ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Физика процессов и их ресурсно-инженерные потребности не изменятся с выходом за пределы продленного настоящего.
И по всем расчетам мы все сроки начала такой наработки (под потребности мира) давно уже про...али.
Цитата: alex_semenov от 27 Мар 2018 [13:24:43]Кстати, такая же проблема в солевых реакторах, насколько я знаю. Поэтому если на них отработают технологию работы с активированым теплоносителем, то и здесь все будет пучкомТогда будет проще делать жидкосолевые реакторы. Без всяких прибамбасов с бомбами и с источником нейтронов. Что то дешевле уже сложно представить.
Кстати, такая же проблема в солевых реакторах, насколько я знаю. Поэтому если на них отработают технологию работы с активированым теплоносителем, то и здесь все будет пучком
Цитата: alex_semenov от 27 Мар 2018 [13:24:43]И по всем расчетам мы все сроки начала такой наработки (под потребности мира) давно уже про...али. Стартовые компании можно запустить и на уране 235, если плутония хватать не будет.
Если у вас остался (после подсчета потерь) 1 на размножение, это значит что ваш бридер наработал топлива только на самого себя. Никакого умножения. Но если у вас получится 0.2-0.5 нейтронов на прирост - считай вы гений.
Да, но процитированные вами аргументы не столько физические сколько экономические.
Самые мощные строят именно потому что по-другому получается дорого или вообще невозможно.
Главное достоинство (которое никто никогда не оспорит) - энергия из ДЕЙТЕРИЯ!
Можно исхитриься и задницу автобусным билетом вытереть, но потом долго под ногтями надо ковыряться оторванным уголком.
Вот и считайте. 1 нейтрон нужен для поддержания цепного процесса. Остается 1,5-2. Это на размножение топлива если предположить что ничего не потеряется. А такого не бывает. Если у вас остался (после подсчета потерь) 1 на размножение, это значит что ваш бридер наработал топлива только на самого себя. Никакого умножения. Но если у вас получится 0.2-0.5 нейтронов на прирост - считай вы гений.
Дрюша, по поводу мирового заговора. Хотя это злостный оффтоп.
Хорошо, что вы слушаете Фурсова. Фурсов дает естественно-научное объяснение существования наднациональной "закулисы". И вот тут вот, при всем уважении к Фурсову, я должен сказать, что глубже он не копает (хотя на том уровне что он копает- молодец).
Там есть еще одна фоновая (или еще более глубокая) "несущая", вернее "фон". И этот фон – трансцендентная (религиозная) идея.
Не думаю, что она у элит оформлена. Более того, я не думаю, что носителями этой идеи являются именно верховные сюзерены (эти действительно держатся за кланы). Но вот вассалы высшего уровня
держаться за ОБЩУЮ идею, которую они порой и не могут сформулировать четко (то есть каждый видит ее по-своему). Но есть нечто общее и трансцендентное что открыто транслируется через идеи гуманизма и либерализма.
Но есть скрытые знания для самых посвященных (и ты должен доказать верой в идеалы либерализма что достоин ее приняь). И если кратко, то это и есть "гордыня построить башню до небес".
На самом деле прием известный. Посмотрите на буддизм. Там именно так.Народу - одно, элите чуть другое (на самом деле совсем другое).
Народу обещают построить единый глобальный мир где капитализм будет безраздельно царствовать на всей планете. Элите - построить единый глобальный мир. При этом мысль, что капитализм не вечен (Хазин) их нисколько не смущает.
У них есть идея фикс (плевать они хотели на капитализм, для них это только инструмент управления стадом баранов, которым вообще все -пофиг, массами). И вера в нее (свобода, равенство, братство) – просто беспредельная вера в идею фикс (откуда и такая оголтелая "трансгендерность"). Религиозная.
Среди этих вот средних элит есть совсем уже чокнутые. "Бесы".
Теперь о самом главном.
Единая цивилизация людей не нуждается в разуме. Разум там будет уничтожен по причине вредности для всеобщего счастья (Замятин в его "Мы" абсолютно прав). То есть, не важно, как произойдет глобализация (под какими лозунгами, либеральными, коммунистическими или еще под какими, скажем верой в единого Аллаха). Если она случится надолго, человечество потеряет разум. Ему он будет не нужен. Мы станем очень странными животными (как муравьи) с некой техносферой (у муравьев она тоже есть). Я не хочу объяснять тут почему. Я объясняю свою позицию (почему я против любой глобализации).
Но существует и обширная критика концепции. Многие специалисты называют затею КВС "сном разума".Суть не в обывательском страхе перед ядерными взрывами. Существует ряд реальных технических проблем. На дне камеры кратер-озеро кипящего и радиоактивного натрия. Смогут ли люди научиться обращаться с таким объемом столь капризного материала? Реакторщики выражают сомнение. Даже в обычных ядерных котлах существует масса проблем, решаемых на грани технологических возможностей.
Людям выгодней иметь 10 удаленных друг от друга станций по 1 ГВт, чем одну на 10 ГВт. О побочном тепле - и говорить не приходится, его далеко не передашь. Станцию придеться окружить целым городом сопутствующих производств, что будут утилизировать калории, не превратившиеся в электроэнергию. В общем, размер установки играет скорей против нее, чем за нее.
А кстати - таки да! У самого маленького КВС на выходе 8 ГВт электроэнергии.
Цитата: alex_semenov от 27 Мар 2018 [13:51:52]Главное достоинство (которое никто никогда не оспорит) - энергия из ДЕЙТЕРИЯ!Это не достоинство, это рекламная агитка для дурачков. Отвлечение внимания, от реальной себестоимости энергии.Цитата: alex_semenov от 27 Мар 2018 [13:51:52]Можно исхитриься и задницу автобусным билетом вытереть, но потом долго под ногтями надо ковыряться оторванным уголком.Это если таковой опыт имеется. БН-1200 уже сейчас имеет возможность старта на уране 235(предусмотрено вариациями проекта) А термоядерные бридеры пока сугубо в задумке....Цитата: alex_semenov от 27 Мар 2018 [13:24:43]Вот и считайте. 1 нейтрон нужен для поддержания цепного процесса. Остается 1,5-2. Это на размножение топлива если предположить что ничего не потеряется. А такого не бывает. Если у вас остался (после подсчета потерь) 1 на размножение, это значит что ваш бридер наработал топлива только на самого себя. Никакого умножения. Но если у вас получится 0.2-0.5 нейтронов на прирост - считай вы гений.А вы учли что как минимум один нейтрон(реально больше) нужно потратить на наработку трития в литиевом бланкете. Вот если его учтете, то сразу окажеться что большого преимущества у токамаков перед быстрыми реакторами нет.
500 тонн Na2O в год, а конечный продукт?
Кажется кто-то(MenFrame) путает КВС(где будут взрывать термоядерные заряды) с токамаком. Читайте предыдущие посты.
Кажется ктото забыл чем кончился предидущий эксперимент с КВС - бетонная пробка пролетела 800 м
Логично в стекло, но есть варианты. Это уже другой вопрос.В этом натрии будут растворены цезий, стронций и, наверное, всякие лантаноиды - продукты распада. Разделение экономически и экологически сложно. Легче загрязненный удалять, а вливать свежий.
Цитата: Lieut от 27 Мар 2018 [22:46:24]Логично в стекло, но есть варианты. Это уже другой вопрос.В этом натрии будут растворены цезий, стронций и, наверное, всякие лантаноиды - продукты распада. Разделение экономически и экологически сложно. Легче загрязненный удалять, а вливать свежий.Нет. Там сама идея реактора - в том что помимо энергии они нарабатывают трансмутацией от термоядерных нейтронов. То есть бомба оборачивается бланкетом из исходных материалов. Взрыв. Помимо энергии они получают, скажем плутоний из урана. Все это оседает в озеро. И оттуда постепенно извлекается. Предполагается что так же точно будет извлекаться недогоревший в термоядерных триггерах актиноид (плутоний или уран-233). В этом и есть самая большая сложность технологии (а не в том о чем думает большинство профанов). Мало того что вы снимаете через натрий тепло, вы еще и этот натрий должны очищать от всяких трансмутантов, что в него осели (отдельный но более простой вопрос - очистка атмосферы в полости). И снеженцы считают что это организовать реально. А их оппоненты считают что это немыслимо сложно. Вот в чем реально "сон разума".
Нет. Там сама идея реактора - в том что помимо энергии они нарабатывают трансмутацией от термоядерных нейтронов. То есть бомба оборачивается бланкетом из исходных материалов. Взрыв. Помимо энергии они получают, скажем плутоний из урана. Все это оседает в озеро. И оттуда постепенно извлекается. Предполагается что так же точно будет извлекаться недогоревший в термоядерных триггерах актиноид (плутоний или уран-233). В этом и есть самая большая сложность технологии (а не в том о чем думает большинство профанов). Мало того что вы снимаете через натрий тепло, вы еще и этот натрий должны очищать от всяких трансмутантов, что в него осели (отдельный но более простой вопрос - очистка атмосферы в полости). И снеженцы считают что это организовать реально. А их оппоненты считают что это немыслимо сложно. Вот в чем реально "сон разума".
Цитата: Kaiserfrogling от Вчера в 16:54:38 Кажется ктото забыл чем кончился предидущий эксперимент с КВС - бетонная пробка пролетела 800 м Ну это не аргумент тоже. Это говорит только о том, что расчет был неточным.
CsCl в отличие от NaCl и KCl хорошо растворяется в концентрированной соляной кислоте.CsCl