A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 53946 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вообще-то Айзек Азимов биохимик.
А не художник.
Вот поскольку эта область, за которую он взялся, далека от биохимии - вот потому он там и художник.
Далее с развитием генной инженерии можно получить что-то вроде прикрепленного к субстрату кишечнополостного с лёгкими и маткой.
http://haritonov.wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0
низзя попробовать прямо клонировать систему органов, обеспечивающих вынашивание? без ЦНС
А где Вы у кишечнополостного-то ЦНС нашли? ::)
выращивать поотдельности
Несравненно дороже по ресурсам (ибо обеспечение стерильности и снабжения чистыми питательными компонентами ложиться на недешёвый хайтек).
зато обход этически мрачных моментов, кои действительно лучше избежать
Он уже частично обойдён самой обычной селекцией: свинья в процессе одомашнивания потеряла до трети массы мозга.

А чем старый-то метод плох?
Что такое обычные естественные роды Вы себе хорошо представляете? Что-то сомневаюсь:
Все будут рождаться нормальными. Это закон природы.
:facepalm: Сколько существует осложнений беременности, родов, врождённых и генетических аномалий развития при социально и медицински благополучных родителях, вы в курсе?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MeS

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MeS
Цитата: MeS от Сегодня в 12:50:35

А чем старый-то метод плох?

Что такое обычные естественные роды Вы себе хорошо представляете? Что-то сомневаюсь:
Не сомневайтесь.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Послушайте, ну какие костыли?  Если у вас на Марсе не будет алкашей и наркоманов, то и костыли не нужны будут никакие. Все будут рождаться нормальными. Это закон природы.
Тот вариант, который вы предлагаете, неминуемо приведет к искажению сущности со всеми последствиями.
Всё-то Вам надо объяснять :facepalm: как  :-X маленькому. Но я несказанно добр :angel:...

Искажение сущности произойдёт у естественно рождённых в любом случае. Земляне на Марсе станут марсианами. Фенотип человека изменится под действием факторов среды, главным фактором будет гравитация.
Кости и позвоночник, кожа будут вытягиваться быстрее роста внутренних органов. Сердце будет отставать в росте от роста сосудов. Нагрузка на почки, печень, сердце, кровоснабжение мозга будет страдать. Что-то можно сгладить тренировками и ношением тяжёлого компенсирующего костюма.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2020 [13:41:27] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Не сомневайтесь.
Сколько родов сопровождали? Сколько историй родов написали? По акушерству и гинекологии на четвёртом курсе что в дипломе? В каком году?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS

Цитата: MeS от Сегодня в 13:15:49

Все будут рождаться нормальными. Это закон природы.

:facepalm: Сколько существует осложнений беременности, родов, врождённых и генетических аномалий развития при социально и медицински благополучных родителях, вы в курсе?
Вполне в курсе, не хуже вас. А может и лучше.  Однако, всё имеет свои причины. Отнимая у организма свои естественные функции , вы его ослабляете, и только.
Можно говорить о разумной помощи, это да. Но ставить это на поток, делать основным или параллельным способом воспроизводства, это безумие.
Не лучше ли попробовать поискать причины проблем? И постараться убрать их?
В годы моей юности была проблема – как бы не залететь . А сейчас другая проблема – как бы залететь. В чем причина проблемы?  Она не нужна, и решать эту проблему никто не собирается. Так как гораздо проще, а главное, выгоднее, придумывать  различные искажения , типа ЭКО, суррогатства и прочее.
А теперь и до свиноматок с хоботами дошли. Вместо того, чтобы думать о причинах проблемы.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Цитата: MeS от Сегодня в 13:15:49

Послушайте, ну какие костыли?  Если у вас на Марсе не будет алкашей и наркоманов, то и костыли не нужны будут никакие. Все будут рождаться нормальными. Это закон природы.
    Тот вариант, который вы предлагаете, неминуемо приведет к искажению сущности со всеми последствиями.

Всё-то Вам надо объяснять :facepalm: как  :-X маленькому. Но я несказанно добр :angel:...

Искажение сущности произойдёт у естественно рождённых в любом случае. Земляне на Марсе станут марсианами. Фенотип человека изменится под действием факторов среды, главным фактором будет гравитация.
Кости и позвоночник, кожа будут вытягиваться быстрее роста внутренних органов. Сердце будет отставать в росте от роста сосудов. Нагрузка на почки, печень, сердце, кровоснабжение мозга будет страдать. Что-то можно сгладить тренировками и ношением тяжёлого компенсирующего костюма.

Спасибо за доброту. В принципе, дошло уже давно.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Сколько родов сопровождали? Сколько историй родов написали? По акушерству и гинекологии на четвёртом курсе что в дипломе? В каком году?

Вообще нисколько. Диплом был по судостроению, если нужны такие подробности. И что это меняет?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
То, что мнение неспециалиста по специальному (в данном случае - медицинскому) вопросу - имеет не большую цену чем шелест ветра в ветвях деревьев.
Не лучше ли попробовать поискать причины проблем?
Они такие же как у погоды на следующую неделю - случайные мутации и непредсказуемая цепь событий.
И постараться убрать их?
Как Вы собираетесь убрать квантовую физику из взаимодействия молекул?
Диплом был по судостроению
Как там, кстати, обстоит дело с точным решением уравнений гидродинамики для турбулентных потоков? Идеальный винт уже рассчитали?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
То, что мнение неспециалиста по специальному (в данном случае - медицинскому) вопросу - имеет не большую цену чем шелест ветра в ветвях деревьев.
А может MeS многодетная мать, не понаслышке знакомая с обсуждаемым вопросом?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS

Возможно. Но квалификация , подтвержденная только дипломом или записью ТК, тоже шелестит не более ваших ветвей. Это факт. Реальность.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Цитата: MeS от Сегодня в 13:44:21

И постараться убрать их?

Как Вы собираетесь убрать квантовую физику из взаимодействия молекул?

Никак. Зачем это делать?

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Цитата: MeS от Сегодня в 13:44:21

Не лучше ли попробовать поискать причины проблем?

Они такие же как у погоды на следующую неделю - случайные мутации и непредсказуемая цепь событий.

И да и нет. Безусловно, можно всё списывать на непредсказуемость, на случайные мутации и.т.д. Но есть реалии нашей жизни, которые, скорее всего, можно изменить. При желании, конечно.

Ну например. Некоторые синтетические антибиотики, до некоторых недавних пор, считались антибиотиками резервного типа. Сейчас эти антибиотики вкачивают всем подряд и по любому случаю. И младенцам и старикам. Перед и после любой операции. Вплоть до банального прокола гайморита.

Не нужно быть таким светилом как вы, разбирающимся и в гинекологии, и в судостроении и в астрономии, на профессорском уровне, чтобы понять , что всё это не проходит бесследно. И "случайные мутации" становятся не такими уж и случайными. И таких примеров бесконечное множество.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Цитата: MeS от Сегодня в 13:50:03

Диплом был по судостроению

Как там, кстати, обстоит дело с точным решением уравнений гидродинамики для турбулентных потоков? Идеальный винт уже рассчитали?

Ну....тут только один вариант - восхититься вашей бесконечной и многогранной образованностью и преклониться перед вашей гениальностью.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Цитата: Rattus от Сегодня в 13:56:50

А может MeS многодетная мать, не понаслышке знакомая с обсуждаемым вопросом?

Ха-ха-ха-ха-ха!!! Остроумно...Смешно... Может и так. Главное, что НЕ многососковая ксеноматка с хоботом на дне аквариума.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Безусловно, можно всё списывать на непредсказуемость, на случайные мутации и.т.д.
Где Мы писал про "всё"? Речь о вполне конкретных вещах, заданных выше.

Но квалификация , подтвержденная только дипломом или записью ТК, тоже шелестит не более ваших ветвей. Это факт. Реальность.
Потому и спросил про практику - сколько историй родов, сопровождений и т.п.
Но есть реалии нашей жизни, которые, скорее всего, можно изменить. При желании, конечно.
Есть реалии нашей жизни, которые НЕЛЬЗЯ изменить. И это физический факт, который Вы почему-то пытаетесь отрицать.
Ну например. Некоторые синтетические антибиотики, до некоторых недавних пор, считались антибиотиками резервного типа. Сейчас эти антибиотики вкачивают всем подряд и по любому случаю. И младенцам и старикам. Перед и после любой операции. Вплоть до банального прокола гайморита.
Банального?? Вы знаете как побороть антибиотикорезистентность? Нобелевский комитет и ВОЗ Вас внимательно слушают!
Не нужно быть таким светилом как вы, разбирающимся и в гинекологии, и в судостроении и в астрономии, на профессорском уровне, чтобы понять , что всё это не проходит бесследно. И "случайные мутации" становятся не такими уж и случайными.
Действительно - для этого достаточно даже первых трёх курсов био/химфака хорошего университета, чтобы понимать, что, к примеру, генетические мутации - это принципиально неустранимое следствие законов физики.
А что существуют процессы, течение которых непредсказуемо - просто прослушать вводный курс о неравновесной динамике, и просто знать, что есть такая, например, штука, как уравнение Навье-Стокса. В хорошем университете это дают на первых курсах широкого круга инженерных специальностей.
Ну....тут только один вариант - восхититься вашей бесконечной и многогранной образованностью и преклониться перед вашей гениальностью.
Нет - есть ещё вариант глубоко опечалиться уровнем естественнонаучного образования тутошних пейсатилей.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Тот вариант, который вы предлагаете, неминуемо приведет к искажению сущности со всеми последствиями
какой сущности?

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Цитата: MeS от Сегодня в 14:49:17

Но есть реалии нашей жизни, которые, скорее всего, можно изменить. При желании, конечно.

Есть реалии нашей жизни, которые НЕЛЬЗЯ изменить. И это физический факт, который Вы почему-то пытаетесь отрицать.

Я про реалии которые можно изменить, а вы, почему-то, про реалии которые нельзя изменить. К чему кислое с пресным? Разве я спорю, что есть те которые нельзя? Нет, не спорю, есть такие. Но я не про них. Я про те, которые можно. Скорее всего.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS

Банального?? Вы знаете как побороть антибиотикорезистентность? Нобелевский комитет и ВОЗ Вас внимательно слушают!

Что такое резистентность к антибиотикам мне пришлось узнать. Только не понятно как это связано с тем, что я писал? Ну а Нобелевский комитет и ВОЗ вы уж сами проконсультируйте. У вас лучше получится, с вашим многогранным образованием. Только нужно торопиться. А то там Трамп отказывается ВОЗ финансировать. Разбегутся и не успеете.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS

Банального??

И, кстати, да банального. Нереально банального. Что тут вас так удивляет?

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Нет - есть ещё вариант глубоко опечалиться уровнем естественнонаучного образования тутошних пейсатилей.

Полностью согласен с вами. Поддерживаю и одобряю. Уровень заставляет опечалиться.