A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48734 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #780 : 24 Янв 2024 [11:27:04] »
Как говорил товарищ Сталин о писателях, другой разумной жизни у меня для вас нет, работайте с этой!
   У Сталина не было. А сейчас уже есть.
Кстать даже в обычной жизни на обычных работах когда команда нормальных людей работает, результат намного лучше, гораздо быстрее, эффективнее и безопаснее дело идет.

Да-да! Надо истреблять двуногих обезьян и побольше, побольше, ПОБОЛЬШЕ!!!!

Я не сторонник этой идеи.
Иванов, который получил от родителей на День рождения только коробку-конструктор с какими-то однообразными детальками, болтами, гайками, шестерёнками, осками, колёсами, косячил, косячит и будет косячить чертежи для Автопрома. Архитектором он так и не стал, не взлетело ...
  Прикол в том, что это закономерно. Конструкторами успешными стали те, у кого такие игрушки "влетели")))
А те кто на всем готовом развивались, те в технике не шарили. Даже гвоздь иной раз забить не могут, саморез закрутить! Могут только бесполезный бюрократический аппарат пополнять.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #781 : 24 Янв 2024 [11:35:52] »
Отстали от жизни, уважаемый. Нейросети (некоторые) уже способны к САМОобучению. Причём их создатели решительно не знают, что на самом деле творится в их "мозгах"
Помнится нечто аналогичное "самообучаемое" уже было, до этой истерики с нейросетями, но менее масштабное. Но чет потом заглохло , забыли и забили...
   Там по большому счету, идет просто прицепление к базе данных всего контента доступного в сети или поступающего непосредственно от пользователей. И обработка по заведомо заложеным алгоритмам , ну и вторично возникающим алгоритмам, возникновение которых тоже заложено создателями. Отсюда и иллюзия "самообучения".
  А так, по большому счету, это "попугай" электронный, просто с более широкополосным обьемом обрабатываемой информации))

Если появятся желающие за свой счёт улететь в один конец на Луну, Марс, Энцелад или ещё куда - западное либеральное общество со временем легализует такую форму самоубийства
  Так там все в этом плане легализовано и налажено)))  Многое поставлено на поток.
любой каприз за собственные деньги.
  Зачастую на деньги спонсоров, и даже на бюджетные бывает...  Или в складчину... Разного рода рекорды, например.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #782 : 24 Янв 2024 [11:42:08] »
Самыми воинственными сообществами в человеческой истории были кочевники, но какое наследие они оставили?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D1%83%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86 и чуть менее чем все остальные породы с/х животных. ::)
Ещё не нужно забывать, что до земледелия практически всё человечество было по сути кочевым, так что все изобретения палеолита - от огня до иголок и в целом все технологии выживания до полупустынь и тундр до новейших времён - это всё изобретения кочевников.
Земледелие - неестественная для человека, а потому - изнуряющая деятельность. Не менее чем работа на фабричном конвеере. Потстоянно населённые города - необходимый элемент осёдлой цивилизации...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #783 : 24 Янв 2024 [11:53:16] »
это всё изобретения кочевников.
   Кочевничество характерно для неблагоприятных открытых территорий (степи, тундры, пустыни, саванны и тп).. А зачем куда то идти, если местность "и тут не плохо кормит"? Те же джунгли или леса, в которых полно живности и плодов сьедобных. Моря, озера и реки туда же.  Небольшие перемещения лишь изредка.
Многие племена так живут до сих пор.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #784 : 24 Янв 2024 [12:05:10] »
А так, по большому счету, это "попугай" электронный, просто с более широкополосным обьемом обрабатываемой информации))
Так и человек по сути "попугай", только биологический.
В общем, я с вами особенно не спорю. Самообучение и свобода выбора у робота не должна выходить за рамки заданного ему функционала. Иначе, получаем непредсказуемую и по сути бесполезную железяку. Но избавиться от проблем пинга, например, для марсохода или венерохода - почему бы и нет? ЕМНИП, на Персевиренсе такие технологии уже отрабатываются. Если я ошибаюсь - ничего страшного, всё равно к подобному со временем придут.
Так там все в этом плане легализовано и налажено)))  Многое поставлено на поток.
Да. По этому, смерть на Луне, или захоронение на Марсе - это вполне легальный бизнес будущего. Так Солнечную Систему "осваивать" безусловно будут.
Зачастую на деньги спонсоров, и даже на бюджетные бывает...  Или в складчину... Разного рода рекорды, например.
Согласен. В принципе, если человечество пресытится земными шоу, марсианские "превозмогания" могут превратиться в востребованный медиа-контент. В конце-концов, вывезти толпу клоунов на необитаемый остров, и устраивать для них испытания - это уже сейчас очень популярный жанр.

P.S.
Кстати да! Тенденция превращения "Космоса" в балаган вполне просматривается уже сейчас. Абсолютно бесполезная МКС внезапно превращается в востребованный объект для "космического туризма". За полёты зевак к линии Кармана, между поставщиками услуг начинается настоящая конкуренция. Вот такого рода "освоение" имеет совершенно реальные перспективы.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #785 : 24 Янв 2024 [12:29:15] »
Да-да! Надо истреблять двуногих обезьян и побольше, побольше, ПОБОЛЬШЕ!!!!

это моветон.
нынче тожесамое принято говорить иначе, вот так: "оптимальное население земли -- 1-2 млрд."
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #786 : 24 Янв 2024 [12:56:05] »
всё тот же Маск ни гвоздя забить ни саморез закрутить не сможет и что это не помешало ему стать тем, кто он есть.

Он работал у отца в автомастерской.
Уже студентом - поработал на нескольких работах чернорабочим. Типа прочистки котлов куда приходилось залезать целиком.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #787 : 24 Янв 2024 [13:58:05] »
Я и не могу помнить, что было 100 лет назад.

Но если Вы думаете, что научно-технологический прогресс дает бесконечный потенциал для развития технологий, то у меня для Вас грустные новости.
Вот-вот. Это вас не интересует. Поэтому вы полагаете состояние цивилизации стационарным. Увы вам! Наша цивилизация прошла пик развития в 1955-2000 годах. До 2020 было плато. Теперь - только вниз. И вопрос, где остановимся. На строительстве мостов через проливы, или на строительстве пирамид.
Освоении СС даёт шанс остановиться где-то на 1995 году: кое-где интернет, кое у кого автомобиль, но с булкой хлеба и селёдкой в магазине.
НТП, в принципе, достиг квантового предела, и со временем начнёт откат. Дай бог, до 8080, а не до абака и глиняных табличек.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #788 : 24 Янв 2024 [14:05:00] »
Увы вам! Наша цивилизация прошла пик развития в 1955-2000 годах. До 2020 было плато. Теперь - только вниз.
Неожиданно... А можно уточнить, откуда взят этот вывод? Это мнение экспертов, учёных, или вы просто сами так считаете? Если последнее - какие объективные факты заставляют вас так думать?
Просто очень похоже на то, как если бы в древнем Египте решили что всё п-ц, пирамиды построили - теперь только назад, в палеолит...

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #789 : 24 Янв 2024 [14:09:12] »
А у меня вот вопрос:
Зачем нам понадобилось осваивать солнечную систему?
Разве 200 лет назад были крупные группы людей (ну хотя бы десятки людей), которые обсуждают практические вопросы освоения солнечной системы? Я о таких не слышал. Значит за последние 200 лет что то изменилось в худшую сторону из-за чего понадобилось переселяться с Земли.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

PK95

• Гость
« Ответ #790 : 24 Янв 2024 [14:30:14] »
Это вас не интересует

Фантазии про развитие технологий или их отсутствие меня и правда не интересуют.

Оффлайн Lron

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lron
« Ответ #791 : 24 Янв 2024 [14:36:29] »
Луну ещё рано осваивать. Сначала необходимо исчерпать полезные ископаемые в труднодоступных местах Земли, к примеру на полюсах и дне океана.
Я читал о том, что много угля открыто за полярным кругом, но его там никто не добывает из-за дороговизны добычи и траспортировки.
Какая Луна ребята, что там добывать, если полярный уголь без дела лежит.  :-\

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #792 : 24 Янв 2024 [14:40:52] »

Просто очень похоже на то, как если бы в древнем Египте решили что всё п-ц, пирамиды построили - теперь только назад, в палеолит...
Падения конечно пока вроде нет, но если смотреть рост населения, подушевое потребление энергии и подсчет инноваций, то точку перегиба S-кривой прогресса мы прошли около 1980 года.

PK95

• Гость
« Ответ #793 : 24 Янв 2024 [14:41:23] »
Сначала необходимо исчерпать полезные ископаемые в труднодоступных местах Земли, к примеру на полюсах и дне океана.

Проблематично представить ситуацию, что в обозримом будущем хоть какие-нибудь полезные ископаемые добывать на Земле любым разумным способом будет дороже, чем возить их из космоса с других объектов. В ином случае полезные ископаемые рискуют перестать таковыми быть - это все-таки не чисто геологическая категория, а вполне себе в связке между геологией и экономикой.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #794 : 24 Янв 2024 [14:50:10] »
Зачем нам понадобилось осваивать солнечную систему?
из-за чего понадобилось переселяться с Земли
Просто автор темы смешивает понятия "освоение" и "колонизация".
"Освоение" в русском языке означает прежде всего хозяйственное использование. Мы осваиваем угольные месторождения. Но мы ведь не переселяемся в шахту. Мы освоили воздухоплавание. Но в воздухе мы при этом не живём.
И в хозяйственном смысле, Солнечная Система прекрасно освоена.
Энергию Солнца научились использовать ещё цианобактерии. Её же, потребляя зелёную массу, опосредовано используют животные, в том числе мы сами.
Мы, как и растения, научились использовать солнечную энергию напрямую, и солнечные панели становятся всё доступнее.
С недавних пор, мы используем разные типы орбит для связи, геолокации, метеорологии и прочих полезных дел.
Даже Луну забавы ради освоили радиолюбители, и используют её как пассивный ретранслятор.
Но больше ничего полезного для нас в Солнечной Системе нет.
А переселяться на Марс... Ну хочется людям помечтать о чём-то нереальном. Совершенно нормальное желание. Множество людей верит в медиумов, экстрасенсов, гороскопы или летающие тарелочки. И ничего страшного от этого не происходит.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #795 : 24 Янв 2024 [14:53:05] »
нынче тожесамое принято говорить иначе, вот так: "оптимальное население земли -- 1-2 млрд."
Станислава Лема не читали?
Цитата
Трурль довольно долго не мог их понять. Поняв же, спросил:
— Неужто взаправду так вас много?
— Взаправду! — заверещали они с неслыханной гордостью.— Мы неисчислимы.
А другие:
— Нас тут что маковых зерен!
— Что звезд на небе!
— Что песчинок! Что атомов!
— Допустим,— ответил Трурль.— Вас много, но что с того? Может, вы без устали пересчитываетесь и находите в этом удовольствие?
А они ему:
— Необразованный ты чужеземец! Знай же: стоит нам топнуть ногой — и содрогаются горы, стоит нам дунуть — и такой подымается ветер, что деревья валит, как спички
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

« Ответ #796 : 24 Янв 2024 [14:55:13] »
Наша цивилизация прошла пик развития в 1955-2000 годах. До 2020 было плато. Теперь - только вниз.
Вы забыли дописать - "имхо". Или дать ссылку на источник сего тезиса.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

« Ответ #797 : 24 Янв 2024 [15:00:34] »
Какая Луна ребята, что там добывать, если полярный уголь без дела лежит.
Даже когда уголь кончится, проще его заменить возобновляемой энергией, например дровами. :) Будет гораздо дешевле чем возить гелий3 с Луны, хотя бы потому что эффективного термоядерного синтеза лет, эдак с семьдесят не удалось получить. Что внушает уныние, и скептицизм, что это вообще удастся реализовать.
И уж совсем нечего говорить что можно хоть что то с пользой, с выгодой, возить с Луны. Даже если бы Луна была усыпана уже огранёнными алмазами возить их было бы не рентабельно - цена бы упала.

Онлайн petrovich1964

« Ответ #798 : 24 Янв 2024 [15:02:34] »
но если смотреть рост населения
В Европе или в Африке вместе с Азией? Африка и Азия перестала умирать с голода и от эпидемий - вот и рост населения, без ощутимого выхлопа НТР.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #799 : 24 Янв 2024 [15:05:06] »
Падения конечно пока вроде нет, но если смотреть рост населения, подушевое потребление энергии и подсчет инноваций, то точку перегиба S-кривой прогресса мы прошли около 1980 года.
А что плохого в точке перегиба? Экспоненциальный рост закончился. Пришло время линейного роста.
И, да, вот это в аналитике ув. AlexAV выглядит, конечно, жутко:
Цитата
Цитата
Уровень технологий цивилизации можно оценить по валовому производству энергии (Кардашёв, Саган).
Когда астрофизики начинают заниматься экономической аналитикой и социальными прогнозами - мне становится страшно ходить к зубному врачу. Вдруг он, на самом деле, сантехник...
 ;D