ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
есть явное, зримое, соотношение. В процентах, как в аптеке.
часть земного азота таки съела биосфера
Меня не волнует Земля, меня интересует сейчас набор наиболее характерных признаков системы с землеподобной планетой.
Каменистых планет "земной группы" явно на порядки больше, чем земель. Я говорю: объекты группы Земли исчезающе редки, а пресловутые "планеты якобы земной группы" - намного более часты.
Куда его могла съесть биосфера, которая находится в гомеостазисе, при отсутствии ядрёных реакций
Не было. Состав атмосферы менялся только в части массовой доли кислорода. В остальном он с начала архея неизменен.
Сенсацией было открытие, что изотопный состав кислорода и азота для Солнца и для "землистых" планет весьма отличается (и это по стабильным изотопам).
Открой камрад учебник химии - там опсыаетсся карбонатные равновесие, году пьесы загляни в раздел кинетики- зависимости скорости реакции от концетрации...а а вторых открой любой учебник по геологии - и смотри там механизм выветривания алюмосиликатов -основного химического компонента мантии- до глин и песка в кислой среде со связыванием щелочноземельных избыткакарбонат-иона
Цитата: mbrane от 19 Ноя 2017 [23:24:58]Куда его могла съесть биосфера, которая находится в гомеостазисе, при отсутствии ядрёных реакцийВ азот органики, которая была захоронена в морских осадках и ушла под кору в зонах субдукции.
Азот больно летуч и сильно востребован в биосфере из-за чего вряд-ли его много с керогеном ушло - на что намекает состав вулканических газов
Но что-то этот механизм не защищает Землю от глобального потепления, зачем-то Трамп пытается снизить темп выброса углекислого газа, зелёные кричат про амазонские лёгкие планеты, которые вырубают.
зелёные кричат про амазонские лёгкие планеты,
На самом деле не так уж мало, в литературе встречал оценки, что чуть ли не 300 мбар азота там лежит.
Что-то я не догоняю, как вы в обнаруженных экзопланетах отличаете, какую отнести к "землям", а какую к "земной группе"? Я пропустил появление экзопланетного спектрометра?
Если Вы видите в экзосистеме горячий юпитер, или горячую суперземлю, то жизни, во всяком случае её высших неодноклеточных форм, в системе нет.
Каменистые планеты там могут быть, но они будут не землеподобны, а венероподобны.
горячая суперземля вовсе не исключает формирования в ОЗ обычных земель, уже содержащих воду
тогда, скорее всего, ни на одной из планет не было бы наблюдателя.
сли протопланет намного больше, чем в солнечной системе, то шансы на возникновение второго экземпляра, чуть поменьше, оказавшегося выше в экосфере, есть, но уже не те, если бы суперземли не было.
И тут же отвечу вопросом Ферми - где он? Сколько его в составе вулканических газов? И это при том что за фиксацию азота берется просто каждая самая мелкая бактерия
Какая религия помешает планетам обитаемой зоны формироваться независимо от нее?
Планеты мигрируют, занимая более широкое пространство между орбитами Меркурия и Нептуна, и выстраиваясь в порядке, обратном порядку формирования.