A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 167766 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #2280 : 19 Мая 2020 [14:19:55] »
Относительно дневного пика - согласен. Но если СЭС рассматривать только в этом ключе, то сравнивать её надо не с АЭС, а с пиковыми газовыми ТЭС (газотурбинными или газопоршневыми, но не ПГУ, ПГУ в маневровых режимах работают плохо), для пиковых ТЭС КИУМ обычно тоже небольшой. А АЭС корректно сравнивать только с другими электростанциями работающими в базовом режиме (т.е. отдающими постоянную мощность в сеть 24/365).
Всегда было непонятно, когда АЭС и СЭС противопоставляли друг другу. Они как раз отлично друг друга дополняют.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #2281 : 19 Мая 2020 [14:21:53] »
Ну вот когда хоть одна страна с населением выше десяти миллионов будет на 80% обходиться ВИЭ без помощи соседей, тогда и будешь балакать про нишевость.
Так как к ВИЭ относятся и ГЭС, то таких стран уже давно довольно много.

И никогда не следует забывать, что при нынешнем топливном цикле запасы урана не превышают нефтегазовые и сильно уступают запасам угля.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020 [14:26:56] от Lieut »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2282 : 19 Мая 2020 [14:29:22] »
Всегда было непонятно, когда АЭС и СЭС противопоставляли друг другу. Они как раз отлично друг друга дополняют.
Только в твоем воображении, которое не обременено техническими особенностями работы СЭС и АЭС. СЭС отлично дополняет только дизель, на удаленном архипелаге. В реально энергосистеме СЭС и АЭС будут конкурировать за маневренные мощности.
то таких стран уже давно довольно много.
Их так много что ты не одной не привел в качестве примера....
И никогда не следует забывать, что при нынешнем топливном цикле запасы урана не превышают нефтегазовые и сильно уступают запасам угля.
Это если забыть про добычу урана из морской воды, и прочие источники не упомянутые в красной книге МАГАТЭ. Хотя открытый топливный цикл это тупиковый путь.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020 [14:54:56] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #2283 : 19 Мая 2020 [21:32:33] »
Только в твоем воображении, которое не обременено техническими особенностями работы СЭС и АЭС. СЭС отлично дополняет только дизель, на удаленном архипелаге. В реально энергосистеме СЭС и АЭС будут конкурировать за маневренные мощности.
отчасти он прав... для широт ниже 40 и особенно начиная от субтропиков  проблемой становится не обогрев, а охлаждение воздуха, которое естественно коррелирует с инсоляцией и выработкой энергии  на СЭС...правда там вполне можно вместо малоэффективных полупроводниковыми  солнечных панелей, можно обойтись крышными солнечными коллекторами 9с КПД  80 +) при нормальном проектировании систем кондиционирования   

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #2284 : 20 Мая 2020 [07:00:11] »
Пока пиковая мощность СЭС не превышает вдвое разницу между дневным и ночным потреблением – они уменьшают нагрузку на маневренные мощности.

Цитата
Их так много что ты не одной не привел в качестве примера....
Вам Бразилии мало?
PS Хамскую манеру речи то перенимать у кое-кого не надо.

PPS Ядерная генерация такими примерами сейчас похвастаться не может. У Франции далеко не самодостаточная электроструктура и они постоянно делают суточные перетоки с соседями.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [07:06:12] от Lieut »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #2285 : 20 Мая 2020 [10:28:52] »
Кстати и про ВЭС (наземные) ничего говорить не буду - там с помощью определённых технических приёмов можно обойтись без РЗЭ-магнитов, а кроме них ничего кроме стали и алюминия там не нужно (вот с морскими - уже всё не так просто, морская вода - коррозионная среда, как там что-то делать без легированной стали - не очень понятно, а легированная сталь уже требует компонент сильно более дефицитных, чем железо).
Титан?
Разница наверно в том что серебро физически остается серебром и его можно регенерировать.. а вот уголь как то не того в этом плане..
На практике полностью регенерировать оказывается технически невозможно. Возврат больше 80% через вторсырьё в реальности никогда не реализуется. Ну а рассеянное серебро - фактически безвозвратно потерянное.  Из породы с кларковым содержанием оно практически неизвлекаемо. Так что для столь редких элементов как серебро, селен или теллур - тут никакой разницы по сути нет.
Скажем так вопрос стоит в понятии термина "долгосрочность"...
Значительная часть редких элементов (и прежде всего серебро) станут малодоступны уже в течение этого столетия. Их добыча полностью завязана на сульфидных рудах, запасы которых очень ограничены и будут в основном исчерпаны уже в ближайшие десятилетия.
А как  насчёт дна Мирового Океана?  Гидротермы спящие и активные, белыя и чёрныя курильщики и т.д.?
Solwara накрылась медным тазом ,жаль, из-за глупости и популизма.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2286 : 20 Мая 2020 [12:28:50] »
делают суточные перетоки
А это плохо?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #2287 : 20 Мая 2020 [12:47:35] »
Это если забыть про добычу урана из морской воды, и прочие источники не упомянутые в красной книге МАГАТЭ
Цитирую знаменитую фразу Ферми "Предположим, что они существуют. Ну и где они? Почему мы их не видим?"

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #2288 : 20 Мая 2020 [12:52:48] »
А это плохо?
Было поставлено ограничение:
Цитата
страна с населением выше десяти миллионов будет на 80% обходиться ВИЭ без помощи соседей
Хорошо это или плохо, сравнивать надо при одинаковых условиях.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2289 : 21 Мая 2020 [00:21:26] »
Пока пиковая мощность СЭС не превышает вдвое разницу между дневным и ночным потреблением – они уменьшают нагрузку на маневренные мощности.
Уменьшают, но только в вашем воображении. В реальности, дневной пик потребления на два часа не совпадает с пиком выработки СЭС. То есть там небольшое частичное перекрытие, а значит основная выработка СЭС будет идти как базовая генерация. Со всеми требуемыми резервными мощностями. А наличие такого факта как облачность, делает наличие резервов строго обязательной если вы не хотите оставить потребителей бех энергии.
Вам Бразилии мало?
Да вообщем мало.... Тем более что этот опыт на другие страны не переносим.
У Франции далеко не самодостаточная электроструктура и они постоянно делают суточные перетоки с соседями.
То что Франция является энергетическим донором, не как не делает ее не самодостаточной. Франция прекрасно без соседей обойдется, а вот соседи без Франции не факт...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #2290 : 21 Мая 2020 [05:20:36] »
Уменьшают, но только в вашем воображении. В реальности, дневной пик потребления на два часа не совпадает с пиком выработки СЭС. То есть там небольшое частичное перекрытие, а значит основная выработка СЭС будет идти как базовая генерация. Со всеми требуемыми резервными мощностями. А наличие такого факта как облачность, делает наличие резервов строго обязательной если вы не хотите оставить потребителей бех энергии.
А еще есть графики потребления и мощностей разных типов генерации по суткам. Вы их никогда не видели?
«Дневной пик» - это где-то с 8 до 22 (с некоторыми подзонами внутри конечно), когда потребление на десятки процентов выше ночного. Что заставляет в енергосистеме иметь маневренные мощности, которые увеличивают выработку днем и особенно вечером.
Сейчас СЭС уверенно выдают в сеть 8 до 18. Да, остается некомпенсированным вечерний пик, но компенсировать 4часа (например за счет ГЭС+ГАЭС) намного легче, чем 14. И недовыработку СЭС намного легче, чем их полное отсутствие.

Цитата
То что Франция является энергетическим донором, не как не делает ее не самодостаточной. Франция прекрасно без соседей обойдется, а вот соседи без Франции не факт...
А вот по вечерам уже идут перетоки во Францию...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2291 : 21 Мая 2020 [11:35:36] »
И недовыработку СЭС намного легче, чем их полное отсутствие.
Как раз наоборот, отсутствие негарантированного, прерывистого источника, дает возможность ТЭС работать в более оптимальном режиме маневрируя только изменение потребления. А ТЭС на сегодня основной маневренный источник.
(с некоторыми подзонами внутри конечно),
Ну вот пик у СЭС, как раз приходиться на провал между двумя дневными пиками.
Сейчас СЭС уверенно выдают в сеть 8 до 18.
Не чего они уверенно не выдают. График выработки там в виде крутой волны с пиком в полдень, и с провалами в случае облачности.

А вот по вечерам уже идут перетоки во Францию...
Зачем ей перетоки? От кого? Ссылками можете подтвердить, или опять воображение разыгралось?

« Ответ #2292 : 21 Мая 2020 [13:47:33] »
Мне поrою кажется, шо хто-то, не буду указывать пальцем, но это наш доrогой Lieut, нехило  втюхивает лохам отдельным гrажданам таки товаr опreделенного соrта квадrатными метrами за скrомный гешефт. ^-^ Таки маленьки солнечны батаrейки....
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 [13:52:40] от crazy_terraformer »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #2293 : 21 Мая 2020 [15:42:02] »
Как раз наоборот, отсутствие негарантированного, прерывистого источника, дает возможность ТЭС работать в более оптимальном режиме маневрируя только изменение потребления. А ТЭС на сегодня основной маневренный источник.
Это такая радость для угольных блоков, каждый день изменять мощность в разы, постоянно запускать и останавливать их.
А кое-где благодаря уменьшению нагрузки на маневренные мощности они стали работать практически в базовом режиме.

Цитата
Зачем ей перетоки? От кого? Ссылками можете подтвердить, или опять воображение разыгралось?
Что ж вы искать то информацию не умеете? https://energy-charts.de/exchange.htm?source=eu_ce&year=2019

PS Или так:

Днем Германия поставляет электроэнергию во Францию, а ночью наоборот; ГЭС Швейцарии помогают преодолевать утренние и вечерние пики, и с другими странами по мелочи.

И да, доля АЭС в генерации во Франции до 80% не дотягивает.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 [18:26:10] от Lieut »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2294 : 21 Мая 2020 [22:07:09] »
Из-за того, что у нас властвует частнокапиталистический интерес, мы лишь едва приступили к использованию водной энергии. Энергией крупных гидроэлектростанций в первую очередь пользуются крупные получатели, химическая промышленность и так далее. Впрочем, достойны поощрения и те, кто использует каждую лошадиную силу так, как когда-то ее использовали на наших мельницах. Вода течет себе и течет, нужно лишь устроить каскад, и все будет как надо. Если запасы угля когда-нибудь подойдут к концу, то с водой такого не произойдет. Тут вообще нужен другой подход. Надо строить каскад за каскадом, используя любой, даже самый небольшой склон. И тогда вода будет стекать равномерно. И ее можно будет использовать абсолютно надежно. Метод Фишера — одно из самых гениальных изобретений.

Норвегия станет у нас центральной электростанцией для Северной Европы. Тем самым норвежцы наконец-то выполнят свой долг перед Европой. Относительно Швеции я еще не решил. В Финляндии, к сожалению, это не получится.
Если бы во всех наших городах применяли разработанный в Мюнхене метод по использованию сапропеля (благодаря ему на 12 процентов была удовлетворена обычная потребность Мюнхена в газе), то мы свершили бы великое дело. В Велской пустоши обнаружены залежи природного газа: им топят в городе Велсе. Не удивлюсь, если однажды там откроют нефтяное месторождение.
Но совершенно очевидно, что будущее за водой, ветрами и приливной энергией. Топить будем, вероятнее всего, водородом.

Застольные разговоры Гитлера, 1941 год :o

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2295 : 21 Мая 2020 [23:02:18] »
Цитата
создание ВЭС с гидролизом воды. Если эти планы будут реализованы, то проблема с переменостью ВИЭ будут окончательно решена.
В Польше в этом году стартует пилотный ВИЭ-водородный проект.Патронирует его кстати польская газодобывающая и обслуживающая компания.
Цитата
Норвегия станет у нас центральной электростанцией для Северной Европы.
Мда,Норвегия после расторжения унии в 1905 году оказалась самой нищей страной Европы(беднее Португалии),тем контрастнее там был взлет передовой и мощной(по меркам нулевых-десятых годов XX века) ГЭС-индустрии.
Цитата
Топить будем, вероятнее всего, водородом.
У него было хорошее геометрическое видение перспективы,мог бы получиться неплохой архитектор.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020 [23:11:32] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2296 : 22 Мая 2020 [00:32:25] »

рыдал сцуко навзырыт от майдаунной математике... а косинус фи в стране победившего майдауна знают что такое , и как его применять к генерации... Это причем проггнозируемые фактор, а есть еше инепрогнозируемый фактор  - облачность - и посему нужно на 100% нужно резервироваь всю пиковую мощность  дополнительной ьепловой генерацией

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #2297 : 22 Мая 2020 [00:52:56] »
Это такая радость для угольных блоков, каждый день изменять мощность в разы, постоянно запускать и останавливать их.
для энергосистемы с хорошо прогнизируемым спрососм и генерацие, даже постоянные включения - отключения угольных блоков терпимы. А вот в системе где окромя того что спрос колбасит, дык еше и генерацие мало прогнозируема на 2 часа в
В Польше в этом году стартует пилотный ВИЭ-водородный проект.Патронирует его кстати польская газодобывающая и обслуживающая компания.
мы рады зв наши пшечных братов...их как раз ндано нехило западные братья нехило нагнули на плату за выбросыЮ в результате чего вся спшекландия стала раком (вместе с эстонией)
тем контрастнее там был взлет передовой и мощной(по меркам нулевых-десятых годов XX века) ГЭС-индустрии.
оыуенно передовая сцуко индустрия - перегородиьт горную реку - плотиной...и поставить водное колесо

« Ответ #2298 : 22 Мая 2020 [04:47:20] »
создание ВЭС с гидролизом воды.
Гидролиза воды не существует. Воду водой не разлагают.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2299 : 22 Мая 2020 [12:53:31] »
А кое-где благодаря уменьшению нагрузки на маневренные мощности они стали работать практически в базовом режиме.
Кое где это в твоем воображении? Что у нас солнце уже светит и ветер дует в соответствии пиковым потреблением? Вроде такой аномалии не наблюдается.
Днем Германия поставляет электроэнергию во Францию
Ну это следовало ожидать. Германия сливает все свои невостребованные пики выработки от ВИЭ соседям, забирая обратно мощности в провалы. Это не как не делает энергетику Франции не самодостаточной, скорей наоборот это показатель наличия запаса прочности.