A A A A Автор Тема: Проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя "Корона"  (Прочитано 13685 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
SpaceX - пузырь, т.е. дурачат инвесторов
Инвесторы забыли с анонимами на форуме проконсультироваться.

Короне" тут больше доверия, т.к. здесь это не частная шаражка, не подконтрольная никому.
Так что ж толпа инвесторов не стоит к ним и не спрашивает, куда сдавать деньги?

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
SpaceX - пузырь, т.е. дурачат инвесторов
Инвесторы забыли с анонимами на форуме проконсультироваться.
Это сказал не аноним форума, а глава космического агентства Украины, ранее конструктор КБ Южное.
Так что ж толпа инвесторов не стоит к ним и не спрашивает, куда сдавать деньги?
На SSTO в мире нигде нет толпы инвесторов. Причина очевидна - было много попыток создания, в т.ч. от ведущих мировых лидеров авиакосмоса, но даже они это сделать не смогли.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Причина очевидна
Действительно очевидна: только дурак будет тащить на орбиту тяжелые движки, предназначенные для старта с Земли и пустые топливные баки.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
только дурак будет тащить на орбиту тяжелые движки, предназначенные для старта с Земли и пустые топливные баки
Проекты SSTO разрабатываются для существенного снижения стоимости выведения за счет полной многоразовости. Так что тащить всё на орбиту не дурачество, а экономическая целесообразность.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Проекты SSTO разрабатываются для существенного снижения стоимости выведения за счет полной многоразовости. Так что тащить всё на орбиту не дурачество, а экономическая целесообразность.
Еще можно спасать верхние и нижние ступени по отдельности.
Но тут фишка в том, что почти вся стоимость ракеты - это именно нижняя ступень. Спасая ее, мы спасаем 80% стоимости ракеты. Поэтому очень странно, что спасение всей ракеты для вас "экономически целесообразно", а спасти 80% - ужас-ужас.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Поэтому очень странно, что спасение всей ракеты для вас "экономически целесообразно", а спасти 80% - ужас-ужас.
Почему для меня? Так говорят специалисты.
Еще можно спасать верхние и нижние ступени по отдельности.
Видимо такое или невозможно, или не выгодно, поскольку конструкторы во всем мире для полностью многоразовых ракет сделали выбор в пользу одноступенчатой схемы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от BlackMokona
Видимо такое или невозможно, или не выгодно, поскольку конструкторы во всем мире для полностью многоразовых ракет сделали выбор в пользу одноступенчатой схемы.
BFR  тссс

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
BFR  тссс
Я говорил об инженерных проектах, а не дизайнерских.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Почему для меня? Так говорят специалисты.
Немало специалистов высказывается и в поддержку спасения ступеней. В итоге каждый человек выбирает специалистов с той точкой зрения, которая ему больше по душе :) Ну и в конечном счете, думать-то надо своей головой.

Далее, помнится главный контраргумент был в дорогом межполетном обслуживании. Хотелось бы узнать,как же "Корона" будет избегать этой проблемы?

поскольку конструкторы во всем мире
А их было много кроме КБ Макеева? И много ли было тестовых полетов?

Я говорил об инженерных проектах, а не дизайнерских.
"Корона" вполне себе дизайнерский проект: трехмерные картинки у них периодически меняются :)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Немало специалистов высказывается и в поддержку спасения ступеней. В итоге каждый человек выбирает специалистов с той точкой зрения, которая ему больше по душе :) Ну и в конечном счете, думать-то надо своей головой.
Вы ошибаетесь, они все поддерживают спасение ступеней - но только при условии большого количества запусков. Для выгодности от многоразовости Шаттла например, было необходимо 26 в год.
"Корона" вполне себе дизайнерский проект: трехмерные картинки у них периодически меняются :)
Эта версия сомнительна, т.к. им это незачем - дурачить своего инвестора и хозяина в лице государства себе дороже выйдет (уволят/посодют). Да и не прокатит даже, так как сначала проводится всесторонняя проверка проекта другими институтами отрасли.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Вы ошибаетесь, они все поддерживают спасение ступеней - но только при условии большого количества запусков.
А сколько запусков нужно для окупаемости "Короны"? И откуда она столько возьмет?
Тут проблема еще и в том что в многоразовом режиме "Корона" подойдет только для НОО, что сильно урезает потенциальных клиентов.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Тут проблема еще и в том что в многоразовом режиме "Корона" подойдет только для НОО, что сильно урезает потенциальных клиентов.
По S7 Space, доставка груза на ГСО буксиром с ЯЭДУ это лучшее ценовое предложение на рынке. Так что ко времени возможного появления "Короны" проблема может быть уже не актуальной.

Оффлайн BlackMokona

По S7 Space, доставка груза на ГСО буксиром с ЯЭДУ это лучшее ценовое предложение на рынке.
Сколько будет стоить одна доставка с ноо на ГСОбуксиром, не дешевле ли будет просто заливать больше топлива в спутники. Чтобы сами чапали.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
По S7 Space, доставка груза на ГСО буксиром с ЯЭДУ это лучшее ценовое предложение на рынке. Так что ко времени возможного появления "Короны" проблема может быть уже не актуальной.
Какое ценовое предложение на рынке может быть у проекта, у которого неизвестны даже плановые сроки ввода в эксплуатацию? За то время пока они это построят, на рынке многое успеет поменяться...

Кроме того, если буксир будет месяц ползти с НОО на ГСО, это тоже не всех клиентов может устроить.

Оффлайн BlackMokona

Кроме того, если буксир будет месяц ползти с НОО на ГСО, это тоже не всех клиентов может устроить.
Если он будет месяц туда и обратно. То это 2 месяца на переброску. Или 6 перебросов в год, представим срок жизни буксира 10 лет. То это 60 перебросов за жизнь. Сколько будет стоить буксир и его работа(ведь им нужно управлять, отслеживать да и прибыль в карман ложить)  дабы окупится?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Сколько будет стоить одна доставка с ноо на ГСОбуксиром, не дешевле ли будет просто заливать больше топлива в спутники. Чтобы сами чапали.
Больше топлива - меньше веса останется на сам спутник... Поэтому собственно на геопереходную орбиту разгоняет обычно верхняя ступень, а разгонный блок спутника только разгоняет с геопереходной на ГСО (на это требуется куда меньшая дельта-ве).

Оффлайн BlackMokona

Больше топлива - меньше веса останется на сам спутник... Поэтому собственно на геопереходную орбиту разгоняет обычно верхняя ступень, а разгонный блок спутника только разгоняет с геопереходной на ГСО (на это требуется куда меньшая дельта-ве).
Но на НОО за туже цену можно доставить куда большую совокупную массу топлива и спутника

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Буксир с ЯЭДУ не такой уж большой, 20 т всего. Но зато многоразовый и обладает мощностью (1 МВт), не доступной обычному спутнику.

Оффлайн BlackMokona

Буксир с ЯЭДУ не такой уж большой, 20 т всего. Но зато многоразовый и обладает мощностью (1 МВт), не доступной обычному спутнику.
Так сколько стоит , если он стоить будет 1 миллиард долларов то в жизнь не окупится. Дешевле будет более мощные РН использовать

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Так сколько стоит , если он стоить будет 1 миллиард долларов то в жизнь не окупится. Дешевле будет более мощные РН использовать
Коммерсанты говорят "лучшее ценовое предложение на рынке", так что уже подсчитано.