A A A A Автор Тема: Имитация Великого Фильтра  (Прочитано 10670 раз)

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
Re: Имитация Великого Фильтра
« Ответ #180 : 07 Авг 2017 [06:21:47] »
что гипотеза ВФ не просто ставит себя вне известных нам социальных и биологических законов, но она ставит себя над ними, постулируя обязательность скорой смерти
Ровно также делает и термодинамика. И исключений из неё - неизвестно ни в одной из изученных систем. ;D ВФ - есть лишь частный случай приложения законов термодинамики.о кагбе далеко не худшая участь).
Причём тут термодинамика? Она появилась как результат осмысления знания, накопленного за тысячи лет, причём не только в физике, но и в других областях. Тогда как ВФ имеет обоснованием лишь то, что за пятьдесят лет мы не нашли никаких разумных радиосигналов. При этом никто не удосужился объяснить, с какой стати сверхцивилизации должны пользоваться радио. Вот пройдёт тысяча лет напрасных поисков - тогда и сопоставляете. А пока я беру бритву Оккама и отсекаю ВФ как ненужную сущность.

Если выбор - отсутствие новизны или необоснованные фантазии, то всякий порядочный учёный-естествоиспытатель выберет первое (переквалифицировавшись автоматически в обычного инженера - но это кагбе далеко не худшая участь).
Всякое открытие начинается с необоснованных фантазий, которые постепенно становятся обоснованными фантазиями и т. д. А всякая смерть начинается с отсутствия новизны. Поэтому выбор всякого порядочного учёного неверен.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #181 : 07 Авг 2017 [08:34:40] »
Она появилась как результат осмысления знания, накопленного за тысячи лет, причём не только в физике, но и в других областях.
Истинность закона природы разве зависит от того, как и когда он получен?
Тогда как ВФ имеет обоснованием лишь то, что за пятьдесят лет мы не нашли никаких разумных радиосигналов.
И снова нет. Как раз молчание космоса вообще не служит ни за ни против этой гипотезы. ЗА неё может быть как раз обнаружение развитой жизни до нашего уровня включительно. А опровержением - хотя бы один факт существования цивилизации более высокого уровня.
При этом никто не удосужился объяснить, с какой стати сверхцивилизации должны пользоваться радио.
Ну, в принципе ещё могут и направленным когерентным излучением (лазером, мазером и т.п.). Его обнаруживать заметно труднее - особенно если пользующиеся им редки. Остальные способы (типа нейтринной связи) сильно замороченнее по сложности, а по эффективности не сильно лучше - "а если не видно разницы..." ;) Более ничего законы природы не дают никому в пределах досягаемости.
Вот пройдёт тысяча лет напрасных поисков - тогда и сопоставляете.
Может быть. А может быть и нет. В зависимости от того что именно мы ищем... Вы слышали про такую науку как "статистика", её критерии достоверности и термин "репрезентативная выборка"? ::)
А пока я беру бритву Оккама и отсекаю ВФ как ненужную сущность.
Ну если Вы так и не смогли уяснить отличие постулатов от гипотез, то можете хоть хлебушек ею резать в своём воображении... ::)
Всякое открытие начинается с необоснованных фантазий
И опять нет. ;D Всякое открытие начинается с выявления фактов, не вписывающихся в существующие теории, либо с появления более простого (т.е. как раз менее фантазийного) описания всех фактов известных.
А всякая смерть начинается с отсутствия новизны.
А поскольку в этой вселенной нам неизвестно никаких бессмертных явлений, то нет никаких оснований считать, что и науку должна минуть чаша сия: всякая конструктивная, содержательная работа, в отличие от симуляции бурной деятельности (законотворчество) или поддержания существующих структур (ремонт, медицина, спасатели), должна иметь своё начало и конец.
Завершение практически-значимой науки и полный переход её в форму инженерии и будет свидетельствовать о том, что это была вполне конструктивная, содержательная деятельность. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #182 : 08 Авг 2017 [12:38:48] »
Не влечёт. Нарушение принципа причинности при сверхсвете - иллюзия, вызванная тем, что само явление происходит по одному принципу (сверхсветовому), а наблюдение за ним осуществляется по другому (досветовому).
Влечет. Речь идет не о наблюдениях, а о реальном положении событий в пространстве-времени. Подробности здесь: Сверхсвет и принцип причинности .

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #183 : 08 Авг 2017 [12:42:13] »
А все "синхронизации часов" нужно будет проводить именно по сверхсвету!
Речь идет не о "синхронизации сигналов", а о том, что законы физики инварианты относительно преобразований координат, сохраняющих постоянной скорость c, и больше никакую другую скорость.

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #184 : 08 Авг 2017 [13:01:29] »
Давайте без математики. Подходим к проблеме с точки зрения физика-практика. Он отправляет сигнал обычным способом и на другом детекторе его принимает: всё логично. Теперь он отправляет сигнал со сверхсветовой скоростью, допустим 1000с. Всё будет тоже самое, только в 1000 раз быстрее. Так что вопрос по сверхсвету далеко не закрыт математическими парадоксами хоть самого Лапласа.
Допустим, с Земли передается сигнал, который распространяется мгновенно.

Сигнал принят на борту досветового планетолётоносца, который находится в рейсе и имеет высокую скорость относительно Солнечной Системы, так что его система координат сильно "наклонена" по отношению к солнечной.

С Земли выпущен мгновенный пучок супертахионов, т.е. который направлены строго горизонтально на диаграмме пространство-время, по земному времени сигнал принимается в тот же момент, как был испущен.

Однако с системе отсчета корабля точка выпускания сигнала находится в будущем относительно точки его приема.

Получив тахионограмму, экипаж сразу же отправляет ответ.

Т.к. системы отсчета равноправны и передатчик устроен точно так же - он передает сигнал мгновенно - время приема ответа на Земле по часам планетолетоносца совпадает со временем передачи.

То есть раньше, чем с Земли на планетолётоносец был передан первый сигнал.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #185 : 08 Авг 2017 [15:52:53] »
Допустим, с Земли передается сигнал, который распространяется мгновенно.  ...

У меня ощущенние, что никто не может понять ТО, а те кто может понять не в состоянии объяснить понятным языком. Ну иногда может объяснить, как он думает, привлекая формулы. А формулы на самом деле ничего не объясняют. Они просто заменяют понимание математичекими фокусами.

P.S.
Ясно, что объяснить то, что противоречит человеческой интуиции и здравому смыслу по большому счету невозможно. Можно только приучить человека к мысли, что "это именно так, а не иначе", а привычка это не понимание. Это нечто иное. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #186 : 08 Авг 2017 [18:16:16] »
Ясно, что объяснить то, что противоречит человеческой интуиции и здравому смыслу по большому счету невозможно.
Ещё как возможно. Вас же не удивляет, что 10 км/ч + 10 км/ч может не равняться 20 км/ч?

Оффлайн OratorFree

« Ответ #187 : 08 Авг 2017 [19:24:39] »
Ещё как возможно. Вас же не удивляет
Что значит удивляет/ не удивляет. Я например не в состоянии понять, что скорость света одинакова в любой инерциальной СО. Понять это невозможно - это противоречит здравому смыслу. А подгонка под этот феномен параметров пространства и времени вообще похоже на шизофрению на уровне понимания и фокусы на уровне формул это описывающих.    :-X

Принять могу - понять нет. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #188 : 08 Авг 2017 [19:49:46] »
А сложение скоростей по правилу параллелограмма - тоже математический фокус?

Оффлайн OratorFree

« Ответ #189 : 08 Авг 2017 [20:32:09] »
А сложение скоростей по правилу параллелограмма - тоже математический фокус?
Ну с этим эффектом мы знакомы с детства. Конфетки все разворачивали, там даже сложнее сложение сил.  :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #190 : 08 Авг 2017 [21:18:25] »
Понять это невозможно - это противоречит здравому смыслу.
А что нельзя до края света добраться - тоже противоречит здравому смыслу? Или что на шарике нет края и вершины? А кто Portal пройдёт - вообще с катушек съезжают?
https://www.youtube.com/watch?v=BJ870Nr6aD0
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #191 : 08 Авг 2017 [22:48:49] »
Ну с этим эффектом мы знакомы с детства. Конфетки все разворачивали, там даже сложнее сложение сил.  :D
Я к тому, что это не следует так уж прямо из житейского опыта, а проходится в школе. И только после этого оказывается "интуитивно понятным".

Мы уже сделали шаг к усложнению, складываем скорости не как числа, а как векторы. А тогда, так ли уж рвёт шаблоны следующий шаг - что формула сложения скоростей чуть сложнее?

Я например не в состоянии понять, что скорость света одинакова в любой инерциальной СО. Понять это невозможно - это противоречит здравому смыслу.
Но это просто экспериментальный факт. С ним ничего нельзя поделать.

Что бы Вы предложили американскому фермеру из известной байки, который стоит в зоопарке перед клеткой с жирафом, повторяя: "Этого не может быть!" ?

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #192 : 09 Авг 2017 [02:33:56] »
Однако с системе отсчета корабля точка выпускания сигнала находится в будущем относительно точки его приема.
С какого перепугу ей находиться в будущем? Если корабль находится, к примеру, на расстоянии 1000 св. лет, то точка выпускания сигнала (относительно корабля) находится на 1000 лет в прошлом, а не в будущем.
Никакие "наклонения" и "преклонения" "осей" и даже танцы с бубнами не помогут получить сигнал раньше, чем его испустили.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2017 [02:43:17] от LV46 »

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #193 : 09 Авг 2017 [08:13:14] »
получить сигнал раньше, чем его испустили
Это бессмысленное словосочетание. Навроде утверждения "Эта палка длиннее."

Оффлайн OratorFree

« Ответ #194 : 09 Авг 2017 [08:46:19] »
Никакие "наклонения" и "преклонения" "осей" и даже танцы с бубнами не помогут получить сигнал раньше, чем его испустили.
В этом и есть прикол ТО. Там получается, например, что любая самая мелкая космическая посудина движущаяся со скоростью близкой  к световой являющаяся СО сжимает размеры всей Вселенной, замедляет течение времени в ней и события  ранее одновременные во вселенной превращает в произошедшие неодновременно.  Какая такая магия скрыта в этой мелкой посудине - загадка. 8)

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #195 : 09 Авг 2017 [08:57:35] »
Какая такая магия скрыта в этой мелкой посудине
Тоже мелкая. Все эти чудеса - только для пассажиров посудины. Остальная Вселенная о них и не догадывается.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #196 : 09 Авг 2017 [08:58:29] »
Насколько я понимаю, сжатие происходит именно из-за того, что мы неодновременно смотрим на движущийся предмет? Т.е. нос в прошлом, а корма в будущем и уже чуток сместилась?

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #197 : 09 Авг 2017 [09:08:46] »
Насколько я понимаю, сжатие происходит именно из-за того, что мы неодновременно смотрим на движущийся предмет? Т.е. нос в прошлом, а корма в будущем и уже чуток сместилась?
Нет, конечно. Измерение производится одновременно. "Зрительно" же предмет не сокращается, а поворачивается.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #198 : 09 Авг 2017 [10:20:09] »
Что значит удивляет/ не удивляет. Я например не в состоянии понять, что скорость света одинакова в любой инерциальной СО. Понять это невозможно - это противоречит здравому смыслу.
Если мы определяем метр и секунду через скорость света - то чего удивляться что при их делении друг на друга получается константа?
Просто у нас в каждой ИСО разные метр и секунда.

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
« Ответ #199 : 09 Авг 2017 [11:09:51] »
Просто у нас в каждой ИСО разные метр и секунда.
Просто? А почему?
Мы ведь можем, имея атомно-силовой микроскоп, просто отсчитать расположенные в линию 1023 атомов иридия, например, и принять это за эталон длины. Будет ли он иметь разную длину в разных ИСО?