A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48733 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #720 : 23 Янв 2024 [21:37:08] »
- Зачем чинить крышу и укреплять фундамент? Уедем на другой остров. Вдруг будет неурожай кокосов.
- На том острове кокосы не растут.
- Привезём землю с этого острова. Через сто лет пальмы вырастут. А пока нам с этого острова будут возить кокосы.
- А если не будут?
- Тогда они жлобы и глобалисты.

Вы прослушали радиоспектакль "Дебаты в ВЖР".
А за одно поняли что кое-кто абсолютно нихрена не понял!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #721 : 23 Янв 2024 [21:38:37] »
Чеченская война остановила распад России.
Пример, который я просил привести. Только надолго ли?
Достаточно долго что бы дожить до очередной войны, сжимающей слабеющие скрепы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 57
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #722 : 23 Янв 2024 [21:40:45] »
Да кому нафик нужны сейчас классические рабы, когда есть роботы?
А где у меня говорилось о рабстве? Лично свободный шахтёр - надсмотрщик над роботами и их ремонтник, но реально не имеющий экономической или любой иной возможности покинуть "подземелья" Меркурия.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #723 : 23 Янв 2024 [21:41:48] »
- Зачем чинить крышу и укреплять фундамент? Уедем на другой остров. Вдруг будет неурожай кокосов.
- На том острове кокосы не растут.
- Привезём землю с этого острова. Через сто лет пальмы вырастут. А пока нам с этого острова будут возить кокосы.
- А если не будут?
- Тогда они жлобы и глобалисты.

Вы прослушали радиоспектакль "Дебаты в ВЖР".

- Диду, диду, москали в космос полетели!!!
- Як, уси?
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #724 : 23 Янв 2024 [21:46:39] »
Да кому нафик нужны сейчас классические рабы, когда есть роботы?
А где у меня говорилось о рабстве? Лично свободный шахтёр - надсмотрщик над роботами и их ремонтник, но реально не имеющий экономической или любой иной возможности покинуть "подземелья" Меркурия.
Ну пардон... Я ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД не иначе как рабским не считал...
Явно подневольный. Плёткой. В кандалах (что бы не сбежал) и с надсмотрщиком...
А прочий. Это.. "Сама, сама, сама!" (с) Это всё - "свободный предприниматель"!

По поводу не имею возможности покинуть...
Странное представление...
А вы имеете сейчас возможность покинуть Землю?
Вас это не тяготит?
Люди веками не имели возможности покинуть куда меньшие пространства.
И их это тяготило?
Они считали себя рабами?
Сразу вспоминаются гностики. Знаете такое религиозное течение? Люди тяготятся ЭТИМ НЕСОВЕРШЕННЫМ МИРОМ...
И хотят его покинуть (через особый ритуал очищения и ухода духа через сожжение себя)...
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [21:56:08] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #725 : 23 Янв 2024 [21:46:50] »
Достаточно долго что бы дожить до очередной войны, сжимающей слабеющие скрепы.
Подточив, в итоге, эти сжимающиеся скрепы так, чтобы они лопнули с бОльшим треском, не?

Ладно, прекращаем этот диспут.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #726 : 23 Янв 2024 [21:53:30] »
Так а я и предлагаю пройти этот перидо упадка максимально мягко.
Повторюсь. Упадок - проблема локальной, и тем более изолированной цивилизации. Глобальный характер нынешнего мира, и свободный информационный обмен делают культуру неуничтожимой.
Вы что хотите? Предельно долго удерживать мир, который рушится. До последнего?
Мир просто развивается своим чередом. Ну рухнет западная банковская система и лопнет биржевой пузырь. Уверяю вас, хуситы в шлёпанцах, с калашом и катом за щекой этого даже не заметят.
Эсхатологией занимаетесь, уважаемый. А зря... ))
Если бы цивилизация к моменту крушения подошла уже хоть немного деверсифицированной как национально так и планетарно, на Луне
См. выше. Она офигенно диверсифицирована. Национально. Регионально. Луна, как место абсолютно зависимое от метрополии, а точнее от земных спонсоров - самое дерьмовое "убежище" для культуры из всех возможных.
Но учитывая как глубоко мы вляпались в гиперглобализацию
Нет гиперглобализации. Есть глобальная сеть взаимодействия локальных культур. Причём обмен не всегда идёт разрушительными идеями. Например, Узбекистан - новый среднеазиатский "тигр", который использует европейские и азиатские достижения. И торгует со всем миром. Но попробуйте найти там сторонников ЛГБТ, или магазин с хентай-мангой и трусиками школьниц. Не нашли? То-то же! Вот, так выглядит "глобализация здорового человека". А больные пусть лечатся или дохнут. Для 8 мулярдов Homo Sapiens это невелика потеря.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Streamflow

« Ответ #727 : 23 Янв 2024 [21:54:56] »
Ну пардон... Я ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД не иначе как рабским не считал...
Явно подневольный. Плёткой. В кандалах (что бы не сбежал) и с надсмотрщиком...
А прочий. Это.. "Сама, сама, сама!" (с) Это всё - "свободный предприниматель"!
Смешная картинка, если не включать мозг...

А для меня любой труд - подневольный, если нет внутреннего побуждения ;D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 835
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #728 : 23 Янв 2024 [21:56:19] »
Война - это не только кровь и смерть, но и рывок технологий, естественный отбор цивилизаций, высший суд, кто прав, а кому горе.

Война - это как несмертельная болезнь человеческого организма, стимуляция имунной системы.
Лейкоциты погибают, организм тренируется.

Хорошо, тогда прокомментируйте падение Третьего Рейха.
Что считать единицей отбора? Нацию? Государство?
Очевидно, это разные вещи.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #729 : 23 Янв 2024 [22:01:37] »
Л. Н. Гумилёв
Ох, не надо сюда "пунктики" Льва Николаича...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 835
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #730 : 23 Янв 2024 [22:03:00] »
Вы разницу между государством и корпорацией понимаете?
Нация заботится о подданых (там есть проблема легитимизации и не решённая окончательно до сих пор). И нация да, хочет расширятся, расти, но В НАТУРАЛЬНОМ выражении и на самом деле это - вторично.
Главная задача нации - что бы "на земле" не было ада (а не установился рай). Первая задача нации - выживание ее и ее подданых.

А вы путаете нацию и государство.
В мае 1945-го нацистское государство было уничтожено. А немецкая нация живет и здравствует.
И государству в лице правящего класса (а часто даже верхушки правящего класса) на народ глубоко плевать, пока этот самый народ не пытается отнять власть и сопутствующие ей плюшки.

Вика, а кто вам сказал, что от ваших ЖЕЛАНИЙ вообще что-то в этом мире зависит?

От моих желаний – ничего. От моих поступков что-то небольшое зависит. Мы говорим о социальных процессах, а я часть социума и единица действия. От каждого из нас зависит, принимать ли участие в отвратительном или нет.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [22:09:26] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1013
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #731 : 23 Янв 2024 [22:05:45] »
Политика пришла  :-X 
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #732 : 23 Янв 2024 [22:11:53] »
в каком месте? почти все дроны были разработаны до. возможно РФ купила у Ирана технологию.
но называть это прогрессом смешно.

который без войн был бы таким же или больше во всех областях кроме военной
да танки хорошо прокачали за 2 войны. только пользы от них в невоенные годы нету
пушки хорошо прокачались. и опять же толку нет. пушки используются только для конвертации людей в трупы. сколько нужно построить пушек чтобы запустить спутник?

те отделение РБ У и дальше по списке ничему не угрожало. а выход Чечни это ай ай ай?
при чем У вышла с ЯО. и это тоже ничему не угрожало. Нынешнему временщику сильно повезло что они решили обменять его на фантики в 90х.
все это говорит о том что гипотеза слабенькая.

1) Придуманы, но массовости не было.
теперь дело идет к роям дронов.
Потом все практические навыки (строительство, управление) можно будет использовать для экспансии на Луне (наземные дроны) и Марсе.
Сбор ресурсов, изучение образцов.

2) 2я мировая - крылатые и баллистические ракеты, ЗУР.
Пушки - это химия порохов и хорошие стали.

3) отделение РБ и У - это проигрыш СССР в Холодной войне.
первая стадия распада империи, Чечня - вторая стадия.
Тут удержали.
Теперь третий этап - матч-реванш за Холодную войну.
У ЯО никто бы не оставил, тут выбора не было - это риски для всех элитных группировок.

Хорошо, тогда прокомментируйте падение Третьего Рейха.
Что считать единицей отбора? Нацию? Государство?
Очевидно, это разные вещи.

История человечества - это борьба этносов и(или) идеологий (религий).
Народ - это госэлита, общая масса, изгои, которые скреплены либо этнически, либо территориально, либо идеологически.

Борьба народов - прежде всего борьба их госэлит.
Войны - острые этапы этой борьбы.

По сути, игра Цивилизация в реальном мире.
Игроки - это госэлиты, народные массы - юниты.

Третий рейх - идеологическое государство на немецком этносе.
1й игрок.
Оно объединилось с другими государствами Италией и Японией, образовав Ось.

Им противостоял другой блок, наспех сколоченный против общего врага (СССР, Англия, США).
Нацистский блок проиграл в чистую и был уничтожен (не люди, а 3 игрока).

3 игрока победили другую тройку - выжил сильнейший блок.

Единица отбора - "игрок", элитная группа, представляющая определенную крупную общность людей (государство, нацию, бывает по разному, это не так важно).

Произошел отбор ("игра") - определились сильнейшие игроки, которые дальше стали играть уже друг с другом.

Человечество в целом обогатилось технологически (Фау-2), культурно (песни, фильмы о подвигах) и пошло развиваться дальше.

Минусы этих игр - куча народу полегло, но без игр будет застой и ментальная смерть.

Поэтому, я за войну, но без истреблений.
Космос мог бы стать такой площадкой - играть роботами и свершениями (Лунная гонка - отличный пример), а не жизнями людей.

« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [23:09:13] от muhserg »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #733 : 23 Янв 2024 [22:16:03] »
А вы путаете нацию и государство.
В мае 1945-го нацистское государство было уничтожено. А немецкая нация живет и здравствует.
И государству в лице правящего класса (а часто даже верхушки правящего класса) на народ глубоко плевать, пока этот самый народ не пытается отнять власть и сопутствующие ей плюшки.
Да, путаю. Потому что никакой  известный термин НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТ то что я имею ввиду. Стейт-государство - это МЕХАНИЗМ социальной организации. Но этого мало. Есть еще "общество" или "нация", носители культуры, то есть собтвенно цивилизационного МЕМОНА. А есть еще техносфера.
Древнегреческий полис почти идеально соответвует, но он слишком мал по размеру.
Вот это всё вместе и есть то, что хочется сказать МАКРОЛАЙФ (термин введённый Дэндриджем Коулом).
СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ
Где люди - клетки организма. Для людей как ЭУСОЦИАЛОВ быть частью такого организма - наиболее естественно.
Хотя тут, разумеется есть границы (которые мы чутко чувствуем как несвободу).
Нас очень долго воспитывали в атмосфере НЕПРИЯТИЯ к государству и нации вообще.
Потому что глобализму чуждо и одно и другое.
Государство у либералов ВСЕГДА враг человека. Заметили?
А почему?
Потому что это аппарат подавления свободы (некого внутренниго дикоря!)
Ранне-просвещенческий бред какой то!
Но вся западная цивилизация зиждется на этой гобсовской бредятине-ахинее!
Государство не может быть другом человека? Ну или партнёром? Кстати партнёром в чём (гусары - молчать!)?
А еще есть проблема сакрального. Именно сакрального как конструкт социальной технологии.
Без сакрализации всё это не скрепляется... собствевнно прикольный термин "скрепы" это вот об этом...
В общем. тут у нас авгиевы конюшни.... Даже не знаешь с какого конца это начинать разгребать... И стоит ли вообще к этому даже приближаться?
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [22:32:17] от alex_semenov »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #734 : 23 Янв 2024 [22:31:48] »
Первая и вторая мировая, холодная, дали огромный скачок в технике.
который без войн был бы таким же или больше во всех областях кроме военной
да танки хорошо прокачали за 2 войны. только пользы от них в невоенные годы нету
пушки хорошо прокачались. и опять же толку нет. пушки используются только для конвертации людей в трупы. сколько нужно построить пушек чтобы запустить спутник?
Меня в этом плане впечатлил график, который пару месяцев назад приводил BlackMokona в соседней теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155280.msg5950179.html#msg5950179

Я сам тоже считал войны одним из основных двигателей прогресса, наряду с торговлей. Но, глядя на этот график, поневоле засомневаешься. Первая мировая - полный провал. И последующий рост был чисто восстановительным, как всегда после кризисов. Не будь войны, прогресс бель-эпок (а он был очень значителен! вспомните все изобретения и открытия рубежа веков) спокойно продолжился бы в 20-е, только без «ямы», вызванной войной. А ведь бель-эпок потому и называется прекрасной эпохой, что более четырёх десятилетий западная цивилизация прожила без каких-то существенных войн, по крайней мере на континенте. И темпы прогресса это никак не замедлило, наоборот.

Со второй мировой сложнее, потому что кризис начался за несколько лет до, а следующие спады и взлёты однозначно интерпретировать трудно. Но пример начала прошлого века заставляет задуматься. Да, войны способствуют прогрессу, но прогрессу чего? Средств защиты и нападения, то есть в основном весь прогресс ограничен сферой его применения. В общем-то, любая человеческая деятельность ведёт к каким-то изобретениям, но с таким же успехом можно, например, говорить о прогрессе в сфере мошенничества или наркоторговли. Самыми воинственными сообществами в человеческой истории были кочевники, но какое наследие они оставили? Земледельческие общества тратили огромные ресурсы на их сдерживание, которые могли бы пойти на что-нибудь более полезное.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [22:37:46] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #735 : 23 Янв 2024 [22:34:51] »
Со второй мировой сложнее, потому что кризис начался за несколько лет до, а следующие спады и взлёты однозначно интерпретировать трудно. Но пример начала прошлого века заставляет задуматься.
График ОФОРМЛЕННЫХ патентов это не одно и то же что график сделаных открытий и изобретений.
Не задумывались?
В войну всё секретят. И какие нафик патенты? То есть график - НИ О ЧЁМ.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #736 : 23 Янв 2024 [22:39:56] »
Приходится пользоваться за неимением других. Самое главное - после первой мировой никакого скачка нет, уберите её - получите ту же кривую до начала Великой депрессии, только без военной «ямы».

PS Чуть дополнил предыдущий пост.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #737 : 23 Янв 2024 [22:41:20] »
Политика пришла  :-X
Это не политика. Это попытка подступиться к РАЗДЕЛУ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ под общим названием СОЦИАЛЬНЫЕ... ТЕХНОЛОГИИ?
То что сейчас называют социологией - это продажная девка империализма. :) Узкосектанское либеральное учение на базе идиотских представлений о человеке еще со времён Просвещения.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #738 : 23 Янв 2024 [22:44:10] »
Земледельческие общества тратили огромные ресурсы на их сдерживание, которые могли бы пойти на что-нибудь более полезное.
Не могли. Это как излишние калории в организме. Они бы пошли в отложение жира. И всё. Дурная роскошь хуже бедрности и голода.

Оффлайн Lron

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lron
« Ответ #739 : 23 Янв 2024 [22:45:45] »
В разговоре про патенты всегда любят упоминать, что главные свои результаты Эйнштейн получил на работе в бюро патентов. Так называемый "год чудес". Дескать продуктивное местечко на свежие идеи.