ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Денис Сергеевич от 29 Янв 2020 [13:57:40]С удовольствием бы сравнил со средним размера боченком, но его у меня нет.Вон, продаётся же, 35 т.р. всего!
С удовольствием бы сравнил со средним размера боченком, но его у меня нет.
Конечно же без ЦЭ яркости будет гораздо больше, более того Маки тёмные (мениск, тройное прохождение луча и т.д.). Я же Вам посоветовал дождаться неба и сравнить скажем по той же Луне. Осенью по Марсу тем-более видно будет.
Думаю ШК бы победил.
Цитата: leviathan от 29 Янв 2020 [14:14:15]Думаю ШК бы победил.Естественно победил бы.
Цитата: Денис Сергеевич от 29 Янв 2020 [13:30:02]Так по наземке он был круче, без тех же вентиляторов, вот в чем вопрос.По наземке ты смотришь сверху внизу и на гораздо более короткие дистанции, ты в гораздо более выигрышном положении. Причём смотришь днём, яркости и пр. хватает с запасом.На планеты, особенно на такой высоте над горизонтом как в последние годы, ты смотришь через груду атмосферного бутерброда.
Так по наземке он был круче, без тех же вентиляторов, вот в чем вопрос.
Цитата: Денис Сергеевич от 29 Янв 2020 [13:30:02]А рефрактор на удивление часто радовал стабильной картинкой планет этим летом, не смотря на их низкое расположение.Специально сравнивал на "Астрофесте" по очень низкому Юпитеру МСТ-180 и ТОА-150 - без чудес, рефрактор едва заметно выиграл, но атмосферу грозным блеском флюорита, увы, не успокоил...
А рефрактор на удивление часто радовал стабильной картинкой планет этим летом, не смотря на их низкое расположение.
200 мм апо на астрофесте показывал эталонную дифкартину , тем временем в 3(три) рядом стоящих ньютона 200-250мм , на том же асфальте, с теми же толпами людей вокруг- месиво. Лично не наблюдал, из первых уст знаю. Причем те "уста" - по жизни закоренелый зеркальщик, но эффект Пожарова исключен.
Цитата: AstroMustard от 29 Янв 2020 [15:10:39]Цитата: leviathan от 29 Янв 2020 [14:14:15]Думаю ШК бы победил.Естественно победил бы. "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь"
2. При чём тут фокус?
Вентиляторы способны груду атмосферного бутерброда устранить?
200 мм апо на астрофесте показывал эталонную дифкартину
Цитата: Космик от 29 Янв 2020 [18:18:11]200 мм апо на астрофесте показывал эталонную дифкартину , тем временем в 3(три) рядом стоящих ньютона 200-250мм , на том же асфальте, с теми же толпами людей вокруг- месиво. Лично не наблюдал, из первых уст знаю. Причем те "уста" - по жизни закоренелый зеркальщик, но эффект Пожарова исключен.Подтверждаю личными наблюдениями на том астрофесте. На 200 мм с фокусом ~1800мм ставили окуляр 7 мм люминос с 2х барлоу (увел. 514х!)по эпсилон Лиры. Картинка стояла как вкопанная! В то время, как в ньютоны (две-три штуки) плыло все.
Подтверждаю личными наблюдениями на том астрофесте. На 200 мм с фокусом ~1800мм ставили окуляр 7 мм люминос с 2х барлоу (увел. 514х!)по эпсилон Лиры. Картинка стояла как вкопанная! В то время, как в ньютоны (две-три штуки) плыло все.
Интересно, подумалось, а не мог ли я принять за худший контраст бОльшую яркость изображения в 150 ED? Когда в MN яркость была уже на грани комфорта, в 150 ED был ещё запас, и не плохой. Там он и обошел.
Ну ладно Космик. Но вы то вроде с высшим образованием.
Цитата: a.pozharov от 30 Янв 2020 [15:43:45]Ну ладно Космик. Но вы то вроде с высшим образованием.Алексей, причём здесь образование? Я просто описал увиденное.