ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Пусть пешки дохнут.Ну и зачем мне, простому человеку, такое будущее? Зачем мне надо напрягаться и чем-то жертвовать, чтобы его приблизить?
Цитата: vika vorobyeva от 23 Янв 2024 [20:00:53]Пусть пешки дохнут.Так всегда было и будет.
Пусть пешки дохнут.
Представили?
Ну и зачем мне, простому человеку, такое будущее? Зачем мне надо напрягаться и чем-то жертвовать, чтобы его приблизить?На всякий случай скажу, что я не против освоения Солнечной системы. Но не ради вот этого всего.
Цитата: muhserg от 23 Янв 2024 [20:35:59]Цитата: vika vorobyeva от 23 Янв 2024 [20:00:53]Пусть пешки дохнут.Так всегда было и будет.Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.Вопрос в количестве беззакония и средних шансах умереть за чужие интересы для обычного человека.
Значит, я вас правильно поняла. Речь о свободе корпораций, а не людей. Люди пусть будут угнетенные, забитые, несчастные, с промытыми мозгами, главное, чтобы у кучки богатеев были развязаны руки творить что угодно.
Собственно, воевать друг с другом (у вас же война отец всего?)Пусть пешки дохнут.
Ну начнём с того, что вы можете назвать хоть одну цивилизацию (великую или ни очень) которые не пережили ПАДЕНИЯ?Взлёта, расцвета, зрелости, заката... Почему В ЭТОТ РАЗ должно быть иначе?
Война - это не только ценный мех кровь и смерть...
Война - это не только кровь и смерть, но и рывок технологий, естественный отбор цивилизаций, высший суд, кто прав, а кому горе.
Война - это как несмертельная болезнь человеческого организма, стимуляция имунной системы.Лейкоциты погибают, организм тренируется.
Позлю ворчливого дедушку
Я предпочту судьбу
Римская империя упала после войн. чтото технологии не взлетели ввысть.какие технологии дали Афганская и Чеченская войны?
тренируются солдаты и генералы. улучшаются методы уничтожения противника. ничего интересного.те кто могли бы стать научн.сотрудниками отправляются пушечным мясом ровными рядами под пулеметный огонь. как пример https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0самая воюющая сейчас Африка. сколько прорывов от них было за последние лет 50?
Даже локальные цивилизации древнего мира, проживая описанные вами циклы, как правило оставляли полезную часть своей культуры преемникам и соседям. Тем более, культурный обмен происходил всегда и везде. Были, конечно, неудачники вроде хеттов. Но невелика потеря. Зато цепочка "народы моря" - античная Греция - Византия - современный мир была непрерывна тысячи лет.А мы здесь говорим о глобальной, общечеловеческой цивилизации. Пусть сдохнут целые народы. Алгебра, физика, химия и прочее общечеловеческое наследие никуда не денется.
экспансия - условие необходимое, но не достаточное
качественно новое проявляется в науке, творчестве и социальном прогрессе. они - не источник, они модулятор.
я имел ввиду совсем древних, вроде ольмеков. в индии - хараппская. города, торговля - нормальный, вроде, старт, живи да развивайся!а чтото пошло не так. фальшстарт.как думаете, что именно?
кстати, каждая предыдущая глобализация (в технически достижимых на тот момент пределах) в истории нашей цивилизации всегда заканчивалась плохо.
принимается
Я предпочту судьбу свободного дикаря с дубиной в руках на постапокалиптической Земле, чем подневольного шахтёра в высокоавтоматизированной шахте где-нибудь на Меркурии
Текущая тоже дает (дроны).
Первая и вторая мировая, холодная, дали огромный скачок в технике.
Чеченская война остановила распад России.
Такими выродками были монголы, которые свели под корень миллионы людей и целые пласты культуры.