A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы цивилизации: сингулярность или коллапс  (Прочитано 53944 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
ну, явно есть люди, для которых нормально жить так

Оффлайн MeS

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MeS
нет проблем
просто неверно
государственное и общественное - не синонимы, чего бы ни болтали пропагандисты

Не так. Не синонимы. Но… Любое государство это только аппарат власти, аппарат и не более. Государство и страна это разные вещи.  Государство и народ, тоже совсем не одно и то же, вообще. Государство на благо народа, бла-бла-бла, детский лепет .. и т.д. …. Это в идеале.

В реальности, как «в некоторых царствах, некоторых государствах», не будем показывать пальцем,  власть  «властвует» в интересах определенных структур и лиц. Ну власть же тоже люди. Ничто человеческое не чуждо. Причем масштабы этих интересов просто потрясают. Они космические.

В СССР просто не существовало таких структур , или лиц , в интересах которых оно, государство могло «властвовать». Если бы даже очень захотело. И несмотря на то, что , действительно, всё было государственное, но оно, это всё, хочешь или не хочешь, было в пользу народа, как бы это наивно не звучало.

Те блага , которые имели партийные функционеры, настолько мизерны и смешны , по современным меркам, что о них и говорить не стоит.  Ну квартиры  всей родне, ну на блатную работы всех пристроил, ну дачи. И всё. Это курам на смех, если сравнивать с современными масштабами.

Брежнев , Суслов и Андропов жили на одной лестничной площадке.  Ну да, это были не простые и не маленькие квартиры, ну да, наверное , там была обслуга, наверное они сами не кошеварили, охрана и прочее. Но это всё. Всё.

Как бы круты не были эти квартиры, но это были квартиры на одной лестничной площадке. Это не было восемнадцать резиденций на рыло.
Если и отрезались куски, то это были не куски, а кусочки, мааааленькие совсем, микроскопические кусочки.

Аппарат обслуживания госструктур был , в многие десятки  раз был меньше. Десятки раз – это очень старые данные. Сейчас может и сотни. Затраты соответственно.
Я уже не говорю о том , что простой работяга мог заработать столько , сколько составляет зарплата министра иностранных дел. И это я знаю на собственном опыте, я зарабатывал именно столько, когда работал простым токарем. Да и когда руководителем был, тоже не жаловался.

Понятно, что у министра и иные блага есть , но тем не менее. И это реально так и было.  Отрезать от государственного пирога большие, огромные куски было просто-напросто НЕКУДА.  Поэтому все басни о том, как коммунисты обворовывали народ , не более чем басни. Ну да, воровали, не без этого.

Но масштабы, масштабы , масштабы не сравнимы никаким образом.  Основной пирог, по любому был в интересах населения.  Ну да, не всегда справедливо, но, в любом случае, масштабы другие были.

Приведите пример , назовите ФИО работяги , который зарабатывает , ну хотя бы, 2000000(два миллиона) деревянных в месяц. Есть у вас такой знакомый?
Назовите простолюдина, который имеет 900000(девятьсот тысяч) пенсию? Не знаете? Странно. У слуг есть такие пенсии.  А у господ , почему то нет.
Поэтому , да, всё , вроде бы, было государственным, но в интересах населения, как ни крути.

Оффлайн николай теллалов

• блог
В СССР просто не существовало таких структур , или лиц , в интересах которых оно, государство могло «властвовать».
глупости

Оффлайн николай теллалов

• блог
Я уже не говорю о том , что простой работяга мог заработать столько , сколько составляет зарплата министра иностранных дел.
вообще чушь несусветная

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS

Оффлайн николай теллалов

• блог

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Я уже не говорю о том , что простой работяга мог заработать столько , сколько составляет зарплата министра иностранных дел.
вообще чушь несусветная

Для вас. Для меня реальность. Я зарабатывал ровно столько, какой оклад был у Громыко.  Это факт. Реальность. Советские будни.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
пример чего?

Пример, куда могли отрезаться куски пирога.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
Желательно, чтобы пример был соотносим с масштабами современности.

Оффлайн николай теллалов

• блог
куда могли отрезаться куски пирога
это причем?

во всех "социалистических" странах имелся правящий КЛАСС - партийно-государственная бюрократия. В ее интересах и работали все госорганы.

Я зарабатывал ровно столько, какой оклад был у Громыко.  Это факт.
притворюсь, что не заметил эту небылицу
или... черт знает... смутно припоминаю, что каждый советский токарь имел машину с личным шофером, охранников, домоработников (вежливее слова "слуги", так ведь?), ему выдавали "представительные средства", носили ему спецпаек... ну и прочие мелочи - сверх официальной зарплаты.
хмык

cybertron

• Гость
Цитата
Я зарабатывал ровно столько, какой оклад был у Громыко

А отоваривались вы в тех же магазинах как и Горомыко? И с ним рядом в очереди за молоком стояли?

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
притворюсь, что не заметил эту небылицу

Ха-ха. Лучше притворитесь. Это самое лучшее, что вы сможете сделать. 1:0. В пользу СССР.

Оффлайн MeS

• **
    • Сообщения от MeS
А отоваривались вы в тех же магазинах как и Горомыко? И с ним рядом в очереди за молоком стояли?

Нет , не в тех. И в очереди с ним не стоял. Да и не стоял, вероятно, Громыко в очереди. И что? Масштабы где? С чем сравнивать. Но ни в пользу Громыко, ни в пользу его родственников не приватизировались разными способами целые отрасли промышленности. Ни клану Громыко , ни клану Брежнева не принадлежали все солевые прииски. Продолжать можно до бесконечности.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
мысля Рябова нравится
эта мысля - об исключительности Солнечной системы и Земли
статистически маловероятно
вроде придерживаемся принципа собственной заурядности, пока не ДОКАЗАНО обратное... нет?
Нет, я так мыслю понял, что везде цветёт и пахнет, не только нам "везёт". Так устроена Вселенная (вот так случилось), а не просто Земля.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
ГМО-свинья мне видится лучшей альтернативой "железной банке"
Искусственная матка "полного цикла" если и возможна, то всегда остантся непомерно дорогим для массового применения устройством. Так что только ГМО.
С чего это? Есть понятие "массовое производство". Консервных банок, медицинских масок и аппаратов ИВЛ, ракет с ядерными боеголовками, раньше ещё бумажных книжонок. Туалетной бумаги тоже из деревьев... Сейчас случается спасают 5-месячных младенцев, пока редко проблема возникает, но всё чаще её решают.
Впрочем я за ГМО-постчеловека, дешевле и сурьёзнее. Конечно, тоже бы не перестараться, не "расчеловечить" до не то что непонимания "шо творится" (терять связь поколений из-за всё новых факторов прогресса), а может ещё хуже, совсем безвзовратно. Когда новые "люди" будут совсем непонятны старым, проблемы цивилизационного роста "просто людей" померкнут по сравнению с новыми перспективами. Как в повести "Кто идёт?" почти столетней давности и снятом по ней в 80х фильму "Нечто" Карпентера вряд ли получится, ненаучно к сожалению в целом, но я был бы за такой вариант развития. И есть к чему стремиться. Причём систему воспитания можно было бы сохранить, наверняка. Не надо пугаться нового.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2020 [00:37:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
раз можно измываться над другими живыми существами, допустимо так же поступать с "венцами природы"
во имя "высших целей
Генная инженерия человека для многих регионов Внеземелья фактически единственный гуманный вариант получения здорового разумного потомства.
Сначала на Земле. Иначе никуда не двинемся, даже в солнечной системе. И тут вымрем.
Carthago restituenda est

cybertron

• Гость
Цитата
Когда от гос. пирога отрезался больше кусок в интересах определенных структур- тогда или теперь?

Какая разница. И тогда и теперь это было незаконно.  Это вопрос коррумпированности бюрократии и желания бороться с ней.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
А вот вам доказательство, что если не уже, то очень скоро:
Радуюсь, что не доживу до этого светлого будущего!
*рукалицо*

сли у вас на Марсе не будет алкашей и наркоманов, то и костыли не нужны будут никакие. Все будут рождаться нормальными. Это закон природы.
У вас очень странные представления о законах природы. Но я это понял, уже в районе утверждения, что человек не животное.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Аргументы за и против
в контексте возникшего "спора" о зарплатах токарей и министров нет места "за" и "против"

я понимаю, что оценку явлению "СССР" тут невозможно сделать по ряду причин, среди коих на первом месте - ограничения по правилам форума.
В то же время без такой оценки развитие темы (намерение просчитать будущее цивилизации - коллапс или сингулярность; т.е. футурология, но она таки опирается на анализ прошлого и пытается отследить возможные тенденции, зародившиеся в прошлом и зарождающиеся в настоящем) все время будет буксовать и возвращаться к ерунде...

впрочем, как оказалось, среди форумчан нет и согласия насчет что такое сингулярность, что совсем уже плохо

меня так же удручает отсутствие традиции периодически делать обобщение дискуссий, формулировать промежуточные выводы, очерчивать линии согласий и несогласий
и так почти во всех темах
ходим по кругу, слабо опираясь на то, что уже вроде как выяснили
(форумам уже не первый год как площадкам общения, но культура форумного взаимодействия все еще хилая, увы)

странные представления о законах природы
как оказалось, странно все

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от MenFrame
Я про сущность Человека
Сущность в виде гномика?
а вы про отличия сущности ребенка от сущности своих родителей.
Сущность она в отличии и заключается и не в чем другом. К примеру сущность тех кто прошел через сито отбора, и те кто благодаря медицине не прошел, заключается в упадке здоровья(которое скомпенсировано медициной) Ну о какой сущности вы вещаете так и не кто не понял.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)