A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150017 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1060 : 27 Мар 2018 [13:43:58] »
Физика процессов и их ресурсно-инженерные потребности не изменятся с выходом за пределы продленного настоящего.
Да, но процитированные вами аргументы не столько физические сколько экономические. А экономика - вещь перемена.  Я не буду говорить о Земле. Попробуйте прикинуть технологию КВС  скажем... на Церере. Там колония будет очень компактным мегостроением и для нее такой гигант - идеально подходит и по энергетике  и по размерам.

По поводу атомных станций. Я сам в свое время был удивлен, узнав что самые крупные атомные станции куда мощней чем самые крупные тепловые (газовые). Ясно почему. Эффект масштаба. Для атомных он сильней чем для классических. Человечеству все же "лучьше сорок раз по разу". Мы планетарная цивилизация. Мы привыкли РАСПЛАСТАТЬСЯ по поверхности (даже по побережью морей и океанов). И это требует много относительно маломощных источников энергии а не один мощный.
Самые мощные строят именно потому что по-другому получается дорого или вообще невозможно. Три ущелья 22 Гвт - это ведь потому что такова судьба великой китайской реки. Ландшафт диктует.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1061 : 27 Мар 2018 [13:46:05] »
И по всем расчетам мы все сроки начала такой наработки (под потребности мира) давно уже про...али.
Стартовые компании можно запустить и на уране 235, если плутония хватать не будет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1062 : 27 Мар 2018 [13:51:52] »
Кстати, такая же проблема в солевых реакторах, насколько я знаю. Поэтому если на них отработают технологию работы с активированым теплоносителем, то и здесь все будет пучком
Тогда будет проще делать жидкосолевые реакторы. Без всяких прибамбасов с бомбами и с источником нейтронов. Что то дешевле уже сложно представить.
Вы зря думаете что бомбы - это сложно. Если там технологичский цикл (гарантирующий что такое устройство просто не способно покинуть цикл воспроизводства) то все там окей.
Главное достоинство (которое никто никогда не оспорит) - энергия из ДЕЙТЕРИЯ!
Акниноид тоже нужен. Но нужен в "витаминных" количествах и по-сути нужен U238 или торий(их там нужно столько, что становится архивыгодно добывать их из морской воды. То есть КВС это реально бесконечный, миллиарды лет, источник энергии на Земле) . Реактор нарабатывает для бомб актиноиды из сырого сырья. И именно нейтронами термоядерного синтеза. Он вообще может помимо энергии нарабатывать самые разные изотопы. Тритий, например, там будет появляться как "отход производства". Не реактор, а просто сказка!
Люди просто дебилы, видят бомбы и сразу тупеют на ходу.

И по всем расчетам мы все сроки начала такой наработки (под потребности мира) давно уже про...али.
Стартовые компании можно запустить и на уране 235, если плутония хватать не будет.
Можно исхитриься и задницу автобусным билетом вытереть, но потом долго под ногтями надо ковыряться оторванным уголком. :)
Вопрос ведь в чем?
В ГОНКЕ технологий. Какая и поднимется быстрей и окажется технологически выгодней. И ЗАЯЦ по мере откладывания старта гонки силы теряет. Я не утверждаю что КВС готов прям завтра выйти на линию старта (наравне с ЗАЯЦ, гибридниками, чистым термоядом, релятивистскими ядерными реакторами). Я полагаю что по-началу релятивистские реакторы все же окажутся самыми крутыми лет через 30... Но лет через 100-200... без разворачивания технологии КВС (тогда все политические глупости почтут в бозе) никак не обойдутся.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2018 [13:58:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1063 : 27 Мар 2018 [13:59:32] »
Если у вас остался (после подсчета потерь) 1 на размножение, это значит что ваш бридер наработал топлива только на самого себя. Никакого умножения. Но если у вас получится 0.2-0.5 нейтронов на прирост - считай вы гений.
Значит создатели БН-600 и БН-800 гении, ведь КВ у них 1,2-1,4.

Да, но процитированные вами аргументы не столько физические сколько экономические.
Экономика во многом подчиняется физике. Это ведь по сути сумма человеческих усилий, способная заставить физические законы работать так, как нужно нам :) Чем больше физических проблем, тем сложнее будет экономика.
Именно поэтому КВС на Церере - это идея для развлекательного чтива, а не для реальности. И это идея как раз из продленного настоящего - мол колонизировал человек Цереру, как когда-то Америку - и давай строить все то же, что у себя дома.

Самые мощные строят именно потому что по-другому получается дорого или вообще невозможно.
Не только. Строят в тех немногих случаях, когда есть потребитель. Вот у Японии с этим нет проблем - очень компактная и технологически развитая страна. Как следствие, на маленькой территории сконцентрирован гигантский спрос на электроэнергию. Поэтому и можно невозбранно поставить крупнейшую в мире АЭС. Если есть кому потреблять, крупная станция всегда лучше пяти мелких.
Но такая концентрация потребителя - все же очень сильное исключение.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1064 : 27 Мар 2018 [14:09:35] »
Это не достоинство, это рекламная агитка для дурачков. Отвлечение внимания, от реальной себестоимости энергии.
Можно исхитриься и задницу автобусным билетом вытереть, но потом долго под ногтями надо ковыряться оторванным уголком.
Это если таковой опыт имеется. БН-1200 уже сейчас имеет возможность старта на уране 235(предусмотрено вариациями проекта) А термоядерные бридеры пока сугубо в задумке....
Вот и считайте. 1 нейтрон нужен для поддержания цепного процесса. Остается 1,5-2. Это на размножение топлива если предположить что ничего не потеряется. А такого не бывает. Если у вас остался (после подсчета потерь) 1 на размножение, это значит что ваш бридер наработал топлива только на самого себя. Никакого умножения. Но если у вас получится 0.2-0.5 нейтронов на прирост - считай вы гений.
А вы учли что как минимум один нейтрон(реально больше) нужно потратить на нароботку трития в литиевом бланкете. Вот если его учтете, то сразу окажеться что большого примущества у токомаков перед быстрыми реакторами нет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #1065 : 27 Мар 2018 [14:20:40] »
Дрюша, по поводу мирового заговора. Хотя это злостный оффтоп.
Не такой уж и злостный. Во всяком случае, про глобализацию: то ли это закономенрый процесс, органически свойственный ВСЕЙ цивилизации (по крайней мере, на одной отдельно взятой планете), и не только человечеству, но и любой другой мыслимой или немыслимой цивилизации в какой угодно звёздной системе, галактике или вселенной (с маленькой буквы - одной из многих, а не только нашей). Тогда ей, этой теме, - самое место в разделе "Вселенная, жизнь, разум". В частности, про мировые и вселенские заговоры. Если они объективно ведут систему к более устойчивому, низкоэнергетическому и высокоэнтропийному состоянию, то они будут - происходить. Как в разных частях Вселенной элементарные частицы слипались в атомы, атомы в молекулы, звёзды, планеты, галактики... Они между собой даже не сговаривались, а просто потому что это состояние - более вот такое.
Хорошо, что вы слушаете Фурсова. Фурсов дает естественно-научное объяснение существования наднациональной "закулисы". И вот тут вот, при всем уважении к Фурсову, я должен сказать, что глубже он не копает (хотя на том уровне что он копает- молодец).
КОБовские (Зазнобин, Ефимов, Пякин) в каких-то роликах рассказывали своё мнение о том, "кто есть кто" в этой тусовке. К Фурсову они относятся с уважением, хотя сам он от них дистанцируется (хотя, было много попыток их "поженить"), но, в частности, отмечалось, что Фурсов, по-видимому, - сам знает кое-что побольше, нежели то, о чём он пишет или говорит вслух. А вслух он рассказывает только то, что может конкретно обосновать, доказать, или хотя бы сослаться на документальное свидетельство.
Там есть еще одна фоновая (или еще более глубокая) "несущая", вернее "фон". И этот фон – трансцендентная (религиозная) идея.
Идей, на самом деле, - много. Как в том анекдоте:
- Давай, ты будешь работать на меня! Я буду тебе много платить!
- Нет, ты что?!!! Я же работаю - за идею!!!
- Хорошо, я дам тебе - две идеи!
 И каждая из них стремится стать общепринятой, то есть, захватить умы во всём Мире. Ну, скажем, такая простая идея, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". И она легко завоёвывает умы как респектабельных сэров, так и людоедов племени Мумбо-Юмбо.
Не думаю, что она у элит оформлена. Более того, я не думаю, что носителями этой идеи являются именно верховные сюзерены (эти действительно держатся за кланы). Но вот вассалы высшего уровня
Так вот. Фурсов в открытую не говорит, а кагбэ  намекает, а КОБ-овцы, - так те и в открытую заявляют о существовании некого ядра, условно называемого "глобальный предиктор" (термин "предиктор", то есть, "предсказатель" взят из математической теории управления). Действительно, - трудно прийти к общему консенсусу внутри клуба, в котором 300-500 или даже до 1000 участников. Такие "клубы" будут закономерно расграничиваться на внутренние "кружки", каждый со своим лидером, своим ближайшим окружением и т.п. Но, вот, когда участников порядка 10 (или даже 20), то шанс договариваться (каждого - со всеми и с каждым другим) - уже появляется. Так вот, КОБ-овцы говорят о существовании двух "крыльев" "Глобального Предиктора" (далее по тексту - ГП), соответственно, с двумя центрами концентрации управления. Они работают по "тандемному" принципу (ну, примерно как "плохой полицейский" и "хороший полицейский"), иногда имитируя борьбу друг с дружкой, но реально делают - одно дело. Сейчас, вроде как, одно крыло, "северо-атлантическое" сейчас базируется в Англии, а другое, "евразийское" - в Швейцарии. Но так было - не всегда, когда-то "северо-атлантисты" базировались в Голландии, кто-то там - в Венеции, а вообще, оба вышли из древнего Египта, где было два центра: Александрия и Мемфис. Так это или не так, на самом деле - не важно.
держаться за ОБЩУЮ идею, которую они порой и не могут сформулировать четко (то есть каждый видит ее по-своему). Но есть нечто общее и трансцендентное что открыто транслируется через идеи гуманизма и либерализма.
Может быть, даже и могут сформулировать достаточно чётко, да только понимают, что основным массам нас(еления) в таком виде она - вряд ли сильно понравится. Поэтому "для масс" специально придуманы розовые сопли про гуманизм, либерализм, толерантность и т.п.
Но есть скрытые знания для самых посвященных (и ты должен доказать верой в идеалы либерализма что достоин ее приняь). И если кратко, то это и есть "гордыня построить башню до небес".
Ага, ага, вот, Вы уже - и есть самые посвящённые, да? По мне, так эта "башня до небес" - это очередная мулька для Толпы.
На самом деле прием известный. Посмотрите на буддизм. Там именно так.
Народу - одно, элите чуть другое (на самом деле совсем другое).
Этот приём отработан веками и тысячелетиями. Потому что реально РАБОТАЕТ. Может быть, в силу сугубо человеческих особенностей психики, психологии и нашей конкретной видовой этологии (были бы мы котами, - вожможно, что-то было бы по-другому). Но с чего бы это тогда отказываться от хорошо отработанных приёмов, которые - работают?
Народу обещают построить единый глобальный мир где капитализм будет безраздельно царствовать на всей планете. Элите - построить единый глобальный мир. При этом мысль, что капитализм не вечен (Хазин) их нисколько не смущает.
Точно такие же вопросы у меня были по поводу коммунизма, когда мы даже в институте изучали "научный коммунизм". Я для себя ответил на него примерно так. Просто условно назовём "коммунизмом" всё то, что идёт после капитализма. Нас учили, что "социализм - это первая фаза коммунизма". Хорошо. Ладно. Сколько ещё таких "фаз" ожидается, - одному хрену известно. И пускай они даже отличаются друг от дружки ещё больше, чем капитализм от первобытнообщинки, но, вот, - назовём это всё "коммунизмом", - и всё тут. Тогда, чисто формально, такой "коммунизм" может быть и вечным.
У них есть идея фикс (плевать они хотели на капитализм, для них это только инструмент управления стадом баранов, которым вообще все -пофиг, массами). И вера в нее (свобода, равенство, братство) – просто беспредельная вера в идею фикс (откуда и такая оголтелая "трансгендерность"). Религиозная.
А мне кажется, что все идеи-фикс - они сугубо на продажу. В ярких разноцветных обёртках. На самом деле, "хозяева игры" (ГП или не ГП) коллекционируют их как фантики от жевачек. И, таки, да, - стараются "не складывать все яйца в одну корзину". Собственно, и марксизм-ленинизм, и СССР, и Китай, и Сингапур, и даже Северная Корея сейчас - это всё тоже их проекты. Религии - тоже: авраамические (иудаизм, христианство, ислам), дхармические (ведизм, индуизм, буддизм, конфуцианство), куча всяких-разных культов типа шаманизма и колдовства вуду, современные психокульты, включая сайентологию и прочие аум-синрикё, - всё это у них аккуратно расставлено по полочкам. Иногда они играют ими в солдатики и танчики. Причём, что интересно, ближние воюют с ближними. Католики рэжют гугенотов, сунниты шиитов, тутси хуту, сталинисты троцкистов... И что интересно, ни католиков, ни сталинистов, ни шиитов с суннитами - почему-то не интересуют колдуны вуду в дебрях Мумбо-Юмбо. Да и те к ним интереса особо не проявляют. Даже сугубо гастрономического.
Среди этих вот средних элит есть совсем уже чокнутые. "Бесы".
Бесы - это расходный материал. Даже не сами танчики, а боеприпасы к ним.
Теперь о самом главном.
Да, о нём самом. Всё-таки, имхо, глобализация - процесс объективный. Но нас угораздило родиться в такое время, когда процесс этот оказался в очень уж неравновесной, нестационарной, нестабильной и неустойчивой фазе. Тот же Фурсов говорит о некой "точке бифуркации". Но по-моему, - какой, на фиг, "бифуркация"? Тут - и трифуркация, и тетрафуркация, и пентафуркация, и декафуркация. Да хоть (как миллион по-латыни?) мега-, гига-, тера- и пета-фуркация. В любом направлении фуркация. Но как бы там ни было, в глобальном "фазовом пространстве" всех возможных (и невозможных, но хотя бы мыслимых) состояний общества, цивилизации, - есть определённые "аттракторы", которые - затягивают. Процесс затягивания может сопровождаться колебаниями, орбитальным движением, квазипериодическими процессами, но во всём этом присутствует - диссипативная составляющая (наподобие трения или вязкости). И в конце-концов, Аттрактор - затягивает как Чёрная Дыра. Вот, это и есть "глобализация".

Но мы отвлеклись. Если взять всю эту картину в каком-то конкретном разрезе, например, - энергетики. Ну вот, положим, кто-то на Земле осилил термояд. Положим, это даже - китайцы. Вот, сделали там себе тераваттную станцию (на тысячу ИТЭРов или 33 КВСа), или даже несколько, которая готова завалить дешёвой энергией весь Мир. По самой босовой цене. Не хотите электричество в проводах? Вот вам водород в трубе. Можем даже метан персонально для вас синтезировать или нефть из угля, воды и дармовой энергии. Но сразу раз в 10 дешевле, чем из-под земли качать. Ну, если у вас акцизы, пошлины, в результате до покупателя дойдёт, ну, пускай не в 10, а всего лишь в 2 раза дешевле. Ну, - и? Кто-то ещё будет "из принципа" готовить еду на дровах? Да, кстати, продаются на рынке - и дрова. 100 рублей за несколько чурбачков. Шашлык-машлык на природе пожарить - сгодится. Но будете вы этим шашлыком-машлыком у речки каждый день повседневно питаться? Вот, пришёл вечером с работы, уставший, злой, голодный, и нет бы на кухне сразу еду разогреть, так нет, вот, надо на природу на речку ехать, дождь там или снег, и при всём при этом там мангал раскладывать, ждать пока дрова прогорят, чтобы на углях этот, мать его, шашлык-машлык пожарить. Я, вот, не знаю ни одного такого упёртого фанатика шашлыкинга. Так же, вот, и всё в условиях такой монопольно-дешёвой энергетики. Всё "традиционные" (нынче) источники - это как дрова для мангала. Экзотика за отдельные деньги. По 100 рублей за маленькую связочку, на одну порцию шашлыка которая. Поэтому, глобализация - неизбежна. Ну, пускай даже не глобализация, - а "регионализация". То есть, Мир делится не на 200 стран, а на 5-6 достаточно больших регионов, каждый примерно с континент и десятки стран. Каждый регион - относительно автономный, и даже каждому соотметствует некая "идея" ("библейская", "дхармическая" и т.д.), но это не национальная, - а именно "цивилизационная" идея. Ну, а энергообеспечение... Может быть, в каждом регионе - и свой центр.

Потому что многообразие форм (идей, менталитетов, цивилизаций, клановых групп), - оно, конечно, - хорошо, но кто сказал, что именно нынешняя национально-государственная структура - и есть оптимальная для этого дела? Когда есть страны-"переростки" (Индия, Китай, США), а есть - карлики (всякие там Бутаны, Бахрейны), но все оно - "равноправные" суверены... А почему тогда не московские, новгородские, владимиро-суздальские? Или, там, поляне, древляне, вятичи, кривичи... Или, тогда уж, "люберецкие", "солнцевские", "коптевские"... Ну, вы меня поняли.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1066 : 27 Мар 2018 [20:13:59] »
Единая цивилизация людей не нуждается в разуме. Разум там будет уничтожен по причине вредности для всеобщего счастья (Замятин в его "Мы" абсолютно прав). То есть, не важно, как произойдет глобализация (под какими лозунгами, либеральными, коммунистическими или еще под какими, скажем верой в единого Аллаха). Если она случится надолго, человечество потеряет разум. Ему он будет не нужен. Мы станем очень странными животными (как муравьи) с некой техносферой (у муравьев она тоже есть).  Я не хочу объяснять тут почему. Я объясняю свою позицию (почему я против любой глобализации). 
Ага, у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Проблема современных глобалистов в чрезвычайной спешке, которая полезна только при ловле кусачих паразитов.

Нет такого неприступного города, куда не вошел бы осел с мешком золота.
А они пытаются навязать свои порядки быстро, а здесь нужно время и взаимное сотрудничество, мягкое подталкивание и помощь государствам в их развитии по пути эволюции - экономической, психологической, социальной, политической.
Кроме того не факт, что глобалисты в состоянии потянуть экономически эту глобальную структуру в настоящее время.
Для этого нужна энергия(полагаю КВС, в том числе для синтеза новых видов топлива, т.к. время дешёвой нефти прошло) и вероятно роботизация в разумной мере для увеличения производства и в опасных для человека областях.

А когда появится это единая цивилизация, то уж элита сможет занять народы общественно-полезным и бесполезным(полезным в социопсихологическом ключе) делом, плюс ей поможет в деле организации масс старая добрая промывка мозгов - разумная пропаганда и воспитание. Повороты рек, засыпка или рытьё проливов, строительство и ремонт дамб поперёк устья больших рек для захвата фосфатов и микроэлементов. Культура игр и спорта, тренирующих мозг и тело, вполне вероятно с применением цифровых технологий. Генетический контроль населения. Генная терапия плода. Подбор пары с помощью банка генетических данных
(кликните для показа/скрытия)
. Часть населения рождается как в нф-фильме "Гаттака", метод ЭКО плюс генная терапия и инженерия зиготы или бластомеров.
Но существует и обширная критика концепции. Многие специалисты называют затею КВС "сном разума".
Суть не в обывательском страхе перед ядерными взрывами. Существует ряд реальных технических проблем. На дне камеры  кратер-озеро  кипящего и радиоактивного натрия. Смогут ли люди научиться  обращаться с таким объемом столь капризного материала? Реакторщики выражают сомнение. Даже в обычных ядерных котлах существует масса проблем, решаемых на грани технологических возможностей.
БН-600 и БН-800 - уже есть, теплоноситель натрий. Их работа добавит данных в технологию использования натрия.

БРЕСТ - пока строящийся, там свинец, который может стать альтернативой натрию в КВС.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2018 [20:47:30] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #1067 : 27 Мар 2018 [21:02:19] »
Людям выгодней  иметь 10 удаленных друг от друга станций по 1 ГВт, чем одну на 10 ГВт. О побочном тепле - и говорить не приходится, его далеко не передашь. Станцию придеться окружить целым городом сопутствующих производств, что будут утилизировать калории, не превратившиеся в электроэнергию. В общем, размер установки играет скорей против нее, чем за нее.
Тепло - это большой плюс для получения воды высокотемпературным электролизом, многие химические процессы нуждаются в источнике тепла. КВС станет аналогом нефтяного месторождения и сопутствующих производств:
а)производство каких-то видов топлива органического(синтетический бензин и керосин, спирты и эфиры) и неорганического( металлический порошок - алюминий и ряд сплавов, магний, кремний, ферросилиций; сера и подходящие сульфиды);
б) производство соединений азота.
И т.д.
Чем плох целый кластер?

« Ответ #1068 : 27 Мар 2018 [21:47:32] »
А кстати - таки да! У самого маленького КВС на выходе 8 ГВт электроэнергии.

500 тонн Na2O в год, а конечный продукт? Какая-то соль или стекло?
Существует только два изотопа натрия c периодом полураспада большим минуты: 22Na - бета-плюс излучатель период п/п 2.6027(10) года, 24Na бета-минус излучатель период п/п  14.9590(12) часа.
Железо перед закладкой в могильник не мешало бы очистить, от других элементов через карбонилирование, в основном в целях безопасности, так и для возможности дальнейшего использования. Через несколько десятков лет его можно будет развести до нормального фона, так как останется в основном долгоживущий изотоп 60Fe бета-минус излучатель - период п/п 2,6 миллиона лет и продукт его распада радиоактивный 60Co бета-минус и гамма излучатель - период п/п 5,27 лет.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2018 [22:13:10] от crazy_terraformer »

« Ответ #1069 : 27 Мар 2018 [22:29:12] »
Это не достоинство, это рекламная агитка для дурачков. Отвлечение внимания, от реальной себестоимости энергии.
Можно исхитриься и задницу автобусным билетом вытереть, но потом долго под ногтями надо ковыряться оторванным уголком.
Это если таковой опыт имеется. БН-1200 уже сейчас имеет возможность старта на уране 235(предусмотрено вариациями проекта) А термоядерные бридеры пока сугубо в задумке....
Вот и считайте. 1 нейтрон нужен для поддержания цепного процесса. Остается 1,5-2. Это на размножение топлива если предположить что ничего не потеряется. А такого не бывает. Если у вас остался (после подсчета потерь) 1 на размножение, это значит что ваш бридер наработал топлива только на самого себя. Никакого умножения. Но если у вас получится 0.2-0.5 нейтронов на прирост - считай вы гений.
А вы учли что как минимум один нейтрон(реально больше) нужно потратить на наработку трития в литиевом бланкете. Вот если его учтете, то сразу окажеться что большого преимущества у токамаков перед быстрыми реакторами нет.
Кажется кто-то(MenFrame) путает КВС(где будут взрывать термоядерные заряды) с токамаком. Читайте предыдущие посты.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #1070 : 27 Мар 2018 [22:46:24] »
500 тонн Na2O в год, а конечный продукт?
Логично в стекло, но есть варианты. Это уже другой вопрос.
В этом натрии будут растворены цезий, стронций и, наверное, всякие лантаноиды - продукты распада. Разделение экономически и экологически сложно. Легче загрязненный удалять, а вливать свежий.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #1071 : 28 Мар 2018 [16:54:38] »
Кажется кто-то(MenFrame) путает КВС(где будут взрывать термоядерные заряды) с токамаком. Читайте предыдущие посты.
Кажется ктото забыл чем кончился предидущий эксперимент с КВС - бетонная пробка пролетела 800 м 
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1072 : 28 Мар 2018 [16:57:44] »
Кажется ктото забыл чем кончился предидущий эксперимент с КВС - бетонная пробка пролетела 800 м 
Ну это не аргумент тоже. Это говорит только о том, что расчет был неточным.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1073 : 28 Мар 2018 [17:07:06] »
Логично в стекло, но есть варианты. Это уже другой вопрос.В этом натрии будут растворены цезий, стронций и, наверное, всякие лантаноиды - продукты распада. Разделение экономически и экологически сложно. Легче загрязненный удалять, а вливать свежий.
Нет. Там сама идея реактора - в том что помимо энергии они нарабатывают трансмутацией от термоядерных нейтронов. То есть бомба оборачивается бланкетом из исходных материалов. Взрыв. Помимо энергии они получают, скажем плутоний из урана. Все это оседает в озеро. И оттуда постепенно извлекается. Предполагается что так же точно будет извлекаться недогоревший в термоядерных триггерах актиноид (плутоний или уран-233). В этом и есть самая большая сложность технологии (а не в том о чем думает большинство профанов). Мало того что вы снимаете через натрий тепло, вы еще и этот натрий должны очищать от всяких трансмутантов, что в него осели (отдельный но более простой вопрос - очистка атмосферы в полости). И снеженцы считают что это организовать реально. А их оппоненты считают что это немыслимо сложно. Вот в чем реально "сон разума".
Kaiserfrogling, вы меня извините, но поверьте. Нет лучшего способа показать насколько вы не в теме (то есть в смысли физики процессов ядерных взрывов, и вообще физики,  показать что ваше представление об этом - тупой, идиотский массовый миф не имеющий ничего общего с реальностью) чем выдать такую вот реплику. :)

« Ответ #1074 : 29 Мар 2018 [01:36:05] »
Логично в стекло, но есть варианты. Это уже другой вопрос.В этом натрии будут растворены цезий, стронций и, наверное, всякие лантаноиды - продукты распада. Разделение экономически и экологически сложно. Легче загрязненный удалять, а вливать свежий.
Нет. Там сама идея реактора - в том что помимо энергии они нарабатывают трансмутацией от термоядерных нейтронов. То есть бомба оборачивается бланкетом из исходных материалов. Взрыв. Помимо энергии они получают, скажем плутоний из урана. Все это оседает в озеро. И оттуда постепенно извлекается. Предполагается что так же точно будет извлекаться недогоревший в термоядерных триггерах актиноид (плутоний или уран-233). В этом и есть самая большая сложность технологии (а не в том о чем думает большинство профанов). Мало того что вы снимаете через натрий тепло, вы еще и этот натрий должны очищать от всяких трансмутантов, что в него осели (отдельный но более простой вопрос - очистка атмосферы в полости). И снеженцы считают что это организовать реально. А их оппоненты считают что это немыслимо сложно. Вот в чем реально "сон разума".
Сложность в работе с высокорадиоактивной массой и очень химически активной массой и первоначально горячей. Но проблемы снимаются при полной автоматизации процессов и использовании роботов для ремонта и обслуживания.
Со стороны химии конечно много возни с разделением. Будет примерно так: сперва натрий с примесями сожгут в кислороде, а затем смешают с водой. В осадок выпадут какие-то благородные металлы, оксиды и гидроксиды, их отфильтруют, потом будут постепенно подкислять раствор, вводя углекислый газ и отфильтровывая осадок карбонатов и гидроксидов, затем продуют раствор сероводородом(при этом углекислый газ будет вытеснен из воды и раствора карбонатов в газовую фазу) и отфильтруют нерастворимые сульфиды, затем черёд плавиковой кислоты(сероводород вытеснится в газовую фазу) и в осадок выпадут нерастворимые фториды. Затем этот раствор нейтрализуем аммиаком и он пойдёт в ионообменный каскад, где будет происходить разделение катионов щелочных металлов...

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #1075 : 29 Мар 2018 [04:58:50] »
Одно дело - извлекать из натрия актиноид, и совсем другое - цезий. Вы разницы не понимаете?

« Ответ #1076 : 29 Мар 2018 [05:14:28] »

CsCl в отличие от NaCl и KCl хорошо растворяется в концентрированной соляной кислоте.
CsCl
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [05:44:49] от crazy_terraformer »

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #1077 : 29 Мар 2018 [05:42:55] »
Цитата: Kaiserfrogling от Вчера в 16:54:38

Ну это не аргумент тоже. Это говорит только о том, что расчет был неточным.
КВС полезен, прежде всего, тем, что на нём можно отработать конструкцию атомного-импульсного корабля, с которым можно браться всерьёз за колонизацию Марса и астероидов.

« Ответ #1078 : 29 Мар 2018 [06:11:23] »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
« Ответ #1079 : 29 Мар 2018 [07:02:20] »

CsCl в отличие от NaCl и KCl хорошо растворяется в концентрированной соляной кислоте.
CsCl
К чему это? О том что натрий возможно очистить от цезия?
Конечно, возможно. Весь натр перевести в соли, разделить, потом снова перевести его в в металлическую фазу... И каждая процедура будет умножать пусть и не высокоактивные, так среднерадиоактивные отходы.

Вам что, натрия мало? Лучше уж использованный захоронить с цезием, стронцием и т.д. в компактном виде высокоактивных отходов и вливать новый.