор
Субъект не классификатор, а классификация. Так уж получается, что сначала люди, животные осознают других как субъектов и только потом себя как субъекта. Так как это сложно классифицировать себя как субъекта. Для этого нужно посмотреть на себя со стороны. То есть начать наблюдать наблюдателя.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #232 : 27 Мая 2018 [22:20:04] »
Но субъект существует до всякой классификации ) Просто он может этого не осознавать.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #233 : 27 Мая 2018 [22:25:29] »
Но субъект существует до всякой классификации
Это просто ваше суждение, которое появилось в результате работы вашего классификационного аппарата.
Просто он может этого не осознавать.
Если он этого не осознает, значит не классифицирует себя с помощью этого шаблона.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #234 : 27 Мая 2018 [22:32:07] »
помимо образно-эмоционального животного восприятия, Хомо умеет воспринимать и абстрактно-цифровую информацию
Математические способности, вероятно, формируются тоже с помощью условно-рефлекторных связей. Вопрос только, какие дополнительные центры должны быть в мозге? Почему таких центров нет у обезьяны, собаки, лошади...?
 ???  :-[
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #235 : 27 Мая 2018 [22:40:08] »
Это просто ваше суждение, которое появилось в результате работы вашего классификационного аппарата.
То есть вы хотите сказать, что до того, как я начал в детстве «классифицировать себя как субъекта», меня как субъекта не существовало?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #236 : 27 Мая 2018 [23:42:34] »
меня как субъекта не существовало?
Существование чего либо, есть не истина а просто вывод механизма классификации. Сейчас вы сделали такой вывод, а раньше не делали.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #237 : 27 Мая 2018 [23:45:54] »
MenFrame, я человек простой и в софистике не силён. Я считаю, что если в природе что-то существует, то оно существует, классифицировали мы его или нет.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #238 : 27 Мая 2018 [23:59:52] »
Я считаю, что если в природе что-то существует, то оно существует, классифицировали мы его или нет.
Дело не в том что там существует, а что нет. Дело в том что вы за словами ищите какие то тайны. А я вам говорю что за словами стоит просто классификация.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #239 : 28 Мая 2018 [00:13:06] »
За словами стоят реальные явления.