A A A A Автор Тема: Новое зеркало для БТА  (Прочитано 67230 раз)

esemenko

Re: Новое зеркало для БТА
« Ответ #360 : 07 Июн 2019 [10:54:44] »
При том, что ЛЗОС находился в их ведомстве.
И ЛОМО. А вот теперь читаем цитаты про то, как ЛОМО отказалось отчитаться о состоянии работ, а в 1972 г. и вовсе признало, что у них нет методов количественной оценки характеристик зеркала. План предусматривал, что к тому времени зеркало уже сдадут. Кто-то удивлен? Для сравнения можно почтитать историю изготовления 5-м зеркала для Хейла.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #361 : 07 Июн 2019 [10:56:38] »
   Так и было . Но не ЛОМО виновато а Наука .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #362 : 07 Июн 2019 [11:06:54] »
не ЛОМО виновато а Наука
в чем виновата?

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #363 : 07 Июн 2019 [11:13:31] »
Может готовое что-то применить?
Можно было бы и готовое — на платиновых терморезисторах. Но их нужно калибровать. Старая система на ТРМах и работала так. Только некалиброванные датчики показывали "погоду на Марсе", а не температуру с точностью не хуже 0.05°C!
Правда, вероятно, проще сделать, чем из бюджета купить.
Обратите внимание на то, что за "датчики" туда подключают. Это — DS18, у которых точность хуже 1°C!!! А в идеале нужно в 50 раз лучше! Я использую TSYS01, но их перед установкой еще и откалибровать по паре точек нужно, чтобы свести нуль-пункты, тогда реальная точность получается даже лучше 0.05°C. С платиновыми можно добиться лучшей точности, я даже спаял пробный контроллер с низкоомными мультиплексорами и 24-битным малошумящим АЦП, но я — не электронщик, для меня не составляет труда сваять цифровую плату, но аналоговая — это темный лес! Боюсь, наводки будут такими, что точности лучше 0.1°C я в аналоговом сегменте не достигну, поэтому и использую цифровые датчики.
А оправа нужна и в процессе обработки, и для контроля?
Желательно и обрабатывать в ней же.
Windows must die!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #364 : 07 Июн 2019 [11:18:41] »
не ЛОМО виновато а Наука
в чем виновата?
      Методика контроля за Наукой . Она же и ТЗ составляет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #365 : 07 Июн 2019 [11:25:21] »
Здесь весьма интересная история. По памяти из рассказов сотрудников получалось так, что зеркало действительно было никудышним и астрономы на это указывали. Однако в один момент директора САО вызвали в Академию на ковер с предложением, от которого тот не мог отказаться: либо принимаете зеркало, как есть, либо не получите вовсе. Рабочая группа из астрономов была составлена заново, а результаты аттестации зеркала внезапно стали удовлетворять ТЗ.
Надо же, опять застойный совок во всей красе проявился - профанация, ложь, очковтирательство, замалчивание. Ну и, разумеется, попил бабла. Эта вся история отлично показывает, что советскому бюрократическому бандитизму на науку как таковую было наплевать, она была лишь поводом пограбить народ, таким себе поводом по сравнению с оборонкой, но и он годился бюрократам второго эшелона, которые не дорвались до военных денег.
Для сравнения можно почтитать историю изготовления 5-м зеркала для Хейла.
Вообще очень большая проблема СССР, что в нём не создали гражданского производства крупногабаритной астрооптики, в отличие от США. Отсюда и наше катастрофическое отставание.
    Вопрос вообще не того .
    Все , что было и есть в стране -  все в основном благодаря Минобороны .
    Например , и железная дорога была в их ведении . И работала всегда , как часы .
Только в 70-е в МПС отменили отраслевые гауптвахты. На бумаге советские железнодорожники перестали быть рабами...
При том уровне оборонного хищничества даже не получается сказать, что советские граждане просто многократно переплачивали за то, что делают военизированные структуры вместо гражданских. Скорее куда хуже - оборонка отравляла всю страну своим духом безудержного попила (бандитской мобилизацией населения в пользу правящего класса) - все министерства и ведомства старались равняться на оборонку как в профанации усердной работы ("строить" своих сотрудников), так и в материальном рвачестве. "Воровать как в Минобороны" - вот к чему это приводило...

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #366 : 07 Июн 2019 [11:25:55] »
Кстати, да: с методикой контроля в то время было вообще ужасно! Использовали теневой метод, а на телескопе стали осваивать метод Гартманна.
Интерференционного же контроля не было.
Хотя, если бы это зеркало в цеху методом Фуко хотя бы раз протестировали, стало бы понятно, что везти его в САО нет необходимости! А на интерферограммах и шаке-гартманне дефектов видно не было из-за "натекания" стекла: тяжело обнаружить 0.5λ на фоне 15 и больше!!
Windows must die!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #367 : 07 Июн 2019 [11:26:21] »
не ЛОМО виновато а Наука
в чем виновата?
Так чем поможет ТЗ, если мафиози-бюрократ его переписывает в пользу себе?

esemenko

« Ответ #368 : 07 Июн 2019 [11:26:49] »
ТЗ был составлен что тогда, что сейчас достаточно грубо, но даже в эти достаточно демократические требования не поместились. Второе: в обоих случаях подразумевался независимый контроль с двух сторон. Сейчас, когда поставили зеркало на телескоп и выяснили, что вместо параболы привезли граммофонную пластинку, были опасения (и они есть), что ЛЗОС мог просто отказаться от наших результатов под предлогом, что Ш-Г от САО никем не аттестован официально (без бумажки из Ростеста, например). По их интерферограмме же все прекрасно выглядит. Неофициально ЛЗОС признал, что зеркало не выдает требуемых по ТЗ характеристик, официального признания  пока ждем.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #369 : 07 Июн 2019 [11:35:05] »
Ш-Г от САО никем не аттестован официально
Была такая формальная бумажка, если что!
А вообще, у нас есть более надежные доказательства — теневые снимки, по которым можно измерить амплитуды дефектов!!! (это миф, что метод Фуко — чисто качественный)
По их интерферограмме же все прекрасно выглядит.
Я видел необработанную интерферограмму. Независимый специалист с любой третьей стороны сразу же сказал бы, что этот метод контроля не годится. И напомнил бы о работах и диссертации, защищенной в СССР на тему невозможности контроля зеркала в ленте!
Windows must die!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #370 : 07 Июн 2019 [11:39:14] »
   Из-за боязни ответить неправильно , пережду . Отвечу позже .
                                            Серега .

esemenko

« Ответ #371 : 07 Июн 2019 [11:39:29] »
Ш-Г от САО никем не аттестован официально
Была такая формальная бумажка, если что!
А вообще, у нас есть более надежные доказательства — теневые снимки, по которым можно измерить амплитуды дефектов!!! (это миф, что метод Фуко — чисто качественный)
По их интерферограмме же все прекрасно выглядит.
Я видел необработанную интерферограмму. Независимый специалист с любой третьей стороны сразу же сказал бы, что этот метод контроля не годится. И напомнил бы о работах и диссертации, защищенной в СССР на тему невозможности контроля зеркала в ленте!

Про "бумажку" я впервые слышу. Кем и когда она была выдана? О проблемах такого рода на совещании говорил ВЛА. Могу даже поднять в записях точную дату. Я рассказываю то, что слышал на совещаниях, которые протоколировал.

Доказательств брака у нас более чем достаточно в любом случае, да.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #372 : 07 Июн 2019 [11:43:26] »
   Достаточно показать картинки любому Бобру , например , с Мезмая .
                                            Серега .

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #373 : 07 Июн 2019 [12:03:24] »
Кем и когда она была выдана?
Несколько лет назад нам ее Ларичев делал. Она у Борисова.
А презентацию с результатами нашей аттестации зеркала я где-то даже в открытом доступе в интернете видел!

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #374 : 07 Июн 2019 [13:36:59] »
Обратите внимание на то, что за "датчики" туда подключают. Это — DS18, у которых точность хуже 1°C!!! А в идеале нужно в 50 раз лучше! Я использую TSYS01,
18DS20 - 0.5C  TSYS01 -0.1C Судя, по документации. Но, чуствительность-то гораздо выше Это младшие разряды регистра, как понимаю.
Конечно, технологию термоконтроля зеркаля я не знаю совсем, но "относительная" картина/карта покажет точную динамику КМК.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #375 : 07 Июн 2019 [15:14:23] »
Судя, по документации.
Проверял я DS18, они с трудом на градус вытягивают. И там такая нелинейность, что их по всему диапазону нужно калибровать! И неизвестно еще, будет ли воспроизводимость!
А с TSYS01 все получилось просто замечательно в первых же тестов купенных пробных четырех экземпляров.
чуствительность-то гораздо выше
Вот благодаря интерполяции на большом множестве точек и сведению нулей можно для TSYS01 добиться точности выше паспортной! Да и формат у них намного удобней: я не встречал DS18 в QFN или хотя бы SOP/QFP — это значит, что к стеклу их никак не приклеить для обеспечения теплового контакта.
Windows must die!

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #376 : 08 Июн 2019 [03:43:21] »
 При Сталине такого не было  :D. Позор! :-\ Все понятно. Значит БТА делался больше для галочки(флаговтыка). Тогда ситуация еще более "кумэдна". Если нужен один уникальный прибор а нет наработок, технологий и специалистов, то да, действительно, ну не у немцев же зеркало купить и пялиться потом на те глупые звезды... :facepalm:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #377 : 08 Июн 2019 [06:11:52] »
    Вони от знающих было предостаточно . Решил сам поехать и посмотреть , что с зеркалом за пол-года примерно до готовности . Залез на башню . Посмотрел . Все сразу стало ясно . Изображение заведомо помещалось в секунду . На Паломарском зеркале 0,9 секунды . Так что уже было не плохо . Разумеется , по меркам тех времен .
    Результаты окончательного контроля несколькими методами у меня есть . Лень искать . Там по меркам того времени , а именно создать плотность энергии на единичной угловой площадке , все нормально .
                                            Серега .

Оффлайн gbrs

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от gbrs
« Ответ #378 : 08 Июн 2019 [12:22:56] »
Если нужен один уникальный прибор а нет наработок, технологий и специалистов
а кто тогда имел опыт создания шестиметровых зеркал дюжинами?

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 348
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #379 : 08 Июн 2019 [13:40:35] »
Мужики, короче. БТА вывели из строя навсегда (когда снимали зеркало я об этом подумал) или можно еще что то сделать? Если это конечно вообще нужно.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.