A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 48748 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Olweg
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #640 : 23 Янв 2024 [15:47:56] »
Фокус в том, что без этого природного инструмента и широкая, вольная инженерия растений особо не получается.
Не суть. Это уже детали. Я имел в виду, что homo sapiens стал сверхадаптабельным видом благодаря своему разуму, поэтому сравнивать его потенциальное время жизни с обычными видами бессмысленно. Она может стать как аномально короткой, так и, наоборот, аномально длинной, это непредсказуемо.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #641 : 23 Янв 2024 [15:49:10] »
Какой из них... свободнее?
Ни какой...свобода это внутреннее эмоциональное состояние человека и не более.
Для человека - да. Истинная свобода - в знании внутри. Кто же спорит?
Но разве речь лишь о людях? Как раз не столько о них!
Отнюдь не о них!
Речь о пространстве развития идей... Мемов... Они ведь тоже "эгоистичны" как и гены. Нет?
Хотя да... я же забыл.
Джентельменский набор типичного "жлоба":

1. Бабло побеждает Зло.
2. Никаких теорий заговора! (всё в этом мире - за бабки!)
3. Цели есть только у люде и они ВСЕГДА жлобские. И мировая история - Великая Лаза, сумма  мирового жлобства людей и ничего больше.

Да... круглые вы нынче братцы... как шарик от подшипника. Не сломать не потерять вас...
 :D
Музыкальная пауза
« Последнее редактирование: 23 Янв 2024 [16:12:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #642 : 23 Янв 2024 [16:02:26] »
Сахара освоена в плане познания.
Марс, например, на таком уровне, нет.
Рельеф, геология поверхности, элементы тектоники, содержание воды, состав атмосферы - это мы уже знаем о Марсе, грубо говоря, спустя всего 5.000 лет после начала бронзового века, и спустя всего 67 лет после запуска первого спутника. Разве это не удивительно? Представляете, что мы будем знать о Марсе спустя ещё 5.000 лет? Только, честно говоря, знание это будет бесполезным. Мёртвая, и совершенно бесперспективная для человечества планета. Увы.
астрономические сооружения на Луне, инфракрасные космические мегателескопы, система борьбы с астероидной угрозой - вот достойные цели на ближайшие 10-20 лет.
Просто без тушек, вряд ли получится, Хаббл ремонтировали люди.
Ну, с Хабблом первоначально люди и накосячили. )) Уэбб прекрасно обходится без людей. Будем объективны. Шаттлам прочили задачу возить на Землю в ремонт здоровенные дорогие спутники. Но прогресс пошёл настолько быстро, что спутники стали компактными, относительно дешёвыми, и чертовски надёжными. Так что человеческие руки в космосе больше не нужны. Вот когда дойдёт до астросооружений на Луне - тогда, возможно, человеческие руки там понадобятся. Но не станут ли к тому моменту и руки роботов достаточно хороши? Так, риторический вопрос...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #643 : 23 Янв 2024 [16:08:57] »
В последнее время вопрос "зачем нам осваивать солнечную систему?" столь настойчиво вновь и вновь возникал в самых разных темах этого раздела, что это навело меня на смутные подозрения.
Проверил - и действительно, в разделе просто отсутствует соответствующая тема (ну, или я не нашёл).

Предлагаю нести подобные вопросы сюда, а на сорить офтопом по разным темам.

Моя точка зрения на этот вопрос проста и неоднократно озвучена:
а) Либо мы выбираемся с Земли в сс, либо нас ждёт цивилизационный откат. Цивилизация не может топтаться на месте, это система, которая находится в динамическом равновесии. Остановившись она просто упадёт. А на Земле пространства для развития больше нет.
б) Ни о каких полётах к звёздам можно даже не мечтать, пока мы не освоились в сс. Это жестоко в конце-концов. Всё равно что младенца заставить марафон бегать, хорошо если не убьёте в попытках.

Вообщем, приглашаю к обсуждению.
Значит так. Этому дерьму, под названием ГомоСапиенс, действительно в Космосе делать нефига. Он не освоил и свои территории, которых полно. На войны он обречён, ибо это его инстинктивная страсть, убери её он погибнет от скуки. Космос ему нафиг не нужен.
Если и возможен выход в Космос, то это будет уже не ГОМОсапус, а какой то другой, преобразованный временем биоэлектронный организм

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #644 : 23 Янв 2024 [16:10:08] »
Да нет, там будет ровно такая же ситуация. Теоретически любой поселянин из околосатурнья сможет слетать на mother Earth, хотя бы раз в жизни (гравитационный колодец, дорого), а уж по системе летать вообще как из Питера в Москву. Практически, конечно, большинство будут вынужденными домоседами, как и в нашем мире.
То есть (резюме, не стану спорить по пунктам, хотя каждый готов опровергнуть), вы считаете что нарисованные мною миры А и Б - это одно и то же?
Б - та же Земля, только больше?
И так БУДЕТ с любой моделью расселения по Солнечной системе?
Те же яйца, только... больше?
Прекрасно!
Кто думает иначе?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #645 : 23 Янв 2024 [16:15:38] »
Людей, которые и далее предлагают нам СНАЧАЛА освоить Сахару, ледники Антарктиды, дно мирового океана, а уж потом смотреть на Луну, я предлагаю впредь награждать орденом кретина третей степени.
Сначала сами соберите все три, потом приходите.
Эти места не предоставляют людям настоящего фронтира
Выдуманная ерунда. Очень напоминает бредни ранних коммуняк. Только вот энтузазизм как-то быстро превратился в ГУЛАГ. Ваше подсознательное желание поставить человечество раком, и сотворить "нового человека" отвратительно напоминает эти коммунячии потуги.
У меня созрела гипотеза... догадка...
Люди отстаивающие мысль, что космос НЕВОЗМОЖНО обжить (что лишь планета с Землю годится для нас) - это люди, которые не только не нуждаются в "диком Западе" (в неком пространстве свободы, пространстве ИНОГО... то что общепринято называть "открытый фронтир"), но они просто ПАНИЧЕСКИ ТАКОГО БОЯТСЯ.
Вы вестернов пересмотрели. И абсолютно безграмотны в естественнонаучном отношении. Человек "обживает" Космос при помощи роботов. Если вам нравится думать о том, как бы поместить в противоестественные условия живых людей - прочитайте Омон Ра.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #646 : 23 Янв 2024 [16:17:45] »
Речь о пространстве развития идей... Мемов... Они ведь тоже "эгоистичны" как и гены. Нет?
Эгоистичны, но не так как гены. Гены вынуждены защищать своего носителя и его родствеников поскольку они не могут размножаться также быстро как мемы. Мемы же эгоистично будут вытеснять друг друга на всем доступном пространстве, им не обязательно защищать конкретного носителя. А вы собираетесь строить для них искусственные препятствия. Собираетесь их изолировать.
    Ваша проблема в то что вы не верите в разум.....вы верите в безумие человечества и ищите безумные способы спасения.
Давайте убежим от безумия в глубины космоса...
Давайте вернемся к эволюционному развитию и тогда кто то случайно вылечиться от безумия.

Нет...пока мы безумны нужно сидеть в колыбели. Нет мы вынуждены сидеть в колыбели потому как безумие слабопродуктивно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #647 : 23 Янв 2024 [16:17:54] »
Цитата
Для множества людей (скажем живущим на Титане или вообще в системе Сатурна) мир Земли будет по-сути недоступен физически. То есть его можно видеть только на экране (или в виртуале). Здесь на Земле каждый из нас физически имеет возможность оказаться в любой точке нашей ойкумены. Да, не все могут финансово, да и времени нет... Но мы ЗНАЕМ что это можем в принципе.

Да нет, там будет ровно такая же ситуация. Теоретически любой поселянин из околосатурнья сможет слетать на mother Earth, хотя бы раз в жизни (гравитационный колодец, дорого), а уж по системе летать вообще как из Питера в Москву. Практически, конечно, большинство будут вынужденными домоседами, как и в нашем мире.
Вот, мне кажется, тоже важная мысль. А не слишком ли тесна будет Солнечная система для какой-нибудь глобальной катастрофы или для войны? Или, например, для поглощения некой единой цивилизацией/империей?
(кликните для показа/скрытия)
Да, межпланетные расстояние - барьер посерьёзнее земных границ, но для полноценной изоляции недостаточный. Значит, если мы хотим сохранить разнообразие и поле для отбора, чтобы какая-нибудь чума не выкосила нашу монокультуру, нужно будет со временем задуматься и о других звёздах.

3. Цели есть только у люде и они ВСЕГДА жлобские. И мировая история - сумма  мирового жлобства людей и ничего больше.
Цели у людей могут быть самыми разными. Пирамиды и кафедральные соборы строили, конечно, не ради бабла. На Луну тоже слетали не за золотом, но ради славы. Однако всё это разовые достижения, требовавшие пусть и долговременной, но локальной концентрации ресурсов на одной задаче. Экспансия всё же требует чего-то большего. Тут уже без жлобской экономики и баланса дебета с кредетом не обойтись, даже если у экспансиониста кое-где подгорает от сверхидеи. Нельзя просто поднапрячься и одним, пусть и длительным усилием создать самодостаточную колонию на Марсе. Это не то же самое, что послать туда экспедицию, это задача совсем другого уровня сложности. И наверняка требующая промежуточных этапов. В общем, без длительной (очень длительной) мотивации ничего не выйдет, а что может быть долговечнее и надёжнее самых базовых мотивов?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #648 : 23 Янв 2024 [16:20:16] »
Значит так. Этому дерьму, под названием ГомоСапиенс, действительно в Космосе делать нефига. Он не освоил и свои территории, которых полно. На войны он обречён, ибо это его инстинктивная страсть, убери её он погибнет от скуки. Космос ему нафиг не нужен.
Если и возможен выход в Космос, то это будет уже не ГОМОсапус, а какой то другой, преобразованный временем биоэлектронный организм
А вы не допускаете, что перепутали телегу с лошадью?
Откуда он новый, лучший (допустим) человек-люденус (играющий?) возьмётся на Земле?
Может новый лучший и появится именно тогда, когда он попробует проникнуть в новую злую, непригодную для него среду обитания?
Как говориться, от добра же не ищут!
А космос - зол!
Вот в битве с этим злом (а не друг с другом) может и родится ... вожделенное существо?
А если не биться, то и не родиться?
А?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #649 : 23 Янв 2024 [16:22:32] »
учитесь играть на пианино. Вот человек начал развиваться, и избавился от пессимизма
Если бы я тоже попал во временную петлю, как этот чувак, я тоже начал бы учится на пианино. Но здесь есть одно но - ему подвернулся случай тырить сумку с деньгами у инкассаторов, вот на эти деньги он и нанял учителя.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #650 : 23 Янв 2024 [16:23:30] »
Эгоистичны, но не так как гены. Гены вынуждены защищать своего носителя и его родствеников поскольку они не могут размножаться также быстро как мемы.
Да прям таки! Хрень несёте - полную. Я вот вам пытаюсь привить доброе мудрое вечное... Так вас, блин, легче же убить!
НЕТ РАЗИНЦЫ!
Ни на йоту.
Гены - РАЗНОВИДНОСТЬ мемов.
Точка!
Убейте меня! Тогда это умрёт (в одном единственном месте).

учитесь играть на пианино. Вот человек начал развиваться, и избавился от пессимизма
Если бы я тоже попал во временную петлю, как этот чувак, я тоже начал бы учится на пианино. Но здесь есть одно но - ему подвернулся случай тырить сумку с деньгами у инкассаторов, вот на эти деньги он и нанял учителя.

То есть, закрытый, круглый мир (закольцованный в пространстве или времени) - это всё же для думающего, духовного существа....
ЖО-ПА!!!!!
Дайте я сойду (хоть с ума - тоже выход)!!!!!

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #651 : 23 Янв 2024 [16:25:43] »
Кто думает иначе?
Народ, ну вы чё все с дуба коллективно рухнули?
Обывателю нужен диван и кухня и толчёк тёплый, где посрать.
Ещё обыватель любит дизайн своего помещения, у кого баблишко есть, заказывают.
Какой, нахер космос?
Ну в войнушку поиграть за деньги.

PK95

• Гость
« Ответ #652 : 23 Янв 2024 [16:26:24] »
Вы - идеальные потребители!

Ну я надеюсь, что Вы нам эти строки из космоса пишите. Или хотя бы откуда-нибудь из Арктики/Антарктики, где Вы ведете не потребительский образ жизни.  :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #653 : 23 Янв 2024 [16:32:55] »
Народ, ну вы чё все с дуба коллективно рухнули?
Какой, нахер космос?
А давайте убьем нахрен всех обывателей!
На ножi, эту мразь! А?
В топоры, мужики! В топоры!!!!
Но для начала убей "мразь" в себе.... Да...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #654 : 23 Янв 2024 [16:32:59] »
Какой, нахер космос?
Ну а если платить будут? Но нет, наверное всё равно максимум вахты. На что тратить заработанное под унылым куполом??

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #655 : 23 Янв 2024 [16:33:43] »
Обывателю нужен диван
Если есть диван, нужны и зрелища!
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #656 : 23 Янв 2024 [16:37:31] »
Ну я надеюсь, что Вы нам эти строки из космоса пишите. Или хотя бы откуда-нибудь из Арктики/Антарктики, где Вы ведете не потребительский образ жизни.
я может и потребитель тоже, но я НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ. Разницу чувствуете?

PK95

• Гость
« Ответ #657 : 23 Янв 2024 [16:38:53] »
Разницу чувствуете?

Нет, я чувствую двойные стандарты.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #658 : 23 Янв 2024 [16:39:42] »
пространства для развития, не для заселения.
их можно заселить, и их заселят потихоньку, но это не принесёт ничего качественно нового. чтото новое всегда приносила только экспансия. и цивилизация тянула на этом новом очередной такт развития.
Что ещё за "Экспансия" такая волшебная? Это у нас эскимосы, проэкспансировавшие Гренландию, приобрели нечто "качественно новое"? Качественно новое приносит творчество, наука, социальный прогресс. Вот японцы лет 80 назад занялись "экспансией". И скатились до ублюдочной жестокой диктатуры. Но как только получили люлей и успокоились - стали обществом, которое заезжие бакагайдзины воспринимают как цивилизацию будущего.
в индии и в америке в своё время возникли, довольно здорово поднялись, а потом сгинули почти без остатка довольно самобытные цивилизации. словно фальш-старт.
уверены, что мы-то уж точно так не рассыплемся?
Ну, во первых, некоторые не сгинули. А были уничтожены испанцами, которые тогда были, в общем-то, ведущей военной державой вообще. А во вторых, наверное не стоит сравнивать локальные племенные государства прошлого, и современный глобальный мир. Даже если какие-то локальные участки его будут деградировать, человечеству в целом будет это пофигу. Абсолютно.
слишком непредсказуемая среда, слишком большая задержка сигнала для дистанционного управления. нужен либо приличный ии, что, конечно, может быть, но довольно пока дорого. либо дешёвый биологический аналог.
Никакой дешёвый/дорогой биологический аналог для космических температур, радиации и вакуума не годится вовсе.
А что до ИИ - с этим всё, как мне кажется, у нас очень и очень перспективно. Первый компьютер создан менее 100 лет назад. А что мы видим сейчас? Фантастика! Не вижу причин, по которым прогресс завтра остановится.

Честно говоря, кроме орбит, точек Лагранжа остальное пространство Солнечной Системы для нас бесполезно. И кроме Луны и Солнца, все остальные тела как объект изучения никакого практического интереса не представляют. Ну астероидная угроза ещё, да...
Но как полигон для оттачивания технологий, вся Солнечная Система - прекрасное место. Так что в этом смысле "осваивать" её, конечно же, стоит.
Вот мой ответ на поставленный вами вопрос.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 463
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #659 : 23 Янв 2024 [16:40:03] »
Где деньги люди, Лебовски? 

На Земле численность населения в скором времени начнет сокращаться.
  Ну типа на колонизацию Солнечной системы есть деньги, по умоланию, не смотря на оо что переседить одного человека в космос и еще потом снабжать всем необходимым в миллионы раз дороже , чем жизнь на северном или южном полюсе)))

И кстати, с чего взяли что численность юудет падать? Скорость роста набирает обороты на самом деле. Каждый новый миллиард возникает все в более короткие сроки, что вполне логично.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony