ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотя... стоп. Температура кипения свинца какая? 1749 гр. С! Может быть он носителем промышленного тепла?
Цитата: AlexAV от 18 Ноя 2017 [20:09:22]И тут кстати достоинство сверхпроводящих линий совсем не очевидно.С повышением передоваемой мощности обчно падает цена передачи еденицы энергии. У линий постоянного тока есть предел после которого стоимость уже падать не будет. Вот тут ВСТП могут и помоч.
И тут кстати достоинство сверхпроводящих линий совсем не очевидно.
Трития АЭС нарабатывает не очень много. Даже CANDU, который из-за использования тяжёлой воды в качестве замедлителя производит особо много трития, по факту даёт лишь порядка 0,1кг/год.
Главная проблема для использования РИТЭГов на земле - дураки.
Ну а для мирового масштаба ничего кроме АЭС и не просматривается, это очевидно.
От Пенжинской ПЭС надо не сверхпроводящую ЛЭП тянуть, а размещать непосредственно там энергоёмкие производства. Водородную металлургию ту же. Или химию.
почему вы так носитесь с т.н. "зелёной" энергетикой и ненавидите атомную.
Цитата: DimVad от 17 Ноя 2017 [07:07:35]Ну, потенциал ГЭС не бесконечен даже в Восточной Сибири. И сами ГЭС там будут не бесплатны. Вот этот красивый кабель - тоже (а тянуть его придётся весьма далеко...).Самый главный вопрос: где взять столько иттрия, бария и меди?
Ну, потенциал ГЭС не бесконечен даже в Восточной Сибири. И сами ГЭС там будут не бесплатны. Вот этот красивый кабель - тоже (а тянуть его придётся весьма далеко...).
Представляю это так: в центре реактора - нормальный расплав, там активная зона. На периферии - соляная корка.
Правда есть и кое что про что вы забыли, в отходах топлива есть например стронций,
Цитата: crazy_terraformer от 17 Ноя 2017 [21:49:03]Ar-36 -0,337% Ar-37 в результате захвата электрона с нижней оболочки ядром трансмутирует в стабильный изотоп Cl-37.Ar-38- 0,063% Ar-39 испускает электрон и трансмутирует в стабильный K-39.Их не много, зато сечения захвата нейтронов весь заметные. Для тепловых нейтронов 5 барн для Ar-36 и 0,8 барн для Ar-38. У какого-нибудь дейтерия 0,0005 барн и то в тяжеловодниках наработка трития - серьёзная головная боль. В части дозовай нагрузки персонала и населения близлежащих населённых пунктов этот фактор будет весьма неприятной проблемой (активированный газ из газового контура будет неизбежно утекать, а вылавливать радиоаргон из воздуха практически невозможно, никакие фильтры не помогут, инертный газ всё же).
Ar-36 -0,337% Ar-37 в результате захвата электрона с нижней оболочки ядром трансмутирует в стабильный изотоп Cl-37.Ar-38- 0,063% Ar-39 испускает электрон и трансмутирует в стабильный K-39.
Итак по порядку.
На текущий момент извлечение всего перечисленного не осуществляется, но по мере истощения месторождений такой источник этих довольно редких элементов будет становиться всё более предпочтительным, если не вообще единственно возможным.
А нельзя нарабатывать такую вкуснятину на чем нибудь попроще,не на БН-1200,и использовать грязедоступные исходники(торий
Есть ли что-нибудь интересное почитать про ядерные реакторы с твёрдым теплоносителем?
Цитата: crazy_terraformer от 19 Ноя 2017 [02:44:26]Есть ли что-нибудь интересное почитать про ядерные реакторы с твёрдым теплоносителем?это как.... песок греть - ваапче неблагодарно - ибо теплопроводность неэффетивный транспорт? а как его транспортировать туда и обратно? А нейтроны чем замедлять?
Цитата: mbrane от 19 Ноя 2017 [03:30:20]Цитата: crazy_terraformer от 19 Ноя 2017 [02:44:26]Есть ли что-нибудь интересное почитать про ядерные реакторы с твёрдым теплоносителем?это как.... песок греть - ваапче неблагодарно - ибо теплопроводность неэффетивный транспорт? а как его транспортировать туда и обратно? А нейтроны чем замедлять?Я читал немного про концепцию реактора с теплоносителем на основе порошка из пиролитического углерода.
Цитата: pkl от 19 Ноя 2017 [00:57:07]Хотя... стоп. Температура кипения свинца какая? 1749 гр. С! Может быть он носителем промышленного тепла?В проекте БРЕСТа не от хорошей жизни заложена температура теплоносителя только 540 градусов. Попросту нет конструкционных материалов, которые могли бы долговременно работать при более высокой (даже для этой их довольно долго искали, жидкие металлы на самом деле довольно агрессивная среда). Для того что есть 600 градусов для долговременной работы в жидком свинце и 900 кратковременно - предел.
самая длинная на сегодняшний день сверхпроводящая линия 2.5 км ...Их ниша связь подстанций в плотно населенных городах с отсутствием свободной Земли....
самая длинная на сегодняшний день сверхпроводящая линия 2.5 км
Это почему вдруг - очевидно? Смотря где.
Надо считать что дешевле. Вот и все. То и строить. А посчитать сейчас нереально.
Цитата: pkl от 18 Ноя 2017 [22:27:07]почему вы так носитесь с т.н. "зелёной" энергетикой и ненавидите атомную.Глупость несусветная. Мне "нравиться" та энергетика у которой завтра не закончиться топливо и которая не гадит вокруг себя. Если лично то термоядерные реакторы на без нейтронной реакции. 2D+3He -> 4He (3.6 MeV) + p (14.7 MeV) или бор-11 реагирует с протием, в результате получаются альфа-частицы, которые можно поглотить алюминиевой фольгой. К сожалению такие реакторы если и будут построены то не в этом столетии и не при этой модели экономики((.
Цитата: pkl от 19 Ноя 2017 [01:08:12]От Пенжинской ПЭС надо не сверхпроводящую ЛЭП тянуть, а размещать непосредственно там энергоёмкие производства. Водородную металлургию ту же. Или химию.остается добавить вам лично - приезжайте к нам на колыму
из этой тройки только иттрий выделяется, но думаю что при централизации рециклинг будет высоким