ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поправка не РИТЭГи, а радиоизотопные паротурбинные генераторы(парортутные или пароводяные турбины и электрогенератор) и радиоизотопные источники высокопотенциального тепла.Итак, насколько может быть выгодно производство U-232 из тория для широкомасштабного производства электричества и тепла на радиоизотопных паротурбинных генераторах и радиоизотопных источниках высокопотенциального тепла? Отбьются ли энергозатраты на наработку соответствующего изотопа протактиния и его трансмутацию в U-232 с получаемой из него энергией?
И, производить из них будут уже не топливо, а пластики, продукцию химпрома.
Американские компании Centrus Energy Corp и X-energy объявили о начале работ по строительству завода по производству шаровых топливных элементов (TRISO) для высокотемпературного модульного реактора Xe-100.
Шаровые твэлы радиусом по 0,85 мм будут состоять из урановой сердцевины, слоя графита как замедлителя и защитной внешней керамической оболочки, которая не допустит расплавления топлива в случае возникновения аварийной ситуации.
мнение из Франции
Первая серийная партия тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах БН-800 на основе смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (MOX от англ. Mixed-Oxide fuel) успешно прошла приемочные испытания. Топливные таблетки изготовлены из смеси оксидов обедненного урана, накопленного на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», а также оксидов плутония, выделенного в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. Промышленное производство МОКС-топлива на площадке Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК»; г. Железногорск Красноярского края) создано в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Для создания фабрикационного производства была организована широкая отраслевая кооперация при координации и научном руководстве Топливной компании ТВЭЛ. Базовая технология изготовления таблеточного МОКС-топлива методом смешения порошков с применением вихревого размола с последующим прессованием и спеканием таблеток разработана ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию ТВЭЛ). «Начало серийного производства МОКС-топлива для БН-800 – важный шаг для решения стратегической задачи по созданию замкнутого ядерного топливного цикла и двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Вовлечение в топливный цикл значительных запасов обедненного урана и наработанного в реакторах плутония позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики и сократить потребление природного урана», - отметил руководитель отраслевой рабочей группы по достижению проектных показателей производства МОКС-топлива, старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константин Вергазов. По оценкам экспертов, содержание изотопа урана-238 в природном уране составляет около 99,3%, а урана-235 (используется для запуска управляемой ядерной цепной реакции) – всего 0,7%. При этом в реакторах на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики, используется около 1% природного урана, оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы. Реакторы на быстрых нейтронах, используя в качестве топлива смесь оксидов урана и плутония, будут нарабатывать плутоний в количестве, достаточном для обеспечения себя новым топливом и изготовления определенного количества топлива для других реакторов. За счет рециклирования отработавшего топлива и изготовления новых ТВС с уран-плутониевой смесью объем энергии, который потенциально можно получить от природного урана, увеличивается приблизительно в 100 раз. Промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 началась в 2016 году. Реакторная установка предназначена для отработки технологий замыкания ядерного топливного цикла, в том числе формирования активной зоны реактора с полной загрузкой МОКС-топлива.
Экономические показатели не озвучиваются?
Не был бы нужен, не строили б ИТЭР. А вообще достоверные экономические оценки ТЯС появятся только после DEMO.
Как раз с экономической точки зрения идея разносится в пух и прах, кто интересуется, тот знает.
Цитата: viesis от 15 Дек 2018 [15:08:17]Как раз с экономической точки зрения идея разносится в пух и прах, кто интересуется, тот знает.Китайцы же вроде бы добились безубыточного термоядерного синтеза,
Довольно туманная фраза... По ИТЭР мне лично бросилось в глаза, что необходимого трития практически нет, цена соответственно баснословная, о какой экономике там вообще речь.