ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
эти все теории ординарности придумали люди, основываясь собственно ни на чём. эти теории ординарности, антропного принципа, что там еще - не проверить.
Если убрать из атмосферы Земли биогенный кислород, её состав станет практически идентичным атмосфере Титана
А вот - не типичная планета "земной группы", и вообще не понятно, можно ли её туда относить
Ничем, кроме того, что Солнце получается не среднестатистической звездой. А по принципу Солнце обязано быть среднестатистической звездой, но среднестатистическая звезда кратная. Вот и всё. Значит принцип сам по себе не работает и любые выводы из него ложны.
Если убрать из атмосферы Земли биогенный кислород
Цитата: bob от 19 Ноя 2017 [04:07:05]Если убрать из атмосферы Земли биогенный кислородИ добавить захороненный углекислый газ и азот, то получим атмосферу Венеры.Условия дегазации, за исключением воды, были приблизительно одинаковы. Условия обратного процесса, из-за наличии на Земле гидросферы, оказались совершенно другими.
Но вода есть и на Марсе, только твёрдая, а Венера всё же ближе к Солнцу и кто скажет, что для землеподобных планет с такой инсоляцией Венера необычная?И в конце-концов жидкая вода меняет очень многое. Она и углекислоту в карбонаты связывает, да ещё и жизнь её бедную потребляет и стоит ли после этого удивляться низкому уровню углекислоты? Он тоже биогенный.
Тогда бы вода и на Венере связала углекислоту, да и жизнь у Вас слишком прожорливая получается. Съела всю углекислоту без остатка. Уверен, что это всё явления не биогенные. То есть углекислоты на Земле всегда было мало. Тот же Титан не имеет углекислоты, хотя и жизни с гарантией тоже. Больше того, та же разница есть и в составе комет. В короткопериодических большой избыток углекислоты и недостаток водяного льда. В долгопериодических - наоборот.
а чо там кроме вашей уверенности есть?
Не надо ничего "оогласовывать". Прошло 5 млрд. лет. Если бы вы сказали, что вот система только образовалась и внезапно планеты имеют разный изотопный состав, тогда да. А так - нет.
Не аргумент. Соотношение азота, углекислоты и воды принципиально разное. Инверсное. На Земле никогда не было столько углекислоты в процентном отношении, как на Марсе и Венере, а воды исходно было на порядки больше. Если сконденсировать всю воду из атмосферы на Венере, получится океан глубиной несколько десятков метров, а не километров. Разница на порядок.
А как согласовать формирование Земли в зоне планет-гигантов с изотопными отличиями землеподобных планет от состава Солнца и Юпитера?Сенсационные результаты миссии Genesis?
Не внимательно читаете. Не в зоне гигантов, а перед этой зоной. Между зонами планет земной группы и гигантов. Это позволило ей как иметь высокий процент тяжёлых элементов, так и сохранить воду с азотом. Например, предыдущие в списке Марс и Венера тяжёлые элементы сохранили, но уже воду с азотом не сохранили, а следующим по списку Урану и Нептуну, а уж тем более их спутникам, уже могло не хватить тяжёлых изотопов, хотя азота с водой хватило вполне, что мы и видим на примере их лун, вроде Титана или Энцелада. То есть Земля действительно самая средняя из бывших протопланет, поэтому она такая и редкая - вот в чём моя мысль. Такая планета должна возникать точно посередине формирующейся системы, и она в системе может быть одна. Ну, как максимум, две, если протопланет исходно было больше, чем здесь. Кроме того, мы ничего не знаем о составе ядер Урана и Нептуна, и не можем знать, распространяется ли на них изотопный дефицит. То, что он распространяется на системы Сатурна и Юпитера - не удивительно. Исходно они были на краю центральной части солнечной системы, где нехватка тяжёлых элементов очевидна.
Если бы Земля сформировалась из материала пояса астероидов, на ней был бы океан более 100 км глубиной. Там воды слишком много.Относительно небольшое количество воды на поверхности Марса – это следствие весьма слабой дегазации марсианских недр из-за его малой массы. И атмосфера такая тонкая по этой же причине.
Нет. Вы путаете астероиды с койпероидами. На астероидах воды мало.
во внешней части пояса, откуда к нам прилетают углистые хондриты, до 10% от массы. Это очень много. Если бы там образовалась планета, это была б океанида с океаном в сотни километров глубиной.
Так это примерно и есть та зона, из которой формировалась Земля. Сотни километров глубины не получились из-за потери первичной атмосферы и гидросферы. Вторичные менее мощны, чем исходные.