A A A A Автор Тема: Cмысл колонизации космоса  (Прочитано 44388 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1220 : 25 Сен 2024 [22:07:09] »
0,00000001
Маск - голова!
Возможно ему удастся снизить стоимость He3 аж в 10 раз!
Вместо 40 триллионов долларов за грамм лунного He3 придется платить всего 4 триллиона долларов!
im

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 541
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1221 : 26 Сен 2024 [02:46:19] »
но база никому не нужна, патамушто "экономически не выгодно". и так и будет, пока мы не начнём летать на луну регулярно, причём тушкой.
   По идее выгодно. Тк какая разница, чем людям заниматься, и без разницы, что служит причиной экономического круговорота ))) Оборота финансовых средств.  Процентов 90 нынешней экономики - паразитная составляющая. Хайпы, спекуляции, разного рода аферы, впаривание бессмысленных товаров и услуг, и тп. По сути, иллюзия , ничем не обеспеченная. Оборот ни на чем. Это даже не "деньги из воздуха"))) Скорее, что то вроде какого нибудь гипотетического налога на дождь, или на свет Луны ))))

  Когда реальная экономика вкладывается во что то, не обязательно приносящее прибыль напрямую. Например в инфраструктуру какую то,  это в итоге приводит к росту реального сектора. Даже если начнут вваливать в какую-ниюудь очередную лунную гонку, это сильно взбодрит многие секторы экономики, увеличит обороты. Вопрос только, а надо ли оно, увеличивать эти обороты?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 486
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1222 : 26 Сен 2024 [10:33:13] »
Не перетекут. НИКОГДА!
А куда их еще девать? (большие буквы не являются аргументом).
Вы такой наивный, ей богу!
Денего в НОРМАЛЬНОМ бюджете всегда ни на что не хватает (только в бюджете России уже 20 лет есть "лишние бабки", потому что репарации Западу за проигранную холодную войну, которые компрадорско-воровская экнономическая верхушка, верные рабы  западного глобализма типа Эльвиры Сахибзадовной, исправно выплачиваю Западу, пряча это в некий, якобы, "стратегический запас").
На военнщину, здоровая не плебейски-банановая экономика, бабки тратятся потому что НЕЛЬЗЯ НЕ ТРАТИТЬ.
Это - острая необходимость. Наиострейшая. Главнейшая.
А как только военщина станет ненужной (хотя это никогда не будет но допустим), сразу же найдутся другие куда более нужные статьи затрат, куда высвободившиеся излишки  раздеребанят, глазом не успеете моргнуть!
А ваш космос, как был НЕ НУЖЕН при надвигающемся глобализме, так ТЕМ БОЛЕЕ БУДЕТ НЕ НУЖЕН при его полном торжестве.
Не достанется ему от этого праздника жизни ни копейки.
В жирные нулевые (с 1991 по ~ 2010) космос (за исключением прикладухи) выродился в единственное:  демонстрацию ГЕГЕМОНИИ США.
По-минимому. Все были обязаны с США сотрудничать. Демонстрировать их доминирование и одновременно пользу от сотрудничества.
А как же иначе?
Если же в мире окончательно победившего "правильного" глобализма (Путин тоже глобалист, но он за "правильный" глобализм) не нужно никому демонстрировать своё лидерство, от космоса вообще ничего не останется.
Эх вы! Космический политик! А мыслите - как малое дитя!
Или вы просто идиотом прикидываетесь?
Политика?
Ну-ну!
:)

Цитата
Но в среднем мы видим очень быстрое торможение.
Безосновательное утверждение. Я полагаю демонстрируемый прогресс огромным.
Компьютеры, Интернет, исследования Солнечной системы и многое другое.
И это все за период времени меньший, чем времени жизни.

Вспомните. На закате СССР, в самом застое-болоте тоже нам показывали графики с кривыми роста. Особенно хорошо это смотрелось в сравнении с 1913-м годом!


Недавно некто (не будем говорить кто) привёл хороший пример. Мол, в армии (во время войны) есть только три оценки:

Плохо
Недостаточно
Хорошо но мало


Только война - отец всего. Мир - болото счастья и застоя.
Да, находясь на ПИКЕ НТР невозможно не развиваться.  Ясный пень. Но не надо приписывать это глобализации. Весь наблюдаемый реальный прогресс происходит ВОПРЕКИ глобализации, а не БЛАГОДАРЯ ей. "Пои инерции". Глобализация ведь полностью еще не наступила (да и не наступит никогда)!
Есть доказательства что я не прав?
Глобализация ПРИПИСЫВАЕТ себе незаслуженные заслуги. Да, есть прогресс, который вызван исключительно механизмом глобализации. Но это ИДИОАДАПТАЦИЯ... В результате смешения и "выравнивания" цивилизационных остатков. Это маломощный и крайне временный процесс (еще не закончился за 30 лет), который быстро задыхается, уже виден выкат. Благо глобализация сама уже сдыхает... Конец ей.
Маск, между прочем - родился при глобализации. Но если бы сама глобализаци не начала разрушаться, он бы так не поднялся (да и далеко ли он пока зашёл?), он бы кончил как Virgin Galactic ...  Покатушки богатеев да и только. Дурной симулякр.


 
Цитата
Вот почему при логарифмической линейке мы могли слелать на Луну. А теперь с компьютерами-  хрена лысого.
Мне часто приходится объяснять широким массам трудящихся причину этого.
Даже надоело, все проще пареной репы.
Но для вас у меня есть совсем популярное объяснение: если один раз слетали - зачем второй раз лететь?

Вы вводите в заблуждения "широкие массы". И не вы один такой "умный". Сурдин вас в этом превзошёл. Он - лучше всех это делал еще 5-10 лет назад.
И тем не менее. Народ наш глуп, но мудр. Если он вдруг засомневался в том, что американцы были на Луне, это не просто так. Это значит что народ чует что во всей этой истории что-то не ладное. Что-то дурное. И как бы такие как вы не умничали, не надували губы экперДно, он вам хрен верит. И правильно делает.
Что-то в этой истории с Луной - не так. Очень не так! Вопиюще не так!
Но что? Народ понять не может. Но чует!
А не так не с Луной. Не так с нами. Но в это совсем поверить нельзя.  Так у нас прогресс семимильными шагами? Или... бег на месте, общепримеряющий и мы на самом деле... отупели за пол века и обессилили? И компьютеры нас умственно не усилили в 10 раз каждого, как по-идее должен, а наоборот...
Что говорил Глушков? Компютер - это усилитель ума. Какой ум, такое и усиление. Если посадить за него идиота, он усилит его глупость.  Так может в этом дело?

https://www.youtube.com/watch?v=zU5hcK8Qjlg
« Последнее редактирование: 26 Сен 2024 [10:56:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1223 : 26 Сен 2024 [10:52:33] »
Процентов 90 нынешней экономики - паразитная составляющая. Хайпы, спекуляции, разного рода аферы, впаривание бессмысленных товаров и услуг, и тп. По сути, иллюзия , ничем не обеспеченная

это, кстати, тоже признак кризиса глобализма, который присутствующие в упор не хотят замечать. больше некуда двигаться, работа развеивается в шум и тепло, компетенции теряются.
ладно - ракета на луну, расхваленный f-35 до ума уже сколько летдовести не могут, не смотря на многомиллиардные вложения. а ведь это - армия, жизненная необходимость.

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 453
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1224 : 26 Сен 2024 [10:52:39] »
Процентов 90 нынешней экономики
Нашей это чей? Вы к нам из америки(USA) пишите? У вас бессмысленно большой дом? У вас три машины в гараже, и одна из них тесла? Вы пользуетесь дорогой электроникой от ЭПЛ? Ужинаете только в ресторанах? У вас жена, требует новые меха, платья каждую неделю? А мы тут в основном покупаем только нужные вещи и во многом себе отказываем. Может вы там хорошо живете потому как мы здесь живем не очень?
Когда реальная экономика вкладывается во что то, не обязательно приносящее прибыль напрямую. Например в инфраструктуру какую то,  это в итоге приводит к росту реального сектора.
Да, только инфраструктура потом приносит пользу и отбивает вложенные средства если она грамотно введена.
Вопрос только, а надо ли оно, увеличивать эти обороты?
Ну так если вы печатаете валюту которая имеет статус мировой, вы можете вполне себе позволить бессмысленные траты, ибо они за чужой счет идут. А ежели нет то у вас скакнет инфляция которая начнет душить экономический рост.

А впереди ухудшение демографии, истощение ресурсной базы и глубокий системный кризис. Боюсь увеличение бессмысленной деятельности, не понравиться голодающему населению.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1225 : 26 Сен 2024 [10:57:21] »
Вы такой наивный, ей богу!
Денего всегда ни на что не хватает.
На военнщину бабки тратятся потому что НЕЛЬЗЯ НЕ ТРАНИТЬ.
А как только военщина станет ненужной, сразу же найдутся другие куда более нужные статьи затрат, куда всё это раздеребанят, глазом не успеете моргнуть!
Опыт конверсии в СССР и технологические соображения показывают, что наиболее эффективно расходы на оборонку трансформируются в авиационно космическую область.
 
А космос как был НЕ НУЖЕН при торжестве глобализма, так НЕ НУЖЕН и останется.
Кому-то нужен, кому-то не нужен.
Например, США тратят на космос существенно больше, чем все остальные страны вместе взятые. Обшая закономерность глобализованным странам космос нужен, не глобализованным странам - не нужен.
Если же в мире окончательно победившего "правильного" глобализма (Путин тоже глобалист, но он за "правильный" глобализм) не нужно никому демонстрировать своё лидерство, от него вообще ничего не останется.
Пока будут государства, среди них будет соревнование и будут лидеры.
А Россия вышла из гонки. Побежала в другую сторону. См. Статсборник.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 486
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1226 : 26 Сен 2024 [11:01:05] »
А мы тут в основном покупаем только нужные вещи и во многом себе отказываем. Может вы там хорошо живете потому как мы здесь живем не очень?
А что вы хотели, голубчик?



Нас как лохов развели в 1991-м... (а перед этим чуть было не развели в 1945-м)  Некоторые лохи до сих пор верят в бред, которым нас тогда накачали В ДВА ПРИЁМА. И коммунизм и капитализм - всё напёрсточный лохатрон для массового идиота.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2024 [11:12:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 453
  • Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1227 : 26 Сен 2024 [11:02:22] »
А космос как был НЕ НУЖЕН при торжестве глобализма, так НЕ НУЖЕН и останется.
Космос не нужен любой цивилизации, которая не прошла эпоху НТП.
Так как есть множество других задач требующих решения в рамках вполне ограниченного бюджета.
Так как нет технической базы для реализации.
Так как, не проведены достаточно хорошие научно исследовательские работы по изучения космоса.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1228 : 26 Сен 2024 [11:03:06] »
Весь наблюдаемый реальный прогресс происходит ВОПРЕКИ глобализации, а не БЛАГОДАРЯ ей.
Россия отказалась от глобализации и прогресс очень резко пошел вниз.
Механизм прост. В условиях глобализации вы можете выбирить наиболее дешевые и эффективные услуги-комплектующие-станки-приборы. При автаркии - только то, что есть у вас, плохое и дорогое.
im

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 432
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1229 : 26 Сен 2024 [11:03:28] »
Нашёл на своё вчерашнее
конкретно обсуждаемые нидерландцы не собирали материал для никому не нужных "диссертаций", а вышли со вполне практической проблемой очистки природного газа от сероводорода, а в итоге "на бонус" фундаментальная микробиология (а с ней - и упомянутая зачаточная астробиология) получили неслабый такой подарок в виде прояснения механизмов устойчивости прокариот в сильнощелочной среде, кою педставляет собою, например, подледная криомантия Энцелада. Не интересно это космоэнтузиастам нифига, да?
Так и вояки требовавшие Бомбу и ничего кроме - жлобами первостатейными по-ВАшему же должны быть. Ну какой от жлобов выход на звёздолёты, да?
уже существующий ответ А.А.:
MenFrame от 12 Сен 2024 [22:11:45]:"Милитаристы до жути прагматичны..."
Не несите ОТКРОВЕННЫЙ бред, уважаемый! Тошнит уже! Вцепились вы в это бред и уже не один год его повторяете как мантру. Можно подумать вы ("домашний мальчик") спец по милитаристам и всё про них так хорошо знаете! Ага!... Да больших романтиков чем милитаристы, на самом деле, нет на планете Земля!
ОК - пусть военные сами по себе ниразу не прагматичны. Но вот конкретно требование "такую Бомбу здесь и сейчас" вполне "жлобски"-прагматично на свой момент. Как и требование систем бионейтрализации щелочных продуктов очистки природного газа от сероводорода.
Тут остаётся разве что возражение, что оружие вообще штука в целом не очень-то прагматичная - оно нужно только при условиях игры с нулевой суммой, чтобы в ней урвать себе побольше или же показать угрозу перехода в отрицательную. А значит - в интересах государства-Левиафана, а не населяющих его индивидов.
Так и системы очистки добываемых природных ресурсов тоже не двум с половиной добытчикам и их семьям в итоге служат - даже одно добывающее предприятие ныне почти всегда имеет персонал выше числа Данбара, не говоря уже о всех потребителях его продукции - а значит ничуть не меньше имеет право называться Левиафаном.

Так что продолжаю стоять на своём, Александр Анатольевич: "либо трусы, либо крестик" - разделяйте ВАш термин "жлобизм" и прагматизм в общественном масштабе и, как последовательный эволюционист, примите, что в разных исторических условиях (периодов игры с положительной либо нулевой суммой, именуемых в просторечии "миром" и "войной") прагматизм имеет разное выражение, а научные и технические инновации-адаптации прорастают как правило из решений исходно ситуативно-прикладной направленности не зависимо от того, какой именно была эта направленность в тот момент.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2024 [11:12:34] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 486
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1230 : 26 Сен 2024 [11:22:19] »
Весь наблюдаемый реальный прогресс происходит ВОПРЕКИ глобализации, а не БЛАГОДАРЯ ей.
Россия отказалась от глобализации и прогресс очень резко пошел вниз.
Механизм прост. В условиях глобализации вы можете выбирить наиболее дешевые и эффективные услуги-комплектующие-станки-приборы. При автаркии - только то, что есть у вас, плохое и дорогое.
Вы упорно хотите говорить о России. Но для меня  судьба русской цивилизации хоть и не безразлична, но ВТОРИЧНА.
Когда я говорю о застое глобализации я имею в виду прежде всего застой всей земной цивилизации.
Да. Россия вообще скатилась в полный аут. Про уокраины - я вообще не говорю!
И этому одно объяснение. "Горе побеждённым!" (с) Забыли об этом пока.
Что с "цветущим" Западом?
То есть с цивилизационной метрополией мира!
А там почему жо-па? Не смотря на то, что туда свезли со всего мира всё лучшее. Но не хватает почему-то даже этого уже... Почему?
Еще лет 10 назад надомной бы тут просто потешались как над дурачком-паникёром.
И так и было (я своего "верблюда" нарисовал тут более 10 лет назад). Потешались.
Но теперь - языки в жо-пу. Так ведь?
Процесс - очевидный уже всем. Расходятся радужные ожидания с действительностью очень явно. Очень сильно расходятся! И списать на временные трудности, на ковид, на злого Путина уже никак это нельзя. Кризис - явно системный.  Запад так же прогнил как и Совок! Даже куда глубже прогнил! Таки Шпендлер прав, закат Европы (в смысле европейского доминирования в мире) был неизбежен как дембель у солдата срочной службы. Просто всему своё время! Не надо было спешить со скороспелыми выводами и дёргаться в панике. И теперь история ЯВНО собирается поменять галс. И очень круто собирается! Это ЦК КПСС тихо собралось и сдалось, осознав что не тянут в лидерах мира. А ЭТИ - будут драться за своё лидирующее место до конца. Они то как раз в борьбе "за мир" не оставят камня на камне - точно! Это - англосаксы! Это - бульдожья упёртость Черчилля...

Тут, как мрачно шутит некто, либо "Сармат", либо "Посейдон"....
 >:D
« Последнее редактирование: 26 Сен 2024 [11:31:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 432
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1231 : 26 Сен 2024 [11:30:19] »
Вы упорно хотите говорить о России.
Вставая на скользкую дорожку получить "дуплетное" педупреждение по пп.3.1.д и е ПАФ. ::)
Но для меня  судьба русской цивилизации хоть и не безразлична, но ВТОРИЧНА.
Что и избавляет от той же участи всех придерживающихся такой стратегии, настоятельно рекомендованной в первом разъяснении Правил раздела ВЖР. ;D

Когда я говорю о застое глобализации я имею в виду прежде всего застой всей земной цивилизации.
Так всякий настоящий эволюционист в курсе, что краткие периоды бурной эволюции с ароморфозами сменяются длительными промежутками идиоадаптаций. Да и в геологии история континентов тоже циклична. Так что и периоды как глобализации, так и дивергенции обществ тоже очень даже могут быть цикличны (хотя и на разных уровнях, наверное). Поэтому проклинать или защищать глобализм - это примерно то же самое, что проклинать или защищать вулканизм и тектонику литсферных плит.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1232 : 26 Сен 2024 [11:35:21] »
Вы упорно хотите говорить о России.
Мне так проще. Я давно здесь живу и хорошо знаю ситуацию.
Кроме того, на примере России удобно показывать механизмы общего характера.
И этому одно объяснение. "Горе побеждённым!" (с)
Германия потерпела сокрушительное поражение, но с помощью глобализованных стран быстро вышла на первые позиции в мире.
Расходятся радужные ожидания с действительностью.
Это общее правило, причем тривиальное.
Совет из страны Советов: не хотите ошибаться - откажитесь от  радужных ожиданий.
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1233 : 26 Сен 2024 [11:37:38] »
А ЭТИ - будут драться за своё лидирующее место до конца.
Хочешь жить - дерись за лидерство. Это для всех правило. Даже для филателистов.
im

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 432
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1234 : 26 Сен 2024 [11:39:51] »
Кроме того, на примере России удобно показывать механизмы общего характера.
На самом деле и как правило наоборот: на примере множества континентальных стран прошлого удобно показывать что ожидает любую из де-факто нынешних: в форме более-менее постоянной империи мало какой из них удавалось всерьёз преодолеть полутысячелетний рубеж... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1235 : 26 Сен 2024 [11:42:19] »
Вставая на скользкую дорожку получить "дуплетное" педупреждение по пп.3.1.д и е ПАФ
Каким образом обсуждение России нарушает правила форума?
Если обсуждение других стран не нарушает правила форума, а обсуждение России нарушает - не является ли это дискриминацией России? Санкциями против России?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 486
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1236 : 26 Сен 2024 [11:49:19] »
Так всякий настоящий эволюционист в курсе, что краткие периоды бурной эволюции с ароморфозами сменяются длительными промежутками идиоадаптаций. Да и в геологии история континентов тоже циклична. Так что и периоды как глобализации, так и дивергенции обществ тоже очень даже могут быть цикличны (хотя и на разных уровнях, наверное). Поэтому проклинать или защищать глобализм - это примерно то же самое, что проклинать или защищать вулканизм и тектонику литсферных плит.
Совершенно согласен.
Это МАШИНА эволюции со своими циклами. И каждый цикл уместен в своё момент. Но споря с Иваном и ему подобными в чём? В том что они-то уверены, что глобализация - это ОДНОНАПРАВЛЕННАЯ тендернция. Не цикличная. То есть мир всю свою историю движется к всё большей и большей глобализации. И именно в этом - суть прогресса. Чем больше глобализации - тем быстрей прогресс!
Гуманистическая дотктрина именно так велит всем думать!
Никакого цикла! Даже спираль у Ефремова - ересь. Есть СТРЕЛА времени!
Из тёмного прошлого в светлое будущее!
Идейный гуманизм (красный, либеральный - один хрен) иначе не мыслит.
Да, согласен. Глобализация тоже  требует времени. Вызревания. Своего "сезона". Но если уж на то пошло, то мы живём при глобализме уже с 1945 года. Уже без малого век. То что это был КРИВОЙ глобализм (о двух головах США и СССР) - это был не порок. Это был своего рода стабилизатор. И как только одна голова умерла, другому сиамскому близнецу оставалось недолго. 30 лет и выродилось приличное лицо в уродливую рожу...
Да, вопрос в целом спорный. Сколько осталось глобализму. Может быть нам еще предстоит целый век какой-то там особой глобализации? Рим катился к закату 400 лет... Я же, кстати, так и намерил на своём "верблюде":



Тут конец глобализации только 2075-й. То есть впереди - очень длинная и тупая борьба за сохранение глобального мира. Тот же Путин - глобалист до мозга носков. Тот же Си - тоже глобалист каких свет не видал. Просто они хотят "правильного" глобализма. Запад посторил  неправильный глобализм, а вот они привнесут правильный.  Эта вот картинка всё "объясняет":



Хотя простые объяснения - порой хуже ж воровства!
Ясно, что все акторы происходящего - не ведают что творят. Как обычно и бывает. Творят они историю, какая должна быть. Но у каждого - свои иллюзии. Каждый творит ее из своих иллюзий, которым никогда не сбыться.
И ООН, вершина глобализации, просуществует еще очень долго, все за нее будут держаться как за соломинку, пытаясь ПОПРАВИТЬ глобальный мир...
Так что, да. С 1945 по, условный, 2075-й  ~ 100 лет. Может даже больше. И всё это - эпоха глобализации. Таки целая эпоха! И мы уже пик прошли. Мы наблюдаем ее закат... Разделите нынешнее население ~8 миллиардв на население средиземноморской ойкумены эпохи бронзы. Сколько там было? 80 миллионов было? В 100 раз разница населения? Историческое время, значит в 100 раз длинней тогда было. То есть 10 000 лет. Ну да. Так всё и получается в этой циклической машине...
« Последнее редактирование: 26 Сен 2024 [12:04:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 432
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1237 : 26 Сен 2024 [11:55:24] »
Каким образом обсуждение России нарушает правила форума?
Комментарий модератора раздела Необходимое пояснение по п.3.1.е и д Правил Астрофорума в контексте тематики Раздела: поскольку данная web-конференция называется "АСТРОфорум", но истории неизвестно ни одного государственного образования, просуществовавшего сколь-нибудь астрономически заметный срок или, тем более, занимавшего астрономически-заметное место в пространстве,  ЛЮБЫЕ обсуждения судеб и выборов путей каких-либо стран и гособразований как таковых - вне связи с обсуждаемой в Разделе тематикой - является здесь однозначным оффтопом - нарушением п.3.1.д, усугубленного п.3.1.е Правил Астрофорума.

Если обсуждение других стран не нарушает правила форума
Только в общем сравнении и в историческом контексте, а не на момент и без общей картины. Без оного - всё это злостный политоффтоп в Разделе.

если уж на то пошло, то мы живём при глобализме уже с 1945 года.
Ну это по каким критериям считать - можно и с ВГО и даже с Александра Македонского. Тогда тренд в целом однонаправленным получается, а периоды противостояния "технозон" - флуктуациями. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 541
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1238 : 26 Сен 2024 [12:07:27] »
Глобализация ПРИПИСЫВАЕТ себе незаслуженные заслуги. Да, есть прогресс, который вызван исключительно механизмом глобализации. Но это ИДИОАДАПТАЦИЯ... В результате смешения и "выравнивания" цивилизационных остатков. Это маломощный и крайне временный процесс (еще не закончился за 30 лет), который быстро задыхается, уже виден выкат. Благо глобализация сама уже сдыхает... Конец ей.
Маск, между прочем - родился при глобализации. Но если бы сама глобализаци не начала разрушаться, он бы так не поднялся (да и далеко ли он пока зашёл?), он бы кончил как Virgin Galactic ...
   Так то в различных мощных проектах задействовано множество стран, как правило. Та же компьютеризация, в свое время, к примеру. Не одна только америка создала и делала компьютеры и электронику. Это взаимодействие корпораций по всему миру. И во вмем остальном так. У половины мира глобализация, как бы, наступила, в некотором роде.
 В космических проектах так же, редкие и мелкие проекты в одиночку делают сейчас. А что то крупное - тоже кооперация нескольких стран.

 А Маск, в него вваливают ресурсы и дают зеленый свет, потому что многим нужны дешевые запуски, да еще и в большом количестве. Чтоб годами в очереди не стоять. Там и коммерсанты, и военщина, и научники заинтересованы в услугах разнообразных по запускам, в тч и крупногабарита различного.
  Т.е там очень много кто заинтересован в развитии космической сферы. Видимо море проектов созрело.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 541
  • Благодарностей: 434
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Cмысл колонизации космоса
« Ответ #1239 : 26 Сен 2024 [12:24:06] »
Весь наблюдаемый реальный прогресс происходит ВОПРЕКИ глобализации, а не БЛАГОДАРЯ ей.
Россия отказалась от глобализации и прогресс очень резко пошел вниз.
Механизм прост. В условиях глобализации вы можете выбирить наиболее дешевые и эффективные услуги-комплектующие-станки-приборы. При автаркии - только то, что есть у вас, плохое и дорогое.
  А если еще и мозги есть, то можно и самим это все сделать, да еще и в лучшем виде! Просто нужно длительно вваливать ресурсы во все это, чего не происходит уже много десятилетий, а скорее наоборот даже... 
  Так если подумать,где то за границей такие же люди, с такими же мозгами и руками, и что то изобретают,и получается у них. И станки и ракеты и марсоходы
Космос не нужен любой цивилизации, которая не прошла эпоху НТП.
Так как есть множество других задач требующих решения в рамках вполне ограниченного бюджета.
  Прикол в том, что возможность вывода в космос, да еще и в большом количестве, дает огромные преимущества. Практически всю планету взять под свой контроль. Т.е как побочный эффект, глобализация усиливается. Причем вокруг какого то лидера основного.   И этот лидер может просто присвоить ближний космос себе))) А те кто не успел вскочить, или же "глобализироваться", тем не дадут просто развивать космическую отрасль, могут к примеру тупо сбивать все запускаемые спутники!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony