нет проблем
просто неверно
государственное и общественное - не синонимы, чего бы ни болтали пропагандисты
Не так. Не синонимы. Но… Любое государство это только аппарат власти, аппарат и не более. Государство и страна это разные вещи. Государство и народ, тоже совсем не одно и то же, вообще. Государство на благо народа, бла-бла-бла, детский лепет .. и т.д. …. Это в идеале.
В реальности, как «в некоторых царствах, некоторых государствах», не будем показывать пальцем, власть «властвует» в интересах определенных структур и лиц. Ну власть же тоже люди. Ничто человеческое не чуждо. Причем масштабы этих интересов просто потрясают. Они космические.
В СССР просто не существовало таких структур , или лиц , в интересах которых оно, государство могло «властвовать». Если бы даже очень захотело. И несмотря на то, что , действительно, всё было государственное, но оно, это всё, хочешь или не хочешь, было в пользу народа, как бы это наивно не звучало.
Те блага , которые имели партийные функционеры, настолько мизерны и смешны , по современным меркам, что о них и говорить не стоит. Ну квартиры всей родне, ну на блатную работы всех пристроил, ну дачи. И всё. Это курам на смех, если сравнивать с современными масштабами.
Брежнев , Суслов и Андропов жили на одной лестничной площадке. Ну да, это были не простые и не маленькие квартиры, ну да, наверное , там была обслуга, наверное они сами не кошеварили, охрана и прочее. Но это всё. Всё.
Как бы круты не были эти квартиры, но это были квартиры на одной лестничной площадке. Это не было восемнадцать резиденций на рыло.
Если и отрезались куски, то это были не куски, а кусочки, мааааленькие совсем, микроскопические кусочки.
Аппарат обслуживания госструктур был , в многие десятки раз был меньше. Десятки раз – это очень старые данные. Сейчас может и сотни. Затраты соответственно.
Я уже не говорю о том , что простой работяга мог заработать столько , сколько составляет зарплата министра иностранных дел. И это я знаю на собственном опыте, я зарабатывал именно столько, когда работал простым токарем. Да и когда руководителем был, тоже не жаловался.
Понятно, что у министра и иные блага есть , но тем не менее. И это реально так и было. Отрезать от государственного пирога большие, огромные куски было просто-напросто НЕКУДА. Поэтому все басни о том, как коммунисты обворовывали народ , не более чем басни. Ну да, воровали, не без этого.
Но масштабы, масштабы , масштабы не сравнимы никаким образом. Основной пирог, по любому был в интересах населения. Ну да, не всегда справедливо, но, в любом случае, масштабы другие были.
Приведите пример , назовите ФИО работяги , который зарабатывает , ну хотя бы, 2000000(два миллиона) деревянных в месяц. Есть у вас такой знакомый?
Назовите простолюдина, который имеет 900000(девятьсот тысяч) пенсию? Не знаете? Странно. У слуг есть такие пенсии. А у господ , почему то нет.
Поэтому , да, всё , вроде бы, было государственным, но в интересах населения, как ни крути.