ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У французов вы покупаете их хвосты UF6 и на куда более эффективных центрифугах догоняете необходимый всем изотоп.Но из их ЯОт... не надо сказок.
Покупают" на захоронение.Т.е. берут деньги. Не для переработки.
"Покупают" на захоронение.
что «регенерированный уран» - то из хвостов
оричный уран сейчас вроде как не берут, используют только свой, хотя в прошлом было и такое (скажем https://www.atomic-energy.ru/news/2009/07/08/4850 )
Разрешите усомнится в сказанном.
Кроме того, Александр Угрюмов рассказал о решениях АО «ТВЭЛ» в части замыкания ядерного топливного цикла, включая REMIX-топливо, MOX-топливо, а также топливо из регенерированного урана. Многократное рециклирование ОЯТ позволит значительно улучшить экономику ядерного топливного цикла и снизить количество образующегося отработанного топлива. Как отметил вице-президент АО «ТВЭЛ», в России регенерированный уран уже используется при производстве топлива для реакторов РБМК и в одном из реакторов ВВЭР-440 Кольской АЭС, также имеется референтный опыт эксплуатации в реакторе ВВЭР-1000 на Калининской АЭС.
Вы точно поняли. что там уран извлекали, а не плутоний?
Надеюсь вы понимаете, что те журналисты даже не догадываются про разницу.
Начиная с 2019 года в реакторах РБМК-1000 планируется использовать ТВС с регенерированным уран-эрбиевым топливом сповышенным содержанием четных изотопов урана. В настоящее время в реакторах РБМК-1000 используется уран-эрбиевое топливо, в котором применяется регенерированный уран, содержащий наряду с основными изотопами (235U, 238U) так называемые четныеизотопы (232U, 234U, 236U). Наличие четных изотопов оказывает влияние на нейтронно-физические характеристики топлива и радиационную обстановку при обращении со свежим топливом. Присутствие в топливе изотопа 236U приводит к непроизво-дительному поглощению нейтронов и как следствие к снижению запаса реактивности в свежем топливе, снижению выгорания выгружаемого топлива и увеличению расхода свежих тепловыделяющих сборок. Для компенсации этого эффекта при изготовлении увеличивают содержание 235U.
Там из ОЯТ выделяют только плутоний.
Уметь использовать в теории или использовать – это разные вещи. Вы еще скажите что эти теоретические концепции использовались на практике.Без облучения персонала.
Уметь использовать в теории или использовать – это разные вещи. Вы еще скажите что эти теоретические концепции использовались на практике.
Небольшой обзор, в том числе и о том, что получают на РТ-1 и для чего используют. Немного старый, за 2000 год, но достаточно для общего представления ( http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-energiya_t89-4_2000/go,28/ ).
В 2015-2020 предполагается завершение строительство завода РТ-2
Запустили?
То что проекты регенерации урана из ОЯТ активно продвигали еще при СССР я конечно читал. Вот только это как было экспериментом так и осталось. В т.ч. и из-за нерешенных проблем с облучением персонала.
Проблема в большом количестве малоактивных отходов после растворения топлива.
Эксплуатация реактора Shippingport с ториевым топливом показали, что он не увеличивает срок эксплуатации активной зоны, но зато позволяет достичь коэффициента воспроизводства больше единицы, что ведет к наработке делящегося изотопа урана 233
Использование регенерированного урана в России - это уже давно не эксперимент, а обычная практика. И производство такого топлива сейчас осуществляется во вполне промышленных масштабах.
Сейчас в опытном производстве в России есть и уран-плутониевое топливо, радиационная опасность которого просто просто несравнимо выше, чем для топлива из регенерированного крана. И при его производстве задача защиты персонала также более чем решена.
По крайней мере препятствием для развития ядерной энергетики использующей замкнутый ядерный цикл он точно не является.