ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
.... Так что прототип работает....
Жечь дейтерий проще, его много
Бор по своим запасам выглядит чуть лучше чем уран, но заметно хуже чем торий.
Цитата: MenFrame от 26 Мар 2018 [08:23:35]Бор по своим запасам выглядит чуть лучше чем уран, но заметно хуже чем торий.Запасы бора в месторождениях оцениваются в 4 млрд тонн (я правда не понял, это буры или в перерасчете на сам бор).Кларк бора в осадочных породах 10-2% (против 1,3∙10-3% у Th). А главное, в морской воде содержание бора 4,6 г на м3. На порядки более доступное сырье, чем торий.
Вот тут немного на русском про это есть..https://tnenergy.livejournal.com/123735.htmlТот кто это запустит тот "поимеет" всех остальных энергетиков и ИТЭР и БН и прочее..
Сейчас уже ясно, что даже если ITER таки покажет ожидаемое, все равно вопрос о ЦЕНЕ такой энергии будет за пределами промышленной эксплуатации.
Нет, конечно исключать чуда нельзя.
Цитата: alex_semenov от 26 Мар 2018 [11:42:36]Сейчас уже ясно, что даже если ITER таки покажет ожидаемое, все равно вопрос о ЦЕНЕ такой энергии будет за пределами промышленной эксплуатации.Пока еще рано делать такие выводы. Вложения в ИТЕР - это вложения в R&D, то есть в разработку и отладку технологии. Промышленные реакторы, которые будут делать по готовым технологическим схемам, будут стоить в десятки раз дешевле.
Насчет ЦЕНЫ - уже сравнивал ориентировочно конечно, что при одинаковом количестве выдаваемых Вт и потраченных уе ИТЭР-ская энергия будет от 10 до 100 раз дороже чем от фотопанельной СЭС. Разброс цены обусловлен тем, что ИТЭР все же не электростанция и во сколько обойдеться генерирующая часть сказать трудно. Кстати и ИТЭР и СЭС имеют общие недолстатки - там и там выдача энергии не регулярна. ИТЭР не может работать непрерывно и СЭС тоже им обоим набо где то хранить выработанную энергию.
Кстати и ИТЭР и СЭС имеют общие недолстатки - там и там выдача энергии не регулярна. ИТЭР не может работать непрерывно и СЭС тоже им обоим набо где то хранить выработанную энергию.
Цитата: alex_semenov от 26 Мар 2018 [11:42:36]Нет, конечно исключать чуда нельзя.Вопрос стоит не в "чуде" и цене.. это принципиальный вопрос. Сможем ли мы в принципе или нет получить + баланс в получение энергии от термоядерного синтеза.
Слишком уж заманчиво как в случае с бором иметь реактор без радиоактивного хлама. Зеленые и прочие Гринписы наверно паром какать будут от счастья).
Тем более интересно направление гибридных реакторов, где термояд всего лиш источник нейтронов для сжигания ядерного топлива.
Все эти разговоры про то что промышленный реактор не экспериментальная установка (и подпирание их примерами из XIX века, когда промышленные изделия становились в 100-1000 раз дешевле штучного эксперементального образца за счет механизации) - это все МАНТРЫ. Шаманское завывание. Не более.
Я думаю что она как-то связана с масштабом. Ну нельзя выделять малое количество термоядерной энергии... Не предусмотрено это самой природой. Минимальная порция - 1-2 килотонны. В бомбе. И надо радоваться что хоть это возможно. И как ни крути - меньше не получится.Меньше - это уже "ваша Галька балованная". То есть мечта об УТС изначально порочна как мечта о вечном двигателе. Мы хотим запретного.
Ну слушайте, даже сейчас опытный образец любого продукта будет гарантированно стоить много дороже, чем серийно производимая продукция.
УТС как бесконечный источник ДАРОВОЙ энергии полностью провалился.
За счет массовости производства сверхпроводников?А оно будет массовым? С какого хрена?
А для УТС ценз, наверное, должен выражаться в тераваттах.
Просто, сейчас - политическая обстановка ещё непонятная. Термоядерная энергетика, по своему масштабному цензу, возможно, может быть реализована - только в контексте глобальной экономики.
Тут нужна глобальная политическая система, глобальная безопасность, исключение самой возможности войны, даже локальной, короче, - общие "правила игры", единые для всех.
Ну, - не дозрело её мировое сообщество до честной и непредвзятой глобализации.
Ну, - есть ещё в Мире не самые глупые люди, которые кое-что могут, и придерживают раздачу "гранат" неразумным "обезьянам". В частности, и проекты типа ИТЭР - вполне себе сознательно и преднамеренно кое-кем тормозятся. Не рептилоидами, не аннунаками, а вполне человеческими представителями, но которые кое-что смыслят в глобальных процессах, и могут принимать решения, типа, выделить или не выделить десяток-другой лярдов зелёных (или разноцветных) бумажек на те или иные игрушки.
ИТЭР не единственный способ производить синтез. Открытые ловушки в теории могут показать очень хорошую экономику. Возможно сравнимую с АЭС.
Цитата: alex_semenov от 26 Мар 2018 [13:25:27]За счет массовости производства сверхпроводников?А оно будет массовым? С какого хрена?Вообще оно уже массовое.
Но в том то и фокус, что 1 КВС это 30 ИТЕРОВ.И один из недостатков КВС - его избыточная мощность. Нашей распластаной по планете цивилизации такие установки не нужны (не говоря уже о других бзиках).
ЦитатаНу, - не дозрело её мировое сообщество до честной и непредвзятой глобализации. А вы думаете что есть еще шанс дозреть?Я лично считаю что его нет.. . .ЦитатаНу, - есть ещё в Мире не самые глупые люди, которые кое-что могут, и придерживают раздачу "гранат" неразумным "обезьянам". В частности, и проекты типа ИТЭР - вполне себе сознательно и преднамеренно кое-кем тормозятся. Не рептилоидами, не аннунаками, а вполне человеческими представителями, но которые кое-что смыслят в глобальных процессах, и могут принимать решения, типа, выделить или не выделить десяток-другой лярдов зелёных (или разноцветных) бумажек на те или иные игрушки.Хотя это "теория заговора" я последнее время склонен считать что всю атомную энергетику все же притормаживали. В частности наше плачевная неспособность выйти из колыбели - результат именно этого торможения.
Но мысль по поводу глобализации.Извените, но я - жуткий противник глобализации. Я вообще считаю глобализацию "планом дьявола". И я очень рад что глобализация наткнулась на препятствие и я (даст бог!) надеюсь что дальше она не пойдет. Пойдет суверинизациия и прогресс вернется на круги своя.
Глобализация - это строительство Вавилонской башни."Бог" всегда найдет способ это безобразие разрушить.
Посмотрите на истерику Запада. Вы думаете это истерит простой народ? Нет конечно. Это "бесы". Чокнутые на глобализации.
Прямо как в двигателе внутреннего сгорания: сначала поршень сжимает горючую смесь, а потом продукты сгорания толкают поршень обратно, но с большей силой. И при некоторых параметрах (включая масштабный фактор) эта "отдача" может превысить энергетические затраты на сжатие. Но дальше эта энергия передаётся на другую отмотку - уже следующего токамака, а в этом нашем токамаке магнитное поле ослабевает, удаляется "выхлоп", впрыскивается новая порция ядерного топлива, - и ожидается следующий цикл сжатия-детонации-расширения. Всё это напоминает работу компрессионного двигателя внутреннего сгорания. Причём, - многоцилиндрового двигателя, количество цилиндров в котором - не менее 6. Это как у авиационных поршневых двигателей по схеме "звезда".
В реальности подобный подход во первых бесполезный потому как энерговыход именно в плазме в виде магнитных частиц составляет всего 15%. Остальная энергия выделяется в бланкете за счет взаимодействия лития с нейтронами.
Цитата: Lieut от 26 Мар 2018 [09:43:14]Цитата: MenFrame от 26 Мар 2018 [08:23:35]Бор по своим запасам выглядит чуть лучше чем уран, но заметно хуже чем торий.Запасы бора в месторождениях оцениваются в 4 млрд тонн (я правда не понял, это буры или в перерасчете на сам бор).Кларк бора в осадочных породах 10-2% (против 1,3∙10-3% у Th). А главное, в морской воде содержание бора 4,6 г на м3. На порядки более доступное сырье, чем торий.ыыыыыыыыыыы.........гогда очередной химический гений мне начинает рассказывать, о том, что о запасах сырья какаого-то полезного элемента в морской в воде моим тапочкам становится смишно - ... ты знаешь шо такое укрепление растворов путем выпарки? или даже путем обратного осмоса (мембранных технологий) - зачастую два простых решения убивают напрочь всю схему... а еще есть нейтрализация растворов и сопутствующая проблема накопления хлорида кальция и/иди гипса а в случае морской воды еще и каменная соль - тоже основные отходы гидрометаллургии.... Или о коррозии оборудования в морской воде... Бедняга Габер ток и ворочеется в своей усыпальнице
Даже КВС(недостаток которого - монструозность) дает 30 Гвт (тепла).То есть он - карлик по сравнению с вашей установкой.Но мало того что он явно компактней. Он наверняка и проще. Это по-сути очень примитивная технология. А значит очень дешевая.Но в том то и фокус, что 1 КВС это 30 ИТЕРОВ.И один из недостатков КВС - его избыточная мощность. Нашей распластаной по планете цивилизации такие установки не нужны (не говоря уже о других бзиках).