A A A A Автор Тема: Необычность Солнечной системы  (Прочитано 42087 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Необычность Солнечной системы
« Ответ #220 : 19 Ноя 2017 [23:19:30] »
есть явное, зримое, соотношение. В процентах, как в аптеке.

Ещё раз русскими  буковками по белому фону....а сколько углекислоты было выведено из атмосферы земли биогеохимическими процессами

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #221 : 19 Ноя 2017 [23:24:58] »
часть земного азота таки съела биосфера

Куда его могла съесть биосфера, которая находится в гомеостазисе, при отсутствии ядрёных реакций

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #222 : 19 Ноя 2017 [23:25:59] »
Меня не волнует Земля, меня интересует сейчас набор наиболее характерных признаков системы с землеподобной планетой.
Пожалуй, единственный который может претендовать на достоверность - отсутствие горячих юпитеров и теплых субгигантов.

Каменистых планет "земной группы" явно на порядки больше, чем земель. Я говорю: объекты группы Земли исчезающе редки, а пресловутые "планеты якобы земной группы" - намного более часты.
Что-то я не догоняю, как вы в обнаруженных экзопланетах отличаете, какую отнести к "землям", а какую к "земной группе"? Я пропустил появление экзопланетного спектрометра? :)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #223 : 19 Ноя 2017 [23:36:30] »
Куда его могла съесть биосфера, которая находится в гомеостазисе, при отсутствии ядрёных реакций
В азот органики, которая была захоронена в морских осадках и ушла под кору в зонах субдукции.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #224 : 19 Ноя 2017 [23:36:44] »
Не было. Состав атмосферы менялся только в части массовой доли кислорода. В остальном он с начала архея неизменен.

Открой камрад учебник химии - там опсыаетсся карбонатные равновесие, году пьесы загляни в раздел кинетики- зависимости скорости реакции от концетрации...а а вторых открой любой учебник по геологии - и смотри там механизм выветривания алюмосиликатов -основного химического компонента мантии- до глин и песка в кислой среде со связыванием щелочноземельных избыткакарбонат-иона

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #225 : 19 Ноя 2017 [23:39:06] »
Сенсацией было открытие, что изотопный состав кислорода и азота для Солнца и для "землистых" планет весьма отличается (и это по стабильным изотопам).

И что из этого следует- а ничего....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #226 : 19 Ноя 2017 [23:45:50] »
Открой камрад учебник химии - там опсыаетсся карбонатные равновесие, году пьесы загляни в раздел кинетики- зависимости скорости реакции от концетрации...а а вторых открой любой учебник по геологии - и смотри там механизм выветривания алюмосиликатов -основного химического компонента мантии- до глин и песка в кислой среде со связыванием щелочноземельных избыткакарбонат-иона
Это понятно. Но что-то этот механизм не защищает Землю от глобального потепления, зачем-то Трамп пытается снизить темп выброса углекислого газа, зелёные кричат про амазонские лёгкие планеты, которые вырубают.  Давайте оставим планету механизму выветривания алюмосиликатов - он уберёт всё лишнее. И мы будем дышать свободно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #227 : 19 Ноя 2017 [23:46:26] »
В азот органики, которая была захоронена в морских осадках и ушла под кору в зонах субдукции.

Азот больно летуч и сильно востребован в биосфере из-за чего вряд-ли его много с керогеном ушло - на что намекает состав вулканических газов

Оффлайн AlexAVАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #228 : 19 Ноя 2017 [23:48:46] »
Азот больно летуч и сильно востребован в биосфере из-за чего вряд-ли его много с керогеном ушло - на что намекает состав вулканических газов

На самом деле не так уж мало, в литературе встречал оценки, что чуть ли не 300 мбар азота там лежит.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #229 : 19 Ноя 2017 [23:51:39] »
Но что-то этот механизм не защищает Землю от глобального потепления, зачем-то Трамп пытается снизить темп выброса углекислого газа, зелёные кричат про амазонские лёгкие планеты, которые вырубают.

Потому шо основной каронатный буфер это море акиян ....а его перемешивание 5000 лет...а закисляются вехие слои  - из-за чего гибнут кораллы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #230 : 19 Ноя 2017 [23:53:26] »
зелёные кричат про амазонские лёгкие планеты,

Лёгкие плонеты - болота северного полушария  - они торф захоранивают - избыток углекислоты.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #231 : 19 Ноя 2017 [23:56:34] »
На самом деле не так уж мало, в литературе встречал оценки, что чуть ли не 300 мбар азота там лежит.

И тут же отвечу  вопросом Ферми - где он? Сколько его в составе вулканических газов? И это при том что за фиксацию азота берется просто каждая самая мелкая бактерия

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #232 : 19 Ноя 2017 [23:59:01] »
Что-то я не догоняю, как вы в обнаруженных экзопланетах отличаете, какую отнести к "землям", а какую к "земной группе"? Я пропустил появление экзопланетного спектрометра? :)
Пропустили. Принцип: Если Вы видите в экзосистеме горячий юпитер, или горячую суперземлю, то жизни, во всяком случае её высших неодноклеточных форм, в системе нет. Потому, что механизмы миграции протопланет, приводящие к этим конфигурациям, исключают истинно землеподобные планеты в экосфере. Каменистые планеты там могут быть, но они будут не землеподобны, а венероподобны. Потенциально обитаемая конфигурация получается при малой массе, плотности и протяжённости протопланетного диска, когда его эволюция поэтому не может завершиться, горячих юпитеров и суперземель не получается, а в экосферу при миграциях попадают и остаются там планеты, образовавшиеся в его средней промежуточной области, между зоной образования планет земной группы и зоной образования планет-гигантов. Это истинные земли, которые несут в себе совокупность признаков планеты земной группы и гигантов, до конца не являясь ни тем, ни другим. Маркером, отличающим планеты группы Земли от планет земной группы типа Венеры и Марса, является переизбыток азота и воды, связанных в породах, которые при дегазации пород дают атмосферу и гидросферу, пригодные для жизни. Такой состав не может возникнуть в экосфере исходно. Он получается только за её внешней границей. Типичные планеты, исходно формирующиеся в экосфере, вроде Венеры и Марса, имеют исходный недостаток воды и переизбыток углекислоты, делающие их не пригодными для жизни при любом варианте их дальнейшей эволюции. Вопросы, возражения против модели и предложения по её коррекции принимаются.
Необычность Солнечной системы.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2017 [00:29:23] от bob »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #233 : 20 Ноя 2017 [00:27:58] »
Если Вы видите в экзосистеме горячий юпитер, или горячую суперземлю, то жизни, во всяком случае её высших неодноклеточных форм, в системе нет.
Насчет Юпитера согласен, а вот горячая суперземля вовсе не исключает формирования в ОЗ обычных земель, уже содержащих воду либо получающих ее в ходе метеоритно-астероидной бомбардировки.

Каменистые планеты там могут быть, но они будут не землеподобны, а венероподобны.
Венероподобность - это всего лишь один из вариантов стечения обстоятельств для всех планет подобного типа. В принципе, и в нашей системе могло получиться так, что планета с земным составом была бы на месте Венеры, а планета с составом Венеры - на месте Земли :) Правда тогда, скорее всего, ни на одной из планет не было бы наблюдателя.
Зато такие системы несомненно будут попадаться, когда мы научимся нормально находить экзопланеты любой массы и орбиты у ЖК.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #234 : 20 Ноя 2017 [00:32:38] »
горячая суперземля вовсе не исключает формирования в ОЗ обычных земель, уже содержащих воду
Заметно снижает вероятность. Если суперземля есть, то она уже прошла по лезвию бритвы между протовенерами и протонептунами. Если протопланет намного больше, чем в солнечной системе, то шансы на возникновение второго экземпляра, чуть поменьше, оказавшегося выше в экосфере, есть, но уже не те, если бы суперземли не было.
тогда, скорее всего, ни на одной из планет не было бы наблюдателя.
Скорее всего да.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #235 : 20 Ноя 2017 [00:37:24] »
сли протопланет намного больше, чем в солнечной системе, то шансы на возникновение второго экземпляра, чуть поменьше, оказавшегося выше в экосфере, есть, но уже не те, если бы суперземли не было.
За счет чего вдруг уменьшатся шансы? Суперземля, допустим, формируется за счет аккреции с околосолнечных областей протопланетного диска. Какая религия помешает планетам обитаемой зоны формироваться независимо от нее?

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
« Ответ #236 : 20 Ноя 2017 [00:47:16] »
И тут же отвечу  вопросом Ферми - где он? Сколько его в составе вулканических газов? И это при том что за фиксацию азота берется просто каждая самая мелкая бактерия
До десятков процентов доходит. Совсем немало. Больше только H2O, CO2, и иногда SO2.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #237 : 20 Ноя 2017 [01:11:14] »
Какая религия помешает планетам обитаемой зоны формироваться независимо от нее?
Давайте нарисуем это для наглядности в виде диаграмм. Итак, идеальный вариант: массивный плотный протопланетный диск, дающий горячий юпитер. Протопланетный диск занимает пространство примерно от орбиты Марса до орбиты Сатурна. Планеты мигрируют, занимая более широкое пространство между орбитами Меркурия и Нептуна, и выстраиваясь в порядке, обратном порядку формирования.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #238 : 20 Ноя 2017 [01:24:23] »
Теперь вариант с горячей суперземлёй: Юпитер хилый, Земля массивная.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #239 : 20 Ноя 2017 [01:48:20] »
Планеты мигрируют, занимая более широкое пространство между орбитами Меркурия и Нептуна, и выстраиваясь в порядке, обратном порядку формирования.
Нарисованное на первой диаграмме вообще маловероятно: Юпитер в процессе миграции пожрет или разрушит остальные планеты. Именно поэтому необходимым условием землеподобных планет в ОЗ должно быть то, что орбиты газовых гигантов стабилизируются выше ОЗ. А это в свою очередь, означает, что с большой долей вероятности во внутренней части системы вообще не было никаких миграций и смены мест. Планеты вращаются примерно там, где образовались.