A A A A Автор Тема: Максимальная разумная апертура для наблюдения планет  (Прочитано 21108 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Почитали. Вы, мастера и производители, являетесь единственным ограничителем апертуры, при чем здесь Луна?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Видать скучно без темы: Рефрактор vs Рефлектор
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Нахрен апертура какая-то! Вмазал водки, включил силу мысли и смотри на планетах чего хошь!

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Нахрен апертура какая-то! Вмазал водки, включил силу мысли и смотри на планетах чего хошь!
Водки... Текилу надо, там небо лучше  ;D
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Водки... Текилу надо, там небо лучше  ;D
Не, там пылюка одна, нашей прозрачности и близко нет!

А по делу - нужно все-таки собраться и съездить компашкой на Мургаб, взять с собой что-то типа 300мм доба и спокойно посмотреть планеты не бодаясь на конференции.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    С утра неприлично .
    Да и шампанского хватит .

Цитата
300мм доба
     350
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
В большой телескоп всегда больше видно, хоть по планетам, хоть по туманностям.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В меньшую апертуру просто другой характер искажений, "колышущийся флаг" как заметил Эрнест, ток на нем что в большую серпа с молотом не различить, что в малую. Многим такая картинка кажется приятней, отсюда и "лучшее изображение в меньшую апертуру" + худшее качество большей т к ее как правило сложно до ума довести.
Когда планеты низко, а ясное небо бывает раз в несколько месяцев, легко убедить себя продать крупный рефлектор и тешиться "стабильной" картинкой в мелкую дудку АПО.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
300мм доба
     350
Таки 400-450мм. Сейчас вовсю продаются ультралайты.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Добавь к этому ещё и таро с девушками и тогда 810х по планетам легко для тебя ! ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Там не до счёта полос, всматриваешься уже в отдельные фестоны и иллюминаторы. Это другой уровень детализации, считать полосы это для 100-150...
Фестоны видел в тал75, иллюминаторы в 125-аполар. Относительно 125 аполара ничего принципиально нового 200-250 мм ньютон не покажет. А уж о "другом уровне" говорить не приходиться.
Остается только добавить - не покажет, потому, что мне обидно, что большого телескопа у меня нет и живу я не в горах. :)
Олег, не надо за меня добавлять. Я доволен своими условиями наблюдений. Если тебе обидно, то приезжай жить сам в горы. Что мешает?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А я бы совсем не отказался смотаться в правильное место.

Вряд ли у кого то есть подписка, но вдруг: http://ao.iao.ru/ru/content/vol.17-2004/iss.04/15
Поделитесь сканом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Добавь к этому ещё и таро с девушками и тогда 810х по планетам легко для тебя ! ;)
Одна таблетка, и ни водки, ни таро, ни герлскаутов не нужно.  :police:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Там не до счёта полос, всматриваешься уже в отдельные фестоны и иллюминаторы. Это другой уровень детализации, считать полосы это для 100-150...
Фестоны видел в тал75, иллюминаторы в 125-аполар. Относительно 125 аполара ничего принципиально нового 200-250 мм ньютон не покажет. А уж о "другом уровне" говорить не приходиться.
Остается только добавить - не покажет, потому, что мне обидно, что большого телескопа у меня нет и живу я не в горах. :)
Олег, не надо за меня добавлять. Я доволен своими условиями наблюдений. Если тебе обидно, то приезжай жить сам в горы. Что мешает?
Саша, я же написал дальше - хорош в инете препираться, поехали в Таджикистан, понаблюдаем на совершенно идеальном небе. Там все и ясно станет, почему аматеры в мире не очень гоняются за Аполаром-125. Можно запланировать на август. С местными договоренности есть, у меня приятели там, цена невысокая получится.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
герлскаутов не нужно
Но-но! Полегче!
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Планетный визуал - это несколько не о "принципиальной регистрации" деталей. От А-125 по качеству картинки заметно отрывается даже МСТ-180, хотя теоретически не должен. С11 (как раз уровень 250 мм Ньютона) - это уже пропасть, те фестоны, что в А-125 лишь унылые блёклые закорючки, в С11 рассматриваются в нюансах деталей и цветовых оттенков. Сравнивал одновременно, при небольшой высоте над горизонтом, в Крыму и к тому же летом, так что такую ситуацию вполне можно перенести даже на осенне-весенний Юпитер в Питере и прочих северных местах.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2018 [14:22:43] от Алексей Юдин »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Планетный визуал - это несколько не о "принципиальной регистрации" деталей. От А-125 по качеству картинки заметно отрывается даже МСТ-180, хотя теоретически не должен. С11 (как раз уровень 250 мм Ньютона) - это уже пропасть, те фестоны, что в А-125 лишь унылые блёклые закорючки, в С11 рассматриваются в нюансах деталей и цветовых оттенков. Сравнивал одновременно, при небольшой высоте над горизонтом, в Крыму и к тому же летом, так что такую ситуацию вполне можно перенести на осенне-весенний Юпитер в Питере.
   Слова пропасть, унылые, заметно отрывается -дань поэзии и может быть пора перейти на нее.Хочется вспомнить Маяковского-"в сто тысяч Солнц закат пылал", хотя тут уже цифровая гипербола. Понятно, что количественные оценки сухо звучат, но отрыва по существенному приросту детализации по Юпитеру, например  200мм от A-125 действительно нет. В 125 детали менее очерчены, чем в 200мм, но не менее привлекательны, во всяком случае видны легко.ИМХО
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2018 [14:18:28] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Планетный визуал - это несколько не о "принципиальной регистрации" деталей. От А-125 по качеству картинки заметно отрывается даже МСТ-180, хотя теоретически не должен. С11 (как раз уровень 250 мм Ньютона) - это уже пропасть, те фестоны, что в А-125 лишь унылые блёклые закорючки, в С11 рассматриваются в нюансах деталей и цветовых оттенков. Сравнивал одновременно, при небольшой высоте над горизонтом, в Крыму и к тому же летом, так что такую ситуацию вполне можно перенести на осенне-весенний Юпитер в Питере.
Не раз смотрел планеты в с11. Слабоконтрастный телескоп.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не раз смотрел планеты в с11. Слабоконтрастный телескоп.
Да, не апокиллер. Однако, с загробленным бешеной дифракцией А125 никакого сравнения - вдвое меньший дифракционный кружок это не шутки, когда он замыл, сожрал деталь своей блямбой, не поможет уже ничего...

Онлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Тема называется Максимальная разумная апертура для наблюдения планет. Я думаю,  что максимально разумная - это качественная апертура, которую может позволить себе мыслящий индивид финансово и физически (перенос, сборка и тд). Другие критерии несущественны.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...