A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 41975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 344
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #680 : 09 Ноя 2023 [22:19:18] »
Астрономы нашли в гало Млечного Пути звезду из вещества двух популяций звезд
Цитата
Астрономы обнаружили самого низкометалличного представителя r-II звезд, обогащенных тяжелыми элементами, возникшими в результате r-процесса. Предполагается, что он образовался из газа, загрязненного веществом от взрыва массивной звезды и слияния двух нейтронных звезд.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 768
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #681 : 08 Ноя 2024 [10:21:25] »
Т

При внимательном рассмотрении того, что мы сегодня знаем о ранней Солнечной системе, да в принципе и о современной геохимии Земли, можно обнаружить нечто, что в нормальной среднестатистической системе быть не должно, не должно принципиально. Что это?

Возможно ещё один ответ на вопрос в препринте
https://arxiv.org/abs/2411.03453v1  https://arxiv.org/pdf/2411.03453v1
Formation of Terrestrial Planets
Matthew S. Clement, Andre Izidoro, Sean N. Raymond, Rogerio Deienno
Цитата
Our understanding of the process of terrestrial planet formation has grown markedly over the past 20 years, yet key questions remain. This review begins by first addressing the critical, earliest stage of dust coagulation and concentration. While classic studies revealed how objects that grow to ∼meter sizes are rapidly removed from protoplanetary disks via orbital decay (seemingly precluding growth to larger sizes), this chapter addresses how this is resolved in contemporary, streaming instability models that favor rapid planetesimal formation via gravitational collapse of solids in over-dense regions. Once formed, planetesimals grow into Mars-Earth-sized planetary embryos by a combination of pebble- and planetesimal accretion within the lifetime of the nebular disk. After the disk dissipates, these embryos typically experience a series of late giant impacts en route to attaining their final architectures. This review also highlights three different inner Solar System formation models that can match a number of empirical constraints, and also reviews ways that one or more might be ruled out in favor of another in the near future. These include (1) the Grand Tack, (2) the Early Instability and (3) Planet Formation from Rings. Additionally, this chapter discusses formation models for the closest known analogs to our own terrestrial planets: super-Earths and terrestrial exoplanets in systems also hosting gas giants. Finally, this review lays out a chain of events that may explain why the Solar System looks different than more than 99% of exoplanet systems.
[Submitted on 5 Nov 2024]
Поскольку, судя по литере Т, вы свой пост собираетесь удалять, процитирую его полностью. Хотел просто прокомментировать последнюю фразу про 99%. Опять забывают про селективность методов поиска.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 609
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #682 : 14 Янв 2025 [14:56:46] »
Вы знаете что наша планета уникальна в космосе?
Это очень спорное утверждение. Скажем индикатором богатства планеты ураном и торием может быть отношение [Eu/Mg] в звездах, так как европий тоже образуется в r-процессе. Хотя как оказывается уран и торий образуются еще и в маломассивных низкометаллических гигантах. А по содержанию в звездах есть такие данные.
Цитата
Диапазон процентилей 10%–90%, наблюдаемый в [Eu/Mg], составляет примерно от −0,3 до +0,3 для вероятных звезд, содержащих планеты (т. е. тех, у которых [Mg/H] > −0,3; Battistini & Bensby 2016 ; Delgado Mena et al. 2017 , 2019 ; Griffith et al. 2019 ), в то время как на основе каталога Hypatia ( https://www.hypatiacatalog.com/ ) диапазон 1%–99% составляет примерно от −0,5 до +0,5 или от 30% до 300% (Hinkel et al. 2014 ). Отношение Eu/Mg, вероятно, является хорошим индикатором изменения объемного производства тепла между планетами, вращающимися вокруг разных звезд в диске, из-за ожидаемого соответствия между составами родительской звезды и планеты.
Видно, что Земля вполне рядовая. Кстати в той статье говрится еше о линейной корреляции европия с железом в звездах. А он индикатор урана и тория. А звезд с близкой и более высокой металличностью более, чем достаточно.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [15:07:34] от Wert »


Онлайн Trend

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #683 : 14 Янв 2025 [16:42:28] »
Видно, что Земля вполне рядовая. Кстати в той статье говрится еше о линейной корреляции европия с железом в звездах. А он индикатор урана и тория. А звезд с близкой и более высокой металличностью более, чем достаточно.
Везет жителям звездных систем с низкой металличностью. Меньше риск отправиться в рай.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [18:51:16] от Trend »

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 6 179
  • Благодарностей: 190
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #684 : 14 Янв 2025 [17:46:00] »
Видно, что Земля вполне рядовая.
Любые свойства и параметры Земли по отдельности присутствуют довольно часто у других планет. Но уникальность Земли в том, что все свойства, нужные для образовании и развития жизни, на ней собрались вместе. А это и есть уникальность. Это как вы возьмёте сто штук кубиков с цифирками, бросите их, и на всех выпадут шестёрки.

Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Wert

  • *****
  • Сообщений: 609
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #685 : 14 Янв 2025 [19:00:32] »
Но уникальность Земли в том, что все свойства, нужные для образовании и развития жизни, на ней собрались вместе.
Это называется гипотеза редкой Земли. Она по-моему выглядит слабо на сегодня. Да и не все свойства, которые есть у Земли, необходимы для развития жизни (см. раздел Критика).

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 967
  • Благодарностей: 459
    • Сообщения от Foma
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #686 : 10 Авг 2025 [16:31:02] »
arXiv:2507.08911:Placing the Solar System in its Astrophysical Context

Еще одно многостороннее исследование необычности Солнца и Солнечной системы в сравнении с другими солнцеподобными звездами ближе 200 пк. Поскольку звезды все же разные, прямое сравнение тут не работает (например, концентрация лития зависит от возраста звезды, металличности и эффективной температуры). Поэтому исследуемый параметр сначала аппроксимировался эмпирической зависимостью на данной выборке, а потом анализировалось, как сильно фактическое значение для Солнца от этой зависимости уклоняется.
Результаты следующие. Солнце, как звезда, является типичным представителем своей группы в том, что касается отсутствия звездного компаньона, в плане хромосферной активности и с точки зрения отношений [α/Fe], [P/Fe], [Y/Mg]. Оно несколько массивнее прочих (входит в верхние 8% выборки), имеет в целом средние (±1.5 раза) концентрации C, N, O, повышенную долю бериллия (аномалия с достоверностью 3.6-3.9σ), жесткий дефицит тугоплавких элементов (аномалия на уровне 4.3-9.6σ) и элементов, образующихся в процессах нейтронного захвата (Ce. Pr, Nd, Eu, Th, Pb).  Также Солнце отличается медленным вращением, низким фотометрическим шумом и аномально низкой частотой супервспышек (на порядок меньше аналогов). Галактическая орбита Солнца имеет более низкий эксцентриситет и меньше уклоняется от галактической плоскости, чем у 95% ее побратимов. Солнечная система, как таковая, выделяется из прочих низкими эксцентриситетами планет, довольно рыхлой компоновкой и отсутствием суперземель. Вероятность не найти суперземлю при наличии холодного юпитера оценивается в ~3%.
Многие из приведенных результатов уже озвучивались ранее, здесь они скорее систематизированы, но главной вопрос в том, есть у Солнечной системы свойства, особо важные с точки зрения астробиологии и всего остального. В статье нет прямого ответа на это. С точки зрения статистики достоверных аномалий здесь две: концентрации тяжелых элементов и "спокойствие" Солнца. Они еще ждут своего объяснения, но во всяком случае не кажутся абсолютно принципиальными для появления жизни. Полезными - возможно, но наверное и без этого можно обойтись. Все остальное укладывается в 3σ и в этом плане наша система неуникальна. Да, есть особенности, некоторые редкие, но не настолько исключительно редкие, чтобы на них делать какие-то выводы. Поэтому можно сказать, что наша Солнечная система как дерево в лесу - по своему неповторимое, но по сути такое же, как и остальные. И если нам повезло с жизнью, то и кому-то другому должно повезти тоже.