ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Затем этот раствор нейтрализуем аммиаком и он пойдёт в ионообменный каскад, где будет происходить разделение катионов щелочных металлов...
Одно дело - извлекать из натрия актиноид, и совсем другое - цезий. Вы разницы не понимаете?
КВС полезен, прежде всего, тем, что на нём можно отработать конструкцию атомного-импульсного корабля, с которым можно браться всерьёз за колонизацию Марса и астероидов.
Цитата: crazy_terraformer от 29 Мар 2018 [01:36:05]Затем этот раствор нейтрализуем аммиаком и он пойдёт в ионообменный каскад, где будет происходить разделение катионов щелочных металлов...Я слаб в химии. Но судя по описанному это очень затратный процесс. Нет?
Цитата: Lieut от 29 Мар 2018 [04:58:50]Одно дело - извлекать из натрия актиноид, и совсем другое - цезий. Вы разницы не понимаете?Не понимаю. Объясните.
Натрий и цезий - оба щелочные металлы, вступают в одни и те же реакции и образуют соединения близкие по свойствам, скорее всего часть цезия всегда будет растворена в натрии, т.к. дальнейшее извлечение будет нерентабельно.
При промышленном получении цезий в виде соединений извлекается из минерала поллуцита. Это делается хлоридным или сульфатным вскрытием. Первое включает обработку исходного минерала подогретой соляной кислотой, добавление хлорида сурьмы SbCl3 для осаждения соединения Cs3[Sb2Cl9] и промывку горячей водой или раствором аммиака с образованием хлорида цезия CsCl. При втором — минерал обрабатывается подогретой серной кислотой с образованием алюмоцезиевых квасцов CsAl(SO4)2 · 12H2O. (кликните для показа/скрытия)Для получения цезия достаточной степени чистоты требуется многократная ректификация в вакууме, очистка от механических примесей на металлокерамических фильтрах, нагревание с геттерами для удаления следов водорода, азота, кислорода и многократная ступенчатая кристаллизация.Сложности получения цезия обусловливают постоянный поиск его минералов: извлечение этого металла из руд неполное, в процессе эксплуатации материала он рассеивается и потому безвозвратно теряется, Промышленность нуждается именно в очень чистом материале (на уровне 99,9—99,999 %), и это является одной из труднейших задач в металлургии редких элементов.
Мировая добыча обогащённой руды цезия составляет около 20 тонн в год. Мировой объём производства металлического (чистого) цезия — около 9 тонн в год[5].Некоторые источники[6] утверждают, что потребности в цезии более чем в 8,5 раз превышают его добычу, что положение в металлургии цезия ещё более тревожное, чем, например, в металлургии тантала или рения и производители не могут обеспечить постоянно растущий спрос на металлический цезий.
Радиоактивный изотоп цезий-137 претерпевает бета-распад (период полураспада 30,17 лет, продукты распада барий-137m, быстро распадающийся с излучением гамма-кванта с энергией 661,7 кэВ в основное состояние, и барий-137). Гамма-излучение цезия-137 используется в гамма-дефектоскопии, измерительной технике и при стерилизации пищевых продуктов (консервы, туши птиц и животных, мяса), а также для стерилизации медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей. Также цезий-137 используется в производстве радиоизотопных источников тока, где он применяется в виде хлорида цезия (плотность 3,9 г/см³, энерговыделение около 1,27 Вт/см³). Цезий-137 используется в датчиках предельных уровней сыпучих веществ в непрозрачных бункерах.Единственный стабильный нуклид цезий-133 используется в атомных часах.
....КатализаторыЦезий нашёл большое применение в производственной химии в качестве катализатора (органический и неорганический синтез). Каталитическая активность цезия используется в процессах получения аммиака, серной кислоты, бутилового спирта, в реакциях дегидрогенизации и при получении муравьиной кислоты. Особенно эффективным является применение цезия как промотора при каталитическом получении аммиака, синтезе бутадиена, и имеет очень большое экономическое значение, так как резко увеличивает эффективность синтеза. Очень большое значение приобрел рутений-цезий-углеродный катализатор. В целом применение цезия в катализе имеет не только большую сферу его потребления, но и большие перспективы дальнейшего развития. В ряде катализаторов оказалось чрезвычайно эффективным применение цезия совместно с рубидием (оба металла значительно увеличивают каталитическую активность друг друга). Цезий промотирует действие серебряного катализатора и повышает его селективность при эпоксидировании этилена.
The radioactive 135Cs has a very long half-life of about 2.3 million years, longest of all radioactive isotopes of caesium. 137Cs and 134Cs have half-lives of 30 and two years, respectively. 137Cs decomposes to a short-lived 137mBa by beta decay, and then to nonradioactive barium, while 134Cs transforms into 134Ba directly. The isotopes with mass numbers of 129, 131, 132 and 136, have half-lives between a day and two weeks, while most of the other isotopes have half-lives from a few seconds to fractions of a second. At least 21 metastable nuclear isomers exist. Other than 134mCs (with a half-life of just under 3 hours), all are very unstable and decay with half-lives of a few minutes or less.[47][48]The isotope 135Cs is one of the long-lived fission products of uranium produced in nuclear reactors.[49] However, this fission product yield is reduced in most reactors because the predecessor, 135Xe, is a potent neutron poison and frequently transmutes to stable 136Xe before it can decay to 135Cs.[50][51]The beta decay from 137Cs to 137mBa is a strong emission of gamma radiation.[52] 137Cs and 90Sr are the principal medium-lived products of nuclear fission, and the prime sources of radioactivity from spent nuclear fuel after several years of cooling, lasting several hundred years.[53] Those two isotopes are the largest source of residual radioactivity in the area of the Chernobyl disaster.[54] Because of the low capture rate, disposing of 137Cs through neutron capture is not feasible and the only current solution is allowed to decay over time.[55]Almost all caesium produced from nuclear fission comes from the beta decay of originally more neutron-rich fission products, passing through various isotopes of iodine and xenon.[56] Because iodine and xenon are volatile and can diffuse through nuclear fuel or air, radioactive caesium is often created far from the original site of fission.[57] With nuclear weapons testing in the 1950s through the 1980s, 137Cs was released into the atmosphere and returned to the surface of the earth as a component of radioactive fallout. It is a ready marker of the movement of soil and sediment from those times.[11]
Не уж то не получится в расплаве оба металла разделить чисто гравитационно?
Цитата: alex_semenov от 29 Мар 2018 [11:51:30]Не уж то не получится в расплаве оба металла разделить чисто гравитационно?Расплавы нельзя сепарировать.
Дно озера - первый (и возможно самый мощный) этап разделения теплоносителя и продуктов трансмутации.
Как это нельзя? А как же сами собой всплывают всякие там флюсы в плавильных печах?
Как это нельзя? А как же сами собой всплывают всякие там флюсы в плавильных печах?Не надо ничего сепарировать.
А так хотелось бы посмотреть, как у вас соленная вода сама собой распадется на пресную (сверху) и соль (снизу).
В 10 раз более легкий и в 2 раза менее плотный натрий САМ окажется в верхней части озера. А цезий более тяжелый и плотный САМ осядет на дно. Ну а там на дне его можно (вместе с частью натрия) таки "отсосать" и уже работать по разделению.
Однако в перспективе ЗЯТЦ радиохимики хотели бы отойти как от оксидного топлива перейдя на карбид или нитрид (точнее смесь карбидов/нитридов плутония и урана), так и от жидкосной радиохимии, переключившишь на переработку в виде расплавов солей или даже ионизированного газа (!). С одной стороны такой переход дает заметные бонусы к всему проекту ЗЯТЦ, например при работе на нитриде реактор можно сделать без зон воспроизведения (а значит двух схем переработки ОЯТ), а переработка тонны ОЯТ не будет оставлять за собой десятков кубометров жидких радиоактивных отходов.
После взрыва защитная стенка из жидкого натрия воспринимает импульс взрывной волны и движется на корпус со скоростью 50-100 м/с
Цитата: pkl от 26 Мар 2018 [00:34:40]И вообще, тема про ядерную энергетику, а не термоядерную.Ну да в теме про ядерную энергетику кидаться какашкими в меня оскорбляя троллем эт нормально
И вообще, тема про ядерную энергетику, а не термоядерную.
Цитата: pkl от 20 Мар 2018 [23:36:43]какой смысл развивать экономически нерентабельный способ производства энергии??? Кому он может пригодиться и для чего?А потом --Цитата: pkl от 26 Мар 2018 [00:28:47]Нет, не так: газ продавать, а развивать технологии. Что не так?..Газ продаем потому что хотим чего то там развивать а развивать не хотим потому что не перспективно... Крылова басни не читал там как раз про такое есть "Лебедь рак и щука".. почитай..
какой смысл развивать экономически нерентабельный способ производства энергии??? Кому он может пригодиться и для чего?
Нет, не так: газ продавать, а развивать технологии. Что не так?
А тема взаимосвязана ибо если термоядерный синтез HB11 на петаваттных лазерах запустят это в корне поменяет все.
Цитата: pkl от 26 Мар 2018 [00:30:24]Жечь дейтерий проще, его много, а отдача - больше.Да но нет радиоактивных отходов и кучи нейтронов...не надо потом думать где зарыть фонящий корпус реактора например...И дейтерий на улице не валается...
Жечь дейтерий проще, его много, а отдача - больше.
У нас по условию эксплуатации КВС внутри него - вакуум
Цитата: EvilShurik от 31 Мар 2018 [21:11:55] У нас по условию эксплуатации КВС внутри него - вакуумНет, там аргон при атмосферном давлении.
Я читал проект, там внутри камеры - натриевый пар, и вакуум.