ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А я вот очень сомневаюсь что кто угодно может вот так вот взять и закупить произвольное количество урана
Не будет забывать что мы с Вами получаем информацию из СМИ.
Да, я думаю что те, кто распоряжается триллионами - имеет возможность просчитывать последствия и действия там вполне адекватны.
Ну Франция это не "кто угодно". На уровне крупных игроков - вполне себе рынок.
И Франция сможет вот так просто взять и купить в 100 раз больше урана каждый год ? Сомневаюсь.Дальше всё идёт по схеме "зелен виноград".
Дальше всё идёт по схеме "зелен виноград".
Одна беда с АЭС - это ОЯТ
да и авария на Фуксиме ещё в памяти.
Цитата: EvilShurik от 21 Ноя 2018 [19:58:10]Такие цены вполне приемлемые для атомной индустрииЭто прекрасно. Смотрю на Европу.1. Океан есть ? Есть.2. Реакторы делать умеют ? Да вроде с середины 20-го века...И что мы видим ?1. Германия наращивает добычу бурого угля открытым способом. Иногда срывая под ноль поселения что на дороге шагающим экскаваторам стоят. При этом что-то там бормочут про углекислый газ...2. Наращивается закупка природного газа откуда только можно (про политику на форуме говорить нельзя но ведь думать можно... ).3. Французы например имеют военное присутствие в Африке по причине необходимости гарантировать доступ к урану (финансовые расходы и политические неприятности...). В ихнем парламенте аж требуют закрывать АЭС из-за этого (совокупная стоимость владения - финансирования иностранного легиона...).4. Финансирование "зелени" которое приводит к удорожанию энергии (и потери конкурентоспособности на мировых рынках), проблемы со строительством сетей (пики и провалы производства ЭЭ). Большие надежды на мощный и дешёвый аккумулятор коего пока нет...Возникает вопрос - так что они с ума то сходят ?! Технологии середины 20-го века закрывают все проблемы снабжения энергией (включая электромобили да и вообще всё что угодно) навечно !Надо только брать уран с морской воды - там Европе хватит до конца жизни на Земле !!!
Такие цены вполне приемлемые для атомной индустрии
А вот когда атомное электричество станет на порядок хотя бы дешевле в себестоимости "угольного или газового", тут атомные станции и могут вырваться на "стратегический простор".
Сразу видно, что экономике вы не учились. То что вы изобразили - естественный ход событий. Выбирают сначала самые рентабельные варианты энергоресурсов. Нефть и уголь дешевле эксплуатировать, а самое главное - под них есть инфраструктура и Игроки с их интересами, и пока Физически станет невозможно пользовать нефть и уголь с газом, будет ставка на них.А вот когда атомное электричество станет на порядок хотя бы дешевле в себестоимости "угольного или газового", тут атомные станции и могут вырваться на "стратегический простор".Так что Россия делает дальновидный выбор, вкладываясь в развитие атомной индустрии
и пока Физически станет невозможно пользовать нефть и уголь с газом, будет ставка на них.
А ставку на "зелень" они делают из-за "лоббистов".Тут лоббисты не дают европейцам читать учебники по экономики. Когда АЭС обсуждают - учебники читают, когда ветряки - низ-з-з-зя..
Это перекос рыночной экономики, который призвано исправлять государство, оперируя госбюджетом и прочими инструментами. Но к сожалению, государство в экономическом смысле постепенно вырождается и перестает быть конструктивным игроком экономики.
Деградирует не государство, а капитализм на фоне системного кризиса:
Цитата: noxx77 от 23 Ноя 2018 [13:39:49]Деградирует не государство, а капитализм на фоне системного кризиса: Уровень жизни растет, фактически существует БОД- красиво деградирует...
А вы правда думаете, что "зелень" способна вытянуть европейскую энергетику при дефиците газа, угля и нефти?
При сегодняшнем уровне потребления - нет. А вот если "средний класс" ушатать в ноль - варианты появятся... Но вот тут мы начинаем приближаться к политике
Цитата: sharp от 23 Ноя 2018 [13:38:21]А вы правда думаете, что "зелень" способна вытянуть европейскую энергетику при дефиците газа, угля и нефти?При сегодняшнем уровне потребления - нет. А вот если "средний класс" ушатать в ноль - варианты появятся.
Продолжаем мысль экономически и социологически: кем становится ушатанный СК?
Тут лоббисты не дают европейцам читать учебники по экономики.
Всё же мне интересно, насколько может быть выгодно производство U-232 из тория для широкомасштабного производства электричества на РИТЭГах?