ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
так уже лучше, меньше мутаций надо. ну и что у нас есть такие данные? что у млекопитающих смена среды обитания сопряжена с меньшим числом мутаций в геноме чем в целом у остальных организмов? и вообще к чему это всё? млекопитающие появились и живут тут на Земле, в других местах может быть нечто похожее, но не они точно
о каких словах речь? пчёлы например хорошо отличают разные фигуры друг от друга, осы хорошо запониманию ориентиры вокруг гнезда, муравьи умеют считать, что не умеет никто больше кроме нас конечно.
наличие тяжёлых элементов очень важно, ведь даже если скалистая планета и сформируется, то их недостаток даже одного из них может резко осложнить жизнь, делая невозможными определённые энзимы, а значит снижая шансы на преобразования вообще.
у нормального распределения склоны с обоих сторон
Вот как раз это философское понятие с реальностью очень даже имеет общего - это есть просто отражение понятия методологии статистических исследований: ошибки наблюдателя. Правда под таким неказистым названием оно куда менее известно.
именно поэтому непопадание её в наиболее распространенные значения любых параметров дискриминирует все остальные варианты в плане вероятности биогенеза.
"Фишка" интеллекта не столько в том, чтобы быть счетным устройством, а чтобы придумать новую модель поведения в ситуации, с которой животное никогда не сталкивалось до этого. Если посмотреть обобщенно - именно эта способность в той или иной степени отличает всех животных, которых мы считаем умными.
вот советую ознакомится:https://hi-news.ru/science/antropnyj-princip-samaya-iskoverkannaya-ideya-fiziki.htmlтут как раз про неправильное использование и искажение антропного принципа (про что я собственно и хотела сказать выше).
p.s. задолбадась, если честно, доказывать в каждой дискуссии вещи, которые мне были очевидны много лет назад.
Ну так вы просто не желаете принять, что объективная картина реальности относительно жизни во вселенной и даже галактике нам пока неизвестна.
И нужно рассматривать спектр возможностей, а не делать фетиш из какой-то одной.
Правда в дальнейшем автор понес нечто не совсем согласующееся с этим тезисом.
" наше местоположение во Вселенной должно быть обязательно приспособленным к тому, чтобы мы могли существовать в качестве наблюдателей."
Они же теплокровны и почти все плотоядные.
правильным будет так:"мы должны быть приспособлены к нашему местоположению во Вселенной, чтобы мы могли существовать в качестве наблюдателей"то есть не Вселенная к нам приспосабливается (что заведомый бред), а мы приспосабливаемся к тем условиям в которых существуем (адаптация).существующие в других условиях наблюдатели, будут приспосабливаться иным способом.и еще более обобщая: не среда приспосабливается к жизни, а жизнь к среде. надеюсь, это очевидно?
1. Во Вселенной существует множество сред, но только небольшая часть из них дает возможность для самозарождения жизни и ее эволюции до сложных форм
2. Аналогичные среды возникают при аналогичной комбинации параметров (как то - хим.состав планеты, инсоляция планеты, и еще неопределенный набор параметров).
3. Наблюдатель возникает строго в одной из этих пригодных сред, и может видеть всю совокупность параметров своей планеты, звезды, галактического окружения.
4. Про некоторые параметры он может знать достоверно, что они повлияли на его возникновение как наблюдателя, про другие ему неизвестно - оказали они влияние на развитие жизни, или же были нейтральны
5. Пока нет возможности достоверно установить, как влияли в прошлом эти параметры - должна сохраняться гипотеза о каждом из параметров, что он повлиял на возникновение наблюдателя.
до сюда ясна мысль или нет?
Если да, тогда продолжим.
мы не знаем какая часть сред пригодна для зарождения жизни. и насколько широк спектр таких сред.параметры могут варьироваться в широких пределах (мы этих пределах не знаем), соответственно будет варироваться и "набор" пригодных ждя жизни сред
наоборот, пока нет возможности достоверно установить, как влияли эти параметры, то надо принимать их не влияющими, пока не доказано иное (так как доказывается существование, а не-существование, да)
нет смысла продолжать, так как изначальные постулаты уже неверны.
С такими рассуждениями можно задвинуть и что жизнь может расти на в глубинах жидководородного океана Юпитера, и в толще грунта Плутона.
И про планету-гигант, и про например крупный спутник, и даже про рукава достаточно точно посчитано
Поэтому, поскольку параметры у нас как у наблюдателя именно такие, а не другие, вполне логично выдвинуть предположение, что эти параметры входят в число необходимых для появления наблюдателя.
Чем более редким является некий параметр среди аналогичных объектов, тем больше вероятность, что для появления наблюдателя он был важен.
Верны, просто непонятны вам.
В рукавах в целом фон космического излучения существенно выше, чем в межрукавье.
Поэтому тот факт, что мы появились именно у такой - позволяет предположить, что в ином месте появиться и не могли.
При этом звезд, которые стабильно находятся в межрукавье - не более 1% от общего числа.
так что гипотеза Марочника-Мухина базируется на взятом с потолка предположении (ничем не доказанном)
насколько Земля типична/нетипична - неизвестно... мы, полагаю, где-то на склоне.
а на вершине возможно, планеты красных карликов.
но без хоть какой-то статистки судить сложно
хотя, конечно, планеты у КК более распространены (причем и в обитаемой зоне)
я выше приводила ссылку о том, как обычно искажают антропный принцип
и сразу же ошибка. мы не знаем какая часть сред пригодна для зарождения жизни. и насколько широк спектр таких сред.
у нас нет статистики по биосферам экзопланет, поэтому сказать ничего определенного в отношении условий биогенеза нельзя.
Тем самым отрицая принцип Коперника.
А оранжевых где??
Путём последовательных таких операций мы приходим к жидкой смеси распространенных полярных растворителей для гетероорганических нерегулярных гетерополимеров на минеральной матрице.
что не знает физико-химическая наука:
и сам хотел бы, чтобы этот коротационный радиус был бы ошибкой.
Я, кстати, за жизнь и в галактическом ядре и в шаровых скоплениях.
иначе Земля неоднократно была бы стерилизована, проходя через рукава, где и провела большую часть своего существования. но почему-то она не стерилизована .этот "пояс жизни" опровергнут самим фактом существования жизни на Земле, как бы это на первый взгляд парадоксально не звучало