A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 56032 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
взаимопомощь - фактор эволюции, не меньшй чем конкуренция
приведите примеры, если не затруднит
Затруднит.
Книжка Маркова толстая, трудно все переписать.
Читайте.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Затруднит.
значит нет примеров, ясно.

трудно все переписать.
не надо все переписывать. просто пару примеров приведите.

Читайте.
не имею ни времени ни желания.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
приведите примеры, если не затруднит
Если черепаха оказалась перевернутой на панцирь, самостоятельно встать на ноги она не может, и в таком положении она почти наверняка умрет.
Спасает одно - черепахи всегда помогают своим перевернутым сородичам перевернуться обратно. Хотя казалось бы, сиди и смотри равнодушно, как конкурент погибает.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Раз нет врмени и желания, тогда и примеры вам ни к чему.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Черепахи всегда помогают своим перевернутым сородичам перевернуться обратно.
а ссылкой не поделитесь, а то о таком я никогда не слышала и не гуглится.
а вообще-то черепахи прекрасно могут переворачиваться сами:
https://www.bbc.com/russian/science/2015/02/150204_vert_ear_the_upside_down_tortoise_enigma
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
к чему. хочу понять, насколько обоснованы ваши утверждения.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
https://www.youtube.com/watch?v=5TczADkXNm8

Оффлайн николай теллалов

• блог
к чему. хочу понять, насколько обоснованы ваши утверждения.
Сомневаюсь

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Сомневаюсь
ваш право.
но примеры все же приведите ;)

http://www.youtube.com/watch?v=5TczADkXNm8
у это какая-то случайность, видимо.
на эволюционную стратегию не тянет.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
Если приведу, на душу ляжет тяжкий грех поощрения лени читать полезные книжки.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
борьба за выживание - основа развития жизни и ест отбора. конкуренция тут лишь частный случай. природные условия если что и без конкуренции справляются
Зависит от определения. Вот, например, первое, что выдаёт гугл: «Соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ.» Соперничество не обязательно должно быть прямым, с драками или даже вообще с каким-то взаимодействием. Если кто-то оставил немного больше потомства - он уже, даже и не зная этого, получил преимущество в «борьбе за достижение наивысших выгод», которыми в живой природе является распространение собственных генов. В человеческом обществе это могут быть другие выгоды, в долгосрочной перспективе - распространение мемов, социальных, экономических, культурных моделей (хотя сами люди могут к этому напрямую и не стремиться; всё происходит «само собой»).

взаимопомощь - фактор эволюции, не меньшй чем конкуренция, а то и более значимый.
Такой вывод я сделал после прочтения "Рождение сложности" Александра Маркова, издание 2010 года
Безусловно. Но без отбора ни симбиоз, ни альтруизм тоже не смогли бы закрепиться. Они скорее являются инструментами. Как говорится, «против кого дружим?» У Маркова на Элементах была статья (наверное, даже не одна) про парохиальный альтруизм - у людей тем сильнее дружба внутри группы, чем сильнее соперничество между группами.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
у это какая-то случайность, видимо.
на эволюционную стратегию не тянет.
А например совместная забота многих животных о потомстве, обеспечение друг друга пищей - тоже не тянет на стратегию? ;D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Если приведу, на душу ляжет тяжкий грех поощрения лени читать полезные книжки.
ясно,примеров у вас нет. так и запишем ;)
а читать тонны макулатуры у меня действительно нет желания и времени.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А например совместная забота многих животных о потомстве, обеспечение друг друга пищей - тоже не тянет на стратегию?
это тянет. это называется биологический альтруизм
https://psychology.academic.ru/7384/Альтруизм_%28биологический%29

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
это тянет. это называется биологический альтруизм
https://psychology.academic.ru/7384/Альтруизм_%28биологический%29
Так примерно о нем Николай вам и говорил.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Так примерно о нем Николай вам и говорил.
да нет, он говорил о чем-то совсем другом. во всяком случае примеры приводить, что б можно было сделать выводы, он отказался.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
Марков - тонна макулатуры?
О, гоже босподи...

Я ошибся, что вы Кассандра, вы скорее Пандора, токо без ящика

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Почему же? Жизнь развивается исключительно за счёт конкуренции, естественный отбор на ней основан. Ключевое слово - отбор.

Во-певрых, жизнь развивается за счёт изменчивости и отбора. Во-вторых, конкуренция и отбор это разные понятия. В-третьих и в-главных, к социальным процессам биологические закономерности в общем случае неприменимы. Человек (как вид) отрастил себе такой мозг и научился им пользоваться не для того, чтобы исполнять законы, а для того, чтобы их обходить :D

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Обходить законы можно, если это не физические законы... А если социальные законы основаны на физических и их обойти будет значить одно - склеить ласты?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Обходить законы можно, если это не физические законы... А если социальные законы основаны на физических и их обойти будет значить одно - склеить ласты?

Физические законы тоже иногда можно обойти. Навскидку назову магнитные ловушки для плазмы.

А социальные законы обсуждать - неизбежный политсрач, что мы и наблюдаем в этой теме.

Что касается сингулярности - мне близок энергетический подход. Который, если очень кратко и грубо, заключается в том, что быстрый и всё более ускоряющийся научно-технический прогресс обусловлен дешевой энергией, получаемой человечеством из ископаемых углеводородов. Дешевая энергия позволяет большому % людей заниматься не только обеспечением жизнедеятельности, но и двигать прогресс (фундаментальная и прикладная наука, НИОКР и конструирование). Прогресс же позволяет использовать новые источники энергии, в том числе и качественно новые (например, нефть вместо угля и горючий газ вместо нефти), с другой стороны позволяет большему количеству людей двигать прогресс. В общем, получается положительная обратная связь.

Однако ископаемое горючее невозобновляемо, неизбежно его истощение и вызванный этим кризис. Примеров в истории много - цивилизации Междуречья, пришедшие в упадок из-за засоления почв и падения урожайности, цивилизации Северной Африки при аридизации климата и т.д. и т.п. Причём современный кризис в силу глобализации экономики также глобальный.

Предыдущие кризисы позволяют надеяться, что человечество в целом и этот кризис переживёт, но также показывают неизбежность социальных потрясений, количественной и качественной просадки по сравнению с предкризисными временами.

На этой оптимистичной ноте я и закончу свои дозволенные речи.