A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 53962 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
отношения в обществе,между людьми, были более правильные
глупости

Оффлайн николай теллалов

• блог
направление в целом было верное
(то же самое, что в предыдущих репликах)

https://history.wikireading.ru/65407
http://www.kursach.com/biblio/0010020/202_2.htm - нарочно привожу образец промарксистской точки зрения

cybertron

• Гость
для протокола: экономический строй "СССР" по факту (не по саморекламе) являлся государственным капитализмом

И какие же интересно по вашему различия у гос.капитализма и социализма. Чем таким СССР не вписался в социализм?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Цитата
гласность не наступила....ее ввели в действие как часть  плана

Я не понимаю механизма - как из-за гласности пропал сахар?
Если что то пропадало до гласности, все бурчали ттихонечко, в тряпочку.
А вобще конечно горбачев никакой не предатель.  За время брежнева народ настолько инфантилизировался, что плоды до сих пор пожинаем. Уму непостижимо как народ крал в последнее десятилетие ссср. Тащили с производств безбожно.куда сахар делся? На самогон пошел. Еще ж и борьба с алкоголизмом была. 80е это как конец рима.сладкая жизнь. И сейчас все апологеты социализма любят вспоминать именно это сладкое время. И не понимают - как же так оно внезапно закончилось. Не иначе враги подстроили. Какие там враги. Разворовали, разбазарили(бесхозяйственность зашкаливала . на заводе коленвалов в луганске под открытым небом гнили высотой в три этажа штабеля некондиции коленвалов. Потому что гнали план, т.е. перевыполнение плана за премии. И так во всем и везде). Какая система такое выдержит?

ну дык,при сталине такого не было...а потом начали править всякие клоуны,начиная с хруща.... :D
При сталине много чего не было. Например паспортов у колхозников.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Чем таким СССР не вписался в социализм?
абсолютно ничем не вписался

Оффлайн николай теллалов

• блог
какие же интересно по вашему различия у гос.капитализма и социализма
различия буквально во всем

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Цитата

А вобще конечно горбачев никакой не предатель.  За время брежнева народ настолько инфантилизировался, что плоды до сих пор пожинаем. Уму непостижимо как народ крал в последнее десятилетие ссср. Тащили с производств безбожно.куда сахар делся? На самогон пошел. Еще ж и борьба с алкоголизмом была. 80е это как конец рима.сладкая жизнь. И сейчас все апологеты социализма любят вспоминать именно это сладкое время. И не понимают - как же так оно внезапно закончилось. Не иначе враги подстроили. Какие там враги. Разворовали, разбазарили(бесхозяйственность зашкаливала . на заводе коленвалов в луганске под открытым небом гнили высотой в три этажа штабеля некондиции коленвалов. Потому что гнали план, т.е. перевыполнение плана за премии. И так во всем и везде). Какая система такое выдержит?

ну дык,при сталине такого не было...а потом начали править всякие клоуны,начиная с хруща.... :D
теперь уже и колхозников нет...зато есть фермеры,которые должны банкам,по гроб жизни... :D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
короче,это все тупой разговор....смысл в том,что наша цивилизация,во главе с прекрасной сша,движется прямиком в пропасть...и если круто не сменить курс,то усе там будем....надо менять систему на такую,где выживание человечества будет основной задачей,а не сверхприбыли транснациональных корпораций...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Цитата

теперь уже и колхозников нет...зато есть фермеры,которые должны бакнкам,по гроб жизни... :D
Должны не должны, а производят в разы больше и не не комбеды а твердый средний класс

cybertron

• Гость
Цитата
смысл в том,что наша цивилизация

На самом деле существует две тенденции в этом мире:

1) Идем по накатанному, если возникают проблемы - наблюдаем за их развитием и стараемся пофиксить только когда уже точно ясно что если ничего не делать то будет хуже.
Короче - если не сломано - то не чиним. Главная заповедь - не сделать хуже.

2) Выдумываем некую идеальную модель. И начинаем все рушить перестраивая под эту модель. Потом пытаемся жить с этим. Если не получается - обвиняем внешних и внутренних врагов что они помешали. Или что народ не такой попался. Не дорос до идеальных моделей. А потом вообще можно сказать что построенное - это не то что мы хотели. И что вот тут есть улучшенная модель - и вот если сейчас построить ее - то в этот то раз уж точно получится.

Оффлайн николай теллалов

• блог
наша цивилизация,во главе с прекрасной сша,движется прямиком в пропасть
да, туда движется

хоть и "прекрасные" сша уже не во главе (и это изменилось весьма незаметно)

(думаете, будь во главе другая аббревиатура, шли бы в другую сторону?)
твердый средний класс
замечательно расплывчатое понятие, кстати

сей "класс" усыхает с завидным постоянством уже почти полвека
многие экономисты и социологи считают его действительно кратковременным явлением, а то и "ошибкой"

Оффлайн MeS

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от MeS
Должны не должны, а производят в разы больше и не не комбеды а твердый средний класс

Ха. Ха. Ха. Ха......

Производим где? Производим что ? Производит кто ? Твёрдый средний производящий - это кто?

Это вы про китайцев ? Вы их называете твёрдым средним российским классом? Полностью с вами согласен.

Куда ни глянь, куда ни протяни руку, везде результаты труда твердого среднего китайца.

Китайцы не разрушали заводы а строили. За шесть суток построили завод по выпуску масок. В сутки выпускали более миллиарда масок. Вот это - твердый средний.

В городе-миллионнике, в котором я живу, более не существует более пятнадцати заводов, продукция которых была востребована как внутри , так и снаружи. Эти заводы не существуют не средне , а твердо. Некоторые уже снесены с лица земли. На базе иных, в бывших производственных цехах, созданы ТРЦ.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
тогда надежды нет....усе,кранты....

Оффлайн николай теллалов

• блог
Идем по накатанному
не задумываясь, куда накатанный все же ведет...
(доклад Римского клуба The Limits to Growth от 1972-го и его продолжения от 1992-го и 2004-го плюс добавка в 2014-ом вообще-то показал "что там да поворотом" накатанного)
Выдумываем некую идеальную модель.
а не надо выдумывать
достаточно пристально посмотреть на позитивные примеры и практики, выяснить что им мешает - и принять меры (которые действительно включают слом всего вредного)
если не сломано - то не чиним
как показал 2008-ой - и сломанное не чиним, а подпираем костылями; таким же будет результат и 2020-го;
ибо дурные последствия падают на тех, кто реально не имеет голоса в принятии решений, касающихся всех

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
В мире на вооружение тратится около двух триллионов долларов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   За десять лет двадцать триллионов баксов!!!!!!   И все эти двадцать миллионов баксов превратятся в груду никому не нужного и бесполезного хлама.
США тратят на медицину в год больше, чем во всём мире тратится на вооружения в год. Но масок и ИВЛ всё равно не хватает. И даже если бы тратилось ещё пару триллионов всё равно бы не хватало. Потому что деньги дополнительные выделялись бы всё равно не на производство масок и ИВЛ, так как их было более чем достаточно. А на поиски лекарства от рака, спида, старости, увеличения оперативности работы медиков и тд и тп

Оффлайн николай теллалов

• блог
производят в разы больше
в этом, впрочем, "виновата" техника

в 1996-ом я смотался стопом в Пловдив - на техническую выставку
вернее там в ярмарочном комплексе были две - оружейная и сельскохозяйственная
в те времена я вообще часто перескакивал в Пловдив - это действительно город, а не разросшееся село, девушки красивые. Благо родное мое село одним краем упиралось в магистраль "Цариградское шоссе". Буквально посидеть в бистро ездил.
Оружейная выставка оказалась скучнее другой, которая в соседнем павилионе - аграрной техники.
Самое смешное, что там было все то, что СЕЙЧАС проталкивают как последнее слово с/х техники. Вкл трактора и комбайны на автопилоте. Автопилотные заправщики оных. Автопилотные грузовики, увозящие переполненный бункер комбайна. Автопилотные тягачи для перемещения потерпевших аварию или просто ставших единиц сего комплекта. Людям отводились роли: наблюдать, вмешиваться при выходящих за рамки записанного в ПО машин ситуаций. Ну и ремонтировать привезенные автотягачами единицы.
я набил рюкзак (сбегал купил в магазине напротив ярмарочного комплекса) кучей проспектов и брошюр этой фирмы, которая показала на выставке ни много ни мало, а РОБОТОВ.
Следил за новостями в этом направлении.
Ничего не произошло. Слишком дорогой оказалась та техника. В ТО ВРЕМЯ.
Но сейчас уже не так.
В сельском хозяйстве США занято менее 5% трудоспособного населения - и 75% из них сезонные рабочие из Мексико.
К 2030-му % падет ниже двух, но скорее всего это произойдет раньше, ибо роботизацию подтолкнет текущий сейчас пандемический кризис.

"среднего класса" в картинке не просматривается

зато просматривается рост одного из самых древних (ну, античных точнее) классов - люмпенов

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
"среднего класса" в картинке не просматривается

зато просматривается рост одного из самых древних (ну, античных точнее) классов - люмпенов
это точно..в свете последних событий,куча мелких лавочников разорится,количество нищих сильно возрастет...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Спор об измах. Бессмысленный и беспощадный.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Идем по накатанному
не задумываясь, куда накатанный все же ведет...
(доклад Римского клуба The Limits to Growth от 1972-го и его продолжения от 1992-го и 2004-го плюс добавка в 2014-ом вообще-то показал "что там да поворотом" накатанного)
Выдумываем некую идеальную модель.
а не надо выдумывать
достаточно пристально посмотреть на позитивные примеры и практики, выяснить что им мешает - и принять меры (которые действительно включают слом всего вредного)
если не сломано - то не чиним
как показал 2008-ой - и сломанное не чиним, а подпираем костылями; таким же будет результат и 2020-го;
ибо дурные последствия падают на тех, кто реально не имеет голоса в принятии решений, касающихся всех
А можно несколько примеров ? Позитивных.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
  Выбор катастроф. Так называется прогностическая книга Айзека Азимова.
  Здесь я взял на себя труд только свести все проблемы, описанные в ней, в несколько отдельных таблиц. Автор классифицировал все "коллапсы" цивилизации по степени их опасности и возможности реализации. Самые невероятные и гипотетические выделены синим.
  Красным я выделил те катастрофы, которые мы переживаем в настоящий момент. Как видим, такого рода катастрофы Айзек Азимов поставил по степени их опасности на четвёртое место из пяти по своей шкале.
  Кстати, в метрологии такая шакала называется шкалой рангов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.