ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: snickers от 25 Мар 2018 [00:34:56]Вот тут немного на русском про это есть..https://tnenergy.livejournal.com/123735.htmlТот кто это запустит тот "поимеет" всех остальных энергетиков и ИТЭР и БН и прочее..Я конечно могу быть и не прав.Но достаточно давно меня мучает мысль, что все эти ПОТУГИ в своей основе имеют некую фундаментальную... проблему, которую все не видят.Уж насколько легко далась термоядерная боНба, а потом насколько волшебно она модернизировалась (и до каких высот доросли бомбоделы - мы можем только догадываться и все равно дураками помрем)! Но как будто природа над нами поиронизировала.Все (абсолютно все!) потуги добиться УТС - тщетны.Как будто природа все забрала у УТС и все отдала боНбам.В чем различие?В масштабе выделяемой энергии.
Вот тут немного на русском про это есть..https://tnenergy.livejournal.com/123735.htmlТот кто это запустит тот "поимеет" всех остальных энергетиков и ИТЭР и БН и прочее..
Миллиметр ртутного столба (русское обозначение: мм рт.ст.[1][2][3], мм рт. ст.; международное: mm Hg) — внесистемная единица измерения давления, равная 101 325 / 760 ≈ 133,322 368 4 Па.
Средняя температура натрия около 550°С; после каждого взрыва температура подскакивает на несколько десятков градусов и постепенно снижается по мере отбора тепла.
Второе дыхание российского ЗЯТЦ:http://maxpark.com/community/6285/content/2473368https://gmorder.livejournal.com/3926795.html
Тема никак не связана с термоядерным синтезом т.к. посвящена термоядерной энергетике будущего.
Дейтерий в воде растворён.
в центре камеры; там начинается горение плазмы; а нельзя ли впрыскивать в центр реакции некоторое количество термоядерного топлива, допустим, электромагнитным ускорителем, чтобы увеличить продолжительность термоядерного горения?
Ну это не аргумент тоже. Это говорит только о том, что расчет был неточным.
Школота че сказать...
Так БН 800 пока на обычном топливе работает пока... хотя может и запустили на МОХ - топливе. Дорогой киловатт у него.. пока есть дешевый уголь он не взлетит... а к тому времени как уголь закончиться.. кто знает какие технологии будут.
Длительность использования ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС будет увеличена, тем самым повысится эффективность использования топлива, сообщил заместитель главного инженера по безопасности и надежности БАЭС Валерий Шаманский.РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180323/1517120836.html
Цитата: pkl от 31 Мар 2018 [20:37:28]Тема никак не связана с термоядерным синтезом т.к. посвящена термоядерной энергетике будущего.Школота че сказать... если бы еще понимала что если запустят термоядерный синтез по вменяемой цене, то ядерные реакторы станут не нужны в принципе..
Цитата: pkl от 31 Мар 2018 [20:37:28]Дейтерий в воде растворён.Мысли гениальны по своей сути.. на уровне - к воздухе есть кислород).
Цитата: pkl от 01 Апр 2018 [01:02:07]в центре камеры; там начинается горение плазмы; а нельзя ли впрыскивать в центр реакции некоторое количество термоядерного топлива, допустим, электромагнитным ускорителем, чтобы увеличить продолжительность термоядерного горения? - поздравляю с изобретением велосипеда прототипа токмака.
А я вот считаю, что наоборот
Вообще-то это ни разу не токамак.
Но они - отличные источники нейтронов.
Так строили не для того шоп из эксплуатации выводить
...термоядерные реакторы никогда не будут широко распространены ввиду своей сложности и дороговизны материалов, из которых их строят. Но они - отличные источники нейтронов. Отсюда естественным путём вытекает концепция гибридной ядерно-термоядерной энергетики, при которой термоядерные установки в странах-членах ядерного клуба будут нарабатывать уран и плутоний из тория и урана. А полученным топливом снабжать всех остальных, которые могут эксплуатировать относительно простые и дешёвые ВВЭРы.
Цитата: EvilShurik от 31 Мар 2018 [21:26:14] Я читал проект, там внутри камеры - натриевый пар, и вакуум.Хреново читали. Газ как раз способ более меннее равномерно подать нагрузку на стенку. Без газа, будет гидроудар со всеми вытекающими.
Я читал проект, там внутри камеры - натриевый пар, и вакуум.
В прямом использовании энергии термоядерных взрывов видно немало сложностей, но необходимость в нем появится лишь после исчерпания запасов рентабельного урана. Профессор МГУ М.Е.Герценштейн считает, и авторы книги присоединяются к его мнению, что в ближайшем будущем синтез дейтерия целесообразно направлять не на прямое получение энергии, а на эффективную наработку недостающего для развития ядерной энергетики топлива, пока не исчерпается сырье – уран и торий. И тогда многое упростится. Во-первых, частота взрывов снизится на два-три порядка. Во-вторых, роли защиты и теплоносителя будет выполнять вода, причем без насосов, прямо за счет высвобождаемой энергии.Взрыв испарит защитные фонтаны воды. Под действием большого перепада давления вода в виде пара будет подниматься по трубам к теплообменникам над камерой, конденсироваться на них и самотеком накапливаться в баках, откуда в момент следующего взрыва ее в виде фонтанов снова направят в камеру (к этому времени давление там стравится до атмосферного). По оценкам, оптимальная температура воды составляет после взрыва 200°С (пар), до взрыва 30°С в фонтанах и 110°С у остатков пара в камере. Паровая стадия избавит от необходимости очищать циркулирующую воду, упростит периодическое извлечение со дна КВС образовавшихся во взрывах или не прореагировавших ядерных материалов, с целью их возврата в топливный цикл энергозарядов.По предварительным оценкам, в 100-килотонном взрыве за счет образующихся нейтронов можно наработать в ториевом бланкете ~20 кг урана-233. Для быстрого развертывания в России атомной энергетики на основе торий-уранового цикла (с коэффициентом воспроизводства kв~1 в тепловых реакторах) достаточно производить в год 40 тонн урана-233, для чего, например, проводить по 6 взрывов в сутки в нескольких КВС. Для уран-плутониевого цикла на ВВЭР (kв<1) взрывов потребуется больше.
Струи натрия с температурой 550oС играют роль испаряющейся стенки.
Ссылку на источник пожалуйста.
Оценки снеженцев - здесь. Там не менее 20 страниц в конце книги плотно набитых формулами и графиками на эту тему.