A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150352 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1660 : 19 Дек 2018 [08:32:00] »
Так что лет через 10-20 думаю разрабатываемые в РФ не только новые ВВЭР-1200 но и БН реакторы будут никому не нужны.
Ты вот тут много чего написал, графики привел(маладец) Только вот самое главное упустил. Основной прирост энерговыработки в мире обеспечен не твоими любимыми ВИЭ(это копейки в общей выработке) а банально углем. Потому не какой смены энергетической парадигмы в мире не произошло, как жгли углеводороды так и жгем. И делать выводы на десять, двадцать лет вперед по копеечному тренду(который кстати уже загибается) идиотизм полный.
С тех пор эта доля снижалась, и сегодня составляет всего 10,5%.
Правда это в три раза больше чем от ветра и солнца.
PS Даже в Росатоме начинают это понимать и.. и да стали зондировать почву в ВИЭ
По своей воле Росатом, заниматься непрофильной деятельностью явно не стал бы. Да еще и в стране равнин, где с ветром явные проблемы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #1661 : 19 Дек 2018 [13:13:21] »
Мне кажется, можно вынести часть промышленности на орбиту, и, например, тот же аллюминий электролизировать именно там. Сырьё из астероидов.
Слово - себестоимость единицы продукции Вам знакомо??
Только вот самое главное упустил. Основной прирост энерговыработки в мире обеспечен не твоими любимыми ВИЭ(это копейки в общей выработке) а банально углем.
Ты гражданин говори да не заговаривайся...причем тут уголь вообще? .. Повторяю я привел данные с - Доклада о состоянии ядерной промышленности в мире за 2018 год (WNISR2018)... где там слово уголь??
А насчет -- ВИЭ(это копейки в общей выработке)-- у товарисчей из Статистического Ежегодника мировой энергетики, иное мнение
https://yearbook.enerdata.ru/renewables/renewable-in-electricity-production-share.html ... если посмотрите то сухие цифры статистики говорят одно - ты гражданин не прав. Доля ВИЭ в мировом балансе порядка 25%, это с гидро, геотермальной и приливной.. но все же это ВИЭ. Если взять по ветру и солнцу то соответственно 5% и 2%.. но важно даже не это а  взрывной график роста этих источников. В ядерной же энергетике идет падение производства.  Тенденция понятна?? 

Правда это в три раза больше чем от ветра и солнца.
  - цифры говорят о снижение выработки ядерной энергетики и то что ее пик выработки пройден.
По своей воле Росатом, заниматься непрофильной деятельностью явно не стал бы. Да еще и в стране равнин, где с ветром явные проблемы.
  - я в подтверждение своих слов привел линки на различные документы, от доклада WNISR2018 https://www.worldnuclearreport.org/,  прогноза МАГАТЭ https://www-legacy.iaea.org/About/Policy/GC/GC61/GC61InfDocuments/English/gc61inf-8_en.pdf и партнеров Росатома https://www.lagerwey.com/blog/2017/02/01/lagerwey-approved-by-rosatom-licensing-partner/  у тебя есть конкретные документы или линки на них что "росатом заставили" ? Или это плод личных умственных изысканий??

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #1662 : 19 Дек 2018 [13:48:45] »
Доля ВИЭ в мировом балансе порядка 25%, это с гидро, геотермальной и приливной.. но все же это ВИЭ.

Лукавите. Давайте без гидро-элеткростанций.

Оффлайн morotopitek

« Ответ #1663 : 19 Дек 2018 [14:14:49] »
цифры говорят о снижение выработки ядерной энергетики и то что ее пик выработки пройден

Зато в РФ темпы роста ядерной энергии растут. Ну мы и дальше будем хихикать в кулачок.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1664 : 19 Дек 2018 [15:04:51] »
зато влияет на передачу энергии с них на земную установку..
А здесь уже нужно выбирать диапазон для передатчика в окне прозрачности атмосферы или передавать энергию на наземные приёмники в районах Земли свободных от плотной облачности .
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1665 : 19 Дек 2018 [15:26:28] »
Ты гражданин говори да не заговаривайся...причем тут уголь вообще?
При том что, нет не какого смысла оценивать будущее энергетики, не видя общей картины. Сейчас дешевый уголь оплачивает все, и субсидирование ВИЭ и временный отказ от атома. Тенденция идет к увеличению угля, на этом фоне текущие тенденции по ветру, солнцу и атому стоит рассматривать как временную флуктуацию.

но важно даже не это а  взрывной график роста этих источников.
Взрывной характер, не как не означает глобального светлого будущего. Он означает что есть ниша которая интенсивно осваивается. Когда то был взрывной рост ГЭС, поскольку осваивался гидропотенциал рядом. Потом был взрывной рост АЭС который бы и сейчас продолжался если бы не Чернобыль. А теперь чудо, идет освоение прерывистой генерации. И что же осваивается? Ах да гос субсидии.
В ядерной же энергетике идет падение производства.
Вообще то даже по вашей картинке видно что наблюдается медленный но рост после фукусимы.
я в подтверждение своих слов привел линки на различные документы,
Эти линки не как не подтверждают то что Росатом это делает по своей воле.
Или это плод личных умственных изысканий??
Разумеется, я способен к собственным умственным изысканиям. И вот мой собственный ум подсказывает, что заниматься непрофильной деятельностью(в тот момент когда у тебя по профилю дел по горло) не выгодно. Заниматься делом в котором у тебя нет опыта не выгодно. Развивать ветроэнергетику в стране где ветер довольно плохо дует...не выгодно. Взвесив все аргументы я прихожу к выводу, о том что Росатом занимается этим по негласному указанию из кремля.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн morotopitek

« Ответ #1666 : 19 Дек 2018 [17:37:48] »
Китайский рынок перенасыщен панельками и всякой другой зеленой дребеденью. Он субсидирован чуть менее, чем полностью. В этом году субсидии прекратили, зеленая клоунада закончена. Половина мирового зеленого рынка занимает Китай - действуют на опережение. Росатом в этом плане проявил реакцию как у забора. Но приоритетом всегда будет атомная энергия. Зато красивые картинки в интернете вводят в транс массу хомячков.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2018 [17:48:20] от morotopitek »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1667 : 19 Дек 2018 [18:19:21] »
Слово - себестоимость единицы продукции Вам знакомо??

Есть энергоёмкая продукция. Если строить производство не из компонентов, произведённых на Земле, и не таскать их из гравиямы, то может и взлететь. И это не я так думаю, а самый богатый человек планеты(Безос, фаундер Амазона), который собирается строить индустрию на Луне.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1668 : 19 Дек 2018 [18:38:20] »
И это не я так думаю, а самый богатый человек планеты(Безос, фаундер Амазона), который собирается строить индустрию на Луне.
Можно ссылку на проект алюминиевого заводика на луне от гуру интернет ритейла?

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #1669 : 19 Дек 2018 [21:18:51] »
Лукавите. Давайте без гидро-элеткростанций.
А хотя бы прочитать предложение до конца?

ВИЭ в мировом балансе порядка 25%, это с гидро, геотермальной и приливной.
... и
Если взять по ветру и солнцу то соответственно 5% и 2%..
...
Ну мы и дальше будем хихикать в кулачок.
Ну если только хихикать)) в кулачек.. а то знает чего еще с кулачком делать надумаете).

Тенденция идет к увеличению угля
Есть конкретные цифры из более менее вменяемого источника? Желательно за последние пару лет..
И да речь не про уголь а про падение производства энергии АЭС.
Росатом занимается этим по негласному указанию из кремля.
Хм.. по вашему в кремле сидят некомпетентные товарисчи которые не понимают что делают?
Росатом это делает по своей воле.
- хм а что такое "воля росатома"? Воля может быть у человека -- ну как вариант у песика - ему котлетку а он волевой такой весь - а вот не съем если хозяин не дозволяет)... Росатом не живое существо и воли у него ровно как у кирпича под ногами).

Зато красивые картинки в интернете
это статистические данные с сайтов международных организаций типа МАГАТЭ.
Если строить производство не из компонентов, произведённых на Земле, и не таскать их из гравиямы,
А что есть уже в космосе производство чего либо?? На МКС чего то там для опыта выращивали в единичном экземпляре..
который собирается строить индустрию на Луне.
собирается... но какую?  Она разная вот вам пример  за 2017 год общие кассовые сборы фильмов производства Disney составили 2,27 миллиардов долларов. И вот еще  - "Уралвагонзавод" (УВЗ) в 2017 году получил  прибыль в 1,3 млрд рублей/ 67= 19+ миллионов долларов.
Disney - 2,27 миллиардов долларов и "Уралвагонзавод" - 19+ миллионов долларов...
Так что индустриализация она разная)). Может Безос хочет тупо поставить серверную на Луне и открыть свободный от налогов там интернет- банк? ))  Так что надо уточнять.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1670 : 19 Дек 2018 [22:42:56] »
Можно ссылку на проект алюминиевого заводика на луне от гуру интернет ритейла?

https://www.geekwire.com/2018/jeff-bezos-blue-origin-space-venture-go-moon-settlements/

The way Bezos sees it, moving heavy industry into solar-powered space outposts is the only way to ensure that our planet can cope with the rising demand for energy, and the stress that growing populations will put on Earth’s environment.

“We will have to leave this planet,” Bezos told me. “We’re going to leave it, and it’s going to make this planet better. We’ll come and go, and the people who want to stay will stay.”

Earth will be zoned for residential and light industrial use, while heavy industry will be moved off the planet and powered by 24/7 solar power, he said.

“The Earth is not a very good place to do heavy industry. It’s convenient for us right now,” Bezos said. “But in the not-too-distant future — I’m talking decades, maybe 100 years — it’ll start to be easier to do a lot of the things that we currently do on Earth in space, because we’ll have so much energy.”

В двух словах перевод (лень побуквенно переводить..) Безос верит, что убрать тяжелую индустрию с земли единственный способ уменьшить стресс для планеты и окружающей среды. Он говорит, что люди должны оставить в покое планету. Землю нужно поделить на зоны проживания и лёгкой индустрии. А тяжёлую индустрию нужно переместить к месту, где есть 24/7 солнечная энергия.

Так что индустриализация она разная)). Может Безос хочет тупо поставить серверную на Луне и открыть свободный от налогов там интернет- банк? ))  Так что надо уточнять.

Так и будет, для Марса. Для него постиндустриальная экономика, похоже, единственный вариант.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1671 : 20 Дек 2018 [00:55:12] »
Мне кажется, можно вынести часть промышленности на орбиту, и, например, тот же аллюминий электролизировать именно там. Сырьё из астероидов.
Если строить производство не из компонентов, произведённых на Земле, и не таскать их из гравиямы, то может и взлететь. И это не я так думаю, а самый богатый человек планеты(Безос, фаундер Амазона),
Собираться и верить можно во что угодно, но если быть реалистами... в этом столетии такого скорее всего, не будет.
Потому что для такой затеи энергетика - меньшая из проблем... нужна добывающая инфраструктура разведанных (!!) алюминиевых руд где-то вне Земли, нужна инфраструктура транспортная, и все это в промышленных масштабах и чтоб цена за тонну алюминия была хотя бы сопоставима с ценой алюминия земной выплавки...  :-[  не в этом столетии точно.
Вы же в курсе сколько тонн руды надо добыть, привезти, и переработать, для того чтобы 1 тонна алюминия получилась?

Но мне нравится ваш оптимизм, если что.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1672 : 20 Дек 2018 [02:38:06] »
И это не я так думаю, а самый богатый человек планеты(Безос, фаундер Амазона), который собирается строить индустрию на Луне.
Из серии....

Тупой, еще тупее

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1673 : 20 Дек 2018 [02:41:49] »
Собираться и верить можно во что угодно, но если быть реалистами...
через 5 лет я собираюсь стать вице-королем Млечного Пути .... Я в это верю

уж звыняйте камерады позову как я модератора ... вопросы веры  на православие.ру обсуждают

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1674 : 20 Дек 2018 [02:47:06] »
Комментарий модератора раздела  Оффтоп прекращаем - раз-два!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1675 : 20 Дек 2018 [05:46:54] »
Ну мы и дальше будем хихикать в кулачок.
Ну если только хихикать)) в кулачек.. а то знает чего еще с кулачком делать надумаете).
Да что там знать :facepalm:?! На то он и питек >:D, чтоб стучать этим кулачком по всяким чавкам!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1676 : 20 Дек 2018 [11:06:26] »
И да речь не про уголь а про падение производства энергии АЭС.
Дак оно не падает, а растет по немногу.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #1677 : 21 Дек 2018 [14:26:51] »
Дак оно не падает, а растет по немногу.
Что то не заметно..

Если перевести это в график по количеству реакторов, то выглядеть будет как то так ..

в 2017-18 годах тенденция на сокращение осталась прежней.. Да доля атомной генерации значительна но самое главное - роста то НЕТ.  Более того идет незначительный но спад. К примеру те же данные по росту ВИЭ  вернее по вводу новых мощностей ..

В общем если сравнивать по тренду то АЭС с 2006 года притормозили и есть небольшой откат.. а тренд ВИЭ прет вверх..
вот как то так пока..
Безос верит, что убрать тяжелую индустрию с земли единственный способ уменьшить стресс для планеты и окружающей среды. Он говорит, что люди должны оставить в покое планету. Землю нужно поделить на зоны проживания и лёгкой индустрии. А тяжёлую индустрию нужно переместить к месту, где есть 24/7 солнечная энергия.
.. да как бы мне тоже сия идея гражданина Безоса нравиться).  Но вот между желаниями и реальностью есть большой разрыв).
Так и будет, для Марса. Для него постиндустриальная экономика, похоже, единственный вариант.
Для Марса вообще ничто не вариант.. если с Луной и орбитой есть варианты отбить затраты.. связь, туризм, например то с Марсом это не вариант. В плане коммуникаций он не интересен от слова вообще из за задержек сигнала, а как туризм - стоимость и риски полета просто зашкаливают.
Тем более где тут место ядерной энергетике?  На орбите Земли как и Луне впрочем выгодно строить СЭС ну это если на Луне кто то живой заведется)). На Марсе же строить вообще ничего не выгодно. Тема же про ядерную энергетику.. как вы все это представляете ядерный реактор на Марсе/Луне/орбите и с него передаем энергию на Землю??  Даже СЭС на орбите нет смысла строить ибо дороже земной на порядки. Не "космическая энергетика" пока удел фантастов и мечтателей.
................................................. ...
Что мешает развитию атомной энергетики? - дороговизна порога входа, от 5 миллиардов уе и выше, технологическая сложность,  единицы стран могут строить ядерные реакторы, проблемы обученного персонала, вопросы отходов,  вопросы безопасности самой АЭС, не возможность строить где угодно на вечной мерзлоте особо например не построить или в сейсмоопасной зоне.  Ограничение по топливу 235 урана не так и много а реакторы типа БН800 -- а сколько то их есть? И да много ли они наработали на МОКС- топливе?  Только вот сейчас возможно в него засунут первую экспериментальную сборку.  Что оно там выработает и результат особенно по стоимости пока не ясен, тут пока и говорить не о чем.
Что мешает развитию ВИЭ?  Отсутствие дешевого накопителя энергии. В некоторых районах климатические условия.. в принципе все.
То есть как только создадут накопители энергии дешевые то проблема решена, сама солнечная генерация уже стоит копейки.. вопрос  хранения стоит.  Так что как видим вопросов не решенных перед ВИЭ стоит на порядок меньше чем перед ядерной генерацией.

« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [14:45:10] от snickers »

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1678 : 21 Дек 2018 [15:00:35] »
Так что как видим вопросов не решенных перед ВИЭ стоит на порядок меньше чем перед ядерной генерацией.

Вот тут хорошая ссылочка - https://github.com/myak555/LIMITS_TO_LIMITS/blob/master/PDF/Ch_12.pdf

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1679 : 21 Дек 2018 [16:10:43] »
Цитата
в 2017-18 годах тенденция на сокращение осталась прежней..
Собственно ядерный реактор будущего-это продвинутый аккум с панелями следующего поколения.Уже сейчас вышли коммерческие продукты имеющие плотность энергии 0,5КВт/кг и объемную долю 1КВт/литр.Это прямая дорога к коммерческим авилайнерам на электрике.,и смерть термическим ядерным двигателям типа VASIMR в космосе.А главное это развяжет руки частным стартапам не имеющим доступа к делящимся материалам.Однако все это не значит,что атом должен быть полностью заброшен.Без него не будет термоядерного реактора и новых наработок по компактным и сверх-долгим источникам энергии.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)