ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что же это, получается, по-вашему, что место планеты в системе строго соответствуют её массе? Однако, это не так. Но система кое-какая есть - наиболее массивная планета расположена посередине этой цепочки, а в сторону Солнца и от Солнца массы планет уменьшаются. Интересно, такой порядок является закономерным для всех систем или может быть по-другому?
Цитата: Klapaucius от 13 Ноя 2017 [01:18:36]Цивилизаций в нашей галактике могло образоваться порядка миллиарда, ну максимум на порядок больше. Откуда такая оптимистичная оценка?
Цивилизаций в нашей галактике могло образоваться порядка миллиарда, ну максимум на порядок больше.
Цитата: Klapaucius от 13 Ноя 2017 [01:47:25]Откуда число?...Итак:R = 7, fp = 0,3, ne = 0,014, fl = 0,13, fi = 0,5, L = 1000 000 000 летN = 7 × 0,3 × 0,014 × 0,13 × 0,5 × 1000 000 000 = 1911000, то есть около 2 миллионов при самых осторожных оценках.
Откуда число?
Цитата: bob от 13 Ноя 2017 [06:56:16]А прочитать, почему не наблюдается? Необычность Солнечной системы. Вот почти везде есть либо горячий юпитер, либо горячая "суперземля", а вот здесь - нет.Горячие юпитеры - только у 1% звёзд. То есть это редкость, хотя и хорошо заметная. Короткопериодичные «лёгкие» планеты (типа суперземель и меньше) распространены широко, но всё-таки они встречаются не у каждой звезды. Тут, например, их доля оценивается в 23% (для радиусов 1-2.8 земных и периодов 5-50 суток; планеты с радиусами больше 2.8 земных и периодами меньше 5 суток встречаются гораздо реже):https://arxiv.org/abs/1510.03902 (п.3.9.2)
А прочитать, почему не наблюдается? Необычность Солнечной системы. Вот почти везде есть либо горячий юпитер, либо горячая "суперземля", а вот здесь - нет.
Но мы не знаем пропорции, может практически 0% (все планеты кроме нашей), может 100% (мы просто очень поздние уже, а остальные или вымерли или мы их не замечаем).
Цитата: Klapaucius от 17 Ноя 2017 [00:08:13]Но мы не знаем пропорции, может практически 0% (все планеты кроме нашей), может 100% (мы просто очень поздние уже, а остальные или вымерли или мы их не замечаем).Эту пропорцию можно разбить на более элементарные: - Процент планет с жидкой водой среди планет в обитаемой зоне
- Процент планет, на которых зародилась жизнь, среди планет с жидкой водой- Процент планет, на которых зародился разум, к обитаемым планетам- Процент разумных видов, породивших цивилизацию, сравнимую с нашим уровнемМожно волюнтаристски-оптимистично назначить каждому из пунктов вероятность 10%, и произведение будет 0,00001. Думаю, не нужно объяснять, что по сравнению с нулем это существенная разница.
Процент планет, на которых зародилась жизнь, среди планет с жидкой водой- Процент планет, на которых зародился разум, к обитаемым планетам- Процент разумных видов, породивших цивилизацию, сравнимую с нашим уровнемМожно волюнтаристски-оптимистично назначить каждому из пунктов вероятность 10%, и произведение будет 0,00001. Думаю, не нужно объяснять, что по сравнению с нулем это существенная разница.
Множество же раз тут повторялось, что относительное большое количество горячих юпитеров среды найденных экзопланет - это результат наблюдательной селекции. А так достоверно известно, что такие наблюдается лишь у пару % звезд. У более 95% проверенных звезд горячих юпитеров гарантировано нет.Да и кратность это еще не крест, надо только чтобы звезды-компаньйоны находились либо весьма близко друг от друга, либо достаточно далеко. Подальше от "зеленной зоны". В той же кратной системе Альфы Центавра это условие соблюдается.
Одиночных звезд, если не ошибаюсь, около 30% от общего количества.
А должно быть около 67%, если ординарность верна.
А теперь вот - третий акт трагикомедии: планетная система наша ни в какие ворота не лезет.
Так напоролись в первый раз.
100%, по определению обитаемой зоны.
Надо брать для таких факторов вероятность 1.
Цитата: Klapaucius от 17 Ноя 2017 [01:39:53]100%, по определению обитаемой зоны. Ошибаетесь. Обитаемая зона - это всего лишь параметр, теоретически допускающий существование жидкой воды. То есть это необходимое условие, но не достаточное. Разницу объяснять нужно?
Цитата: Klapaucius от 17 Ноя 2017 [01:39:53]Надо брать для таких факторов вероятность 1. С какого перепугу-то? Для каждой последующей стадии требуется бОльшее количество удачных стечений обстоятельств, чем для предыдущей. Мы вроде бы не в сказке живем.
Кроме того, предполагая эти параметры близкими к 1, вам затем придется натягивать сову на глобус, отвечая на вопрос "где они?".
Из низких же вероятностей вытекает
А можете статистику по всем системам дать процент планет на орбитах?
Это условие, предположение. Дополнительные в формулу Дрейка закладываются отдельно. Таким образом, чтобы несколько раз не учитывать один и тот же множитель.
Но мы же есть. Это уже сказка, невероятное стечение встречи сперматозоида и яйцеклетки. Но на статистику народонаселения это практически не влияет.
Не придётся. Надо искать везде. И не только (даже не столько) по "землеподобности".
Не знаем? Значит 1. Конечно в уме держим, что может оказаться 0
Парадокс Ферми - из другой области.
Предполагать 1 можно только для доказанного, 0 - только для опровергнутого.
Если есть лишь предположения, в качестве нулевой гипотезы нужно выбирать 0.9, 0.5 или 0.1.
Цитата: Klapaucius от 18 Ноя 2017 [03:08:12]Парадокс Ферми - из другой области.Ну вообще-то уравнение Дрейка - это рассуждение на тему парадокса Ферми. Попытка формализовать возможные ответы на него.
0,9, 0,5 и 0,1 - это мировые константы такие? Или математически выводятся? Не нужно из этого выбирать, если не знаем от слова вообще.
Нет, формула Дрейка - вполне себе математическое упражнение с подставлением некоторых известных факторов. Парадокс Ферми - нематематическая вербализация умственных идей.
Цитата: bob от 17 Ноя 2017 [06:47:26]А должно быть около 67%, если ординарность верна.А чем мешает кратность? Вам уже сказали, что и широкие пары и тесные пригодны для экзопланет.
Непонятно, чем она вам такая, которая "в ворота не лезет". Стабильная система с обычными планетами (не квадратными), обращающиеся вокруг звезды в плоскости эклиптики, как и везде.
Цитата: bob от 16 Ноя 2017 [23:08:26]Так напоролись в первый раз.Кто напоролся? Безумные жизнеискатели, которых и сейчас полно? Уже давно понятно, что жизни в СС нет нигде, кроме Земли. Но современные "ксенобиологи" начитавшись фантастики день за днём продолжают "совать" жизнь туда, где её и в помине нет. А потом с умным видом доказывают, что раз там еще не искали, то мол исключать такой вариант нельзя. А когда поискали и не нашли (как в случае с Марсом), говорят не там ищете, и так будет до бесконечности, кроме гипотетического случая, когда весь Марс разберут на куски 1х1 метр. То есть их логика позволяет им практически вечно "кушать хлеб жизни" в СС. Но это ладно, пусть бы себе искали. Бесплатно. Но нет. Все эти бессмыссленные "поиски жизни" отбирают львиную долю ресурсов на более интересные исследования и развитие межпланетной космонавтики в целом.
Она не лезет в принцип ординарности (см. выше).