ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какая еще такая первичная гидросфера?
Первичная атмосфера у Вас, надеюсь, вопросов не вызывает? Планетезималь и протопланета на ранних стадиях аккумуляции холодная.
При концентрации порядка 0,1% вся вода химически связана. Это только после плавления недр она начала выделятся на поверхность.
Цитата: Lieut от 19 Ноя 2017 [18:54:40]При концентрации порядка 0,1% вся вода химически связана. Это только после плавления недр она начала выделятся на поверхность.На протопланете есть плавление недр, и есть вулканизм. До стадии тяжёлой бомбардировки это вполне обычная планета, но с первичной атмосферой. Там уже есть дифференциация недр с глубиной, и вообще все процессы проходят примерно как и сегодня. При тяжёлой бомбардировке она может потерять первичную атмосферу и нагреться до высоких температур. При этом вся первичная дифференциация будет разрушена, и кора начинает образовываться заново из расплава.
Что такое первичная дифференциация?Согласно принятой сегодня теории, во время катархея, первые 700 млн лет существования, никаких геологических процессов на Земле не шло. Не было и никакой гидросферы, ибо вся имеющаяся вода была поглощена минералами. И только после появления первых очагов плавления первичного вещества, с началом архея, появляется вулканизм и первые водоемы.И если бы Земля состояла из такого богатого на воду вещества, как у наших астероидов, мы бы сейчас имели планету с океаном более 100 км глубиной.
Ну а Венера-то почему без воды осталась? Почему на Земле всё-таки на порядок больше воды, чем на Венере ли Марсе, с Вашей точки зрения? И почему на ней почти нет углекислоты?
во время катархея, первые 700 млн лет существования, никаких геологических процессов на Земле не шло.
Потому что Венера ближе к Солнцу и планетоземали, из которых она образовалась, формировались при более высоких температурах.
Получается, что мы говорим примерно об одном и том же. Но спорим при этом.
Если Земля мигрировала из более холодных областей, а Марс нет, то как его не вымело?
Вы относили формирование Земли где-то недалеко от ледяного пояса. Я же говорю, что для формирования земных океанов достаточно воды на порядок меньше, чем содержится в астероидах. Иначе получилась бы океанида.
Если в системе есть горячая суперземля, а юпитер вниз не прошёл, жизни в системе нет, поскольку в экосфере болтаются марсы-венеры, для жизни не пригодные
Объясните пожалуйста поподробнее, почему это "венера" в данном случае может болтаться в зоне обитания, а "земля" нет?
Азот попал в недра землеподобных планет в виде нелетучих нитридов. Их количество приблизительно одинаково везде. Та же Венера азотом совсем не обделена, в ее атмосфере его в 3 раза больше, чем в земной (часть земного азота таки съела биосфера).
Откуда на Венере углекислота и где вода?
Цитата: bob от 19 Ноя 2017 [20:31:16]Откуда на Венере углекислота и где вода?Углерод попал в недра землеподобных планет в виде нелетучих карбидов. Которых также на всех четырех планетах приблизительно одинаково.А вода довольно летучее вещество. Даже когда химически связана с силикатами. Поэтому естественно ее очень разное количество в зависимости от расстояния от Солнца. Астероиды ее содержат 2-10%. Протоземное вещество содержало около 0,1%. Ну а протовенерианское порядка 0.01%.
Тогда на Земле должно быть много углекислоты. Её жизнь съела? Всю? Видите ли: не всё ли равно, каково расстояние от Солнца? Вторичная дегазация проходила при одинаковой температуре расплава, вне зависимости от расстояния. Чем был наполнен расплав, то и дегазировало. Инсоляция не играет никакой роли. Так что не клеится. Если карбидов одинаковое количество, и дело вправду в них, атмосфера должна быть одинаковой. Но она разная. Значит, что-то пошло не так. (с)
Вы читаете, что вам пишут? Я уже 3 раза писал - в карбонаты, в карбонаты углекислота ушла!Углекислый газ рядом с силикатами при температурах ниже 400 С термодинамически нестабилен. И вода катализирует их реакцию. Ну а в недрах при более высоких температурах идет обратный процесс.