A A A A Автор Тема: Ядерная энергетика будущего  (Прочитано 150106 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Ядерная энергетика будущего
« Ответ #1020 : 26 Мар 2018 [08:23:35] »
.... Так что прототип работает....
Мишенный термояд давно работает, но энергетический баланс в нем не сойдеться.
Жечь дейтерий проще, его много
Бор по своим запасам выглядит чуть лучше чем уран, но заметно хуже чем торий.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #1021 : 26 Мар 2018 [09:43:14] »
Запасы бора в месторождениях оцениваются в 4 млрд тонн (я правда не понял, это буры или в перерасчете на сам бор).
Кларк бора в осадочных породах 10-2% (против 1,3∙10-3% у Th). А главное, в морской воде содержание бора 4,6 г на м3.
На порядки более доступное сырье, чем торий.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1022 : 26 Мар 2018 [10:15:38] »
Запасы бора в месторождениях оцениваются в 4 млрд тонн (я правда не понял, это буры или в перерасчете на сам бор).
Кларк бора в осадочных породах 10-2% (против 1,3∙10-3% у Th). А главное, в морской воде содержание бора 4,6 г на м3.
ыыыыыыыыыыы.........гогда очередной химический гений мне начинает рассказывать, о том, что о запасах сырья какаого-то полезного элемента в морской в воде моим тапочкам становится смишно - ...  ты знаешь шо такое укрепление растворов путем выпарки? или даже путем обратного осмоса (мембранных технологий) - зачастую два простых решения убивают напрочь всю схему... а еще есть нейтрализация  растворов и сопутствующая проблема накопления хлорида кальция и/иди гипса а в случае морской воды еще и каменная соль - тоже основные отходы гидрометаллургии....  Или о коррозии оборудования в морской воде... Бедняга Габер ток и ворочеется в своей усыпальнице

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1023 : 26 Мар 2018 [11:42:36] »
Вот тут немного на русском про это есть..https://tnenergy.livejournal.com/123735.htmlТот кто это запустит тот "поимеет" всех остальных энергетиков и ИТЭР и БН и прочее..
Я конечно могу быть и не прав.
Но достаточно давно меня мучает мысль, что все эти ПОТУГИ в своей основе имеют некую фундаментальную... проблему, которую все не видят.
Уж насколько легко далась термоядерная боНба, а потом насколько волшебно она модернизировалась (и до каких высот доросли бомбоделы - мы можем только догадываться и все равно дураками помрем)! Но как будто природа над нами поиронизировала.
Все (абсолютно все!) потуги добиться УТС - тщетны.
Как будто природа все забрала у УТС и все отдала боНбам.
В чем различие?
В масштабе выделяемой энергии.
Кстати, очень неверно думать, что инерционный УТС начал развиваться с появлением  лазеров. Нифига подобного!  Да, идея была высказана сразу. Но по-настоящему за нее взялись с конца 60-х. И причина не в появлении подходящих лазеров (не было их тогда!). В бомбах получили просто фантастические результаты. Там они были настолько хороши, что решили перенести это же и в УТС, заменив ядерный триггер лазером. Промасштабировать успех вниз. Но дело не пошло. И не хочет идти ну никак!
С магнитным тоже все очень плохо.
Плазма вырывается и совершенно не хочет ходить по струнке! И именно с первым пониманием этого (конец 60-х) и связан взлет интереса к инерционным методам.
Сейчас уже ясно, что даже если ITER таки покажет ожидаемое, все равно вопрос о ЦЕНЕ такой энергии будет за пределами промышленной эксплуатации.
Если оглянуться назад, если понять С ЧЕГО НАЧИНАЛИ... Какие надежды питали!
Возникает уныние и безысходность.
"Оставь надежду всяк сюда входящий"
Я родился и вырос под бравурные обещания вот-вот оседлать термояд. Каждый раз чудо урезали. В 50-60-х если кто-то сказал бы физикам, что зажечть в УТС получится только дейтерий с тритием, люди бы в то время сказали бы что это полный провал мечты. Ведь изначально мысль была поджечь самое бросовео термоядерное горючее (которого у нас - океаны!)- дейтерий. Но в 70-х стало ясно что в токомаках получится только самая простая реакция с тритием. И сразу же мечту откорректировали, мол тритий наработаем на литии, которого у нас ог-г-го сколько на планете! Но и это (в 1980-х) оказалось не так то просто.
В общем...
Нет, конечно исключать чуда нельзя. Но честно говоря я очень сомневаюсь. И при этом я не думаю что проблема - в выборе подхода. Уж сколько играются и с бубликами (токамаки-стеллараторы) и с открытыми ловушками и с лазерным-пинчевым-прочим инерциалом. И сколько уже работают над всякой альтернативщинов (статья выше - именно о ней фантазии и ничего более), а воз... И вся проблема в некой фундаментальной преграде, которая всякий раз встает на пути УТС.
Я думаю что она как-то связана с масштабом. Ну нельзя выделять малое количество термоядерной энергии... Не предусмотрено это самой природой. Минимальная порция  - 1-2 килотонны. В бомбе. И надо радоваться что хоть это возможно.
И как ни крути - меньше не получится.
Меньше - это уже "ваша Галька балованная". То есть мечта об УТС изначально порочна как мечта о вечном двигателе. Мы хотим запретного.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2018 [11:59:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #1024 : 26 Мар 2018 [11:44:14] »
В отличии от некоторых жителей крайнего севера, многие тут в курсе что такое выпаривание морской воды в лагунах в аридных зонах, что такое рапа и добыча из нее солей. В том числе попутно и довольно рассеянных. Бор сейчас так не добывают, так как есть огромные запасы буры на суше, а вот бром – вполне.   

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #1025 : 26 Мар 2018 [11:59:00] »
Сейчас уже ясно, что даже если ITER таки покажет ожидаемое, все равно вопрос о ЦЕНЕ такой энергии будет за пределами промышленной эксплуатации.
Насчет ЦЕНЫ - уже сравнивал ориентировочно конечно, что при одинаковом количестве выдаваемых Вт и потраченных уе ИТЭР-ская энергия будет от 10 до 100 раз дороже чем от фотопанельной СЭС. Разброс цены обусловлен тем, что ИТЭР все же не электростанция и во сколько обойдеться генерирующая часть сказать трудно. Кстати и ИТЭР и СЭС имеют общие недолстатки - там и там выдача энергии не регулярна. ИТЭР не может работать непрерывно и СЭС тоже им обоим набо где то хранить выработанную энергию.
Нет, конечно исключать чуда нельзя.
Вопрос стоит не в "чуде" и цене.. это принципиальный вопрос. Сможем ли мы в принципе или нет получить + баланс в получение энергии от термоядерного синтеза. Слишком уж заманчиво как в случае с бором иметь реактор без радиоактивного хлама. Зеленые и прочие Гринписы наверно паром какать будут от счастья).
..
Тем более интересно направление гибридных реакторов, где термояд всего лиш источник нейтронов для сжигания ядерного топлива.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1026 : 26 Мар 2018 [12:07:48] »
Пока еще рано делать такие выводы. Вложения в ИТЕР - это вложения в R&D, то есть в разработку и отладку технологии. Промышленные реакторы, которые будут делать по готовым технологическим схемам, будут стоить в десятки раз дешевле.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1027 : 26 Мар 2018 [13:25:27] »
Пока еще рано делать такие выводы. Вложения в ИТЕР - это вложения в R&D, то есть в разработку и отладку технологии. Промышленные реакторы, которые будут делать по готовым технологическим схемам, будут стоить в десятки раз дешевле.
Я вам отвечу цитатой от snickers link
Насчет ЦЕНЫ - уже сравнивал ориентировочно конечно, что при одинаковом количестве выдаваемых Вт и потраченных уе ИТЭР-ская энергия будет от 10 до 100 раз дороже чем от фотопанельной СЭС. Разброс цены обусловлен тем, что ИТЭР все же не электростанция и во сколько обойдеться генерирующая часть сказать трудно. Кстати и ИТЭР и СЭС имеют общие недолстатки - там и там выдача энергии не регулярна. ИТЭР не может работать непрерывно и СЭС тоже им обоим набо где то хранить выработанную энергию.
То есть. Давайте сначала зажжем таки плазму и посмотрим как она горит. Из этого будем прикидывать стоимость промышленного реактора. Но легко понять, что вряд ли вы получите промышленную установку дешевле в 10 раз чем  ИТЭР (если ИТЭР окажтся очень везучим). Я просто не вижу на чем там можно экономить?
За счет массовости производства сверхпроводников?
А оно будет массовым? С какого хрена?
Пусть даже сразу после ИТЭР вы решите сразу строить 10 реакторов. И? 10-и кратный рост заказа на те же сверхпроводники сильно снизят цену? Не те нынче времена. Технологии давно уже не те. И даже все же (о чудо!) если вы снизите цену в 2-5 раз, это все равно много дороже пресловутой солнечной энергии. А она не спасает отцов русском мировой демократии. О чем тогда говорить?
Дешевой энергии управляемый термояд не даст.
Все эти разговоры про то что промышленный реактор не экспериментальная установка (и подпирание их примерами из XIX века, когда промышленные изделия становились в 100-1000 раз дешевле штучного эксперементального образца за счет механизации)  - это все МАНТРЫ. Шаманское завывание. Не более. Попытка уговорить и не известно кого. Себя или других?
Надо смотреть правде в глаза.
УТС как бесконечный источник ДАРОВОЙ энергии полностью провалился.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1028 : 26 Мар 2018 [13:54:30] »
Кстати и ИТЭР и СЭС имеют общие недолстатки - там и там выдача энергии не регулярна. ИТЭР не может работать непрерывно и СЭС тоже
им обоим набо где то хранить выработанную энергию.
Я слышал, что зажечь и видимо непрерывно держать плазму (добиться Q бесконечность) не получится. Придется работать в квазинепрерывном режиме. То есть зажигаем, держим секунды-минуты, срывается, опять зажигаем... и так постоянно. Но я полагал что этот режим мало отличим от непрерывного. Промежутки между пропаданием плазмы будут куда короче чем горение (или хотя бы процесс будет четко периодическим, то есть квазинепрерывным) поэтому инерции процесса хватит чтобы выглядеть как непрерывный.
А что поменялось с тех пор?
Цитата
Нет, конечно исключать чуда нельзя.
Вопрос стоит не в "чуде" и цене.. это принципиальный вопрос. Сможем ли мы в принципе или нет получить + баланс в получение энергии от термоядерного синтеза.
Принципиально вопрос давно решен. В боНбе. Идеально решен. Настолько идеально, что если мы, ДЕБИЛЫ, перестали кочевряжиться (гнаться за журавлем УТС в небе имея синицу-"боНбу" в руках) то можно из тех же бомб добывать ту самую бесконечную энергию по цене не выше энергии из угля (а со временем возможно и дешевле раз в 10) и не из фигни типа трития (с которым мороки - мама не горюй!), а именно из чистого дейтерия, как мечталось в далеких 50-х!
Но мы "хотим странного" (с)

Цитата
Слишком уж заманчиво как в случае с бором иметь реактор без радиоактивного хлама. Зеленые и прочие Гринписы наверно паром какать будут от счастья).
Вот именно потому что зеленые (существа запредельно кретинские) этого жаждят, бог этого нам не даст. Не дает бог дуракам счастье. А таким дебилам - тем более. Не будет реакции на боре. Посмотрите хотя бы температуру зажигания у нее. 

320 кэВ ~ 3.5 миллиардов Кельвин!
Я полагаю, бор с водородом даже в бомбе поджечь нельзя...
Еще.
В данной табличке посчитаны только чистые реакции. Но на самом деле там идут цепочки реакций. Поэтому эти цифры (кроме первой и последней строки) врут. В частности энергоотдача чистого дейтерия много выше, потому что продуктами являются T и He3, которые очень неплохо догорают с тем же дейтерием. В бомбе, во всяком случае, происходит именно так.

Цитата
Тем более интересно направление гибридных реакторов, где термояд всего лиш источник нейтронов для сжигания ядерного топлива.
Одно время я полагал что это хорошая альтернатива электроядерным реакторам. Но суть в том, что спектр нейтронов там жиденький, МэВ вместо ГэВ, поэтому все же реакторы на ускорителях (как по мне) более интересная технология.
Но это мне, как художнику.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2018 [14:11:57] от alex_semenov »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1029 : 26 Мар 2018 [15:07:03] »
Все эти разговоры про то что промышленный реактор не экспериментальная установка (и подпирание их примерами из XIX века, когда промышленные изделия становились в 100-1000 раз дешевле штучного эксперементального образца за счет механизации)  - это все МАНТРЫ. Шаманское завывание. Не более.
Ну слушайте, даже сейчас опытный образец любого продукта будет гарантированно стоить много дороже, чем серийно производимая продукция. ИТЭР - это вложения в создание технологии, этот процесс идет в том числе методом проб и ошибок. Грубо говоря, не получилось так - выкинули, переделали и попробовали по-другому. За счет этого и образуется переплата, которая делает ценник на ИТЭР чрезмерно дорогим. При производстве по готовым технологическим схемам этих переплат не будет, это вложения, которые нужно делать только 1 раз.

Я вовсе не уверен, что в итоге что-то получится, однако цыплят по осени считают, и делать окончательные оценки стоимости пока однозначно рано.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #1030 : 26 Мар 2018 [15:11:31] »

Я думаю что она как-то связана с масштабом. Ну нельзя выделять малое количество термоядерной энергии... Не предусмотрено это самой природой. Минимальная порция  - 1-2 килотонны. В бомбе. И надо радоваться что хоть это возможно.
И как ни крути - меньше не получится.
Меньше - это уже "ваша Галька балованная". То есть мечта об УТС изначально порочна как мечта о вечном двигателе. Мы хотим запретного.
Вот, - я тоже так думаю. Всё дело в масштабах. Спичка на ветру - тут же задувается. Даже две, три и десять спичек. Минимальный костерок, чтобы только-только горел, - имеет некоторый количественный ценз. Большой костёр на ветру - только раздувается. А для верхового лесного пожара ветер - просто необходимое условие.
Ну, 1-2 килотонны - это количественный ценз для "боНбы". Для мгновенного выделения энергии по такой (считай, - инерциальной) схеме. А для УТС ценз, наверное, должен выражаться в тераваттах. Впрочем, я не исключаю, что УТС там будет импульсный, но не важно Важно, что ИТЭР или не ИТЭР, но нечто подобное может вообще работать (в самоподдерживающемся режиме) - только начиная с такой-то мощности, а экономически выгодным это может быть начиная с мощностей, не типичных даже для самых крупных современных электростанций. То есть, таки, да, термояд - возможен, и обязательно будет освоен, но. Не в современной модели национально-государственного устройства. Если, скажем, на весь Мир будет достаточно десятка ТЯЭС (по 2-3 на континент, да и то, - это больше для целей распределения рисков в случае аварий и нештатных ситуаций, а так же из-за проблем энергетической логистики), а оптимальнее всего - одну станцию на весь Мир. Но. Кто же будет затевать проект такого масштаба при полном отсутствии опыта в этом деле? Поэтому, наверное, надо сначала поиграться с игрушечными проектами типа ИТЭР... Там можно выявлять всякие подводные камни, набираться опыта, но с точки зрения энергетики - игрушка - она и есть игрушка.

Просто, сейчас - политическая обстановка ещё непонятная. Термоядерная энергетика, по своему масштабному цензу, возможно, может быть реализована - только в контексте глобальной экономики. Ну, как бы мы, например, в России, отнеслись бы к тому, как если бы, например, всё наше энергетическое обеспечение исходило бы, ну, скажем, с территории какого-нибудь Ирана? Который бы, по ходу, и Китай, и Индию, и Пакистан, и весь Ближний Восток бы весь запитывал... Просто, как факт зависимости. Чисто так, для примера. Если бы этот центр энергообеспечения был бы сосредоточен у нас, в России, - то оно бы для нас было бы приятнее, конечно. Но тогда бы вряд ли согласились бы китайцы, индусы, те же персы... Тут нужна глобальная политическая система, глобальная безопасность, исключение самой возможности войны, даже локальной, короче, - общие "правила игры", единые для всех. И не просто "правила игры", а - реально обеспеченные соответствующими механизмами и институтами... Пока же, вот, как мы видим, всякие надгосударственные институты, даже такие "игрушечные" как ВАДА, МОК (это по спортивной части), всякие там "Высокие суды" в Лондонах, Стокгольмах, Гаагах и Брюсселях - самым неприкрытым образом тянут одеяло в определённую сторону, и никакой управы на них нету. Ну, - не дозрело её мировое сообщество до честной и непредвзятой глобализации. Я так думаю, что существуют определённые силы - отнюдь не природные, не фундаментальные, не божественные и не инопланетянские, - а вполне себе человеческие... Ну, - есть ещё в Мире не самые глупые люди, которые кое-что могут, и придерживают раздачу "гранат" неразумным "обезьянам". В частности, и проекты типа ИТЭР - вполне себе сознательно и преднамеренно кое-кем тормозятся. Не рептилоидами, не аннунаками, а вполне человеческими представителями, но которые кое-что смыслят в глобальных процессах, и могут принимать решения, типа, выделить или не выделить десяток-другой лярдов зелёных (или разноцветных) бумажек на те или иные игрушки.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1031 : 26 Мар 2018 [15:44:48] »
Ну слушайте, даже сейчас опытный образец любого продукта будет гарантированно стоить много дороже, чем серийно производимая продукция.
Да кто же спорит? Но ВО СКОЛЬКО РАЗ? Ведь сказано что ITER ну очень дорогой прибор. В 100-10 раз дороже солнечной электростанции, которая сама не выдерживает никакой критики по рентабельности ее энергии (в сравнении с базовой энергетикой  цивилизации).
Вы гарантируете, что цена "серийно" производимых реакторов будет в 10 раз дешевле прибора на юге Франции?
И с какого хрена?
Затраты на исследования - само собой. Но в стоимости ИТЕРа разве заложена цена всех предыдущих исследований? Я думаю, если туда заложить ее то разность энергии ИТЕРа и солнечной электростанции вообще подскочит до трех порядков!
И поймите главное.
Времена когда эксперементальный образец мог стоить НА ПОРЯДКИ больше серийного - давно позади.
Мы к какой экономике движемся? Где каждое изделие (в идеале) - штучное уникальное. Гибкие технологии делают разницу между серией и штучным товаром все меньшей и меньшей. И на фоне этого я не вижу просто предпосылок к удешевлению в десятки раз.
Ну в разы.
Но этого будет явно мало, чтобы энергия стала конкурентной с газом и углем.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1032 : 26 Мар 2018 [15:57:20] »
УТС как бесконечный источник ДАРОВОЙ энергии полностью провалился.
ИТЭР не единственный способ производить синтез. Открытые ловушки в теории могут показать очень хорошую экономику. Возможно сравнимую с АЭС.
За счет массовости производства сверхпроводников?
А оно будет массовым? С какого хрена?
Вообще оно уже массовое.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1033 : 26 Мар 2018 [16:01:24] »
А для УТС ценз, наверное, должен выражаться в тераваттах.
Ну тераватты... это вы загнули.
Даже КВС (недостаток которого - монструозность) дает 30 Гвт (тепла).
То есть он - карлик по сравнению с вашей установкой.

Но мало того что он явно компактней. Он наверняка  и проще. Это по-сути очень примитивная технология. А значит очень дешевая.
Но в том то и фокус, что 1 КВС это 30 ИТЕРОВ.
И один из недостатков КВС - его избыточная мощность. Нашей распластаной по планете цивилизации такие установки не нужны (не говоря уже о других бзиках).

Цитата
Просто, сейчас - политическая обстановка ещё непонятная. Термоядерная энергетика, по своему масштабному цензу, возможно, может быть реализована - только в контексте глобальной экономики.
Интересный поворот мысли.
Цитата
Тут нужна глобальная политическая система, глобальная безопасность, исключение самой возможности войны, даже локальной, короче, - общие "правила игры", единые для всех.
Гм... >:(
Цитата
Ну, - не дозрело её мировое сообщество до честной и непредвзятой глобализации.

А вы думаете что есть еще шанс дозреть?
Я лично считаю что его нет.
Цитата
Ну, - есть ещё в Мире не самые глупые люди, которые кое-что могут, и придерживают раздачу "гранат" неразумным "обезьянам". В частности, и проекты типа ИТЭР - вполне себе сознательно и преднамеренно кое-кем тормозятся. Не рептилоидами, не аннунаками, а вполне человеческими представителями, но которые кое-что смыслят в глобальных процессах, и могут принимать решения, типа, выделить или не выделить десяток-другой лярдов зелёных (или разноцветных) бумажек на те или иные игрушки.
Хотя это "теория заговора" я последнее время склонен считать что всю атомную энергетику все же притормаживали. В частности наше плачевная неспособность выйти из колыбели - результат именно этого торможения.
Пик такого торможения - начало 60-х. Но и потом все шло "в одном русле". И элиты США и СССР были за максимальное сдерживание развития атомных технологий. Поэтому мы до сих пор даже с бридерами на быстрых нейтронах толком не освоились.

Но мысль по поводу глобализации.
Извените, но я - жуткий противник глобализации. Я вообще считаю глобализацию "планом дьявола". И я очень рад что глобализация наткнулась на препятствие и я (даст бог!) надеюсь что дальше она не пойдет. Пойдет суверинизациия и прогресс вернется на круги своя.
Глобализация - это строительство Вавилонской башни.
"Бог" всегда найдет способ это безобразие разрушить.
Посмотрите на истерику Запада. Вы думаете это истерит простой народ? Нет конечно. Это "бесы". Чокнутые на глобализации. Бесами были коммунисты (они хотели всемирную революцию). Бесы - западные банкиры-глобалисты (а еще раньше - либералы, массоны, тамплиеры если угодно, набравшиеся ериси гностицизма). Они хотят построить рай на Земле. Благими намерениями... Но не получится. Ибо этот рай быстро превратится в ад. Там быстро будет убит всякий намек на разум. На развитие. Нет ничего омерзительней глобального мира. Глобальный мир не сможет развиваться. Утопия Ефремова - утопия. Очень злая утопия. Там картонные люди. Неживые. Зомби.
Поэтому и тераватные реакторы (на Земле) вряд ли появятся.
Я надеюсь.
ИТЭР не единственный способ производить синтез. Открытые ловушки в теории могут показать очень хорошую экономику. Возможно сравнимую с АЭС.
Я не оспариваю сильно. Но пускай они покажут. А то открытые ловушки я вижу на обложках журналов еще с 50-х. А воз и ныне там. Да, я знаю что им политически не повезло. Но все равно, они очень пока сильно отстают от флагмана - токамака. Этот уже почти на выходе.
Постноен на половину.
Цитата
За счет массовости производства сверхпроводников?А оно будет массовым? С какого хрена?
Вообще оно уже массовое.
Вот я на это и намекал. Для ИТЭРА производство деталей требует уже массовости. Куда еще оптимизировать МАССОВОЕ производство при пусть 10-и кратном возростании спроса? Обращаться к началу НТР (массовое производство винчестеров и кольтов) не стоит. Там были резервы именно массового производства. Но теперь продвинутый цех мало отличим от лаборатории.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2018 [16:16:54] от alex_semenov »

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #1034 : 26 Мар 2018 [17:50:15] »
И один из недостатков КВС - его избыточная мощность. Нашей распластаной по планете цивилизации такие установки не нужны (не говоря уже о других бзиках).

Но нде-то в Китае - вроде бы уже есть 22-ГВтшная АЭС.
Цитата
Ну, - не дозрело её мировое сообщество до честной и непредвзятой глобализации.

А вы думаете что есть еще шанс дозреть?
Я лично считаю что его нет.
. . .
Цитата
Ну, - есть ещё в Мире не самые глупые люди, которые кое-что могут, и придерживают раздачу "гранат" неразумным "обезьянам". В частности, и проекты типа ИТЭР - вполне себе сознательно и преднамеренно кое-кем тормозятся. Не рептилоидами, не аннунаками, а вполне человеческими представителями, но которые кое-что смыслят в глобальных процессах, и могут принимать решения, типа, выделить или не выделить десяток-другой лярдов зелёных (или разноцветных) бумажек на те или иные игрушки.
Хотя это "теория заговора" я последнее время склонен считать что всю атомную энергетику все же притормаживали. В частности наше плачевная неспособность выйти из колыбели - результат именно этого торможения.

На нынешней основе - нет. Но в том-то всё и дело, что многое указывает та то, что существует некое глобальное надгосударственное управление, которое - не так уж и злонамеренно, и даже, можно сказать, - весьма благоволит России. Я чуть-чуть знаком с так называемой "КОБ-ДОТУ" (много там, конечно, всякого бреда, но рациональное зерно, окромя всего прочего, - тоже есть), иногда почитываю-послушивая А.И. Фурсова, и т.п. Так вот, для меня не является ничем таким уж неправдоподобным наличие неких скрытых СИЛ надгосударственного управления. Фурсов говорит о "криптополитике", "криптоэкономике", в КОБ-ДОТУ - о существовании так называемого "глобального предиктора". При этом, все они сходятся на том, что всякие "Бильдербергские", "Римские" и прочие "клубы", всевозможные масонские структуры, Ватикан, Рокфеллеры-Морганы-Ротшильды, ФРС, МВФ, спецслужбы и весь их "шпионский интернационал", а так же прочие все те, о ком мы ещё можем как-то слышать из открытых источников, - это всё - не более, чем фасадные структуры, за спинами которых стоят - ещё какие-то СИЛЫ.

А у этих "сил" - интересы довольно понятные. Это, прежде всего, - тупо выжить им самим. Выжить в том виде, в каком они есть сейчас. Каменный век их категорически не устраивает. Им самим нужен уровень комфорта - не ниже современного. А это возможно только при наличии всей современной инфраструктуры, технологий, атом, космос и всё такое прочее. Невозможно построить один-единственный "замок Кащея" среди феодального и первобытно-общинного Мира.

Кстати, "теория заговора" - не так уж и безосновательна, и при этом - сами же заговорщики - делают немало для того, чтобы её дискредитировать. И вбросами про всяких аннунаков-рептилоидов, инопланенян, богов и чертей... Но. Если бы я был заговорщиком, - я бы тоже точно так же бы и делал. Дискредитировал и топил бы "теорию заговора" во всей этой помойке. И тогда бы никто и не подумал, что мало того, что Заговор, как таковой, - на самом деле есть, но и что сам я - и есть один из этих заговорщиков.
Но мысль по поводу глобализации.
Извените, но я - жуткий противник глобализации. Я вообще считаю глобализацию "планом дьявола". И я очень рад что глобализация наткнулась на препятствие и я (даст бог!) надеюсь что дальше она не пойдет. Пойдет суверинизациия и прогресс вернется на круги своя.

А по мне, так это процесс - колебательный. Вернее, в котором колебания накладываются на поступательное, броуновское и ещё какое-то там движение. То есть, вот, забежали вперёд, почувствовали что слишком далеко, сдали назад, потом опять... Процессы-то, - они инерционные, протекающие с характерными частотами, а если и управляемые, то не непосредственно, а по третьей-четвёртой, а может даже пятой производной.

Просто, сейчас пошёл черёд - суверенизации. После очень явно кривобокой "глобализации по-американски". Американским-то страновым элитам и американской "корпоратократии" (это по А.И. Фурсову) это казалось лафой, что они вдруг оказались такими главнюками во всём Мире. А, вот, глобальные элиты, - они могут смотреть - ширше и дальше. Не только с позиции интересов США или какой-то конкретной транснациональной корпорации с главной конторой в США. Им самим - в общем-то, по фигу, где базироваться: в Америке, в Китае, да хоть в Африке (кстати, в Аргентине, ЮАР и т.п. замечена массовая скупка земель на явно подставные лица и организации, но это - к слову). Просто, они видят, что такое состояние - неустойчивое. Их это - категорически не устраивает. Вот, Советский Союз "рухнул" как-то даже странно, что очень бескровно, без особо страшных жертв и разрушений. Как-то, можно сказать, - даже на тормозах спущено. Даже оставлен российский космос, атом, оборонпром... Хотя, казалось бы, - именно это могло (и должно) было быть раздавлено - в самую первую очередь. Могло быть. Но не стало. Потому что глобальные элиты (не путать со страновыми и корпоративными элитами США) - понимали, что это ни к чему хорошему не приведёт, и это в их планы - просто не входило. Теперь на очереди, говорят, - демонтаж США как Супердержавы. Тоже, по возможности, - мягкий и относительно бескровный, ну, примерно как Советского Союза. Люди - живы, дома - стоят, машины ездят, самолёты летают... Локальные конфликты вроде той же Чечни (Ош, Нагорный Карабах) - неприятно, конечно, как чирей на попе, - но не смертельно. По сравнению с тем, как могло бы быть, - очень даже мягко. Так, вот, и в США постараются не допустить совсем уж мясорубки, которую предрекают некоторые "глашатаи"...
Глобализация - это строительство Вавилонской башни.
"Бог" всегда найдет способ это безобразие разрушить.

"Бог", если на то пошло, - просто даёт обратную связь. Он зарубил - только один конкретный проект Вавилонской башни. Потому что он - просто конкретно кривой, ещё кривее, чем Пизанской. А так, вообще, - неплохо бы построить, - только правильную. Какую именно? Ну, тут уж - учитесь сами. Как было сказано в одном фильме "сама-сама-сама...". Потому что если так прям всё разжёвывать и в рот класть, - это ни к чему хорошему не приведёт. Пока сами не сумеете самоорганизоваться как надо, то не сумеете и поддерживать эту организованность.
Посмотрите на истерику Запада. Вы думаете это истерит простой народ? Нет конечно. Это "бесы". Чокнутые на глобализации.

Это - "страновые элиты", корпорации, банки... Те, кого А. И. Фурсов называет "приказчиками". Причём, истинные хозяева - даже специально ставят на эти роли таких клоунов. Так, ради прикола. У них там - тоже своеобразный юмор такое есть.

А вообще, я когда-то давно читал про такой проект. Интернета тогда ещё не было, так, чисто бумажный журнал какой-то был.

Там предполагалось, что токамак - не один, а их - много. Они завязаны в кольцо. У всех у них, конечно, - сверхпроводящие обмотки, но энергия там распределена не равномерно, а бегает наподобие волны. Вот,, к примеру, в один из токамаков подаётся ток на обмотки, растёт магнитное поле, сжимается плазменный шнур. В какой-то момент достигается нужная температура, давление, и может быть даже производится "зажигание" путём впрыска высокоэнергетичных дейтронов или ещё чего, ну, короче, происходит ядерная детонация, взрыв... Плазма становится более горячей и стремится расшириться. Это - чисто тепловое расширение. Окромя энергии излучения, которая улавливается отдельно (это, просто, - другой контур отвода энергии), а тут рассматриваем - сугубо механическое расширение. При этом частицы вещества (ядра дейтерия и уже образовавшегося гелия) - "привязаны" к своим магнитным силовым линиям, и расширяясь, передают энергию в магнитное поле, а то - обратно в обмотки. То есть, туда возвращается и затраченная энергия на сжатие, и ещё дополнительная "отдача" после ядерного взрыва. Прямо как в двигателе внутреннего сгорания: сначала поршень сжимает горючую смесь, а потом продукты сгорания толкают поршень обратно, но с большей силой. И при некоторых параметрах (включая масштабный фактор) эта "отдача" может превысить энергетические затраты на сжатие. Но дальше эта энергия передаётся на другую отмотку - уже следующего токамака, а в этом нашем токамаке магнитное поле ослабевает, удаляется "выхлоп", впрыскивается новая порция ядерного топлива, - и ожидается следующий цикл сжатия-детонации-расширения. Всё это напоминает работу компрессионного двигателя внутреннего сгорания. Причём, - многоцилиндрового двигателя, количество цилиндров в котором - не менее 6. Это как у авиационных поршневых двигателей по схеме "звезда".

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1035 : 26 Мар 2018 [18:47:28] »
Прямо как в двигателе внутреннего сгорания: сначала поршень сжимает горючую смесь, а потом продукты сгорания толкают поршень обратно, но с большей силой. И при некоторых параметрах (включая масштабный фактор) эта "отдача" может превысить энергетические затраты на сжатие. Но дальше эта энергия передаётся на другую отмотку - уже следующего токамака, а в этом нашем токамаке магнитное поле ослабевает, удаляется "выхлоп", впрыскивается новая порция ядерного топлива, - и ожидается следующий цикл сжатия-детонации-расширения. Всё это напоминает работу компрессионного двигателя внутреннего сгорания. Причём, - многоцилиндрового двигателя, количество цилиндров в котором - не менее 6. Это как у авиационных поршневых двигателей по схеме "звезда".
Подобная наивная идея посещала меня в молодости...
В реальности подобный подход во первых бесполезный потому как энерговыход именно в плазме в виде магнитных частиц составляет всего 15%. Остальная энергия выделяется в бланкете за счет взаимодействия лития с нейтронами. И эти 15% в конечном счете выливаются в виде излучения и нагрева дивертора.  Во вторых еще и вредный по скольку, магнитное поле используется не эффективно, объем ловушки используется не эффективно, температурные параметры будут уходить от оптиума. Да и еще это будет создавать тепловые и силовые колебания на элементы конструкции. Потому самый разумный режим работы, это стационарный режим с оптимальными параметрами.

P.C. Я даже думаю что такой режим работы даже технически не возможен, так как перегретая плазма очень быстро сливает всю лишнюю энергию.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #1036 : 26 Мар 2018 [21:29:19] »
В реальности подобный подход во первых бесполезный потому как энерговыход именно в плазме в виде магнитных частиц составляет всего 15%. Остальная энергия выделяется в бланкете за счет взаимодействия лития с нейтронами.
Литий, нейтроны... Всё это указывает на конкретную схему. Видимо, самую "доступную", в смысле, - низкотемпературную термоядерную реакцию... А где я читал про это (ещё в институте, это были 80-тые годы, но источник - ещё более старый), нам речи про литий - даже не шло. Тем более, что из лития получается тритий, а дейтерий-тритиевая реакция - очень грязная в плане нейтронов. А как же лунный гелий-3?  А вообще, конечно, сколько процентов пойдёт, - это очень конкретно завязано на конкретную схему, реакцию и т.п. Кроме того, 15 там % или даже 5, - а сколько надо? Может быть, и 1% хватит для того чтобы дать возможность реактору поддерживать работу самого себя. Это надо смотреть конкретно.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1037 : 26 Мар 2018 [23:50:51] »
ыыыыыыыыыыы.........гогда очередной химический гений мне начинает рассказывать, о том, что о запасах сырья какаого-то полезного элемента в морской в воде моим тапочкам становится смишно - ...  ты знаешь шо такое укрепление растворов путем выпарки? или даже путем обратного осмоса (мембранных технологий) - зачастую два простых решения убивают напрочь всю схему... а еще есть нейтрализация  растворов и сопутствующая проблема накопления хлорида кальция и/иди гипса а в случае морской воды еще и каменная соль - тоже основные отходы гидрометаллургии....  Или о коррозии оборудования в морской воде... Бедняга Габер ток и ворочеется в своей усыпальнице
Борная кислота очень слабо растворяется в ацетоне. Можно ли это использовать, подкисляя морскую воду и экстрагируя из неё борную кислоту ацетоном?
К сожалению низшие спирты и пиридин растворяются в воде, иначе их можно было бы использовать как экстрагенты.
Вероятно надо совмещать процесс опреснения морской воды, чтобы меньше использовать кислоты.
Даже КВС(недостаток которого - монструозность) дает 30 Гвт (тепла).
То есть он - карлик по сравнению с вашей установкой.
Но мало того что он явно компактней. Он наверняка  и проще. Это по-сути очень примитивная технология. А значит очень дешевая.
Не такая уж и избыточная, в конце концов органические вещества в массовом масштабе придётся производить из неорганических. Растения и водоросли не могут быть исчерпывающим большую часть потребностей источником полимеров, органических растворителей, лаков и красок, органического топлива для 5-10 млрд. людей. КПД фотосинтеза низок.
Мы производим соединения азота и в их числе аммиак, азотную кислоту, азотные удобрения используя дешёвый водород из органических ископаемых. Если их станет недостаточно, то выход - энергетически дорогой электролизный водород или другой энергетически дорогой метод - прямое окисление азота кислородом в электрической дуге, с последующим каталитическим окислением продукта реакции - NO кислородом на платине или меди до NO2, с растворением оного в воде и очистке полученной азотной кислоты...
Можно использовать тепло выделяемое реактором высокотемпературном электролизе воды.

https://en.wikipedia.org/wiki/High-temperature_electrolysis

https://en.wikipedia.org/wiki/High-pressure_electrolysis

https://en.wikipedia.org/wiki/Next_Generation_Nuclear_Plant

« Последнее редактирование: 27 Мар 2018 [00:42:22] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #1038 : 27 Мар 2018 [02:04:09] »
Неее... Избыточной энергии - точно не бывает. Другое дело, что может быть не нужна энергия по такой-то цене, за счёт расходования таких-то невосполнимых ресурсов...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1039 : 27 Мар 2018 [10:24:00] »
Дрюша, по поводу мирового заговора. Хотя это злостный оффтоп. Но в качестве обмена мнениями (редко встретишь такого же чокнутого как ты, но чокнутого заметно иначе чем ты).
Хорошо, что вы слушаете Фурсова. Фурсов дает естественно-научное объяснение существования наднациональной "закулисы". Какие формы она принимает (массоны или трехсторонняя комиссия) – это не важно. Важно, что в фазе "капитализм" существует потребность разрушить национальные границы, то есть это естественная потребность данного этапа истории. Второе что важно – то что вся эта наднациональная теневая "закулиса" разумеется не строится по принципу царь-вассалы. Нет там четкой структуры. Там – "демократия" или как я это люблю называть "террариум единомышленников" (каждый мечтает друг друга сожрать, но не может). То есть это достаточно аморфный закрытый элитарный КЛУБ (клуб – по-русски сборище змей, клубок). Если вы читали Хазина "Лестница в небо", то должны понимать насколько такая олигархическая организация верховной власти более прогрессивна (действительно более прогрессивна) чем царь-вассалы (что до сих пор является основой России). Но у всяких достоинств есть и недостатки. Один из них – такой клуб непременно должен объединяться некой общей идеей. И вот тут вот, при всем уважении к Фурсову, я должен сказать, что глубже он не копает (хотя на том уровне что он копает- молодец). Фурсов обходится простым объяснением, что объединяющая эти кланы (а это действительно в основном некие семьи, Хазин прав, на самом верху работает клановый принцип) это жажда сохранить власть. Бабуинское власть ради власти. По Фурсову этого – достаточно. Да и Хазин с этим не спорит.
Но спорю я. Не может быть такая структура так победоносна, если ею движут такие бабуинские принципы.
Там есть еще одна фоновая (или еще более глубокая) "несущая", вернее "фон". И этот фон – трансцендентная (религиозная) идея. Не думаю, что она у элит оформлена. Более того, я не думаю, что носителями этой идеи являются именно верховные сюзерены (эти действительно держатся за кланы). Но вот вассалы высшего уровня держаться за ОБЩУЮ идею, которую они порой и не могут сформулировать четко (то есть каждый видит ее по-своему). Но есть нечто общее и трансцендентное что открыто транслируется через идеи гуманизма и либерализма. Но есть скрытые знания для самых посвященных (и ты должен доказать верой в идеалы либерализма что достоин ее приняь). И если кратко, то это и есть "гордыня построить башню до небес".
На самом деле прием известный. Посмотрите на буддизм. Там именно так.
Народу - одно, элите чуть другое (на самом деле совсем другое).
Народу обещают построить единый глобальный мир где капитализм будет безраздельно царствовать на всей планете. Элите - построить единый глобальный мир. При этом мысль, что капитализм не вечен (Хазин) их нисколько не смущает. У них есть идея фикс (плевать они хотели на капитализм, для них это только инструмент управления стадом баранов, которым вообще все -пофиг, массами). И вера в нее (свобода, равенство, братство) – просто беспредельная вера в идею фикс (откуда и такая оголтелая "трансгендерность"). Религиозная. Среди этих вот средних элит есть совсем уже чокнутые. "Бесы".
Я почему так уверенно это говорю? Я сам – "бес". По роду. Карма. Но не срослось оказаться среди них (слава богу). Вы юродивым Климовым интересовались? "Имя мне легион". Он конечно чокнутый, но зерно в его идее есть. Есть люди, которым нужно не просто жить, а именно гореть на костре за идею. Это способ их жизни. Вот их (нас) как раз и втянули в систему. И посмотрите на современный Запад.  Вакханалия там творящаяся – это вой "бесов". То есть верхушка (невидимые отцы – очень хороший образ) как сидела в тени, так и сидит. А "свободная пресса" а натасканные, идейные сявки  (большие католики чем Папа) пытаются выплюнуть кишки от ненависти к подвернувшемуся врагу их мечты - Россие. Особенно стараются такие сявки внутри.
Это настолько сюрреалистично, что вспоминаются картины Босха.
Что это?
Это пик процесса. Глобализация подошла к пределу и… бог рушит недостроенную ими Башню До Небес. И бесы чуют. Чуют и воют. Они пытаются достроить, победа так же близка! Их можно понять. Но обратный процесс уже запущен и неотвратим.
Теперь о самом главном.
Дрюша. Я вот что вам скажу (зачем я тут пишу этот оффтоп). Если вы верите в некий ИНОЙ глобализм – вы заражены той самой заразой, которой заражены "бесы". Я сам долго верил в глобальное коммунистическое общество. Очень искренне. Настолько искренне, что хотел понять в чем же нереальность, театральный фальш мира любимого с детства Ефремова или Стругацких?
Бумажность, нереальность именно в глобальности. В победе идей гуманизма, некоем единении всех людей под сенью некой "толерантности" (вспомните плакаты коммунистов у либералов – не лучше. Это – мантры, опирающиеся на чувства, заслоняющие разум). Не путайте гуманизм с милосердием. Гуманизм – это и есть зараза, произрастающая от ереси тамплиеров, масонов через Маркса и Вебера. В основе всего лежит идея УТОПИИ. Всеобщего счастья. Конечного счастья всех людей (идея крайне наивная и потому логически неистребимая). Если вы выстраиваете утопия всеобщего единения – вы "бес". Не важно под каким предлогом вы это делаете.
Единая цивилизация людей не нуждается в разуме. Разум там будет уничтожен по причине вредности для всеобщего счастья (Замятин в его "Мы" абсолютно прав). То есть, не важно, как произойдет глобализация (под какими лозунгами, либеральными, коммунистическими или еще под какими, скажем верой в единого Аллаха). Если она случится надолго, человечество потеряет разум. Ему он будет не нужен. Мы станем очень странными животными (как муравьи) с некой техносферой (у муравьев она тоже есть).  Я не хочу объяснять тут почему. Я объясняю свою позицию (почему я против любой глобализации). 
Я эволюционист "до мозга носков". Мне Путь важней Цели. В цель я вообще не верю. Особенно такую глупую как всеобщее счастье. Да, гедоника (наука о счастье) должна стать частью социальной инженерии. Но цель этой инженерии – выживание социальной структуры в борьбе с другими подобными КОНКУРИРУЮЩИМИ структурами. И такая борьба ведет к ПРОГРЕССУ. Только она и ничего больше! Не может быть прогресса в едином человечестве (посмотрите на мир Ефремова. Там на самом деле нет прогресса. Там есть нега счастья бессмысленного бытия коммунаров).
Люди – существа эусоциальные. По сути, как муравьи (почти как, чуть-чуть не дотянули). И им свойственна мечта построить единый человеческий муравейник, поэтому (вы правы) время от времени они циклически  это и пытались сделать (в Европе данный цикл уже третий) под тем или иным предлогом. И всякий раз (будем надеяться и в этот раз) им это не удастся. Всякий раз оставалось несколько "муравейников" или придут варвары, которые все развалят, будут отчаянно  друг с другом конкурировали и потому ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ, а для этого нуждались  в разумных людях ВНУТРИ СЕБЯ. Разрозненность людских сообществ (при всем уважении к Назаретяну) – это не зло. Это … промысел божий. Путь. Двигатель Эволюции. Это и есть Добро. И именно разрозненность людских сообществ укрепляет их внутри. Ничего больше.
То, что происходит на Земле сейчас – последний выдох господина Пэ_Жэ. Последняя попытка сомкнуть мир во "всеобщем счастье". Если она провалится, мир преобразится, пойдет еще один цикл дробления-укрупнения (лет 300) на Земле и есть надежда что именно на этом цикле человечество таки выйдет за пределы своей колыбели (она об этом мечтала еще на этом цикле, но большие дела не делаются за раз). А там уже объединение в "единое и неделимое на вечные времена" уж точно невозможно. Так что нам бы только ночь простоять да день продержаться.
Хух! Все. Хватит.
Не хотел писать так много оффтопа. Не стоит это комментировать (а то нас точно забанят). Просто поймите насколько нетрадиционно я отношусь к вопросу глобализации.
Возвращаемся к реакторам.
Ваш проект – наивен (единственно что я уловил – он будет работать супервспышками). Да и бессмысленнее.  Чудовищные катушки… Зачем так сложно? Есть чисто "тепловой" цилиндр периодического сгорания – КВС Снеженцев (источник энергия – бомба). Он вполне реален. Уже сейчас (хотя нужно развитие робототехники для обслуживания такого чудовища, но как раз процесс сейчас идет семимильными шагами).  И да.  Он должен стоять в центре некого человейника (города-государства миллионника производящего почти все внутри себя в силу развития прогресса, который уже идет. Главное тут – экология и экономия ресурсов а не прибыль) и производить не только энергию, но и синтетические материалы. Именно поэтому я говорю что КВС  - идея не на сегодня и даже не на завтра, а на послезавтра. Когда планета сильно обеднеет не только на энергоносители (в том числе и на уран), но и прочие ресурсы. Когда полностью изменится структура цивилизации. Я полагаю она станет очагово-городской. Не будет она распластана на такие огромные площади как сейчас. То что цивилизация сейчас распластана по планете – это пережиток аграрной цивилизации, как собственно и (я знаю что сейчас в меня полетят гнилые помидоры) городская семья как ячейка общества и воспроизводства населения.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2018 [10:44:24] от alex_semenov »