A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 157785 раз)

Оффлайн pklАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #200 : 19 Ноя 2017 [13:27:55] »
флуктуация температуры - и ваша корка стала либо толще либо тоньше , и тут же поменялось течение...
От чего? Реакторы по определению работают стабильно - за что и ценятся.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #201 : 19 Ноя 2017 [13:35:33] »
Спасибо.По экзотике интересно почитать.А нельзя нарабатывать такую вкуснятину на чем нибудь попроще,не на БН-1200,и использовать грязедоступные исходники(торий,монацит и пр.)Или наоборот создать не особо большой,но исключительно "делительный реактор",который только бы и нарабатывал осколки.Из подобного вспоминается только снежинский КВС.
Гибридник?

Вот ещё идея для Пенжинской ПЭС: ставим там открытые ловушки и используем их как источники нейтронов для наработки нужных изотопов и химических элементов. Там же всё и обрабатываем. Производство грязное и опасное, как раз там и есть резон его размещать.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #202 : 19 Ноя 2017 [13:40:45] »
флуктуация температуры - и ваша корка стала либо толще либо тоньше , и тут же поменялось течение...
От чего? Реакторы по определению работают стабильно - за что и ценятся.

а вы тогда возьмите и расчетом докажите , что ваша жывопырка из гавна и мечты является реактором, а не замедленной неуправляемой бомбой (пусть даже тепловой)- то есть , что в системе расплав/осадок не будет возникать неустойчивостей (тепловых, гидродинамических, состава)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #203 : 19 Ноя 2017 [13:45:42] »
Я юрист и гуманитарий. Соответственно, делать руками ничего не умею.
Ну ясно советы давать вы умеете и достаточно... А как приедешь к нам на колыму врзмешь кайло в руки - так и узнаешь, что такое построить любое cооружение на вечной мерзлоте, узнаешь сколько будет стоить доставить десятки миллионов тонн соляры, и селитры...ну и кучу иных проблем...Одно счастье - морозов -40-50 на берегу моря нет, хотя снега много

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #204 : 19 Ноя 2017 [13:48:37] »
И от АЭС, которые можно вынести на безопасное расстояние.
Нет такой проблемы на АЭС - от слова ваапче...Обыкновенные ЛЭП с ОРУ справляются.. А наличие огромного выпрямляющего комплекса прямо рядом с реактором наооброт ухудшает надежность системы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #205 : 19 Ноя 2017 [13:54:33] »
Сверхпроводящие материалы напыляются на основу /ленту/ тонкими, буквально микронными плёнками. Т.е. ситуация примерно как с солнечными батареями.
а ситуация с иттрием как и со всеми редкоземами - его поболе чем урана, но месторождений образует редко, а там где образут, получается смесь иттрия с лантаноидами (оксидами), который трудно разделить на составялющие... А нужен чистый иттрий

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #206 : 19 Ноя 2017 [14:00:20] »
Им режут финансирование.
В условиях нагнетаемой атомофобии и ВИЭ-шизофрении, это совершенно предсказуемо.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #207 : 19 Ноя 2017 [14:02:49] »
самая длинная на сегодняшний день сверхпроводящая линия 2.5 км
Когда то аэроплан взлетал не выше 100 метров, алюминий стоил дороже золота, а возможность провести голос по проводу казалась лишь забавой для детей
Но наука не стояла на месте, и мир изменился
Вот только аэроплан можно сделать из клееной фанеры, его двигатель - из стали либо алюминия. А со сверхпроводниками УЖЕ СЕГОДНЯ проблема - материалы дорогие. Цены:
Y - 115 - 185 $ / кг;
Ba - 30 $ / кг;
Cu - 47 - 89 $ / кг.
 Мир всё время меняется. И главное - успевать адаптироваться к этим изменениям.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #208 : 19 Ноя 2017 [14:05:54] »
А со сверхпроводниками УЖЕ СЕГОДНЯ проблема - материалы дорогие. Цены:
А сколько стоили слоновая кость и китовый ус до изобретения пластмассы?
Сколько стоила селитра до изобретения процесса Габера?
Сколько стоили драгоценные камни до изобретения синтетических аналогов?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #209 : 19 Ноя 2017 [14:07:27] »
Ну ясно советы давать вы умеете и достаточно...
Дык! Это моя работа! ;D А считают и доказывают/опровергают пусть другие. :P

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #210 : 19 Ноя 2017 [14:08:34] »
Сверхпроводящие материалы напыляются на основу /ленту/ тонкими, буквально микронными плёнками. Т.е. ситуация примерно как с солнечными батареями.
а ситуация с иттрием как и со всеми редкоземами - его поболе чем урана, но месторождений образует редко, а там где образут, получается смесь иттрия с лантаноидами (оксидами), который трудно разделить на составялющие... А нужен чистый иттрий
Капитан Очевидность. :-\

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #211 : 19 Ноя 2017 [14:10:34] »
А нельзя нарабатывать такую вкуснятину на чем нибудь попроще,не на БН-1200

Всё это нарабатывает любой реактор (т.е. тут не особо важно  БН это, ВВЭР или CANDU). Содержание каждого отдельного компонента (по отношению к общей сумме осколков) может немного отличаться в зависимости от топлива и спектра нейтронов. Но если используется урановое топливо или уран-плутониевый MOX - то не сильно. Существенные отличия будут только при работе реактора на урана-233 (т.е. при работе в уран-ториевом цикле), там распределение масс осколков заметно смещено в область более лёгких изотопов.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #212 : 19 Ноя 2017 [14:18:58] »
там распределение масс осколков заметно смещено в область более лёгких изотопов.
И что там есть вкусненького?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #213 : 19 Ноя 2017 [14:41:25] »
И что там есть вкусненького?

Да как-то не очень. При деление U-233 (по сравнению с плутонием) в области лёгкого пика образуется меньше технеция и сильно меньше платиновых металлов, вместо них сильно увеличивается выход циркония и стронция (не очень нужных). Кроме того здесь сильно увеличивается выход селена, но он сильно загрязнён высокоактивным Se-79 (период полураспада 65 тыс. лет). В области тяжёлого пика у U-233, наоборот, увеличен выход  лантаноидов (чем ядро легче тем оно менее симметрично делится :)), на сколько это полезно тоже не очень понятно. Уж очень много у лантаноидов долгоживущих радиоактивных изотопов и кроме того их сложно очищать друг от друга и плюс от кюрия, который в ОЯТ тоже всегда в небольших количествах есть.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #214 : 19 Ноя 2017 [15:13:49] »
А сколько стоили слоновая кость и китовый ус до изобретения пластмассы?
И будут стоить еще дроже после того как аль гавар изведут - ибо китов со слонами ужо тоже извели

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #215 : 19 Ноя 2017 [15:18:23] »
Капитан Очевидность. :-\

И то верно - просто тогда Лейтенанту Очевидности капитану докладывать не надо из чего состоят сверхпровоодниковая лента, тут как бы все в курсах, а некоторые даже вступали в переговоры с фирмой суперокс http://www.superox.ru/, дабы понять как работает свехпроводник в переменном поле, посему и вопрос возник с гармониками
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2017 [15:40:51] от mbrane »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #216 : 19 Ноя 2017 [15:30:36] »
Вот только аэроплан можно сделать из клееной фанеры, его двигатель - из стали либо алюминия. А со сверхпроводниками УЖЕ СЕГОДНЯ проблема - материалы дорогие. Цены:
Y - 115 - 185 $ / кг;
Ba - 30 $ / кг;
Cu - 47 - 89 $ / кг.
Обычно к указанным металлам фигурируют цены в 10 раз меньшие.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #217 : 19 Ноя 2017 [15:35:04] »
там распределение масс осколков заметно смещено в область более лёгких изотопов.
почему? обычно соотношение осколков по массе 2/3, 235 от 233 не сильно отличается ну пики наверное есть магические...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #218 : 19 Ноя 2017 [15:37:11] »
Дык! Это моя работа!  А считают и доказывают/опровергают пусть другие.
Ты как бы запамятовал - страна советов померла 26 лет назад, правда увы наступила страна советующих  и баранов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #219 : 19 Ноя 2017 [15:41:43] »
Y - 115 - 185 $ / кг;
Ba - 30 $ / кг;
Cu - 47 - 89 $ / кг.
Обычно к указанным металлам фигурируют цены в 10 раз меньшие.

особенно к меди и барию да...а вот к иттрию в самый раз