ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Обычно у одной 42 модели есть и 10 кратная версия и 8 кратная. Думаю, сначала смотрят на модель а потом уже формат, так что 8х42 и 10х42 в одной модели скорее всего отличаться почти не будет по материалам и покрытиям. Так что можно и по формату повыбирать наверно, если в рамках одной модели.
Ну да. Выбираем формат, далее присматриваем модели. Один из моих главных критериев бинокля такой же, как и в телескопе - хорошо исправленное поле. Если для наземки бинокль с кривизной поля еще сойдет, то ночью каша из звёзд лично меня не радует. Ну и, разумеется, полное просветление. Также для меня критичен вынос зрачка, т.к. ношу очки.
Жаль что производители почти не указывают самые важные характеристики.
А много ли "деталей" дают лишние 2 крата у 10х42 чтобы ради них яркостью и полем жертвовать?
Получается крупнее в 1.2 раза.
Но это дает какую-то прибавку к яркости тусклого астрономического объекта, что позволит его увидеть лучше, чем в 8х42?
Мне и 10ки мало. Ищу себе 12х50 или 12х42. Прибавка заметна например по лунам Юпитера. Плеяды более впечатляют, Орион итд.На 8х мне смотреть уже скучнее. Но, это потому что у меня есть обзорник 5х20.
В данном случае будет не прибавка яркости, а ее падение, т.к. выходной зрачок меньше. Но в то же время объект будет различимее за счёт большего увеличения. Если это рассеянное звёздное скопление, то оно лучше развалится на звёзды, если туманность, то будет лучше видна форма.
А хватит ли 42 апертуры чтобы различать туманности? Ну кроме Ориона. Да еще и например при 10 кратах, когда яркость поменьше.
Самые яркие - да. Как небольшие пятнышки. Для продуктивного наблюдения туманностей всё же лучше использовать телескоп с большой апертурой или астрономический бинокль с апертурой от 100 мм, особенно с OIII или UHC фильтрами.Не следует ждать чудес от небольшого бинокля - в первую очередь это инструмент для быстрых поглядушек, изучения звёздного неба, помощи в наведении телескопа.P.S. Однако есть отдельный класс крупных слабых протяженных туманностей, для которых равнозрачковый бинокль с хорошим светопропусканием и OIII\UHC фильтрами может быть полезен.
Если вы переживаете за апертуру может стоит подумать о 10х56?
Тяжеловато наверно для рук, я даже 50 из-за веса перестал рассматривать. Да и дороговаты уже хорошие бинокли такого формата, хочется ж качественный. Но если попадется какой-нибудь интересный, то поглядим.
Цитата: Шура Астраханский от 18 Окт 2020 [13:47:27]Мне и 10ки мало. Ищу себе 12х50 или 12х42. Прибавка заметна например по лунам Юпитера. Плеяды более впечатляют, Орион итд.На 8х мне смотреть уже скучнее. Но, это потому что у меня есть обзорник 5х20. Тут уже у каждого свои предпочтения. Я, кстати, всё же купил Veber 6x30. Ждите обзорчик на следующей неделе
Руслан ты что на бинокли перешёл??
Цитата: Шура Астраханский от 18 Окт 2020 [14:11:37]Если вы переживаете за апертуру может стоит подумать о 10х56?Тяжеловато наверно для рук, я даже 50 из-за веса перестал рассматривать. Да и дороговаты уже хорошие бинокли такого формата, хочется ж качественный. Но если попадется какой-нибудь интересный, то поглядим.
Вопрос произрастает из желания заменить старенький 6x30 чем-то более апертурным для созерцания Луны главным образом. Исхожу из наличия биноклей в моём городе и неопределённости поступления иных на склады в 4glaza, поэтому смотрю на два: - БПЦ КОМЗ 15x50 (с BaK-4); - Nikon Aculon A211 16x50 (с Eco-glass).
... БПЦ от КОМЗ понравился гораздо больше! Чувствуется сила какая-то :-) В итоге приобрёл прямиком с завода, что обошлось в полтора раза дешевле, чем в местном магазине и ряде интернет-площадок!Очень доволен!