A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150328 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1600 : 22 Ноя 2018 [15:02:28] »
А я вот очень сомневаюсь что кто угодно может вот так вот взять и закупить произвольное количество урана
Ну Франция это не "кто угодно". На уровне крупных игроков - вполне себе рынок.

Не будет забывать что мы с Вами получаем информацию из СМИ.
Нет, часть информации можно видеть и своими глазами.

Да, я думаю что те, кто распоряжается триллионами - имеет возможность просчитывать последствия и действия там вполне адекватны.
Кто распоряжается триллионами, зачастую просчитывает последствия, в первую очередь, для своих собственных триллионов, или хотя бы миллиардов :) Поэтому выгоднее оказывается вкладывать в пузыри, и выходить из них до того как они лопнут - чем инвестировать долгосрочно с медленной, но гарантированной отдачей. Это перекос рыночной экономики, который призвано исправлять государство, оперируя госбюджетом и прочими инструментами. Но к сожалению, государство в экономическом смысле постепенно вырождается и перестает быть конструктивным игроком экономики.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1601 : 22 Ноя 2018 [15:05:48] »
Ну Франция это не "кто угодно". На уровне крупных игроков - вполне себе рынок.
И Франция сможет вот так просто взять и купить в 100 раз больше урана каждый год ? Сомневаюсь.
Дальше всё идёт по схеме "зелен виноград".

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1602 : 22 Ноя 2018 [15:15:59] »
И Франция сможет вот так просто взять и купить в 100 раз больше урана каждый год ? Сомневаюсь.
Ну конкретно Франции нужно увеличить не в 100, а лишь в 4-5 раз, чтобы закрыть все энергетические потребности. Сможет, почему нет? Не за год, конечно, но лет 30 вполне.

Остальным конечно придется больше попотеть :)

Альтернатив-то больших нет: либо кушать атомный виноград, либо ваши праправнуки будут жить в поздневековье.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1603 : 22 Ноя 2018 [18:58:01] »
Одна беда с АЭС - это ОЯТ, да и авария на Фуксиме ещё в памяти.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1604 : 22 Ноя 2018 [19:41:26] »
Одна беда с АЭС - это ОЯТ
Не вижу проблем. Океаны глубокие, скидывать есть куда

да и авария на Фуксиме ещё в памяти.
Ерунда, дело житейское
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #1605 : 22 Ноя 2018 [20:54:55] »
Такие цены вполне приемлемые для атомной индустрии
Это прекрасно. Смотрю на Европу.

1. Океан есть ? Есть.
2. Реакторы делать умеют ? Да вроде с середины 20-го века...

И что мы видим ?

1. Германия наращивает добычу бурого угля открытым способом. Иногда срывая под ноль поселения что на дороге шагающим экскаваторам стоят. При этом что-то там бормочут про углекислый газ...
2. Наращивается закупка природного газа откуда только можно (про политику на форуме говорить нельзя но ведь думать можно...  ;) ).
3. Французы например имеют военное присутствие в Африке по причине необходимости гарантировать доступ к урану (финансовые расходы и политические неприятности...). В ихнем парламенте аж требуют закрывать АЭС из-за этого (совокупная стоимость владения - финансирования иностранного легиона...).
4. Финансирование "зелени" которое приводит к удорожанию энергии (и потери конкурентоспособности на мировых рынках), проблемы со строительством сетей (пики и провалы производства ЭЭ). Большие надежды на мощный и дешёвый аккумулятор коего пока нет...

Возникает вопрос - так что они с ума то сходят ?!  :) Технологии середины 20-го века закрывают все проблемы снабжения энергией (включая электромобили да и вообще всё что угодно) навечно !

Надо только брать уран с морской воды - там Европе хватит до конца жизни на Земле !!!

Сразу видно, что экономике вы не учились. То что вы изобразили - естественный ход событий. Выбирают сначала самые рентабельные варианты энергоресурсов. Нефть и уголь дешевле эксплуатировать, а самое главное - под них есть инфраструктура и Игроки с их интересами, и пока Физически станет невозможно пользовать  нефть и уголь с газом, будет ставка на них.
А вот когда атомное электричество станет на порядок хотя бы дешевле в себестоимости "угольного или газового", тут атомные станции и могут вырваться на "стратегический простор".
Так что Россия делает дальновидный выбор, вкладываясь в развитие атомной индустрии, и особенно - развивая бридеры те же БН уже вполне коммерческие установки. Если удастся "пробить" грядущие экономические шторма, и сохранить РосАтом, то уже во второй половине этого века везде где будет нужно гарантированное энергоснабжение, эта компания будет доминировать.
Другое дело, что её противники "костьми лягут", но постараются её поломать, пока её востребованность не приобрела "имбовый" характер.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1606 : 22 Ноя 2018 [21:11:18] »
А вот когда атомное электричество станет на порядок хотя бы дешевле в себестоимости "угольного или газового", тут атомные станции и могут вырваться на "стратегический простор".
На порядок хотя бы....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1607 : 23 Ноя 2018 [08:22:43] »
Сразу видно, что экономике вы не учились. То что вы изобразили - естественный ход событий. Выбирают сначала самые рентабельные варианты энергоресурсов. Нефть и уголь дешевле эксплуатировать, а самое главное - под них есть инфраструктура и Игроки с их интересами, и пока Физически станет невозможно пользовать  нефть и уголь с газом, будет ставка на них.
Так что Россия делает дальновидный выбор, вкладываясь в развитие атомной индустрии
Т.е. Россия делает дальновидный выбор - а Европа читает учебник экономики  ;)
И получается что нефть, газ и уголь для Европы сейчас - самое дешёвое  :-\  :'(
А гнать электричество на АЭС (электричество с которых ещё в СССР было одно из самых дешёвых) и избавиться от импорта нефти и газа - это дорого  :-X  :facepalm: Покрывать свою территорию ветряками, панельками и распред. сетями - дёшево. АЭС - дорого...

Знаете, я наверное и дальше не буду учить экономику...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [08:28:00] от DimVad »

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1608 : 23 Ноя 2018 [08:25:03] »
и пока Физически станет невозможно пользовать  нефть и уголь с газом, будет ставка на них.
А ставку на "зелень" они делают из-за "лоббистов".
Тут лоббисты не дают европейцам читать учебники по экономики. Когда АЭС обсуждают - учебники читают, когда ветряки - низ-з-з-зя...  :D

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1609 : 23 Ноя 2018 [13:38:21] »
А ставку на "зелень" они делают из-за "лоббистов".
Тут лоббисты не дают европейцам читать учебники по экономики. Когда АЭС обсуждают - учебники читают, когда ветряки - низ-з-з-зя..
А вы правда думаете, что "зелень" способна вытянуть европейскую энергетику при дефиците газа, угля и нефти?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1610 : 23 Ноя 2018 [13:39:49] »
Это перекос рыночной экономики, который призвано исправлять государство, оперируя госбюджетом и прочими инструментами. Но к сожалению, государство в экономическом смысле постепенно вырождается и перестает быть конструктивным игроком экономики.
Давайте не забывать, что государство прежде всего - инструмент обеспечения гарантий наиболее сильных групп правящего класса. Станет оно поперёк интересов финансового капитала? Ага, щазз: оно слуга этого капитала, даже если иногда обращается против отдельных его представителей, несущих угрозу интересам группы как целого. Деградирует не государство, а капитализм на фоне системного кризиса: для роста необходим очередной передел мира, когда отжатие ресурсов конкурентов и навязывание неэквивалентного обмена гарантирует соблюдение интересов верхушки. Пока был рост, был возможен раздел мира, относительно конвенциональная "хорошая" игра при хорошей же пропагандистской национал-демократической мине - и то сырьевую переферию трясло. Сейчас конфликт обнажается и маски слетают. Выясняется, что ВТО и МВФ владеют национальными правительствами. А торговля и финансы - инструменты перераспределения...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1611 : 23 Ноя 2018 [13:58:39] »
Деградирует не государство, а капитализм на фоне системного кризиса:
Уровень жизни растет, фактически существует БОД- красиво деградирует...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1612 : 23 Ноя 2018 [14:09:56] »
Деградирует не государство, а капитализм на фоне системного кризиса:
Уровень жизни растет, фактически существует БОД- красиво деградирует...
Где и в каком размере? Точнее, какая часть населения Земли охвачена им, а какая - капитализмом в целом. Я понимаю, что например, немецкий "харц-4" по меркам Китая и Сомали громадное достижение, но вообще-то это минимум на скудно поесть и одеться в секонд-хэнде из самого дешёвого в нём. Чем владеют его получатели и что решают?
Системный кризис - это о другом: когда старые модели действий не обеспечивают прежних результатов, потому что ситуация изменилась.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1613 : 23 Ноя 2018 [14:11:15] »
А вы правда думаете, что "зелень" способна вытянуть европейскую энергетику при дефиците газа, угля и нефти?
При сегодняшнем уровне потребления - нет. А вот если "средний класс" ушатать в ноль - варианты появятся... Но вот тут мы начинаем приближаться к политике  :)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1614 : 23 Ноя 2018 [14:17:18] »
При сегодняшнем уровне потребления - нет. А вот если "средний класс" ушатать в ноль - варианты появятся... Но вот тут мы начинаем приближаться к политике 
Полагаю, что все же идею "ушатать средний класс" никто всерьез не рассматривает.. Это было бы примерно так же гениально, как "уволить всех, кроме отдела продаж", например :) Прямой путь к премии Дарвина...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1615 : 23 Ноя 2018 [15:01:57] »
При сегодняшнем уровне потребления - нет. А вот если "средний класс" ушатать в ноль - варианты появятся.
Продолжаем мысль экономически и социологически: кем становится ушатанный СК? Дёшевой рабочей силой, на уровне мигрантов, ну, может, чуть выше. Т.е. пролетариатом. Снижение уровня жизни и закрытие социальных лифтов ведёт к обострению социальных противоречий и протеста. Далее обычно: правительства опираются на силу и пропаганду. Для поддержания такой системы необходим образ врага - иначе как обосновать все эти жертвы. В общем, весёленькая такая антиутопия вокруг ветряка и ядерного реактора.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [15:35:49] от noxx77 »

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1616 : 23 Ноя 2018 [15:15:28] »
Продолжаем мысль экономически и социологически: кем становится ушатанный СК?
Трупами. Можно, например, замутить гражданскую войну, для "ушатывания".
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1617 : 23 Ноя 2018 [15:41:15] »
Тут лоббисты не дают европейцам читать учебники по экономики.
Чьи лобби?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1618 : 23 Ноя 2018 [20:44:22] »
(кликните для показа/скрытия)
Всё же мне интересно, насколько может быть выгодно производство U-232 из тория для широкомасштабного производства электричества на РИТЭГах?
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2018 [20:50:29] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1619 : 23 Ноя 2018 [21:03:39] »
Всё же мне интересно, насколько может быть выгодно производство U-232 из тория для широкомасштабного производства электричества на РИТЭГах?
Не может быть не какого выгодного широкомасштабного использования ритегов. Это нишевой источник питания.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)