A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150309 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1480 : 31 Авг 2018 [12:08:32] »
Металл в строительстве сейчас в основном захоранивается в растущей инфраструктуре, к тому же во многих случаях просто избыточной и бессмысленной. Для поддержания построенного при отсутствии роста такие объемы производства металла просто не нужны. В принципе же можно и вовсе без арматуры в каких-то случаях обойтись при желании.
Дефицита железа не предвидится, что же касается энергозатрат - то производство цемента тоже их требует, а уходит его на функционально аналогичную конструкцию в разы больше.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #1481 : 02 Сен 2018 [02:33:37] »
Интересная штука попалась в Нью Йорк Таймс  Brooklyn Microgrid ..https://www.nytimes.com/2017/03/13/business/energy-environment/brooklyn-solar-grid-energy-trading.html
Одноранговая система ВИЭ.. то есть в сеть  с источниками генерации ВИЭ как я понимаю будь то фотопанели на доме или ветряки прикрутили блокчейн и потребители  продают один другому избытки энергии.. нет одного главного источника энергии генерации. Так же остро не стоит вопрос цены.. вы отдаете киловатты в сеть и получаете если надо.. платите только за разницу. Но кто вам мешает нарастить выработку (доставить панели) и перейти в плюс? Кстати еще одна возможная  фича такой системы - цена не есть фиксированная.. то есть светит солнце, дует ветер энергия может вообще ничего не стоить.. в обычной энергосистеме такого нет в принципе.  Наступила ночь и нет вера.. хм стоимость энергии растет так как она начинает идти с аккумуляторов. Вы можете себе выбирать стоит или нет оставлять на ночь холодильник включенным или там забыть выключить кондиционер)).  То есть у вас всегда есть выбор или энергия или деньги.. А можно вместо солнечных панелей наставить в подвале АКБ и днем заряжать халявной энергией а ночью ее продавать в сеть и на этом зарабатывать..)..
Конечно Бруклин не Магадан и климат разный но для средней полосы может подойти.. В масштабах небольшого городка например до 10 000 жителей конечно стоит поставить и газогенерирующую резервную мощность, так как для муниципальных строений типа полиции больницы  вопрос стоимости стоять не должен на первом месте стабильная генерация.  И не надо тянуть сотни км ЛЭП от АЭС которые как мы видим из новостей то рвутся так как где то пожар/паводок / обледенение..
Нет никакого олигарха и энергокомпании с ее наценками.. сеть саморегулирующаяся.. много энергии мало АКБ??  Растет ночная цена энергии и народ начинает ставить АКБ ну или наоборот.. мы почти ничего не платим за саму энергию.. абсолютно не важна ее цена мы меняем киловатты на киловатты.. в плане военном сеть распределена нельзя уничтожить например ТЭС и регион вдруг останется без электроэнергии .. нет магистральных ЛЭП подрывать и спиливать диверсантам нечего.  :).
 А ниша АЭС, ТЭС останется только возле крупных предприятия алюминиевых заводов например или там металлургических..
Так мы много говорим про источник генерации а почему то никто не говорит про изменение смой сети..а вот товарищи из бруклина про это подумали..
Тут пару слов на русском в тему есть https://hightech.fm/2017/03/15/brooklyn_grid
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1482 : 02 Сен 2018 [02:52:50] »
А ниша АЭС, ТЭС останется только возле крупных предприятия алюминиевых заводов например или там металлургических..

В России скажем потребление население - это всего 14% производство электроэнергии, лишь немногим больше потерь в сети (потребление населения 156 млрд. кВтч, потери - 105 млрд. кВтч, остальное из 1094 млрд. кВтч потребляет в основном промышленность):). Это достаточно небольшая часть общих потребностей и создавать ради неё отдельную сеть явно не имеет никакого смысла. А большая часть - это именно большая промышленность обычно с очень жёсткими требованиями по стабильности энергоснабжения, где внезапное отключение может дать миллионные и миллиардные убытки.

"Алюминиевые заводы" потребляют на много больше населения и именно обеспечение их энергией - главная проблема. А в том случае если она решена - обеспечение тех копеек, которые нужны населению уже не такая сложная задача. Если же она не решена - никаких ветряков, панелей, аккумуляторов просто не будет, всё просто провалится на средневековый уровень.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #1483 : 02 Сен 2018 [16:57:54] »
В России скажем потребление население - это всего 14% производство электроэнергии, лишь немногим больше потерь в сети
То есть в сумме на население + потери идет  30% все выработки? Треть выработки это  "мало"??  Ну и речь не только про РФ идет.. есть страны где население потребляет больше.. если такое как Brooklyn Microgrid  даст сберечь даже на 30% запасы углеводородов то и то огромный прорыв.  Не стоит думать что в РФ угля на 400+ лет и нам все побоку.. нет если уголь кончиться где то в Китае например мы свой продадим быстренько и со свистом..
Никто не станет говорить - нет это нам самим и потомкам пригодиться.. Так что рассматривать что только 30% обособленно в одной стране это ошибка..
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1484 : 02 Сен 2018 [23:32:01] »
Металл в строительстве сейчас в основном захоранивается в растущей инфраструктуре, к тому же во многих случаях просто избыточной и бессмысленной. Для поддержания построенного при отсутствии роста такие объемы производства металла просто не нужны. В принципе же можно и вовсе без арматуры в каких-то случаях обойтись при желании.
Дефицита железа не предвидится, что же касается энергозатрат - то производство цемента тоже их требует, а уходит его на функционально аналогичную конструкцию в разы больше.

Энергозатраты на производство цемента сухим методом в 3-5 раз ниже энергозатрат на производство стали...при этом если  трубпроводы есть шанс утилизировать - арматурную сетку из изжелезобетона в разу тяжелее извлечь и с большой веротятностью онауже будет корродирована

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1485 : 10 Сен 2018 [17:04:47] »
ни солнечная энергетика не сможет удовлетворить потребности человечества (из-за быстрого выхода из строя аккумуляторов и их стоимости), ни термоядерная (т.к. даже после достижения на экспериментальных реакторах положительного выхода энергии — остается фантастическое количество проблем на пути коммерческого использования). Что же остается?

https://habr.com/post/180717/

Остается — ядерная энергетика 

Не может быть никакой дискуссии о том, должны ли мы строить атомные электростанции или нет,- говорил в 1977 году президент Академии Наук СССР профессор А. П. Александров.-"У человечества нет иного выхода; только с помощью атомных электростанций оно сможет удовлетворить свои потребности в энергии на века".

« Последнее редактирование: 10 Сен 2018 [17:30:34] от Skipper_NORTON »

Оффлайн pklАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #1486 : 11 Сен 2018 [11:04:02] »
Там ниже песня про отбор теплоносителя, его подогрев и электропечи.
что в лоб что по лбу ... основные энергозатраты идут на разложение известняка, котрое протекает при температуре 900-1200 - выше температуры перспективных газовых реаторов, значит основные энергозатраты будут формироваться за счет электричества
Поднять рабочие температуры ВТГР выше 1200 градусов возможно, хотя бы в принципе?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1487 : 11 Сен 2018 [11:09:24] »
Поднять рабочие температуры ВТГР выше 1200 градусов возможно, хотя бы в принципе?
Ну если очень хочется...

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1488 : 11 Сен 2018 [11:31:22] »
Так мы много говорим про источник генерации а почему то никто не говорит про изменение смой сети..а вот товарищи из бруклина про это подумали..
Тут пару слов на русском в тему есть https://hightech.fm/2017/03/15/brooklyn_grid
Ну да!ВЭУ перекрывают воздушные потоки,меняя климат,пока почти незаметно.Хотя.. изменение погоды в Европах.Солнечные ЭС имеют коэффициент поглощения гораздо больший .ну и естественно тоже греют Землю.Про саму сеть.Была у меня такая идея:Самую большую мощность у человечества имеет как ни странно автомобильный транспорт.Самые большие потери там же ,большую часть времени двигатель работает в нестабильном режиме,отсюда потери ,нехорошие выбросы и т д.Предлагал сделать их комбинированными .Двигатель-генератор на основе СПГГ(свободнопоршневой генератор газов.КПД выше чем у дизеля,до30 000 тактов\мин .естественно максимальная удельная мощность,минимальный вес и габариты.Работает под управлением ЭВМ в нескольких установившихся режимах,практически мгновенно включаясь и выключаясь,переходит с режима на режим .Многотопливный.Ну и самое главное такой автомобиль-передвижная электростанция на колесах.И естественно рассредоточенная энергетика .приехал домой воткнул в розетку подключил к газовой трубе и компьютизированная  электросеть будет по необходимости включать и выключать его утром проснешься немного богаче.Тема так и  называлась рассредоточенная энергетика.Сунулся в несколько мест получил отлуп .Проблема аккумуляторов:для СЭС становится проще:Электролизеры и большие газгольдеры,распределительная газовая сеть.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1489 : 11 Сен 2018 [12:12:07] »
Хотя.. изменение погоды в Европах.Солнечные ЭС имеют коэффициент поглощения гораздо больший .ну и естественно тоже греют Землю.Про саму сеть.Была у меня такая идея:Самую большую мощность у человечества имеет как ни странно автомобильный транспорт.Самые большие потери там же ,большую часть времени двигатель работает в нестабильном режиме,отсюда потери ,нехорошие выбросы и т д.Предлагал сделать их комбинированными .Двигатель-генератор на основе СПГГ(свободнопоршневой генератор газов.КПД выше чем у дизеля,до30 000 тактов\мин .естественно максимальная удельная мощность,минимальный вес и габариты.Работает под управлением ЭВМ в нескольких установившихся режимах,практически мгновенно включаясь и выключаясь,переходит с режима на режим .Многотопливный.Ну и самое главное такой автомобиль-передвижная электростанция на колесах.И естественно рассредоточенная энергетика .приехал домой воткнул в розетку подключил к газовой трубе и компьютизированная  электросеть будет по необходимости включать и выключать его утром проснешься немного богаче.Тема так и  называлась рассредоточенная энергетика.Сунулся в несколько мест получил отлуп .Проблема аккумуляторов:для СЭС становится проще:Электролизеры и большие газгольдеры,распределительная газовая сеть.
Вы из своего подвала так редко выбираетесь?
Поинтересуйтесь новостями, что в мире уже реализовано и используется.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1490 : 11 Сен 2018 [13:41:00] »
Вы из своего подвала так редко выбираетесь?
Хамишь парниша!!Ну и для умняка: новости и несколько форумов читаю регулярно,а идее этой лет тридцать с бантиком.

« Ответ #1491 : 11 Сен 2018 [14:45:33] »
Дак идее может быть сколько угодно. Я не про идею, а про то что уже реализовано.
Ну и самое главное такой автомобиль-передвижная электростанция на колесах.И естественно рассредоточенная энергетика .приехал домой воткнул в розетку подключил к газовой трубе и компьютизированная  электросеть будет по необходимости включать и выключать его утром проснешься немного богаче.Тема так и  называлась рассредоточенная энергетика.Сунулся в несколько мест получил отлуп .Проблема аккумуляторов:для СЭС становится проще:Электролизеры и большие газгольдеры,распределительная газовая сеть.
Вот это в частности только без газа, а чисто на электрике. Про Тесла новости почитайте. (не только автомобиль).
Потому и отлуп, что у Австралийцев уже поставлено и работает, а вы со своим газом...

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1492 : 11 Сен 2018 [17:59:12] »
Потому и отлуп, что у Австралийцев уже поставлено и работает, а вы со своим газом...
Попробуйте на досуге прикинуть энергетическую ёмкость небольшого кубов на1000 газгольдера и сравните с Масковской дурындой.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #1493 : 11 Сен 2018 [18:46:36] »
Была у меня такая идея:
Вашими бы устами да мед попивать.... Вот оказывается все как просто - сделал СПГГ и тут же бабло к карманы посыпалось... Так все изобретатели рассуждают...Ах нумелкие трудности провести газопровод, создать резервное топливохранилище, создать энергетическую установку во взывоопасном исполнении (от входной задвижки до дымососа), провести ЛЭП  ... и да после этого бабло и получай.... Откуда я такой умный - да нам забесплатно газовую электростанцию отдавали  - со всей инраструктурой - в процессе разбирательств рассказывали как пришивали шубу (инфраструктуру)  к пуговице (ПГУ)... очень увлекатетельная история (правда далеко не для всех)...А мы тоже забесплатно ее не взяли - потому шо тоже оказалось шо к пуговице нужно пришить шубу уже в нашем месте установке. Поэтому основным вариантом оказался ДЭС... Только не подумай, что кто-то всерьез считал альтернативу ветряки [size=78%]  [/size]
« Последнее редактирование: 11 Сен 2018 [18:55:25] от mbrane »

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1494 : 12 Сен 2018 [10:15:43] »
Вот оказывается все как просто - сделал СПГГ и тут же бабло к карманы посыпалось.
Я где-то упоминал про деньги!?Просто красивая идея,навеянная и авариями,целые районы без энергии ,низким КПД автомобиля,экологией,а главное мобильностью электроэнергетики.Ну и в том числе на случай войны.

« Ответ #1495 : 12 Сен 2018 [10:38:40] »
энергетическую ёмкость небольшого кубов на1000 газгольдера
Так соль не в этом. Газ когда-то кончится (а точнее, существенно усложнится его добыча, как и нефти)
А Солнце обещало светить еще 5 млрд.лет.

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #1496 : 12 Сен 2018 [21:05:58] »
Реактор-размножитель может быть и на тепловых нейтронах, на тяжелой воде; одно плохо -
низкий КПД, 30%
https://tnenergy.livejournal.com/20051.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_heavy-water_reactor

Возвращаясь к теме. На днях у меня появилась идея: проблемой реакторов-размножителей на тяжёлой воде является дефицит оной - тяжёлую воду надо постепенно, по мере выгорания активной зоны разбавлять лёгкой пока в конце доля тяжёлой воды не понизится до природной концентрации, а её получение требует большого энергии и в целом идея может и не сработать. Так вот, а если нам иметь несколько смесей D2O и H2О и менять их постепенно? Допустим, сначала у нас чистая D2O. После того, как топливо выгорит, её сливаем в бак и заполняем реактор с 10% содержанием лёгкой. Затем опять меняем воду, уже на 20% лёгкой и т.д., пока в конце кампании реактора у нас не будет чистая вода. Это возможно? Что на сей счёт думают атомщики?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #1497 : 12 Сен 2018 [21:57:16] »
Реактор-размножитель может быть и на тепловых нейтронах, на тяжелой воде; одно плохо -
низкий КПД, 30%
https://tnenergy.livejournal.com/20051.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_heavy-water_reactor

Возвращаясь к теме. На днях у меня появилась идея: проблемой реакторов-размножителей на тяжёлой воде является дефицит оной - тяжёлую воду надо постепенно, по мере выгорания активной зоны разбавлять лёгкой пока в конце доля тяжёлой воды не понизится до природной концентрации, а её получение требует большого энергии и в целом идея может и не сработать. Так вот, а если нам иметь несколько смесей D2O и H2О и менять их постепенно? Допустим, сначала у нас чистая D2O. После того, как топливо выгорит, её сливаем в бак и заполняем реактор с 10% содержанием лёгкой. Затем опять меняем воду, уже на 20% лёгкой и т.д., пока в конце кампании реактора у нас не будет чистая вода. Это возможно? Что на сей счёт думают атомщики?

ьтолько всего-то навсего надо каждый раз производить полную разгрузку и заново проводить  физический пуск

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1498 : 12 Сен 2018 [23:31:38] »
Так соль не в этом. Газ когда-то кончится (а точнее, существенно усложнится его добыча, как и нефти)
А Солнце обещало светить еще 5 млрд.лет.
Мсьё!Вы невнимательны!Речь шла об аккумулировании энергии и ОБ резервной газовой энергосистеме.

Оффлайн pklАвтор темы

• Сообщения от pkl
« Ответ #1499 : 13 Сен 2018 [00:11:34] »
ьтолько всего-то навсего надо каждый раз производить полную разгрузку и заново проводить  физический пуск
А поменять замедлитель, не трогая активную зону никак нельзя?