A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150339 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1580 : 22 Ноя 2018 [13:57:36] »
Всё смешалось - атомофобия, лоббирование...
Атомофобия и есть следствие лоббирования.

Есно, лоббирование своей продукции нередко сочетается с очернением конкурента, особенно такого потенциально сильного.
Совершенно верно
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #1581 : 22 Ноя 2018 [13:59:58] »
Лоббирование в политике и бизнесе вполне объективная реальность, даная нам в ощущениях.
Строительство АЭС дало бы исключительный экономический эффект. Следовательно, лоббистам именно это строительство и нужно было бы лоббировать. Вот в России лоббисты задушили атомофобию на "раз-два", так там было бы ещё проще.

У Вас всё время хвост крутит собакой. Сперва определите "хозяина собаки" - прибыль а уж потом смотрите в какую сторону он хвост крутит.
А зелень же - это гигантские убытки. Местный бизнес от неё просто воет.
И вот тут надо думать почему самый прибыльный вариант не стал "лоббироваться", а не объяснять всё на уровне "массоны во всём виноваты". Своё объяснение я предложил.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1582 : 22 Ноя 2018 [14:01:55] »
Всё смешалось - атомофобия, лоббирование...
Ну вы как будто вчера родились. Есно, лоббирование своей продукции нередко сочетается с очернением конкурента, особенно такого потенциально сильного. Проходили это на очень многих примерах.
Повторю ещё раз - энергетика на АЭС это такие деньги что их лоббисты были бы в миллион раз богаче лоббистов ветряков. При одном условии - если бы она была бы возможна  :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1583 : 22 Ноя 2018 [14:12:28] »
Строительство АЭС дало бы исключительный экономический эффект.
Дало бы профит одним группам. А другим - нет.
Нет сферического в вакууме "экономического эффекта". Есть экономически интересы различных групп, корпораций. И если развитие получает одна из отрослей, для конкурентов "экономический эффект" будет как раз отрицательным вплоть до банкротства.
А зелень же - это гигантские убытки.
Вопрос: для кого убытки?
Повторю ещё раз - энергетика на АЭС это такие деньги что их лоббисты были бы в миллион раз богаче лоббистов ветряков.
Вот именно поэтому им и не дали развиться конкуренты.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2018 [14:20:23] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1584 : 22 Ноя 2018 [14:18:30] »
Повторю ещё раз - энергетика на АЭС это такие деньги что их лоббисты были бы в миллион раз богаче лоббистов ветряков. При одном условии - если бы она была бы возможна 
А давно ли она стала невозможна? Куча работающих реакторов как бы свидетельствует об обратном. И закрывают их не за банкротство или убыточность, а вследствие политических решений. Проблема атомной энергетики, главным образом, в том, что ей вставляют палки в колеса.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1585 : 22 Ноя 2018 [14:24:10] »
Повторю ещё раз - энергетика на АЭС это такие деньги что их лоббисты были бы в миллион раз богаче лоббистов ветряков. При одном условии - если бы она была бы возможна  :)
Наверно, какие то более определенные выводы можно будет сделать, проанализировав динамику развития атомной энергетики в КНР в следующие 5÷10 лет.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1586 : 22 Ноя 2018 [14:25:25] »
Вот именно поэтому им и не дали развиться конкуренты.
Очень смешно.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1587 : 22 Ноя 2018 [14:26:04] »
А давно ли она стала невозможна? Куча работающих реакторов как бы свидетельствует об обратном.
Речь идёт о увеличении количества реакторов, скажем, в 100 раз.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #1588 : 22 Ноя 2018 [14:31:10] »
А давно ли она стала невозможна? Куча работающих реакторов как бы свидетельствует об обратном.
Ну это вы уже загнули, раз 10 или хотя бы на несколько десятков процентов в год.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1589 : 22 Ноя 2018 [14:31:28] »
Очень смешно.
Ничего смешного.
Пример на пальцах. Сажем, я торгую нефтью. И тут обнаруживается, что корпорация-конкурент начинает продавать энергию от АЭС, причем это энергия оказывается дешевле. Я начинаю нести убытки и мои аналитики прогнозируют, что скоро меня вытеснят с рынка энергетики. Что делать? Самому строить АЭС? Но это надо перестраивать всю структуру моей корпорации, делать огромные вложения и не факт, что это даст мне какой-то эффект, так как компания-конкурент эту нишу заняла раньше.
Тогда я нанимаю пиарщиков, они начинают нести бред о вреде АЭС, подключаю, всяких болтунов типа "гринпис",  задействую свои связи в правительстве и в итоге добиваюсь ограничения ядерной энергетики. Профит.
Упрощено, но суть вполне отражает.

Мое творчество

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1590 : 22 Ноя 2018 [14:35:52] »
Очень смешно.
Ничего смешного.
Пример на пальцах. Сажем, я торгую нефтью. И тут обнаруживается, что корпорация-конкурент начинает продавать энергию от АЭС, причем это энергия оказывается дешевле. Я начинаю нести убытки и мои аналитики прогнозируют, что скоро меня вытеснят с рынка энергетики. Что делать? Самому строить АЭС? Но это надо перестраивать всю структуру моей корпорации, делать огромные вложения и не факт, что это даст мне какой-то эффект, так как компания-конкурент эту нишу заняла раньше.
Тогда я нанимаю пиарщиков, они начинают нести бред о вреде АЭС, подключаю, всяких болтунов типа "гринпис",  задействую свои связи в правительстве и в итоге добиваюсь ограничения ядерной энергетики. Профит.
Упрощено, но суть вполне отражает.
Я вот сейчас отрою ИП под названием "айтишник" да как найму болтунов-пиарщиков чтобы Майкрософт насмерть улоббировать...
Ни одна фирма производящая ветряки не сможет улобировать германскую промышленность - у той денег больше (раз так в миллион).
А это значит - в миллион раз больше пиарщиков, болтунов, связей в промышленности и т.д.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #1591 : 22 Ноя 2018 [14:36:35] »
Во Франции почему то такой номер не прошел...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1592 : 22 Ноя 2018 [14:37:14] »
Ну это вы уже загнули, раз 10 или хотя бы на несколько десятков процентов в год.
Отказаться от нефти-газа-угля и развивать промышленность дальше - именно так, на 2 порядка.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1593 : 22 Ноя 2018 [14:37:54] »
Я же говорю, за секунду это не делается. Но если прирост хотя бы 5% в год, то за 14 лет получаете удвоение. А за 100 лет - уже в 131 раз.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1594 : 22 Ноя 2018 [14:38:58] »
Во Франции почему то такой номер не прошел...
Ну да. Французы имели контроль над Африканским ураном. Сейчас потихоньку он истощается - и вот чудо ! "Зелёные лоббисты" начинают побеждать !  ;)
Да-да-да, главное - пиарщики а не ресурсы  :D

Алёна всё время путает собаку и её хозяина.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1595 : 22 Ноя 2018 [14:40:11] »
Я же говорю, за секунду это не делается. Но если прирост хотя бы 5% в год, то за 14 лет получаете удвоение. А за 100 лет - уже в 131 раз.
И почему же европейцы не идут этим путём а делают всё то, что я говорил (уголь-газ-нефть-ветряки-панельки...) ?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1596 : 22 Ноя 2018 [14:40:54] »
Ну да. Французы имели контроль над Африканским ураном. Сейчас потихоньку он истощается - и вот чудо ! "Зелёные лоббисты" начинают побеждать
Нет никаких проблем в закупке урана на мировом рынке, африканский даже в лучшие времена обходился ненамного дешевле.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1597 : 22 Ноя 2018 [14:44:29] »
И почему же европейцы не идут этим путём а делают всё то, что я говорил (уголь-газ-нефть-ветряки-панельки...) ?
А вы уверены что политика Евросоюза на 100% адекватна? Их действия в некоторых других сферах не заставляют в этом усомниться? :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1598 : 22 Ноя 2018 [14:45:47] »
Ну да. Французы имели контроль над Африканским ураном. Сейчас потихоньку он истощается - и вот чудо ! "Зелёные лоббисты" начинают побеждать
Нет никаких проблем в закупке урана на мировом рынке, африканский даже в лучшие времена обходился ненамного дешевле.
А я вот очень сомневаюсь что кто угодно может вот так вот взять и закупить произвольное количество урана  ;)
Я вот думаю что это псевдорынок. Реально - там всё расписано лет на 30 вперёд. Что кто и кому поставит.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #1599 : 22 Ноя 2018 [14:48:01] »
А вы уверены что политика Евросоюза на 100% адекватна? Их действия в некоторых других сферах не заставляют в этом усомниться? :)
Не будет забывать что мы с Вами получаем информацию из СМИ. Если туда не выкладывать настоящие причины а гнать всякую пургу то решения точно будут выглядеть неадекватными  :D

Да, я думаю что те, кто распоряжается триллионами - имеет возможность просчитывать последствия и действия там вполне адекватны.