A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48736 раз)

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #700 : 23 Янв 2024 [20:35:59] »
Пусть пешки дохнут.

Ну и зачем мне, простому человеку, такое будущее? Зачем мне надо напрягаться и чем-то жертвовать, чтобы его приблизить?

Так всегда было и будет.
При любом варианте - и А и Б.

В случае Б у Вас будет возможность улететь в исследовательскую экспедицию на фронтир, подальше от политических дрязг.

А может, наоборот, на Земле будет тихо.
Когда последний раз на территории США была война? В 19 веке.
Вот и при освоении СС, возможно, войны уйдут в космос.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #701 : 23 Янв 2024 [20:36:27] »
Позлю ворчливого дедушку
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 835
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #702 : 23 Янв 2024 [20:41:35] »
Пусть пешки дохнут.

Так всегда было и будет.

Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
Вопрос в количестве беззакония и средних шансах умереть за чужие интересы для обычного человека.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #703 : 23 Янв 2024 [20:46:08] »
Представили?
Представил. И полностью соглашусь с Викой:

Ну и зачем мне, простому человеку, такое будущее? Зачем мне надо напрягаться и чем-то жертвовать, чтобы его приблизить?

На всякий случай скажу, что я не против освоения Солнечной системы. Но не ради вот этого всего.

Оффлайн muhserg

• Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #704 : 23 Янв 2024 [20:51:34] »
Пусть пешки дохнут.

Так всегда было и будет.

Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
Вопрос в количестве беззакония и средних шансах умереть за чужие интересы для обычного человека.

Война - это не только кровь и смерть, но и рывок технологий, естественный отбор цивилизаций, высший суд, кто прав, а кому горе.

Война - это как несмертельная болезнь человеческого организма, стимуляция имунной системы.
Лейкоциты погибают, организм тренируется.

Освоение СС - в такой аллегории - это спорт.
Зачем делать гимнастику, закаляться, бегать по утрам, если можно лежать на кровати кверху пузом.
В стерильной комнате. Тогда всем клеткам организма будет комфортно, никто не погибнет от низких температур и от болезнетворных бактерий.

Я не то, чтобы пропагандирую войну, просто ищу положительные моменты в этом.
Войны неизбежны - это часть внутривидового соревнования лысых обезьян, борьба за иерархию и ресурсы.

Вариант А - ядерная война будет на Земле (или на худой конец террористические ядерные акты).
Вариант Б - все это только на Луне, а лучше на Марсе.
Пусть лучше на Марсе.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [20:59:11] от muhserg »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #705 : 23 Янв 2024 [20:52:46] »
Я предпочту судьбу свободного дикаря с дубиной в руках на постапокалиптической Земле, чем подневольного шахтёра в высокоавтоматизированной шахте где-нибудь на Меркурии >:D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #706 : 23 Янв 2024 [20:54:32] »
Значит, я вас правильно поняла. Речь о свободе корпораций, а не людей. Люди пусть будут угнетенные, забитые, несчастные, с промытыми мозгами, главное, чтобы у кучки богатеев были развязаны руки творить что угодно.
Не корпораций. Упаси бог! Условно - наций (имперпй, цивилизаций). Государств. Вы разницу между государством и корпорацией понимаете?
Нация заботится о подданых (там есть проблема легитимизации и не решённая окончательно до сих пор). И нация да, хочет расширятся, расти, но В НАТУРАЛЬНОМ выражении и на самом деле это - вторично.
Главная задача нации - что бы "на земле" не было ада (а не установился рай). Первая задача нации - выживание ее и ее подданых.
Корпорации же гонятся за одним- наращивание капитала. Как деревня - недогород (антигород) так и корпорация - недогосударство (антигосударство).
В общем что угодно но только не корпорация точно! Корпорации своего рода митохорнднии, органелла с признаками клетки (бактериальной) но неполноценная эукориотическая клетка, так сказать!

Цитата
Собственно, воевать друг с другом (у вас же война отец всего?)
Пусть пешки дохнут.
Вы когда-нибудь интересовались РЕАЛЬНЫМ ПРОЦЕНТОМ смертей от войны в общем проценте смертей и расклад по причинам?
Первое место (с огромным отрывом) всегда занимала бытовуха.
То есть вы пользуетесь ЗАТАСКАННЫМ клеше.
И как на это вам тогда отвечать?

Цитата
На всякий случай скажу, что я не против освоения Солнечной системы. Но не ради вот этого всего.
Вика, а кто вам сказал, что от ваших ЖЕЛАНИЙ вообще что-то в этом мире зависит?
Вы можете повлиять на взрыв сверхновой?
Вы можете это только наблюдать, предсказать. Верно?
А почему вы решили, что исторические процессы отличаются от физических, космологических и ваши хотеня тут могут как-то что то изменить?
У истории мира есть то, что даосы называют Дао, Путь, а стоики называли Судьба.
Весь выбор, какой вы можете сделать - следовать судьбе или противится.
Кто следует судьбе - того она ведёт. Кто противится - того она влачит (тащит).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #707 : 23 Янв 2024 [20:56:44] »
Ну начнём с того, что вы можете назвать хоть одну цивилизацию (великую или ни очень) которые не пережили ПАДЕНИЯ?
Взлёта, расцвета, зрелости, заката... Почему В ЭТОТ РАЗ должно быть иначе?
Потому что сейчас НЕ ЭТОТ РАЗ.
Даже локальные цивилизации древнего мира, проживая описанные вами циклы, как правило оставляли полезную часть своей культуры преемникам и соседям. Тем более, культурный обмен происходил всегда и везде. Были, конечно, неудачники вроде хеттов. Но невелика потеря. Зато цепочка "народы моря" - античная Греция - Византия - современный мир была непрерывна тысячи лет.
А мы здесь говорим о глобальной, общечеловеческой цивилизации. Пусть сдохнут целые народы. Алгебра, физика, химия и прочее общечеловеческое наследие никуда не денется.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Streamflow

« Ответ #708 : 23 Янв 2024 [20:58:10] »
Война - это не только ценный мех кровь и смерть...
Короче: "Война - отец всего".
Гераклит Эфесский Чёрный.

И эти слова я уже применял в качестве эпиграфа.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #709 : 23 Янв 2024 [20:59:50] »
Война - это не только кровь и смерть, но и рывок технологий, естественный отбор цивилизаций, высший суд, кто прав, а кому горе.
детские байки.
Римская империя упала после войн. чтото технологии не взлетели ввысть.
какие технологии дали Афганская и Чеченская войны?
кроме понимания что надо иметь коллабарационистов на своей стороне что было известно сотни лет до этого
Война - это как несмертельная болезнь человеческого организма, стимуляция имунной системы.
Лейкоциты погибают, организм тренируется.
тренируются солдаты и генералы. улучшаются методы уничтожения противника. ничего интересного.
те кто могли бы стать научн.сотрудниками отправляются пушечным мясом ровными рядами под пулеметный огонь. как пример https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0

самая воюющая сейчас Африка. сколько прорывов от них было за последние лет 50?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #710 : 23 Янв 2024 [21:13:13] »
Позлю ворчливого дедушку

вам в копилку
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #711 : 23 Янв 2024 [21:16:29] »
Я предпочту судьбу

судьбу не выбирают.
кто для радости беспечной, кто для ночи бесконечной.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн muhserg

• Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #712 : 23 Янв 2024 [21:16:50] »
Римская империя упала после войн. чтото технологии не взлетели ввысть.
какие технологии дали Афганская и Чеченская войны?

Технологии римлян обогатили европейские племена.
Не сразу, но обогатили.
Римское право опять же.
Христианство(культура).
Ну и отбор конечно, разжиревшие римляне отправились на свалку истории.

Чеченская война остановила распад России.
Экзамен на выживание.

И это несколько не те войны.
Первая и вторая мировая, холодная, дали огромный скачок в технике.
Текущая тоже дает (дроны).

тренируются солдаты и генералы. улучшаются методы уничтожения противника. ничего интересного.
те кто могли бы стать научн.сотрудниками отправляются пушечным мясом ровными рядами под пулеметный огонь. как пример https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0

самая воюющая сейчас Африка. сколько прорывов от них было за последние лет 50?

Тренируется и промышленность.
Первой в космос (выше 150 км) вышла ядерная боеголовка.
А только потом первый спутник и человек.

Африка - хроническая болезнь, онкология по сути.
Но и там, тутси и хуту выясняют кто главный - то есть опять борьба за иерархию.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [21:51:27] от muhserg »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #713 : 23 Янв 2024 [21:17:18] »
Даже локальные цивилизации древнего мира, проживая описанные вами циклы, как правило оставляли полезную часть своей культуры преемникам и соседям. Тем более, культурный обмен происходил всегда и везде. Были, конечно, неудачники вроде хеттов. Но невелика потеря. Зато цепочка "народы моря" - античная Греция - Византия - современный мир была непрерывна тысячи лет.
А мы здесь говорим о глобальной, общечеловеческой цивилизации. Пусть сдохнут целые народы. Алгебра, физика, химия и прочее общечеловеческое наследие никуда не денется.
Так а я и предлагаю пройти этот перидо упадка максимально мягко. Но поймите. Одно дело ПРОТИВИТЬСЯ судьбе. Другое -ей слоеловать.
Вы что хотите? Предельно долго удерживать мир, который рушится. До последнего? Пока вас, дурака, засыпет обломками?
Я же предлагаю перестать держаться за уже явно отжившее и максимально подготовиться к быстрому возрождению после. Спасти всё ценное, отбросив  всё ненужное (что не унести).
И пока что (до обрушения далеко, надеюсь) надо это сделать в своей голове.
В системе ценностей.
Не цепляться за то что есть всеми силами, а произвести самую критичную ревизию "культурного наследия" какое есть.
И возвращаясь к теме.
Если крушение произойдёт  с нашей глобальной монопланетной цивилизацией - это будет ну очень больно.
Если бы цивилизация к моменту крушения подошла уже хоть немного деверсифицированной как национально так и планетарно, на Луне, Марсе... ну хотя  бы... уже всё было бы МЯГЧЕ.
Возможно мы бы даже не сильно заметили падение. Падения и не было бы. Была бы смута. Тяжёлый переходный период.
Чем сильней мы будем упорствовать в сохранении всего как мы привыкли - тем резче будет обвал, тем больше будут потери, тем дольше будет выход.
Современный мир опомнился и сделал жалкую пока попытку уйти от монополярности к так называемой многополярности....
Хороший анализ сценариев ближайшего будущего у Школьникова.
Но учитывая как глубоко мы вляпались в гиперглобализацию, мы идём по наихудшему сценарию.
Увы!
Возможно в этом есть некий глубинный исторический смысл (черпануть так черпануть! что бы вынести урок, так урок!)
Не знаю.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #714 : 23 Янв 2024 [21:22:16] »
экспансия - условие необходимое, но не достаточное
"Экспансия" - просто слово-паразит, которое возбуждает некоторые умы. Да, есть примеры завоеваний ради завоевания. Но за этим кроется жадность, садизм, или сверхценные идеи. Такими выродками были монголы, которые свели под корень миллионы людей и целые пласты культуры. И в итоге сошли на нет. Гитлер (да будь он проклят) - тоже вам яркий пример "экспансии", которая стоила человечеству десятки миллионов жизней. И в итоге он всеми проклят, а вытащил Германию из дерьма гуманный Людвиг Эрхард.
Не стоит мыслить стереотипами...
качественно новое проявляется в науке, творчестве и социальном прогрессе. они - не источник, они модулятор.
Не понял, что вы имеете в виду под словом "модулятор". То, что первичны безопасность, и наличие еды и энергии? Так это по умолчанию. Только вот всё перечисленное есть только на Земле.
я имел ввиду совсем древних, вроде ольмеков. в индии - хараппская.  города, торговля - нормальный, вроде, старт, живи да развивайся!
а чтото пошло не так. фальшстарт.
как думаете, что именно?
Почему фальшстарт? Прсто старт. Но для ранних цивилизаций истощение почв от примитивного земледелия, эпидемии, засухи, наводнения были смертельно опасны. Хеттов, например, убили буквально три засушливых года подряд. А Египет выстоял - но только благодаря Нилу. Хотя гиксосы ему порядком наваляли. Но затем эллины, а потом арабы его как культуру снесли полностью.
Проблема локальных цивилизаций, не более того.
кстати, каждая предыдущая глобализация (в технически достижимых на тот момент пределах) в истории нашей цивилизации всегда заканчивалась плохо.
Глобализация началась с развитием трансокеанского мореплавания, и с тех пор это непрерывный процесс, который вряд ли окончится чем-то "плохим".
принимается :)
:)
+ за хорошую тему.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #715 : 23 Янв 2024 [21:26:11] »
Я предпочту судьбу свободного дикаря с дубиной в руках на постапокалиптической Земле, чем подневольного шахтёра в высокоавтоматизированной шахте где-нибудь на Меркурии >:D
Да кому нафик нужны сейчас классические рабы, когда есть роботы?
Ну и офисный планктон... Это не форма утончённого рабства сейчас?
Обратите внимание.
Ни одна нормальная развитая, древняя теллурократия (обычно государство реки, но ясно что континентальная империя) типа индийской, китайской, месопотамской, да и египетской... не ставила на рабский труд. Да, рабы были всегда (что только не было при дворцах! один институт евнухов, наложниц и прочих особых каст чего стоил! Как в настоящем муравейнике!) Но никогда они не были там силой, по которой можно было назвать экономическую формацию. И только таласократии (то есть торгово-пиратские морские цивилизации) рабство сделали неотъемлемой частью своей не только культуры но и экономики.
Рабство - это исклчительно европейская фишка. При этом, мы знаем, сколько анекдотов было по этому поводу у тех же римлян. Эта их изначальная "формация" их явно тяготила и по-сути после крушения Рима они с удовольствием от нее сдыхались.
То есть. Я подозреваю что в рабстве нет ничего экономически особо выгодного, Маркс с Энгельсом ТУПО ЛОХАНУЛИСЬ выделив рабовладение в отдельную формацию (хотя возрождённое в новом свете оно себя показало очень даже круто!) Иметь рабов - это скорей духовная потребность некого культурного уклада. В основном европейского. Западно-европейского.

Рабство в космосе? Ну разве что это как-то удовлетворит глубинные духовные потребности рабовладельца духовных симбиотов?
:D
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [21:41:42] от alex_semenov »

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #716 : 23 Янв 2024 [21:31:06] »
- Зачем чинить крышу и укреплять фундамент? Уедем на другой остров. Вдруг будет неурожай кокосов.
- На том острове кокосы не растут.
- Привезём землю с этого острова. Через сто лет пальмы вырастут. А пока нам с этого острова будут возить кокосы.
- А если не будут?
- Тогда они жлобы и глобалисты.

Вы прослушали радиоспектакль "Дебаты в ВЖР".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #717 : 23 Янв 2024 [21:33:30] »
Текущая тоже дает (дроны).
в каком месте? почти все дроны были разработаны до. возможно РФ купила у Ирана технологию.
но называть это прогрессом смешно.
Первая и вторая мировая, холодная, дали огромный скачок в технике.
который без войн был бы таким же или больше во всех областях кроме военной
да танки хорошо прокачали за 2 войны. только пользы от них в невоенные годы нету
пушки хорошо прокачались. и опять же толку нет. пушки используются только для конвертации людей в трупы. сколько нужно построить пушек чтобы запустить спутник?

те отделение РБ У и дальше по списке ничему не угрожало. а выход Чечни это ай ай ай?
при чем У вышла с ЯО. и это тоже ничему не угрожало. Нынешнему временщику сильно повезло что они решили обменять его на фантики в 90х.
все это говорит о том что гипотеза слабенькая.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #718 : 23 Янв 2024 [21:34:17] »
Пример, который я просил привести. Только надолго ли?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #719 : 23 Янв 2024 [21:36:04] »
Такими выродками были монголы, которые свели под корень миллионы людей и целые пласты культуры.
"Чёрная легенда".
Л. Н. Гумилёв