ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что же дало столь разную температуру в недрах идентичных по массе планет? Солнечный свет, может быть?
Обратное осаждение углекислоты из атмосферы в литосферу происходит на поверхности.
Ну, допустим, пусть на поверхности. То есть, у нас была такая же масса углекислоты, как на Венере, но осадилась. Какие минералы должны были при этом образоваться, и сколько должен был занять этот процесс превращения второй Венеры обратно в Землю? Газы в литосферу плохо возвращаются. Очень медленно.
несколько десятков миллионов тонн в год.
Это-ж копейки.
Это-ж копейки. Посчитайте, сколько нужно, чтобы венерианскую атмосферу полностью поглотить, и заменить новой. Может быть, нам вправду атмосферные процессоры запустить, как у Кэмерона?
Цитата: LV46 от 19 Ноя 2017 [17:07:10]Не надо ничего "оогласовывать". Прошло 5 млрд. лет. Если бы вы сказали, что вот система только образовалась и внезапно планеты имеют разный изотопный состав, тогда да. А так - нет.Но как мог хоть за 100 млрд. лет поменяться изотопный состав кислорода, состоящий из трёх стабильных изотопов - кислород 16, 17, 18?
Не надо ничего "оогласовывать". Прошло 5 млрд. лет. Если бы вы сказали, что вот система только образовалась и внезапно планеты имеют разный изотопный состав, тогда да. А так - нет.
Вы притащили извиняюсь какую-то "сенсационную фигню" семилетней давности. Там вам в теме давали правильные ответы.
Цитата: bob от 19 Ноя 2017 [21:07:00]Это-ж копейки. Посчитайте, сколько нужно, чтобы венерианскую атмосферу полностью поглотить, и заменить новой. Может быть, нам вправду атмосферные процессоры запустить, как у Кэмерона?Так это было при парциальном давлении в 30 Па. Уже при 100 кПа скорость была бы на порядки больше.У Земли было 4 млрд лет, чтобы несмотря на вулканизм довести атмосферу до современного состояния.
Не было. Состав атмосферы менялся только в части массовой доли кислорода. В остальном он с начала архея неизменен. И давление тоже. На Земле никогда не было даже близкого к венерианскому количества углекислого газа в атмосфере, и никогда не было вторичной атмосферы плотнее современной. Так что распадается Ваша гипотеза о подобии Земли и Венеры.
Во времена архея и протерозоя было еще больше.
Цитата: LV46 от 19 Ноя 2017 [21:14:21]Вы притащили извиняюсь какую-то "сенсационную фигню" семилетней давности. Там вам в теме давали правильные ответы.Это Вы миссию Генезис фигнёй называете??? И кажись, всю тему я давал ответы, а не мне давали.(Напомню, речь о теме: Сенсационные результаты миссии Genesis? ).
Я называю фигнёй, то, что вы подразумеваете под сенсацией, а не миссию. Каким бы ни был процесс уменьшивший количество изотопа кислорода 16 на Земле - этот процесс был, на этом сенсация заканчивается.
Сто атмосфер углекислого газа? На Земле? Вот в том-то и дело, что не сто атмосфер, а лёгкие колебания туда-сюда, которые вполне могли осваиваться биотой или связываться минералами.
Ага, легкие, в сотни и тысячи раз больше современного состояния. Соответственно и скорость связывания тогда была в сотни и тысячи раз больше. И за все эти миллиарды лет через атмосферу прошло углекислого газа гораздо более, чем 100 атмосфер Земли, ибо геохимический цикл карбонаты-углекислота прошел не один раз по кругу.
Дело именно в составе. То, что исходно формируется в зоне обитания, не может иметь достаточных запасов азота и воды, чтобы поддержать жизнь. Надо прийти в зону обитания извне, чтобы их сохранить. То есть сформироваться вне зоны обитания, а потом войти в зону обитания с приемлемым химическим составом, полученным вне её. Вот, в чём заключается изложенная мной мысль.
Или попадать на поверхность с веществом метеоритов/астероидов в период интенсивной бомбардировки?
Есть такая гипотеза, озвученная не так давно, лет пять назад, что, дескать, "вода на Землю занесена кометами", случайно. В современных моделях, где Земля, с момента основания, принципиально стоит на месте и не мигрирует, невозможно объяснить состав её атмосферы, мощность гидросферы и т.п. Поэтому привлекаются фантастические варианты оснащения Земли её химическим составом и свойствами. Понятно, что любой протопланете её химический состав придали планетезимали (кометы), в неё врезавшиеся. Но Земля, ясное дело, особенная, неповторимая. Именно к ней прилетели правильные феикометы, которые делают всё так, как надо, чтобы параметры вошли в нужный коридор.
Для любой твердой планеты ее итоговый химический состав - это группа случайных значений, по большому счету. Так что Земля не особенная/неповторимая, она просто выиграла в лотерею, грубо говоря. А Венера наоборот - проиграла.
таких "победителей" множество (миллионы или десятки миллионов), и Земля далека от уникальности. Некоторая необычность, конечно, присутствует, но не более.