A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150063 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #2200 : 02 Мая 2020 [19:29:57] »
И что? Значит ли это что Китай не развивает направление быстрых реакторов? Вроде нет... Значит ли это что, энергия от него не будет поставляться в общую энергосеть? Нет не значит...
Да что то там строят исследуют.. ну а насчет энергии понятно, что бы не пропадала используют... но это совсем не значит, что они запустят в серию этот реактор. Вообще непонятна основная цель постройки его.
верует в зеленные фантазии
я может и верую в "зеленые" но не фантазии а вечнозеленые бумажки). А они пока что не за атомную энергетику голосуют.

А ему и неоткуда взяться.
Ну почему неоткуда... есть еще геотермальные станции, приливные.. там вообще непочатый край работы..не стоит понимать слово ВИЭ сугубо в узких рамках СЭС/ВЭС...те же ТЭС на биотопливе по сути тоже ВИЭ.
Ну и самое главное субсидирование начинают урезать.
Вот это главное и теперь посмотрим как эти ВИЭ выживать будут...
Термояд это заведомо дорогая технология,
Это пока дорогая... и еше и не технология пока а так ..стадия ее разработки. Самой технологии пока нет в железе. Но направление интересное и мое мнение термоядерная электростанция человечеством просто обязаны быть построена. Как впрочем и гибридный реактор.
Даже не ради экономики а ради "заначки" на перспективу. Углероды не вечны а ВИЭ... ну это ВИЭ...нельзя на 100% зависеть от погоды..
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2201 : 02 Мая 2020 [20:26:33] »
но это совсем не значит, что они запустят в серию этот реактор.
Капитан очевидность...вдруг узрел что экспериментальные реакторы строят не для того что бы их в серию пускать, а для того что бы отработать технологию на основе которой будет создан уже серийный реактор.
А они пока что не за атомную энергетику голосуют.
За атомную энергию бумажки не могут голосовать, ни зеленые ни сиреневенькие.
.. есть еще геотермальные станции, приливные..
Да да...еще есть метан и задницы крупного рогатого скота...и работы там непочатый край. Работы много, а выхлоп близкий к нулю. Тоже самое примерно со всем остальным.
Вот это главное и теперь посмотрим как эти ВИЭ выживать будут...
У же видно как они не выживают, сокращение субсидий случилось одновременно с падением ввода новых мощностей ВИЭ.
Это пока дорогая...
Она не просто дорогая, а запредельно дорогая. По крайней мере судя стоимости ИТЭРа. Атомный реактор аналогичной мощности стоит дешевле просто на два порядка.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2202 : 03 Мая 2020 [23:15:29] »
экспериментальные реакторы строят не для того что бы их в серию пускать, а для того что бы отработать технологию на основе которой будет создан уже серийный реактор.
и че пророк наш термоядреный поделитесь секретами "серийных реакторов"?
От я про серийные ничего не слышал...
задницы крупного рогатого скота...и работы там непочатый край
тебе виднее.. это твои слова а не мои.
Тоже самое примерно со всем остальным.
Исландии расскажите это.. они и не знали.. живут себе на геотермальной и гидроэнергетике
У же видно как они не выживают, сокращение субсидий случилось одновременно с падением ввода новых мощностей ВИЭ.
Та не может быть...
а от весь мир как то про это и не в курсе...
Она не просто дорогая, а запредельно дорогая. По крайней мере судя стоимости ИТЭРа. Атомный реактор аналогичной мощности стоит дешевле просто на два порядка.
Глупость... ты сравнивай не нынешний реактор а Обнинскую АЭС мощностью 5 МВ... с ее КПД д до 17%...от она это скажем так "ядерный ИТЭР" своего времени..

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2203 : 04 Мая 2020 [22:03:20] »
поделитесь секретами "серийных реакторов"?
Поделюсь...серийный реактор, это такой тип реактора который строиться в количестве более одной штуки.
тебе виднее.. это твои слова а не мои.
Твои слова не далеко ушли от моего сарказма....
Исландии расскажите это.. они и не знали.. живут себе на геотермальной и гидроэнергетике
Ну так расскажите мне какую долю в мировой энергетике, занимает исландское геотермальное тепло? А то глядишь начнем тянуть ЛЭП из исландии ради спасения мира от энергетического кризиса.
Глупость... ты сравнивай не нынешний реактор а Обнинскую АЭС
Ты видимо разницы не понимаешь между реактором и электростанцией. Итэр реактор, не электростанция. Первый атомный реактор это чикагская поленница Как ты думаешь, поленница дорого стоит не считая стоимости самих поленьев? А ВВР это по сути кип'ятильник. Раньше реакторы стоили заметно дешевле, в следствии того что безопасности уделяли внимания не столько как сейчас.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020 [22:10:36] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2204 : 05 Мая 2020 [12:27:54] »
Первый атомный реактор это чикагская поленница Как ты думаешь, поленница дорого стоит не считая стоимости самих поленьев?
Ну это уже перебор.. тогда если поленница, то не с ИТЭР а первыми ТОКМАК-ами сравнивать.. но сути ты не понял, а она в том что нечего сравнивать стоимость 1кВт от по сути  термоядреного прототипа и серийно работающего образца атомного реактора.

Ну так расскажите мне какую долю в мировой энергетике, занимает исландское геотермальное тепло? А то глядишь начнем тянуть ЛЭП из исландии ради спасения мира от энергетического кризиса.
Так речь то шла не про "долю" а про то, что ВИЭ при определенных условиях вполне может обеспечивать целые государства энергией. Без АЭС и ТЭС...
А кабель они из Исландии тянут не волнуйтесь, проект IceLink  от государственной компании Landsvirkjun предполагает прокладку по дну более 1000 км кабеля в Британию... и проблема тут не в генерации ВИЭ в Исландии а собственно в самом кабеле. но решаемая. А еще они строят алюминиевые заводы у себя.. энергия то халявная.
Поделюсь...серийный реактор, это такой тип реактора который строиться в количестве более одной штуки.
То есть серийных реакторов у нас нет. То есть именно то что я и говорил про реакторы на быстрых нейтронах. Их если и строят то явно основная цель не производство электроэнергии... она там важный но побочный продукт.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2205 : 05 Мая 2020 [14:25:04] »
первыми ТОКМАК-ами сравнивать..
Первые токамаки не являлись источниками энергии. Потому сравнивать смысла нет. ИТЭР пока единственный реактор где планируют получить Q близкий к промышленной установке. Соответственно сравнивать имеет смысл только с ним.
и серийно работающего образца атомного реактора.
Разумеется, серийный реактор будет иметь еще массу других приблуд необходимых для промышленной электростанции. То есть, еще дороже будет стоить. Но пока ДЕМО не построили, сравнивать не с чем кроме как с ИТЭР.
что ВИЭ при определенных условиях вполне может обеспечивать целые государства энергией.
Особенно если это государство имеет население равное городу средней руки. Да 75% процентов энергии за счет ГЭС получают, а на геотермальные только 25%. То есть пример Исландии не как не решает проблему замены углеводородов в мире. Это исключительно исландское, местное дело.
То есть серийных реакторов у нас нет.
Не кто не говорил что они есть. Есть программа их развития, у нас и в Китае.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2206 : 05 Мая 2020 [18:03:14] »
Есть программа их развития, у нас и в Китае.
Программы есть а промышленных реакторов нет..

Особенно если это государство имеет население равное городу средней руки
Зато алюминиевых заводов больше..)  Не нравиться Исландия возьмите Норвегию... там ВИЭ развито тоже ГЭС пыхтят полным ходом...
В общем примеров в мире, что можно прекрасно обходиться без АЭС полно...
о есть, еще дороже будет стоить.
А собственно говоря почему дороже? Там точно не идиоты которые хотят удорожать его производство.. "приблуды" будут но вот если их клепать СЕРИЙНО от как Г.Форд машины то скорее всего будет ДЕШЕВЛЕ а не ДОРОЖЕ.
Соответственно сравнивать имеет смысл только с ним.
Нет никакого смысла.. он не предназначен для производства энергии.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2207 : 06 Мая 2020 [13:49:05] »
Программы есть а промышленных реакторов нет..
Вас то же когда то не было, а программа вашего появления была.(хотя не факт)
Зато алюминиевых заводов больше..
Больше чем где?
ГЭС пыхтят полным ходом...
ГЭС по всему миру пыхтят полным ходом, и занимают существенную часть в общей выработке. Только вы тут камлали про непочатый край геотермальной энергии.
А собственно говоря почему дороже?
Чем сложнее устройство, тем оно дороже. Вроде очевидно.
но вот если их клепать СЕРИЙНО от как Г.Форд машины то скорее всего будет ДЕШЕВЛЕ а не ДОРОЖЕ.
Разумеется, только нее кардинально дешевле.  Скажем не серийный БН-800 стоит где то на 30% дороже в расчете на киловатт мощности чем планируемый БН-1200
Нет никакого смысла.. он не предназначен для производства энергии.
Ну и что что не предназначен. Главное что массогабаритные характеристики у него будут сравнимые с серийным реактором. Демо должен быть примерно на 15% больше по линейным характеристикам. А цена пляшет именно от них.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2208 : 06 Мая 2020 [21:01:45] »
Вас то же когда то не было, а программа вашего появления была.
Нус... вы тоже смотрю как то в серию не пошли)..

Только вы тут камлали про непочатый край геотермальной энергии.
Это хрен то с пальцем не путайте, а слова из фраз вырывать не надо.. я про ВИЭ говорю.. а не конкретно про геотермальную или СЭС  или иной вид..в контексте того .. а нафига нам АЭС если есть ВИЭ....особенно ториевые на бН и прочая "'экзотика"..

Чем сложнее устройство, тем оно дороже. Вроде очевидно.
Как бы нет... хорошие титаны на мое авто стоят дороже моего  смартфона.. НО смартфон то посложнее будет..
Главное что массогабаритные характеристики у него будут сравнимые с серийным реактором.
На каком основание решил что ДЕМО будет построен именно на на основе ИТЕР? Вполне возможен вариант что ИТЕР покажет, что на его основе строить термоядерные реакторы возможно но не имеет смыла.. Вполне реализуем вариант что ИТЕР будет как первым так и последним в своем роде..А где то к 2050++ начнут клепать реактор на основе иной реакции синтеза  или вообще что то иное принципиально..а может вообще забьют болт и начнут строит аккумулирующие емкости под ВИЭ.. никто не знает...

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2209 : 06 Мая 2020 [23:03:52] »
Два примеры почему атомная энергетика станет нишевой..
1  - СЭС Noor Abu Dhabi ..  проектная мощность - 1117 МВт,  цена - 0,9 млрд дол.                                   Стоимость 1кВт - 0,024 дол...
2 - АЭС «Аккую».......... проектная мощность  - 4 ВВЭР 1200   цена - 25 млрд дол/4= 6,25 млрд дол/ 1 реактор. Стоимость 1кВт - 0,15 дол.
....
 СЭС Noor Abu Dhabi запустили в 2018 году а летом 2019 она работает уже...
Когда стали строить АЭС «Аккую» сами знаете а когда закончат ... не раньше 2025 года...
Просто факты...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2210 : 07 Мая 2020 [00:31:49] »
а не конкретно про геотермальную
Вы конкретно говорили про геотермальную и приливную...и про то что там непочатый край....И как то дальше трепа про непочатый край ваши слова не продвинулись.
а нафига нам АЭС если есть ВИЭ
ВИЭ у нас есть только ГЭС... все остальное либо копеечные нишевые вклады, либо вредительство в виде прерывистой генерации....
.. хорошие титаны на мое авто стоят дороже моего  смартфона.. НО смартфон то посложнее будет..
Не нужно сравнивать реактор со смартфоном, нужно сравнивать реактор с реактором... тем более что предлагается сравнение на уровне равной мощности, и равной серийности, равной материалоемкости, но разной сложности....
На каком основание решил что ДЕМО будет построен именно на на основе ИТЕР?
Демо, это технический вариант ИТЭРа...Это следует напрямую из планов этой термоядерной программы....
начнут клепать реактор на основе иной реакции синтеза
Иные реакции синтеза, ну как минимум на порядок сложнее.
или вообще что то иное принципиально
Святая вера хомячков в неизбежное чудо....из ниоткуда
Начнут строит аккумулирующие емкости под ВИЭ
Обязательно начнут....сошлют сникерсов в лагеря по производству аккумуляторов и сразу начнут....
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020 [08:16:04] от MenFrame »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2211 : 07 Мая 2020 [09:58:38] »
начнут строит аккумулирующие емкости под ВИЭ.. никто не знает...
Как бэ уже строят

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2212 : 07 Мая 2020 [10:56:39] »
- СЭС Noor Abu Dhabi ..  проектная мощность - 1117 МВт,  цена - 0,9 млрд дол.                                   Стоимость 1кВт - 0,024 дол...
Ты что калькулятором забыл как пользоваться? 900 000 000$ / 1117 000 Квт = 805 бакса за киловатт установленной мощности.
Просто факты...
Твои факты говорят о том что выработка на АЭС будет жестоко доминировать над СЭС. Мощность в четыре раза выше, КИУМ в 6 раз выше....Выработка в 24 раза выше.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #2213 : 07 Мая 2020 [11:06:05] »
Два примеры почему атомная энергетика станет нишевой..
1  - СЭС Noor Abu Dhabi ..  проектная мощность - 1117 МВт,  цена - 0,9 млрд дол.                                   Стоимость 1кВт - 0,024 дол...
2 - АЭС «Аккую».......... проектная мощность  - 4 ВВЭР 1200   цена - 25 млрд дол/4= 6,25 млрд дол/ 1 реактор. Стоимость 1кВт - 0,15 дол.
....
 СЭС Noor Abu Dhabi запустили в 2018 году а летом 2019 она работает уже...
Когда стали строить АЭС «Аккую» сами знаете а когда закончат ... не раньше 2025 года...
Просто факты...
Малые модульные реакторы с пассивным теплоотведением для "бедных" . Срок перегрузки 2-12 лет.Перегрузка осуществляется на заводе-изготовителе. Никаких цехов на АЭС. Французы планируют размещать свои "ядерные батарейки" на дне морском.....

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2214 : 07 Мая 2020 [11:11:45] »
ВИЭ у нас есть только ГЭС... все остальное либо копеечные нишевые вклады, либо вредительство в виде прерывистой генерации...
Т.е. ГЭС - это не нишевый вклад? Много ГЭС стоит в Сахаре к западу от Нила или Аравии? ::) А насколько прерывистая генерация у упомянутых геотермальных станций и оффшорных ветрогенераторов?
И давайте уже зафиксируем основы, чтобы не разводить флейм на ровном месте: генерация прерывистая, но строго периодичная - как у приливных станций и солнечных концентраторов - просто инженерная проблема, но никак не вредительство. Серьёзная проблема для массовой генерации - прерывистость апериодическая - как у солнечных панелей в местах с нестабильной инсоляцией и ветряков с переменными ветрами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2215 : 07 Мая 2020 [14:22:13] »
апериодическая - как у солнечных панелей в местах с нестабильной инсоляцией и ветряков с переменными ветрами.
Под прерывистой генерацией, обычно подразумевают именно апериодическую, плохо предсказуемую генерацию.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2216 : 08 Мая 2020 [17:57:58] »
КИУМ в 6 раз выше..
КИУМ где???  Насколько надо быть "гением" что бы не мочь понять что  КИУМ НЕ const....

ВИЭ у нас есть только ГЭС...
У "Вас" это где? на толчке поставили?

Демо, это технический вариант ИТЭРа..
круто сказано... по логике тогда ИТЕР НЕ технический вариант ДЕМО??
Ты что калькулятором забыл как пользоваться?
А где ты там видел что я что то считаю.. я про отпускную стоимость в сеть речь вел..
805 бакса за киловатт установленной мощности.
Может что то в конвертации попутал хз что такое -> 8.888 fils/kWh
Может сам переведеш.. http://wam.ae/en/details/1395302770967
в любом случае почти 1 лярд за 1,17Гвт на СЭС и 6,25 лярда за 1,2Гвт АЭС цифры сопоставимые..и не в пользу АЭС...
...
Не нужно сравнивать реактор со смартфоном, нужно сравнивать реактор с реактором.
дословно речь то вел ты не про реактор а цитирую ->
чем сложнее устройство, тем оно дороже. Вроде очевидно.
найдете там слово РЕАКТОР))
...
Малые модульные реакторы с пассивным теплоотведением для "бедных"
А что их уже строят "для бедных"? или может хотя бы богатых?? Вся инфа про них пестрит словами - планируем, в перспективе, собираемся... и т.д...фантазии и реальность весчи разные понимать должны.. фантазии не всегда становятся явью)..
Вот учитесь жить в фентези мире...
Цитата:  
выработка на АЭС будет жестоко доминировать над СЭС.
и пофиг что за 0,9 лярда имеем 1,1 Гвт а за 6+ лярдов всего 1,2Гвт+ расходы на топляки охрану, захронение ОЯТ.. от хочется ему так и все) наглядный пример "атомного " фанатизма...
от еще перл фанатизма.
Цитата:  
Мощность в четыре раза выше, КИУМ в 6 раз выше....Выработка в 24 раза выше.
  от в 6 рах выше и все.. и не гребет.. откуда выше хз конечно но выше)).Ниже никак и КИУМ только толще))
Ладно спорить с фанатиками время даром тратить..))
С модульными реакторами кстати хоть их и нет в серии но перспектива интересная, широкое применение у них от районов Антарктиды/Аляски/Арктики.. до просто труднодоступных мест..типа Луны например)).
Кстати Росатом тоже в "деле".. https://www.atomic-energy.ru/news/2020/03/17/102276
Росатом планирует начать строительство малой наземной АЭС в 2024 году -запуск запланирован на 2027 год.
Хотя учитывая какием темпами например Рогозин строит "базу" на Луне то могут устроить очередной долгострой.. но будем посмотреть.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2217 : 08 Мая 2020 [18:06:07] »
как у солнечных панелей в местах с нестабильной инсоляцией и ветряков с переменными ветрами.
поэтому нефиг их строить в тех местах...
для всего есть свое место. СЭС это пустыни а не подмосковье...в подмосковье из ВИЭ скорее всего ТЭС на торфе подойдет...торф ресурс возобновляемый...Хотя именно в таком варианте возможно и имеет на жизнь вариант АЭС (если рядом невозможно построить что то типа Саяно-Шушенской ГЭС))) а от сахар далековато...
Но опять же АЭС тут имеет свою нишу...то есть подтверждает свою нишевость. То есть строить ВВЭР будут не вещде и переводить на их рельсы энергетику а только там где именно в мощном и стабильном, всесезонном, независимом источнике генерации есть потребность и нет возможности построить ГЭС/ГеоТЭС а ТЭС на биотопливе не справляются...

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #2218 : 08 Мая 2020 [19:01:24] »
для всего есть свое место. СЭС это пустыни а не подмосковье...в подмосковье из ВИЭ скорее всего ТЭС на торфе подойдет...торф ресурс возобновляемый...
Торфа там менее возобновляется чем дров.
И это правда, посчитайте.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #2219 : 08 Мая 2020 [19:13:22] »
Т.е. ГЭС - это не нишевый вклад? Много ГЭС стоит в Сахаре к западу от Нила или Аравии? ::) А насколько прерывистая генерация у упомянутых геотермальных станций и оффшорных ветрогенераторов?
И давайте уже зафиксируем основы, чтобы не разводить флейм на ровном месте: генерация прерывистая, но строго периодичная - как у приливных станций и солнечных концентраторов - просто инженерная проблема, но никак не вредительство. Серьёзная проблема для массовой генерации - прерывистость апериодическая - как у солнечных панелей в местах с нестабильной инсоляцией и ветряков с переменными ветрами.
Куда тут интереснее почитать про водопады Ли́вингстона, все таки как никак 100 ГВт в среднем в году. И даже водохранилище уже природное есть, только нету кому продать эту энергию.
Да и сибирские реки: есть ресурс – нету хозяина. Там тоже гидроресурс не менее 100 ГВт.