A A A A Автор Тема: Проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя "Корона"  (Прочитано 13628 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Коммерсанты говорят "лучшее ценовое предложение на рынке", так что уже подсчитано.
А можно ссылочку на тех коммерсантов?

Оффлайн Даниил К

• **
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Даниил К
Я говорил об инженерных проектах, а не дизайнерских.
Именно инженерных проектов многоразовых космических систем не так много.
Это во-первых летающие
1) Фалькон-9
2) Фалькон-Хэви
3) Индийский RLV-TD
4) Новый Шеппард
(последние две суборбитальные)

Во вторых это проекты имеющие финансирование и по крайней мере частично воплощенные в металле. Это:
1) Новый Гленн
2) BFR
3) SpaceShipTwo(тестируется, суборбитальный)
4) Возможно Вулкан (там еще есть непонятки)

Все остальные проекты либо закрыты (как дельта-клиппер или спейс-шаттл), либо, включая "корону" - дизайнерские. Бо у них нет ни денег ни реально построенных компонентов.

Соответственно можно заметить что на настоящий момент все инженерные а не дизайнерские проекты используют схему со спасением первой ступени и возможным спасением второй. Другими словами реальность прямо противоположна вашему утверждению, конструкторы во всем мире делают сейчас выбор в пользу многоступенчатых ракет со спасаемыми ступенями.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Даниил К, при чем тут Ф-9, ХЕВи, гленн и прочие? Речь шла о ПОЛНОСТЬЮ многоразовых орбитальных.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Коммерсанты говорят "лучшее ценовое предложение на рынке", так что уже подсчитано.
А можно ссылочку на тех коммерсантов?
https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2017/SpAsBus/sopov_vizionerstvo.pdf

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Вам любой специалист объяснит, что тащить стартовые движки выше 50-70 км - это в высшей степени иррационально.
Жалко,что разработчики Шаттла не прочитали ваше сообщение.Видимо они совсем уж никудышные специалисты,раз сразу три RS-25 (SSME),каждый стоимостью $60M поднимали выше 50-70 км.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
https://www.roscosmos.ru/media/files/docs/2017/SpAsBus/sopov_vizionerstvo.pdf
Это же агитка. В инете еще есть агитки про полтора месяца до Марса :)

Видимо они совсем уж никудышные специалисты,раз сразу три RS-25 (SSME),каждый стоимостью $60M поднимали выше 50-70 км.
Главная мысль заключалась в том что они не тащили бустеры на орбиту.

Оффлайн Даниил К

• **
    • Сообщения от Даниил К
Речь шла о ПОЛНОСТЬЮ многоразовых орбитальных.
Я перечислил инженерные проекты многоразовых космических систем. Полностью многоразовых и при этом орбитальных из них полторы: это BFR и возможная индуская разработка на основе RLV-TD. Других существующих инженерных, а не дизайнерских, проектов пока нема.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Полностью многоразовых и при этом орбитальных из них полторы: это BFR и возможная индуская разработка на основе RLV-TD. Других существующих инженерных, а не дизайнерских, проектов пока нема.
Да вы вообще не в теме. Здесь уже много приводилось таких инженерных проектов, в том числе даже сегодня:
McDonnell Douglas с Delta Clipper и у Lockheed Martin с VentureStar

Оффлайн Даниил К

• **
    • Сообщения от Даниил К
Здесь уже много приводилось таких инженерных проектов, в том числе даже сегодня:
Цитата: LeMay от Сегодня в 01:56:49
McDonnell Douglas с Delta Clipper и у Lockheed Martin с VentureStar
Я же написал:
Все остальные проекты либо закрыты (как дельта-клиппер или спейс-шаттл), либо, включая "корону" - дизайнерские. Бо у них нет ни денег ни реально построенных компонентов.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Это же агитка. В инете еще есть агитки про полтора месяца до Марса :)
Ну видать очень хорошая "агитка", раз на нее "купились" РКК Энергия, Роскосмос, Росатом и ЦНИИмаш. :)

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Видимо они совсем уж никудышные специалисты,раз сразу три RS-25 (SSME),каждый стоимостью $60M поднимали выше 50-70 км.
Главная мысль заключалась в том что они не тащили бустеры на орбиту.
Ага,значит для SSME вы сделали исключение.
И все же определитесь,-сейчас вы написали что их (бустеры) не надо спасать,а страницей ранее писали:
Но тут фишка в том, что почти вся стоимость ракеты - это именно нижняя ступень. Спасая ее, мы спасаем 80% стоимости ракеты. Поэтому очень странно, что спасение всей ракеты для вас "экономически целесообразно", а спасти 80% - ужас-ужас.
Так надо спасать первую ступень SRB или нет ?
Шаттл фактически и был полностью многоразовой системой (за исключением ПТО).
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
либо, включая "корону" - дизайнерские.
Какой же "Корона" дизайнерский проект, если он одобрен ФПИ и получил положительное заключение от ЦНИИмаш? Это доказывает, что действительно инженерный.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Какие коммерсанты?  ;D

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Какие коммерсанты?  ;D
S7 Space (владелец "Морского старта").

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
И все же определитесь,-сейчас вы написали что их (бустеры) не надо спасать
В процитированном вами сообщении написано "бустреры не надо тащить на орбиту". Где вы у меня прочитали что их не надо спасать?

Для чего вообще нужны бустеры? Главным образом - для получения достаточной тяги при взлете стартовой массы корабля. Тяга пары бустеров - 25000 кН, тогда как тяга трех движков шаттла - всего 5000 кН.
После того как вышли на суборбитальную траекторию и сожгли львиную долю стартовой массы, зачем тащить тяжелые мощные двигатели дальше на орбиту? Для теперешней массы корабля они избыточны и только приведут к перерасходу топлива - поэтому от них и избавляются.

Так надо спасать первую ступень SRB или нет ?
Целесообразно спасать все самое дорогое :) Мощные двигатели SRB - штука недешевая, поэтому ее и спасали. По тем же соображениям SpaceX спасает 9 Мерлинов, жертвуя всего одним двигателем и меньшими по размеру баками 2-й ступени.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Какие коммерсанты?  ;D
S7 Space (владелец "Морского старта").
Ну себя хвалить все горазды. Вот такое услышать бы от владельцев спутников или цену хотя бы услышать.

Оффлайн Даниил К

• **
    • Сообщения от Даниил К
Какой же "Корона" дизайнерский проект
Я же написал:

либо, включая "корону" - дизайнерские. Бо у них нет ни денег ни реально построенных компонентов.

Когда будет финансирование и хоть что-то существенное будет созданно в железе - перейдет в категорию инженерных. А пока дизайнерский в чистом виде. Открытых на настоящий момент проектов орбитальных полностью многоразовых систем с финансированием и наличием чего-то чугунного сейчас две штуки: BFR и индийского агенства(с натяжкой). У всего остального этих два условия не соблюдаются, тоесть они дизайнерские.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2018 [20:22:31] от Даниил К »

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Какой же "Корона" дизайнерский проект
Я же написал:

либо, включая "корону" - дизайнерские. Бо у них нет ни денег ни реально построенных компонентов.

Когда будет финансирование и хоть что-то существенное будет созданно в железе - перейдет в категорию инженерных. А пока дизайнерский в чистом виде. Открытых на настоящий момент проектов орбитальных полностью многоразовых систем с финансированием и наличием чего-то чугунного сейчас две штуки: BFR и индийского агенства. У всего остального этих два условия не соблюдаются, тоесть они дизайнерские.
И опять таки вы вообще не в теме. Проект "Корона" одобрен ФПИ - фондом, который и занимается финансированием рискованных проектов. И в "железе", у нее также "кое-что есть" - сообщалось, что есть прототипы всего что нужно, кроме клиновоздушного двигателя.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
тоесть они дизайнерские.
Да какие "дизайнерские"?Бумажная тема,в чистом виде..Однако при этом она обладает неким секретом(запахом осин или перезимовавших куликов,по всей видимости.. :-[),благодаря которому ее не закрывает администрация.В отличии от той же прикрытой темы про южан и украинский космос,где все-таки реальное железо имело место быть.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Даниил К

• **
    • Сообщения от Даниил К
И в "железе", у нее также "кое-что есть" -
Нету. Что конкретно изготовленно для Короны?

таки вы вообще не в теме.
Думаю в теме. С реальным финансированием и железом не очень, насколько сообщалось. С бумагами, картинками и заключниями все может быть и неплохо, тут поверю вам на слово. Может это и изменится, вполне допускаю, но пока это так.