ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Лунный заяц от 23 Янв 2024 [15:41:16]Да нет, там будет ровно такая же ситуация. Теоретически любой поселянин из околосатурнья сможет слетать на mother Earth, хотя бы раз в жизни (гравитационный колодец, дорого), а уж по системе летать вообще как из Питера в Москву. Практически, конечно, большинство будут вынужденными домоседами, как и в нашем мире.Согласен. Будет что -то вроде из Европы в Индию в 18 веке.
Да нет, там будет ровно такая же ситуация. Теоретически любой поселянин из околосатурнья сможет слетать на mother Earth, хотя бы раз в жизни (гравитационный колодец, дорого), а уж по системе летать вообще как из Питера в Москву. Практически, конечно, большинство будут вынужденными домоседами, как и в нашем мире.
я может и потребитель тоже, но я НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ. Разницу чувствуете?
Цитата: Olweg от 23 Янв 2024 [17:18:16]Отбор культурный (меметический).А зачем нам ещё одна субкультура? Их, вроде как, и на Земле дофига и больше.
Отбор культурный (меметический).
Боюсь, что идеи о всеобщем песце - это тоже нечто литературное. Ну нравится людям пугать себя разными страшилками. Вот, от коронавируса все жидко обделались (хотя та ещё дрянь). И "вирус Х" недавно придумали.Вспомните, какой важной частью многих культур был "Конец Света"... Но идея эта была просто выгодна мошенникам-жрецам. Глобальным Потеплением, например, нас пугают подонки того же рода.
Ну начнём с того, что вы можете назвать хоть одну цивилизацию (великую или ни очень) которые не пережили ПАДЕНИЯ?
по Ибн Хальдуну
Семенов утверждает, что на Земле мало свободы человеку, нужен космос
специально сделал поиск: слово "свобода" встречаются только в вашем сообщении
Какой из них... свободнее? Какой имеет больше возможности для развития?
на земле мало пространства для развития
Качественно нового чего?
И как у Вас экстенсивное развитие должно приносить что-то качественно новое, когда качественно новое порождается интенсивным развитием?
Просто примерьте на себя эти два мира.А и Б.Какой из них... свободнее? Какой имеет больше возможности для развития?То есть стоит ли стремиться из А в Б?Примерьте к себе...
знания, возможностей, технологий.социальных конструкций.смыслов жизни
"интенсивное" развитие развивается в рамках, определённых перед этим "экстенсивным" развитием.
А мне вот что думается.Семенов утверждает, что на Земле мало свободы человеку, нужен космос. Но в космосе свободы не будет вообще. Здесь (на Земле) человек может уволиться с ненавистной работы, сбежать из рабства (ну, если повезет), ему не надо платить за воздух.
Это у нас эскимосы, проэкспансировавшие Гренландию, приобрели нечто "качественно новое"?
Качественно новое приносит творчество, наука, социальный прогресс
А были уничтожены испанцами,
А во вторых, наверное не стоит сравнивать локальные племенные государства прошлого, и современный глобальный мир.
Честно говоря, кроме орбит, точек Лагранжа остальное пространство Солнечной Системы для нас бесполезно. И кроме Луны и Солнца, все остальные тела как объект изучения никакого практического интереса не представляют. Ну астероидная угроза ещё, да...Но как полигон для оттачивания технологий, вся Солнечная Система - прекрасное место. Так что в этом смысле "осваивать" её, конечно же, стоит.Вот мой ответ на поставленный вами вопрос.
Старый чернобелый фильм. Шестидесятые. Забыл и название и о чём. Помню только одну сцену. Много людей празднуют в большом помещении, зашёл раговор о полёте к звёздам, учёный спрашивает а какое топливо, ему отвечают самое современное, учёный считает на салфетке, молодёжь скандирует летим сейчас!, учёный завершает расчёт - нужна огромная масса топилва, ему ну и что?, а то что это больше массы земного шара.
Ничего из вышеперечисленного никакого экстенсивного развития не требует.
Это просто буквально два разных типа развития
И космос (не забрось мы его) дал бы этой цивилизации, может быть второе дыхание. Второй шанс...
Проблема в свободах... блин... ка это выразить то?... НАД персональных.
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2024 [18:58:59]И космос (не забрось мы его) дал бы этой цивилизации, может быть второе дыхание. Второй шанс...Может ли система, гибнущая от непреодолимых внутренних противоречий, получить "второе дыхание" от какого-то внешнего фактора? Ну, как, скажем, какой-нибудь вошедший в глубокий кризис авторитарный режим после развязывания для своего спасения "маленькой победоносной войны". Что-то я такого, по крайней мере, за последние 2 века, когда более-менее сложился современный мир, и вплоть до сегодняшнего дня, припомнить не могу. Может, кто вспомнит?