ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ядерная энергетика сейчас действительно не в фаворитах.Это сумасшествие с нефтью конечно скоро (через пару лет) закончится, но стоимость установленных мощностей даже у СЭС и ВЭС гораздо меньше. Да, у АЭС коэффициент использования мощности гораздо лучше. Но мы тут уже не раз говорил, что реакторы на тепловых нейтронах в принципе не способны взять на себя роль основы энергетики нашей цивилизации. U-235 просто не хватит.А реакторы на быстрых нейтронах с полной переработкой ОЯТ - там совсем другой порядок цен.
от в 6 рах выше и все.. и не гребет.. откуда выше хз конечно но выше)).Ниже никак и КИУМ только толще))
от еще перл фанатизма.
и пофиг что за 0,9 лярда
СЭС это пустыни
найдете там слово РЕАКТОР))
круто сказано... по логике тогда ИТЕР НЕ технический вариант ДЕМО??
я про отпускную стоимость в сеть речь вел..
Так и про возможность полной эффективной утилизации опасных радиоактивных изотопов.
у других и тоже нету...
В случае тория долгоживущих изотопов по сути нету.
какой изотоп
Если вы про уран 232, то не какого смысла отделять его нет. Он либо напрямую делиться нейтроном, либо через нейтронный захват. Может в цепочке его распада есть какая бяка, отказывающаяся делиться в тепловом спектре...
Дешевле кидать людей.
Вы знаете как это делается.
Вся переработка ОЯТ существующая на данный момент идет по средством удаленного управления, с соблюдением радиационной безопасности. Как вы предлагаете отправлять людей на верную смерть от лучевой болезни ума не приложу.... Почему это выгодно, тоже не понятно... Конспирология видимо.
На данный момент полной переработки ОЯТ просто не существует.
Даже для получения оружейного плутония она частичная.
А энергетическое ОЯТ вообще никто не трогает.
«работники на выброс».
за это время получает дозу в еще разрешенных пределах, и увольняется.
В первые слышу. Можете ссылками доказать что это не просто конспирологические теории?
А что там готовить персонал, надо было выполнять простые инструкции.
Даже простые функции требуют подготовки персонала, особенно если учесть, что не выполнение этих инструкций может быть сопряжено с получением слишком больших доз, опасных нештатных ситуаций, кражи радиоактивных материалов . Увольнение сотрудника тоже не бесплатное. Вообщем вы какие то мифы распространяете которые неизвестно откуда растут.
Я ж и говорю, полная переработка ОЯТ – далеко недешевое занятие. Потому его сейчас и не делают.
PS Есть такой термин в ядерной индустрии: «работники на выброс».Низкоспециализованый персонал, который работает пару месяцев, за это время получает дозу в еще разрешенных пределах, и увольняется.
Про уран-232 уже молчу.
А реакторы на быстрых нейтронах с полной переработкой ОЯТ - там совсем другой порядок цен.
а с массовыми слабоактивными примесями работает персонал, именно они и получает львиную дозу облучения.
Да, недешево. У них это и в контракте записано, при достижении такой-то дозы (чуть меньше, когда потребуются выплаты по страховке) - увольнение. Но так платят немало, молодые люди идут.
Вообще-то переработка ОЯТ - хорошо отлаженный промышленный процесс (по крайней мере азотнокислый метод, т.е. PUREX и его модификации). Во Франции сейчас перерабатывается более 1000 тонн ОЯТ ежегодно, в России до недавнего времени - около 100 тонн (сейчас расширяют мощности до 400 тонн, в основном в переработку идут ОЯТ ВВЭР-440, БН-600, лодочных и исследовательских реакторов, планируется переработка ОЯТ ВВЭР-1000, вот с ОЯТ РБМК действительно пока никто связываться не хочет, уж очень мало чего-то полезного там остаётся, да и изотопный состав оставшегося - ужасен). Во Франции сейчас где-то 17% всего топлива на АЭС - плутониевый МОХ (изготавливаемый из энергетического плутония, извлекаемого при переработке ОЯТ). Да, его сейчас там используют в обычных PWR и там КВ>1 невозможно получить физически, но тем не менее сам процесс переработки ОЯТ отлажен, фабрикация тепловыделяющих сборок из уран-плутониевого топлива освоена и они выпускаются промышленно и широко применяются. И какую-то экономию природного урана это даёт. Судя по французским данным при достижение выгорания более 50 МВтсут/кг и более стоимость плутониевого топлива в целом получается соизмерима с топливом из природного урана.
Там из ОЯТ выделяют только плутоний.
А это задача другого порядка.
Нет, не только плутоний. Сейчас выделяются как отдельные фракции - уран, плутоний и осколки деления + малые актиноиды (без разделения). Нет никакой проблемы выделять ещё нептуний и америций, но они сейчас попросту никому не нужны.Вторичный уран (полученный из ОЯТ) с Маяка и РТ-1 в России сейчас используют для производства топлива для РБМК, довольно существенная часть топлива там сейчас (на Курской и Смоленской АЭС) - как раз включает этот вторичный уран. Так получилось, что во Франции по более популярен МОХ, а у нас довольно большое распространение получил REMIX.
Разрешите усомнится в сказанном.
Кроме того, есть такие продукты переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), как регенерированный уран (в мире 350 тыс. тонн эквивалента тяжелого металла в виде ОЯТ и 70 тыс. тонн — в виде складских запасов; ежегодно поступает из производства около 2 тыс. тонн эквивалента тяжелого металла). Потенциал этого материала также реализуется. В России весь регенерированный уран, получаемый от переработки российского ОЯТ, используется при производстве топлива для реакторов РБМК (в нашей стране эксплуатируется 10 таких реакторов). Многолетний опыт использования топлива из регенерированного урана накоплен у французской компании Orano (бывш. Areva).