A A A A Автор Тема: Сверхсознание и сверхразумность? Возможно ли?  (Прочитано 39194 раз)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
сознание большинства людей далеко выходит за рамки приспособления к новому. что за слово такое - приспособление. этим нельзя всю жизнь заниматься. приспособление не цель а средство - приспособился - и наслаждайся пользуйся.

Конечно "этим " нельзя всю жизнь заниматься. В состоянии повешенной активности мозг затрачивает 25-30% всей энергии организма, а  в состоянии относительного покоя всего 7%. Поэтому организм инстинктивно стремится минимизировать затраты автоматизируя сознательные процессы.
По этому поводу :

«Я обтирал пыль в комнате, и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была» (запись из дневника Льва Толстого 1 марта 1897 года. Никольское).

Когда не к чему приспосабливаться мы этим не занимаемся.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2018 [08:45:18] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Когда не к чему приспосабливаться мы этим не занимаемся.
и чем же занимается наше сознание когда не надо приспосабливаться?
вы то пишете
Цитата
Моё" же сознание , это процесс приспособления к новому.
но это не сознание, это процесс с участием сознания (обычно)
вот представьте - вы спите а некий малолетний хулиган набросал вам в постель кубики танчики машинки и базуку. все это давит колет вам бока. вполне возможно что вы не просыпаясь часть игрушек выбросите из постели и найдете среди оставшихся более менее свободный участок для сна. то есть приспособитесь к новому без участия сознания.

так что давайте сформулируйте что это сознание по вашему. дайте общее определение

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Так вот - сверхсознание это искусственный апгрейд личности индивида.
Вот ё моё.
Никогда не понимал, откуда у людей этот комплекс неполноценности?
Вот щас добавим чип и это недоразвитое сознание, суть "унылое г-но" превратится в полноценный идеал, в то самое, к чему можно смело добавить приставку "СВЕРХ".
 :facepalm:
давайте сформулируйте что это сознание по вашему. дайте общее определение
Не сможет. У него нет мыслей на этот счёт. Только "где то читал". :-X
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
От латентного понимания собственной ущербности:
- ...Скажите доктор, это у меня комплекс неполноцености? :o
- Напротив - Вы исключительно верно оцениваете свои способности! ;D

Идея об уберменшах может возникнуть только в мозгу унтерменша. ТруЪ-уберменшЪ об этом вообще не задумывается, а просто наслаждается бытiем и своим местом в нёмъ. 8)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
но это не сознание, это процесс с участием сознания (обычно)
вот представьте - вы спите а некий малолетний хулиган набросал вам в постель кубики танчики машинки и базуку. все это давит колет вам бока. вполне возможно что вы не просыпаясь часть игрушек выбросите из постели и найдете среди оставшихся более менее свободный участок для сна. то есть приспособитесь к новому без участия сознания.

так что давайте сформулируйте что это сознание по вашему. дайте общее определение

Мне кажется ещё рановато общее определение , так как мы ещё даже не синхронизировались в понимании о каком сознание идёт  речь.
Если из википедии , так там ясно сказано " Механизм сознания сформировался в результате эволюции человека. Физиология этого механизма до конца не выяснена"
Первая моя наводка была на записки Л. Н. Толстого , по поводу его влажной уборки в комнате , которая у него произошла в автоматическом режиме так как писатель даже не осознал сложнейшую проделанную работу. Это уже позже И.П. Павлов , который стоял у истоков понимания сознания определил "динамический стереотип", который нарабатывается жизненным опытом , а потом с трудом поддаётся корректировке , которая в итоге заставляет организм приспосабливаться к новому.
По поводу "кубиков , танчиков и машинок" .  А почему бы битой не свернуть башку малолетнему хулигану? Нафига спать мешает?
Значит был самоотчёт о своих действиях , была новизна, ориентировочные реакции  и поисково- исследовательская деятельность , с прогнозом ( если убью - посадят; найти место получше , чтобы спокойно продолжить сон). Тем более  во сне работают творческие варианты сознательной деятельности. Пример тому -  Менделеев, со своей таблицей.

Вот ё моё.
Вот щас добавим чип и это недоразвитое сознание, суть "унылое г-но" превратится в полноценный идеал, в то самое, к чему можно смело добавить приставку "СВЕРХ".

Не знаю , что даже и сказать...."комплекс неполноценности" - какое то ограниченное непосредственное восприятие ;инфантилизм как у моего внука , который в виду малолетства может запросто подойти к мужику на улице и спросить "дядя а, чё ты такой толстый ???"

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
По поводу "кубиков , танчиков и машинок" .  А почему бы битой не свернуть башку малолетнему хулигану? Нафига спать мешает?
А это между прочим не редкость, в некоторых ситуациях. Бывает что "шутников" пристреливают. Буквально.
Не знаю , что даже и сказать....
Подумайте над этим на досуге.
Внук тут ни при чём.
моя наводка была на записки Л. Н. Толстого , по поводу его влажной уборки в комнате , которая у него произошла в автоматическом режиме так как писатель даже не осознал сложнейшую проделанную работу.
Всё он осознанно делал. Просто не запомнил. В виду малой важности происходящих действий. Нафиг вы вообще его сюда притащили? Не всё что проходит через сознание обязано отложиться в памяти.
тчк

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Физиология этого механизма до конца не выяснена"

Цитата
Эмерджентная теория — это теория о том, что, хотя сознание и является свойством некоторого физического объекта (обычно мозга), оно тем не менее несводимо к физическим состояниям последнего и является особой нередуцируемой сущностью, обладающей уникальными свойствами, подобно тому как свойства молекулы воды нередуцируемы к свойствам атомов водорода и кислорода. Сознание, однако, является обычным реальным объектом, который должен изучаться наукой наравне со всеми прочими.
был самоотчёт о своих действиях , была новизна, ориентировочные реакции  и поисково- исследовательская деятельность , с прогнозом ( если убью - посадят; найти место получше , чтобы спокойно продолжить сон).
что ж посадят - это только возможность сознанию в очередной раз приспособиться к новому.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Всё он осознанно делал. Просто не запомнил. В виду малой важности происходящих действий. Нафиг вы вообще его сюда притащили? Не всё что проходит через сознание обязано отложиться в памяти.
осознанно он решил уборкой заняться. а дальше автоматизм. а сам в это время муму обдумывал.
так часто бывает когда что то делаешь на автомате.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
осознанно он решил уборкой заняться. а дальше автоматизм. а сам в это время муму обдумывал.
Да не обязательно. Я его конечно не спрашивал лично :) но точно знаю что бывает. Всё внимательно делаешь, то-сё, думаешь там... А потом ОПА! А как это, а когда это? Хммм.
Как то так :)
Например мои посты пятилетней давности.
 :-X Думаете я помню все (чуть менее чем) 5000 постов? Или думаете что я их написал в бессознательном состоянии?  :P
тчк

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Эмерджентная теория — это теория о том, что, хотя сознание и является свойством некоторого физического объекта (обычно мозга), оно тем не менее несводимо к физическим состояниям последнего и является особой нередуцируемой сущностью, обладающей уникальными свойствами, подобно тому как свойства молекулы воды нередуцируемы к свойствам атомов водорода и кислорода. Сознание, однако, является обычным реальным объектом, который должен изучаться наукой наравне со всеми прочими.

Сознание не является "реальным объектом" который например можно изучать под микроскопом.
Можно наблюдать визуально - активность структур мозга как перемещение "светлого пятна сознания".Но назвать "светлое пятно " "реальным объектом сознания" - такое и во сне не приснится.
Гипотеза о связи сознания с определённым участком коры была впервые высказана И.П. Павловым в 1913 г.
Подробнее: http://bookap.info/psyhofizio/aleksandrov_osnovy_psihofiziologii_aleksandrov_yui_red/gl61.shtm
Но все эти теории в.ч. и эмерджентная описывают только внешне наблюдаемые проявления
сознания , но не саму суть сознания.
Часто такие теории делают фальстарты в науке о мозге  и уже учёного - исследователя  невозможно вывести из пожизненного пике. Как например это было с Ф. Криком и Кохом.
Для тех кто хочет понять проявление сознания воспользовавшись чужим опытом на старте  - важно ухватить нужную  нить, которая поведёт по проторенному пути к собственной модели  понимания сознания.
Когда то  удачно ухватившись за эту нить я никогда об этом не пожалел : так как понять сознание это построить собственную  огромную мировоззренческую пирамиду . Пирамиду которая охватывает все аспекты жизнедеятельности человека и животных , аспекты ряда естественных наук.
Фундамент этой пирамиды - научный метод познания ( методология)
Сознание , это механизм. Абстрактный механизм , который выделяет форму работы мозга.
Теперь самое время обратиться к абстракциям  https://ru.wikipedia.org/wiki/Абстракция#Медицина
механизм который имеет причинно - следственные связи , о относится к нематериальному миру абстракций. Например на выходе при восприятии ( зрительное, тактильное, слуховое) всегда образуется один и тот же стандартный сигнал - для всх видов восприятия. Сигнал один и тот же но важно от какого рецептора при восприятии этот сигнал пришёл.
Если на путь приходящего  сигнала поставить дополнительный детекторный  нейрон , который будет модулировать приходящий сигнал откликом - "хорошо" или "плохо"( так как нейрон связан с системой значимости мозга(лимбическая система) - то получим примитивную абстракцию , которая уже может формировать сложное поведение такое как у насекомых.
Например таракан убегает от приближающихся предметов( тапок) не потому что у него возникла эмоция страха, а потому , что эволюционно для вида приписано всегда убегать от приближающихся предметов с определённой характеристикой ( для этого у таракана есть соответствующие распознаватели).Модулируется " плохо" (оборонительное поведение)
Если этот предмет является женой таракана - сигнал модулируется в "хорошо". (половое поведение)
И так один и тот же сигнал на выходе но модулируемый - запускает совершенно противоположные реакции ( избегания как вред для организма и стремления к тому что для организма таракана - полезно.
Но таракан полный биоавтомат  со встроенной генетической программой. Тем не менее уровень примитивных абстракций на выходе качественно такой же как у человека.
У человека более сложная система значимости со встроенными распознавателями разной градации "хорошо" , "плохо" которой надо обучаться при соприкосновении  с реальной средой приобретая новый жизненный опыт .
Различные уточняющие распознаватели имеют сложнейшую систему ветвлений , которая через гиппокамп ведёт к образованию субъективного образа ( закольцованная нейроактивность) Это высший уровень нематериального мира абстракций , которые существуют только в головах субъекта - одновременно там не существуя в виде чего то. Мы же не назовём стандартный сигнал нейроактивности существующей в голове колбасой ?
Чем занимается сознание ? Сознание работает с памятью мозга, гомеостазом( выявляя потребности организма задавая мотивационный тон на удовлетворение этих потребностей. Сознание перебирает варианты прежнего опыта формируя всё больше абстрактных субъективных образов.
Сознание отслеживает фокусом внимания разворачивающуюся цепочку автоматизмов( те же абстракции но закреплённые модуляциями "плохо" "хорошо)", что определяет значимость для организма и формирует смысл воспринимаемого , который тут же превращается в закольцованный осознаваемый субъективный образ.
Это только нить, за которую можно зацепиться в поисках сознания.
Соответственно "сверхсознание " можно добиться искусственным контролем нейросетей . Встроенные чипы не требуют энерго затрат для  метаболизма( как обычные нейроны).
Ничто не помешает встроить в мозг модифицированные процессоры компа. Отладить наиболее предпочтительные и выверенные реакции для  определённого типа условий среды.Наладить удалённые интерфейсы на прямую в мозг с другими людьми.
Уже сегодня так или иначе апгрейд мозга  используется и будет дальше развиваться.
Т.е среднестатистическое сознание - можно бесконечно повышать до т.н. "сверхсознание".
Опять же не имею понятия как кто воспримет этот текст. Многое зависит от уровня подготовки. 
Ничто не помешает создать условия для непрерывной гениальности человека.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
Сознание отслеживает фокусом внимания разворачивающуюся цепочку автоматизмов( те же абстракции но закреплённые модуляциями "плохо" "хорошо)", что определяет значимость для организма и формирует смысл воспринимаемого , который тут же превращается в закольцованный осознаваемый субъективный образ.
хорошо. кратко и емко.
мне то показалось что нашли.
теперь можно разбирать детали.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Цитата
Смешно.
Цитата: Макрофаг от 06.08.2018 [09:52:48]

Лауреат нобелевской премии Ф.Крик и Кох занимались проблемой сознания 30 лет и никаких результатов не обнаружили.Везде в мире у всех - тупик.Причина - изначально ошибочные фальстарты.

Данная строка начисто лишает смысла следующее предложение
Цитата: Макрофаг от 06.08.2018 [09:52:48]

даже на азы понимания сознания и разума уйдёт не менее 10 лет если идти по проторенному другими пути.

Л. Логика.
Ну и нахрена тогда идти по этим проторённым путям если в конце тупик и мы об этом знаем в самом начале пути.
С точки зрения достижения цели, этот "поход" есть идиотизм высшей категории.
Короче, улыбнуло.
Потому что Сверхсознания и Сверразума нет в природе. Как и нет просто Сознания и Разума.
Все это-игра  языка: заопредленные определениями определения которые определены определителями от балды и опираются только на чувства возвышенности и превосходства  над животным миром Планеты,  сами которыми и являются некоторой его частью. Из этого бульона из живых существ никого выделить нельзя-просто все заняли свои ниши и приспособились для дальнейшего  размножения и все.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2018 [19:00:20] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Опять же не имею понятия как кто воспримет этот текст.
Как зажатый догмами бред.
Теперь вы имеете представление.
Чем занимается сознание ?
Действительно, чем? Ага:
Сознание работает с памятью мозга, гомеостазом( выявляя потребности организма задавая мотивационный тон на удовлетворение этих потребностей. Сознание перебирает варианты прежнего опыта формируя всё больше абстрактных субъективных образов.
Какое то у вас замкнутое оно получилось.
Чем занимается сознание ?
Сознание отслеживает фокусом внимания разворачивающуюся цепочку автоматизмов
Что угодно оно отслеживает, только не автоматизмы.
Йа с вас ф шоке. Извините, но просто чёт ржу.
Соответственно "сверхсознание " можно добиться искусственным контролем нейросетей
И кто/что будет контроллировать?
Даёшь Нью Васюки! и Прекрасное Далёко!

Блин. Надо сделать паузу...
Кхм.
Мннда.
Плюсанусь к этому изречению:
Идея об уберменшах может возникнуть только в мозгу унтерменша
Вот уж Ваистену.

А теперь по полочкам.
Вы. Да да. Лично ВЫ. Ежесекундно получаете данные со ВСЕХ "датчиков" тела. Органов чувств и "гомеостаза". Ключевое слово выделено большими буквами.
Все эти данные, ВСЕ, находятся в "фокусе внимания" одновременно.
Сознание обрабатывает это всё разом. Всегда. КРоме глубокого сна. Когда внешние "датчики" отключены и цепи замкнуты "сами на себя".
Что изменится если "вставить чип"? В смысле, для сознания что поменяется?
Слепой имеет "недосознание" относительно зрячего? А глухой? А безрукий/ногий?
РРРРрыыыррр.
Да чтож не доходит то до Вас.
Фсё. Контрольный вопрос.
На каком фоне вы думаете?
тчк

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 653
    • Сообщения от Инопланетянин
Все эти данные, ВСЕ, находятся в "фокусе внимания" одновременно.
Нет. Как раз сознание обращает внимание не на всё. На такое просто ресурсов не хватит. Да вы и сами, наверное замечали, как чем увлечёшься, обратишь на что внимание - так остальное и упускается из поля зрения. Не замечали?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
из поля зрения.
Да. Но не все остальные параметры.
Я ведь не зря про слепых упомянул.
Зрение это не всё. :-X
Зрения может и не быть. А вот сознание будет. ;)
тчк

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
    Сознание отслеживает фокусом внимания разворачивающуюся цепочку автоматизмов

Что угодно оно отслеживает, только не автоматизмы.
для меня эта мысль новая. но она ценная. действительно  в любой ситуации наша сознательная реакция - разворачивание цепочки автоматизмов - это варианты действий в первую очередь из имеющихся навыков(автоматизмов) это варианты этической оценки тоже из сложившихся убеждений (рефлексов) что по сути тоже автоматизмы

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Опять же не имею понятия как кто воспримет этот текст.
Как зажатый догмами бред.
Теперь вы имеете представление.

Вы очень развитый товарищ :  правда по части нахамить.
А вот если бы попробовали показать своё  понимание "бред"( кстати имеет непосредственное отношение к механизмам сознания) с нейрофизиологическим обоснованием.
Тогда бы я имел представление о ваших знаниях равноценных вашему апломбу , который пока в большей мере представлен в ваших сообщениях.
И так - описание "бред" в студию!

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
а что с ней делать? говорят что и неоткрытого осталось всего ничего -ну вот скоро все откроем все узнаем.. а тут 10 мильярдов гениев в непрерывнрм режиме в тоске неприкаянные - куда умище то девать.
это ж суицид массовый будет

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат

И так - описание "бред" в студию!
Вот кады мы с вами сольёмся в экстазе сверхумзаразума, я подберусь скрытно к вашей вертухайской вышке на гиппокампе и, пока вы на меня не будете светить своим фокусом из прожектора, обрублю вам силовой кабель подачи внимания. Будет вам олимпиада, йохохохохо.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Потому что Сверхсознания и Сверразума нет в природе. Как и нет просто Сознания и Разума.
В природе самих по себе не существует так же и абстракций.Не существует таких абстракций как "параллели" и "меридианы", а вместе с тем мы ими пользуемся - вполне адекватно применяя в повседневной жизни.
Для того , чтобы возникали абстракции необходим интерпретатор смысла  этих абстракций .
Например облако существует как некий условный код. И вот когда мы начинаем разглядывать в облаке знакомые формы выделяя их осознанно в виде "лебедей" - в одном смысле и в виде контуров лица старца глядящего на нас с небес грозным взглядом или взглядом полным любви к своим детям совсем в другом смысле.
Код " облако" который приходит на рецепторы глаз в виде точек , кружков, линий  - всегда остаётся прежним для всех ( генетически врождённая  программа распознавания признаков) как и всё вокруг нами воспринимаемое смотрится на входе одними глазами на всех людей и животных способных различать зрительные формы.
 Интерпретации должны возникать осознанно и существовать пока они находятся у нас в головах.
Нет осознания - нет абстракций , нет наших мыслей , которые тоже являются абстракциями и сами по себе в природе не существуют в виде чего то.
С таким же успехом можно сказать , что и памяти в виде чего то не существует. Не существует хранилищ наших образов воспоминаний. Существуют примитивы из которых как из осколков собираются наши воспоминания при осознании. Существуют системные элементы нашей памяти в виде возникающей в мозге энграммы.
Поэтому любое воспоминание модифицирует память( субъективные воспоминания каждый раз возникают заново и это естественно)
Так же как если бы мы выделяли абстракции в условном коде "облако" мы вспоминаем о событиях своей жизни.
Поэтому и выходит , что память или сознание никогда не возможно будет перекачать на какой либо внешний носитель. Как бы нас не обнадёживали фантасты.
Для восстановления памяти в мозге -  должен быть интерпретатор смысла. Т.е носитель личности и значимости для этой личности .Для перекачивания памяти даже не надо будет ничего перекачивать так как мы все врождённо обладаем одним и тем же "кодом" при восприятии. Но каждый носитель индивидуальности имеет свой смысл для интерпретаций воспринимаемого. У каждого свой смысл и возможности до бесконечности менять границы осознганно возникающих абстракций.