A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48733 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #740 : 23 Янв 2024 [22:55:01] »
Ох, не надо сюда "пунктики" Льва Николаича...
Льва Николаича не надо, а "Чёрную легенду" - в самый раз? Чивилихина обчитались?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #741 : 23 Янв 2024 [23:07:01] »
Завершая день дебатов... Ключевая мысль.
Человечество в силу исторических процессов просто ОБЯЗАНО радикально переродиться в ближайшие 100-300 лет
Оно перерождалось предыдущие 300 лет,  особенно сильно последние 100 лет, почему оно теперь должно останавливаться РОВНО ПО СЕРЕДИНЕ (а ведь Фукуяма объявил конец истории! То есть конц перерождения)?

Мы видим что гусеница уже превратилась в куколку но что из этой куколки выйдет? Мы не знаем.

Я глубоко уверен, что космос, выход из колыбели это и есть тот процесс, который должен ДОФОРМИРОВАТЬ нашу цивилизацию к чему-то неизвестному пока нам, не предсавимому и в целом качественно чему-то более новому, "постсингулярному".

Если мы не выйдем из колыбели мы совершим аборт ВСЕМУ ПРОЦЕССУ НТР-перехода. Мы не закончим НЕОБХОДИМЫЙ процесс оставаясь только здесь на Земле. Мы не достигнем того, что по-идее должны были бы достигнуть в ходе НТР фазового перехода.

Такое вот утверждение-гипотеза.
Разумеется я не могу этого знать наверняка.
Но у меня есть такое подозрение.
Такое вот вИдение...
:)
У Савченко в "Открытии себя" было такое шутливое изречение Козьмы Пруткова-иженерга под номером.... не помню.
Если вы в темноте вместо воды по ошибке выпили проявитель, то выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.
Так вот, эта шутливая мудрость как нельзя кстати здесь.
Если мы, придурки, вляпались в НТР фазовый переход, то есть выпили проявитель, то верх глупости пытаться вернуть всё назад. Всё равно не получится. Надо идти до конца. Выпейте и закрепител - освойте Солнечную систему.
И  только тогда вы и поймёте зачем же всё это нужно было?
То есть, мы начали уже открывать себя.
Глупо бросаться назад. Знания назад не запихнуть.
Надо закончит этот процесс. Идти дальше до конца (хотя теперь нам уже до усирачки страшно)
И значит мы просто обязаны освоить Солнечную систему. Просто потому что это НЕОБХОДИМАЯ часть процесса.
Мы должны двигаться во всех направлениях. В биологии, в информатике, в социальных науках...
И мы должны двигаться в космосе. В новой, непривычной нам среде обитания.
Иначе - никак!
Отказавшись от хотя бы одного из компонентов процесса, мы тупо не закончим его.
И не поймём - что же там в итоге?
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [23:26:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #742 : 23 Янв 2024 [23:20:50] »
Ох, не надо сюда "пунктики" Льва Николаича...
Льва Николаича не надо, а "Чёрную легенду" - в самый раз? Чивилихина обчитались?
Ложное предположение. Я не обчитываюсь ничем.
То, что ЛНГ велик - да кот бы спорил. Я ещё застал время, когда по ТВ показывали его беседы со школьниками. Вот была красота! Ни густых бровей, ни красных галстухов - а только живая мысль. Кроме него, по СССР-ТВ Петру Леонидычу К. ещё свободно говорить позволялось. Понимали, наверное, геронтократы, что без живой мысли всё сгниёт вмиг... Да мало они давали свободы мысли.
Вернёмся к Л.Н. Его идея о единстве этноса и ландшафта кажется мне великолепной. И настолько же убога и позорна его бредятина про пассионарность. Так что он неоднозначен. И его пустые умозаключения про "орду" одно. А современное знание другое.

P.S.
На сём, предлагаю, оффтоп окончить. И предлагаю просто отдать должное ушедшим от нас мудрым старикам. Программы освоятельства исследования СС им были бы вряд ли интересны, скорее смешны. Так что не будем тревожить их кости.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #743 : 23 Янв 2024 [23:40:02] »
Если вы в темноте вместо воды по ошибке выпили проявитель, то выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.
"Если падаешь с моста, лети до конца" /Фантастика 78/

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #744 : 23 Янв 2024 [23:59:52] »
"Если падаешь с моста, лети до конца" /Фантастика 78/
Лучше всех, тут, конечно, Остер:

Полное торжество идей гуманизма!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #745 : 24 Янв 2024 [00:05:53] »
Да потому что этому глобальному миру не нужен РЕАЛЬНЫЙ прогресс.
Ой, какое откровение...Миру не нужен прогресс, ни реальный, ни виртуальный. Миру нужны конкретные плоды прогресса, или не нужны если они не своевременны. Вам уже неоднократно говорили  что прогресс ради прогресса это глупость несусветная. Прогресс просто инструмент в достижении поставленных целей...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #746 : 24 Янв 2024 [00:09:45] »
А какие у нас поставленные цели?
Огласите весь списочек, пожалуйста!
 8)
« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [00:15:06] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #747 : 24 Янв 2024 [00:12:21] »
Современные нейросети уже умеют обучаться, и с недавних пор даже рисуют, пишут тексты и музыку не хуже 99% людей.
  Они просто действуют по вложенному алгоритму. Вторичная генерация числовых массивов, так сказать. Т.е по факту они ничего не рисуют. И не придумывают. В них изначально закла
Все мысли о том, что людей надо засунуть в условия, кардинально отличающиеся от естественных, земных, с некими высшими целями, по сути своей антигуманны. Как были глубоко антигуманны манипуляции коммунистов и нацистов над сознанием людей, например.
  Некоторые люди сами ломятся на приключения. Лезут на Эвересты, покоряют "перевалы Дятлова", ныряют в марианскую впадину, пешком на полюс прутся, и много много другого экстремального туризма хватают...  Их никто не засовывает , сами ломятся, что не останавливает ни что! Даже сломаные кости, отмороженые вхлам конечности!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #748 : 24 Янв 2024 [00:14:15] »
Миру нужны конкретные плоды прогресса, или не нужны если они не своевременны. Вам уже неоднократно говорили  что прогресс ради прогресса это глупость несусветная
Кстати,случается и так, что какие то технические достижения становятся востребованы гораздо пожже, в комплексе с еще какими то новейшими разработками, без которых они не были актуальны или нерентабельны.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #749 : 24 Янв 2024 [00:15:18] »
А какие у нас поставленные цели?
А что вы у меня спрашиваете?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #750 : 24 Янв 2024 [00:18:51] »
А что вы у меня спрашиваете?
Ну вы же сказали что прогресс ради прогресса - бессмысленный.
Вот и огласите ВСЕ смыслы!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #751 : 24 Янв 2024 [00:24:25] »
Ну вы же сказали что прогресс ради прогресса - бессмысленный.
Это элементарная логика, использовать инструмент только ради другого инструмента, бессмысленное поведение вне зависимости от самих смыслов.
Вот и огласите ВСЕ смыслы!
Семенов, нет не каких смыслов! Когда кто говорит что какое то поведение бессмысленно, он лишь утверждает что отсутствует связь между действиями и потребностями.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #752 : 24 Янв 2024 [00:29:00] »
Только сейчас обратил внимание что у мистера Фримена в списке...

совершенно отсуствтует четвёртое: "драть"
То есть трансцедентное начало.... упало ниже уровня фертильности Южной Кореи...

Я вот думаю. Раз четвёртое отпало, то может списочек избыточен?
И его можно и нужно укоротить с помощю пулемётика до...  единствнного пунтка:

ВЫЖИВАТЬ!

И жизнь заиграет всеми красками...
Нет?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #753 : 24 Янв 2024 [00:33:58] »
Семенов, нет не каких смыслов!
Если нет никаких смыслов, стоит ли и это заявление считать бессмысленным?
:)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #754 : 24 Янв 2024 [00:39:49] »
Только сейчас обратил внимание что у мистера Фримена в списке...
Эта триада относиться не к фундаментальным потребностям человека, а к основным формам поведения интернет пользователей. на мой взгляд.
ЖРАТЬ....потреблять контент для конкретных нужд
СРАТЬ....изрыгать свое мнение, реакции вне зависимости от того насколько оно ценно для общества.
РЖАТЬ....чисто эмоциональное реагирование на контент.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #755 : 24 Янв 2024 [00:41:19] »
Если нет никаких смыслов, стоит ли и это заявление считать бессмысленным?
Это уж вы решайте. Вы потребитель контента и конечный оценщик.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #756 : 24 Янв 2024 [01:16:10] »
А на Земле пространства для развития больше нет.
Целиком поддерживаю эту мысль. Разговоры о незаселеннсти людьми океанов или Антарктиды - это разговоры ни о чем. Освоение этих территорий лишь усугубит перенаселенность Земли и обострит проблемы. Оно не имеет перспектив в конечном счете, поскольку в любом разе - это освоение ограниченных пространств. Освоение же оолнечной системы - это начало большого пути по освоению практически неограниченных пространств вселенной.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #757 : 24 Янв 2024 [01:23:34] »
Освоение же оолнечной системы - это начало большого пути по освоению практически неограниченных пространств вселенной.
  Пустых пространств, в которых нет ничего для жизни!
 Пригодных для жизни островков крайне мало. Даже если собрать всю пыль , все каменные планеты превратить в пористые "курятники" для людей , парящие в невесомости, все это займет лишь микро-доли пространства. А еще этим курятникам надо будет много энергии... Которой нет в нужном количестве в плотном веществе. Отсюда только около звезд тусить.

Но, даже все эти сферы Дайсона и орбитальные города, почти полностью забирающие энергию звезды, на них надо материалов в количестве , сравнимом с массой твердых землеподобных планет! )))

В общем, гипотетически все упрется в энергию и материалы. Которых мало.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #758 : 24 Янв 2024 [01:30:58] »
Цитата: незлой от Вчера в 00:29:47
А на Земле пространства для развития больше нет.
Целиком поддерживаю эту мысль. Разговоры о незаселеннсти людьми океанов или Антарктиды - это разговоры ни о чем. Освоение этих территорий лишь усугубит перенаселенность
  А что, идите , развивайтесь в этих пространствах! Там где плотность населения 1 человек на 100 кв км))
  Кстати, есть места потеплее. Например Воркута. Квартиры бесплатные)))) Люди оттуда сваливают. Но пространства для развития вокруг - просто хоть заразвивайся))) И скафандр не нужен!
 Такие территоррии хоть 100миллиардов вместят. Но только не прокормят)))

Что вообще за такое "пространство для развития"!?))  Что развиваем то в итоге!?)))

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #759 : 24 Янв 2024 [01:38:08] »
Даже если внешние условия будут одинаковыми мильярд лет, где гарантия что не накопятся различные генетические ошибки и перекосы?
Мы уже можем вмешиваться в геном. Поэтому ошибки и перекосы можно корректировать при помощи технологий. Со временем станет возможным вносить в геном целенаправленные изменения, для того чтобы превзойти природу.