ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Ноя 2017 [03:03:46]А если совместить, греем днём и ночью электролит теплом или электричеством АЭС, стабильно получаем часть водорода на электричестве АЭС, а ВИЭ подают свою энергию на электролиз,когда есть солнце и ветер.Тут весь вопрос в том, зачем нам ВООБЩЕ солнце и ветер, если у нас АЭС?
А если совместить, греем днём и ночью электролит теплом или электричеством АЭС, стабильно получаем часть водорода на электричестве АЭС, а ВИЭ подают свою энергию на электролиз,когда есть солнце и ветер.
а Солнце и Ветер уже вырабатывают большую часть водорода.
и производить часть водорода.
Ну это да, но фактически заменить генерацию АЭС может, вот так одна ПЭС = ВСЕМ АЭС. Но или почти все, до ватта ясно никто не считал).К сравнению генерация АЭС в РФ 2017 год начало - около 28ГВт. Сравним с одним створом Пенжинской ПЭС-1 тот что поменьше - Северный створ - Мощность, 21 ГВт.
А это на 30% повысит себестоимость энергии.
И тут кстати достоинство сверхпроводящих линий совсем не очевидно.
Теплофизические свойства неприемлемы совершенно?
Ar-36 -0,337% Ar-37 в результате захвата электрона с нижней оболочки ядром трансмутирует в стабильный изотоп Cl-37.Ar-38- 0,063% Ar-39 испускает электрон и трансмутирует в стабильный K-39.
В части дозовай нагрузки персонала и населения близлежащих населённых пунктов этот фактор будет весьма неприятной проблемой
А что именно излучает Ar-37?
Здесь вопрос насколько они проблему коррозии смогут решить. Собственно она - одна из основных причин, почему данные реакторы существуют только на бумаге. И проблема тут в том, что этот фактор вообще никак не просчитывается. Понять как поведёт себя материал при контакте с расплавленной солью в которой плавает половина таблицы Менделеева в условиях нейтронного облучения - можно только опустив металл в расплав соли с ураном и осколками деления в условиях нейтронного облучения. И никак больше. А тут есть только опыт MSRE, причём опыт не очень удачный, реактор проработал недолго как раз из-за быстрой деградации его материалов.
или тритий
Правда есть и кое что про что вы забыли, в отходах топлива есть например стронций, его можно пустить на РИТЭГ
батя у меня чернобылец - ликвидатор
А как такая идея: охлаждаем корпус реактора так, чтобы на его внутренней поверхности образовалась корка соли. Т.о. корпус не контактирует напрямую с соляным расплавом, а расплавленная соль - только с твёрдой солью. Такая идея обсуждалась ранее?
проект Tres Amigas объединение энергосистем Канады, США и Мексики с помощью ВТСП-линий
Ну, потенциал ГЭС не бесконечен даже в Восточной Сибири. И сами ГЭС там будут не бесплатны. Вот этот красивый кабель - тоже (а тянуть его придётся весьма далеко...).
1) Если как источник базовой генерации АЭС себя неплохо показывают, то в плане маневровых мощностей они куда менее применимы. Т.е. варьировать в определённом диапазоне мощность она конечно может, но время необходимое для изменения мощности достаточно велико, работа в неоптимальных режимах связана с дополнительной потерей нейтронов в системе СУЗ и ухудшает топливную экономику, при частых маневрах мощности из-за термомеханических напряжений повышается вероятность разгерметизации ТВЭЛов и снижается безопасность работы станции. У реакторов на тепловых нейтронах это всё дополнительно осложняется проблемами связанными с эффектами отравления при снижение мощности, для реакторов на быстрых нейтронах эти эффекты куда менее значимы, но вот теплофизические проблемы связанные с огромной массой конструкции и теплоносителя никуда не деваются и у них. Т.е. для суточного регулирования нагрузки и работы в режиме слежения за нагрузкой АЭС малопригодна. Т.е. для того, чтобы электросети могли нормально функционировать в сети помимо АЭС должны быть ГЭС или газовые маневровые ТЭС (при этом доля атома может быть не более 70%). Большую долю АЭС можно получить только если в системе будет достаточное количество аккумуляции, скажем ГАЭС. Конечно в этом случае объём аккумуляции должен несравнимо более умеренным, чем в случае нестабильных ВИЭ (несколько часов для АЭС против сотен часов для ВИЭ), но тем не менее. Ну или надо как-то решать проблему создания реакторов, способных работать в режиме слежения за нагрузкой (тут как раз различные гибридные и электроядерные схемы и могут быть наиболее интересны).
Цитата: MenFrame от 17 Ноя 2017 [14:23:47]Его можно получать из воздуха, в системах криогенной аккумуляции.Гелий из воздуха - очень дорого, по крайней мере если гелий основной целевой продукт. Если попутно при сжижение воздуха для иных целей - более осмысленно, но мало.
Его можно получать из воздуха, в системах криогенной аккумуляции.
Цитата: pkl от 18 Ноя 2017 [13:22:16]Тут весь вопрос в том, зачем нам ВООБЩЕ солнце и ветер, если у нас АЭС?Именно для РФ не нужен. Если бы она существовала локально. Огромные территории с локальными поселениями людей и кучей ресурсов. Но мы говорим про мировой масштаб.
Тут весь вопрос в том, зачем нам ВООБЩЕ солнце и ветер, если у нас АЭС?
АЭС маловато будет, маловато . С помощью высокопотенциального тепла АЭС греется электролит, чтобы непотрескался, и какая-то часть водорода производится, чтобы окупить это безнадёжное дело, а Солнце и Ветер уже вырабатывают большую часть водорода.Вот такие Нью-Васюки!
Цитата: pkl от 18 Ноя 2017 [22:02:49]А как такая идея: охлаждаем корпус реактора так, чтобы на его внутренней поверхности образовалась корка соли. Т.о. корпус не контактирует напрямую с соляным расплавом, а расплавленная соль - только с твёрдой солью. Такая идея обсуждалась ранее?а вязкость то тогда какая будет? а управлять течением двуфазной системы как будешь?