ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И сколько сейчас регенерируется урана с ОЯТ из ВВЭР и РБМК?ОЯТ БН конечно перерабатывают, это другой разговор.
France derives about 75% of its electricity from nuclear energy, due to a long-standing policy based on energy security. About 17% of France's electricity is from recycled nuclear fuel.
И сколько сейчас регенерируется урана с ОЯТ из ВВЭР и РБМК?
Я так понимаю что как раз плутоний и есть целевым продуктом переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах.
У французов написано, что они 17% электричества генерируют на вторичном уране (всего на АЭС вырабатывается 75%).https://www.world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-a-f/france.aspx
recycled nuclear fuel
Уран из ОЯТ ВВЭР-440 сейчас в России не накапливается вообще, его полностью используют, остаточная концентрация U-235 на уровне 1.2 - 1.3% считается достаточной для того, чтобы это было целесообразно. Доводят до требуемого обогащения либо путём смешения с ураном из ОЯТ БН-600, или из ОЯТ лодочных и ледокольных реакторов (что считается более предпочтительным), а при недостатке этого высокообогащенного регенерата - просто с обогащённым ураном, полученным обогащением природного (обычно 5%, топливо РБМК имеет более низкое обогащение), при невысокой цене единицы разделительной работы считается целесообразным и это. Соответственно около 80 - 100 тонн тяжелого металла из 650 - 700 тонн топлива расходуемого российскими реакторами РБМК ежегодно является ураном извлечённым из ОЯТ.
Цитатаrecycled nuclear fuelуран ли?
Цитата: Lieut от 14 Мая 2020 [22:44:34]Цитатаrecycled nuclear fuelуран ли?Почитайте по ссылке дальше раздел про топливный цикл. Пишут только про уран - для электрогенерации используется 10,5 тысяч тонн каждый год (в пересчете на металл).
EdF was sending some 850 tonnes for reprocessing out of about 1200 tonnes of used fuel discharged per year, though from 2010 it sent 1050 t/yr. The rest is preserved for later reprocessing to provide the plutonium required for the start-up of Generation IV reactors. Reprocessing is undertaken a few years after discharge, following some cooling. Some 10.5 tonnes of plutonium and 1000 tonnes of reprocessed uranium (RepU) are recovered each year from the 1050 tonnes treated each year. The plutonium is immediately shipped to the 195 t/yr Melox plant near Marcoule for prompt fabrication into about 120 tonnes of mixed-oxide (MOX) fuel, which is used in 24 of EdF's 900 MWe reactors.
А из ВВЭР-1000?
Цитата: Lieut от 14 Мая 2020 [22:45:53]А из ВВЭР-1000?Там остаточная концентрация U-235 ниже (в более старых около 1%, сейчас в топливе с высоким выгоранием вообще до 0.7%) и в силу этого оно значительно менее интересно. До недавнего времени его вообще не трогали (пока был достаточный запас непереработанных ОЯТ ВВЭР-440). Сейчас вроде как в каком то объёме перерабатывают, в 2017 кажется начали (попросту самые интересные ОЯТ для переработки заканчиваются, а мощности чем-то загрузить надо).
Правда начали?
Давайте я скажу по другому: ВВЭР-440 – это 70-ые прошлого столетия. И тогда деньги на военные программы не считали.Вот и запланировали проект по извлечению плутония из ОЯТ ВВЭР-440. На склад, в резерв. С изучением возможности использования для военных нужд. Чтобы не только с военных реакторов с их относительно чистым Pu-239.Уран оттуда это уже был побочный продукт.
Вы и сейчас это используете, в конце концов капитальные затраты уже давно затрачены.
сейчас переработка урана в ОЯТ в коммерческом смысле интересна только в случаи работы с реакторами на быстрых нейтронах.
В ходе опытной эксплуатации специалисты исследовали изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной,
snickers2?
Все эти цифры неоднократно фигурировали здесь и в параллельной теме.
Это намного лучше чем MenFrame1) ..сравнение с MenFrame1 вообще звучит как ругательство) КИУМ 17% в подмосковье и не гребет точка.. мир за подмосковьем закончился..То что речь шла про СЭС у Саудитов .. не не слышал где это???
У СЭС КУИМ 17% - как раз у саудов. Ну точнее в ОАЭ (что в общем несущественно, они рядом и климат там такой же). По фактическим данным в ОАЭ в 2018 году 0,9 ТВтч генерации при 594 МВт установленной мощности. Как раз КУИМ 17.1% получается. В большинстве регионов мира КУИМ СЭС куда меньше 17%, для неё и 17 - много. В Подмосковье и 8% уже будет за счастье, а в ноябре и декабре, как раз на осенене-зимнем пике потребления, она вообще даст что-то почти не отличимое от нуля.
У СЭС КУИМ 17% - как раз у саудов. Ну точнее в ОАЭ
Собственно какая разница закончится ли уголь для ТЭС или серебро для производства солнечных батарей?
Применительно к долгосрочным перспективам цивилизации обсуждать фотовольтику вообще бессмысленно
Кроме того Подмосковье – это не весь мир.
В подавляющем числе случаев СЭС в электросетях используются как компенсаторы дневного пика энергопотребления.
Почему именно 17% ?
среднегодовую можно взять за 12 часов..по законам шейхов ихних энергия СЭС
Разница наверно в том что серебро физически остается серебром и его можно регенерировать.. а вот уголь как то не того в этом плане..
да и заканчивается то по сути не "топливо" а "средство производства")..
Скажем так вопрос стоит в понятии термина "долгосрочность"...
Это как сказать ТЭС остановилась - генератор поломался.. но уголь то есть..генератор и поменять можно.. вместо медной обмотки алюминиевую например использовать...
Но есть и другие типы СЭС..на расплавах солей например..Archimede в Италии .
PS Но в любом случае стоит понимать - минусы ВИЭ это не ПЛЮСЫ за атомную энергетику...
а ЗЯЦ и быстрые нейтроны.. только как экспериментальные или по иным целям, но к экономике отношения не имеющих.
Наиболее оптимальны по цене за 1кВт для потребителя это ГЭС , потом ТЭС на возобновляемом топливе.. типа торфа/ опилок всяких, ГеоТЭС... а СЭС (я именно про СЭС на фотопанелях а не растворах солей) как и ВЭС несут вред энергосистеме в больших обьемах генерации. но с другой стороны экономят углеродное топливо..
АЭС нужны там где большое стабильное потребление
У СЭС КУИМ 17% - как раз у саудов.
про подмосковье, я речь не веду, это камрад MenFrame почему то все на нем зацикливается
КИУМ где то от 25% как минимум должен быть а то и выше..
Дополнение и нишевость - вот перспективы ядерной энергетики лет на 100+
+ их в самом дешевом "пороге входа" по стоимости..
но с другой стороны экономят углеродное топливо..
а не растворах солей