ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Skipper_NORTON от 26 Авг 2018 [21:00:55]Какие ныне перспективы с ЗЯТЦ, То что, замкнутый цикл на уране возможен доказано еще в результате работы французского феникса, где было два рецикла топлива.
Какие ныне перспективы с ЗЯТЦ,
А вот возможна ли "планетарная энергетика" на основе ЗЯТЦ - это немножко другой вопрос. Мнения разные бывают :http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8146
Цитата: DimVad от 27 Авг 2018 [08:33:47]А вот возможна ли "планетарная энергетика" на основе ЗЯТЦ - это немножко другой вопрос. Мнения разные бывают :http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8146Товарищ несколько запутался. Два тезиса из статьи: - действующие БН-реакторы предназначены для делящегося урана-235 и на них нельзя использовать плутоний-239 - это плохо, так как нужно еще строить плутониевые реакторы.- в настоящее время производится MOX-топливо с плутонием-239 в составе, которое таки сжигается в БН-реакторах. Это, в свою очередь, плохо, так как сжигается ценный плутоний. Как-то слишком выпирают взаимоисключающие параграфы.
Как бы человек работает в отрасли. Не уверен, что он может запутаться в "таблице умножения".
1. Под "плутониевым реактором" видимо понимается реактор на плутонии, а не на МОКС - топливе.
Лучше дождаться комментариев специалистов.
действующие БН-реакторы предназначены для делящегося урана-235 и на них нельзя использовать плутоний-239 - это плохо, так как нужно еще строить плутониевые реакторы.
Как бы человек работает в отрасли.
Цитата: pkl от 19 Авг 2018 [22:44:14]Интересно, каким образом?Таким же, как в случае с Каддафи. Авианосцы вовсе даже не заржавели.
Интересно, каким образом?
В итоге придет такое время когда наличие ЯО вообще перестанет рассматриваться как сдерживающий фактор. И будет применяться время от времени. Вместе с дронами с коллективным ИИ, суборбитальным десантом боевых роботов и прочими орбитальными бомбардировками. То-то весело будет...Во всю прошлую историю люди постоянно воевали. Это нам повезло пожить в относительно мирное время, которое может закончиться еще при нашей жизни.
Я же уже говорил - рано или поздно найдется деятель, который скажет на это - "ладно, сойдет. Назовем эти потери приемлемыми". И нажмет таки на кнопочку.
Цитата: DimVad от 20 Авг 2018 [11:16:01]Ибо после "ладно, сойдёт" он поймает пулю в голову от собственного окружения.Это типа банда генералов, такая где творят что хотят, нет разделения полномочий, нет субординации, нет тактико-стратегического планирования и понимания необходимых жертв, но зато есть большая любовь генералов к своим родственникам, которые забыли подсказать последним в каком городе находиться не стоит. Что то не тянет данное описание на могучую державу...
Ибо после "ладно, сойдёт" он поймает пулю в голову от собственного окружения.
Всегда можно кучку избранных вместе с их семьями заранее эвакуировать в защищенный бункер, на время. Бункеры вообще довольно хорошо сопротивляются МБР.
Можно "загнать" импульс в вакуумный кондёр, который за милисекунды не успеет схлопнуться под электрическими силами, а потом разрядиться за требуемые доли микросекунды.
Какие ныне перспективы с ЗЯТЦ, уже удалось этот цикл построить, или есть еще непреодолимые проблемы?
Цитата: MenFrame от 27 Авг 2018 [05:58:14]Цитата: Skipper_NORTON от 26 Авг 2018 [21:00:55]Какие ныне перспективы с ЗЯТЦ, То что, замкнутый цикл на уране возможен доказано еще в результате работы французского феникса, где было два рецикла топлива.А вот возможна ли "планетарная энергетика" на основе ЗЯТЦ - это немножко другой вопрос. Мнения разные бывают :http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8146
А Семёнов ведь писал что-то наподобие того , что хотя плутоний для ЗЯТЦ нарабатывается , но недостаточно быстро , чтобы им можно было бы полностью скомпенсировать дефицит энергии в момент , когда начнуцца проблемы с углём. Давненько правда это было , сейчас с ходу не найду тот пост... Ошибался?
p.s. Это даже не говоря о том, что уголь просто лучше. Например, в Китае при производстве цемента используются определённые марки угля (в России - газ). Как этот уголь заменить плутонием
не забываем ещё и про спад нефти - сложности с личным транспортом
Ну, при этом не видно массового строительства БР, предприятий по переработке и т.д.
Как этот уголь заменить плутонием ?
Так что в любом случае - не ошибался, провал будет.
А мы в этой теме разве не энергетику обсуждаем? Сокращение использования угля в энергетике не означает, что уголь не будет использоваться как промышленное сырье.
А зачем его заменять? Электричество свое в любом случае будет дороже газа или угля чужого. Углеводороды в любом случае будут еще долго являться источником промышленного тепла. Замещение атомом нужно пока сугубо в сфере выработки электроэнергии.
Сырьё - это одно дело (например, сырьё для химических процессов).
высокотемпературное тепло
А вот прямое использование энергии сжигания топлива в технологических процессах - это энергетика, и это надо обсуждать.
Доля электроэнергетики (т.е. сколько энергии уходит на генерацию ЭЭ) - где-то 18%
Какие такие сложности? Будем на электромобилях кататься.